Важно осознать: вам предлагается два (!!!) варианта, как удивить гостей, прослыть гурманом и кулинаром, каких поискать, используя (плюс-минус) кг лука, бокал вина и стакан сахара. И вы еще не варите confit d'oignon?!?! Блин!
Это фотография Саши Казенко. Возможно, вы ее уже видели. А может и нет.
Смотрите, все безумно просто. На все про все уйдет часа 2-3, но стоять у плиты нужно минут 15-20 в начале приготовления и минут 5 в конце.
Описываю уже свой процесс, последовательность действий и пропорции могут отличаться (вся исходная информация по ссылкам).
Стараюсь делать конфитюры максимально разными, поэтому использую разноцветное все (вино и лук):
КОНФИТЮР ИЗ КРАСНОГО ЛУКА:
Оригинальный рецепт тут:
http://www.belonika.ru/recipes/199/ Красный лук -1 кг;
Красное сухое вино - 200 мл;
Сахар - 150 г;
Мед - 100г;
Винный уксус- 4 ст.ложки;
Тимьян - несколько веточек;
Семена кориандра - 1 чайная ложка
Оливковое масло,
Черный перец, соль
1. Режем лук. Достаточно толсто и можно даже как попало.
2. Складываем в кастрюлю с толстым дном и тушим без крышки на оливковом масле, не давай подгореть.
3. Растираем в ступке кориандр.
(Я всегда прошу мужа и приговариваю, какой же он у меня сильный, мой герой. Когда мужа рядом нет, в кофемолке отлично можно перемолоть, только тсс).
Тимьян подсох на солнце, я добавила к кориандру как сухую специю.
4. Добавляем к луку вино, сахар, мед, кориандр.
У меня внезапно закончился мед, о_О. Вообще мы медом обеспечены - спасибо свекру- даже не припомню, когда он у нас вообще заканчивался. Но вот. Коричневый сахар пошел в ход. Зато Cabernet sauvignon я наливаю правильно широким потоком из соответствующего, по версии Riedel, бокала:) (кто пропустил - у меня недавно был пост о сочетании бокалов и вин. "Фокусы для взрослых" называется. Не буду отвлекать ссылками, сосредоточьтесь на луковом конфитюре пока).
6. Чуть не забыла, еще красный бальзамический уксус.
Перемешали и ушли читать книжку, а не смотреть телевизор:)
Иногда подходим и проверям. Когда уже вот так, начинаем присматривать и под присмотром довариваем до кондиции.
КОНФИТЮР ИЗ БЕЛОГО ЛУКА, МУСКАТНЫЙ.
Вот вам ссылка на пост Ники Белоцерковской, только не верьте, что этот конфитюр - единственный. Он ярче и необычней - да. Но может со временем приесться. С недавних пор, я варю два одновременно.
http://www.belonika.ru/recipes/199/ Белый репчатый лук -1 кг;
Сахар - 250 г;
Вино мускат - 0,5 л;
Букет гарни (у меня тимьян, розмарин, лаврушка);
Оливковое масло;
Черный перец, соль.
1. Режем лук тонкими полукольцами непременно вдоль, а не поперек:), так велено!
Всегда в такие моменты сквозь слезы вспоминаю, как роскошная Мэрил Стрип в роли Джулии Чайлд крошила лук, чтобы заткнуть всех за пояс в легендарном Le Cordon Bleu.
Продержитесь еще минут 15 у плиты - и у вас будет время посмотреть добрый фильм Джулия&Джулия). Этот конфитюр варится достаточно долго - много вина потому что.
2. Высыпаем лук тушиться на оливковом масле в кастрюле с толстым дном и сразу же ставим маленькую кастрюлю рядом кипятить вино - выпариваем алкоголь. Минут 15 медленного кипения.
3. Когда лук вот примерно так выглядит (и ни в коем случае не подгорел!), ...
... добавляем вино, соль, сахар и травы - букет гарни примерно (тимьян, розмарин, лаврушка). У меня травы в силиконовом тубусе - это страшно удобная вещь!
У вас два варианта: срочно купить тубус вот, например, тут
http://promenu.ua/pro-shop-goods/08400013/ или замотать травы в марлю. Потому что третий вариант - выковыривать иголочки розмарина из густого липкого конфитюра вам вряд ли понравится.
Теперь можно, лишь изредка помешивая варево смотреть фильм или читать книгу.
Я вот сейчас читаю "Вічник" Дочинця. Не сразу зашло, но сразу понравилось. Так бывает. Вернулась и наслаждаюсь:
"Всі ми вийшли з Води. З Води живемо , Водою хрестимося. Вода очищає наші душі й омиває кості , а відтак піднімається в Небо парою , щоб упасти дощем , щоб спородити й напоїти інших. Кожен із нас - то жива краплина води , що є земною і небесною водночас.
Мене не раз питали : як ти вижив у голоді, холоді , в нетрищах лісу і знегодах світу? Я навчився розуміти воду. Вона часто замінювала мені хліб , тепло , ласку , освіжала й звеселяла серце. Навчіться любити воду! Всьому іншому вона вас навчить. Будьте - як вода. Нема загати - вона тече. Прорвалася гребля - далі тече . У круглому посуді вона кругла в квадратному - квадратна. Тому вода й найсильніша , бо на сьомому камені очищається.."
Лирическое отступление, вернемся к конфитюру. Когда он почти готов (через примерно 2,5 - 3 часа), начинаем приглядывать и довариваем уже под присмотром.
Теперь о том, чего я никогда не делаю:
1. Не консервирую конфитюр. Просто не вижу смысла. Из 1 кг лука выходит примерно 250-грамовая баночка. Это минус. Но ее хватает моей небольшой семье на неделю - две. Это плюс.
Или одна баночка на одну большую компанию, а потом снова варю.
2. Не перекидываю в конце конфитюр в дуршлаг, чтобы он стек. Не знаю, почему, но у меня стекает буквально пара капель. Наверное, я как-то особенно тщательно его увариваю.
3. Не парюсь, если нет времени сидеть дома и вываривать конфитюр - выключаю и живу своей жизнью. Потом довариваю.
Вот, собственно и все. Два в одном. Два конфитюра в одном посте.
Если два - это слишком много, делайте тот, который мускатный. Только делайте!
Благодарности принимаются в виде фотоотчетов о проделанной работе в fb), не сдерживайте себя;)