Сделано за год
В связи с известными событиями закупка документов не осуществлялась. Однако к концу года порадовал NARA, выложивший в открытый доступ документы. В итоге удалось скачать и перевести ЖБД 5 армейского корпуса.
Таким образом, собран основной массив документов дивизионного и корпусного уровня немецких частей, воевавших под Вязьмой.
Переведён комплект документов по боям в районе Кобелево - Староселье. С захватом этих населённых пунктов немецкому командованию удалось решить две задачи: расширить коридор между окружёнными частями 33-й армии и пробивающейся к ним 43-й армией, а так же заполучить места для размещения артиллерии отходящих на рубеж р.Воря немецких подразделений.
В течение года наполнялись справочники по личному составу, воевавшему под Вязьмой зимой-весной 1942 г.:
- Бойцов и командиров 33 армии. На конец года в справочнике около 1300 чел.
- Немецких командиров. На конец года в справочнике 266 чел.
Планы на 2024 год
1. В документах NARA найти информацию:
- по действиям немецкой авиации под Вязьмой зимой-весной 1942 г.
- документы войск охраны тыла группы армий «Центр».
Зы: если кто поделится знаниями, где могут лежать оные документы, буду премного благодарен.
2. Продолжить наполнение справочников бойцов и командиров 33 армии и немецких командиров.
Открытия
Для себя окончательно закрыл тему места гибели генерала Ефрема после того, как в документах 1-го дивизиона 268 ап, найденных коллегой
patriot-af в закромах фонда 500, в разведсводке 268 пд за 20 апреля неожиданно всплыло указание точного места: «Командующий 33 армией генерал-лейтенант Ефремов застрелился 19.4. в 1 км юго-западнее Дегтянка».
Из менее значимого, но не менее интересного:
1. Борьба между командованием 4 танковой и 9 армиями за 5-ю тд. В итоге получилось самое натуральное перетягивание каната мотание дивизии туда-сюда.
Запись в ЖБД 5 АК за 26.3.42:
«5 тд вышла из подчинения корпуса и передана в 9 армию».
Однако через 2 дня 5 тд снова воюет в составе 5 АК. Запись в ЖБД 5 АК за 28.3.42:
«Прибыл командующий 4 танковой армией и обсудил дальнейшие планы с командиром корпуса, начальником штаба корпуса и командиром 5 тд. Командующий согласен с представленным предложением о применении 5 тд и 15 пд. Наступление должно произойти не позднее 30.3., т.к. 5 тд должна быть готова к выполнению новых задач… 5 тд возвращается в корпус».
Показательна реакция штаба дивизии на бодание вышестоящих штабов:
Запись в ЖБД 5 тд за 26.3.42:
«Подчинение 5 тд 9-й армии продолжительное время планировалось Группой армий «Центр». Однако об этом факте дивизии ничего не известно. Не ошибёмся в предположении, что и 5 АК, и 4 ТА до последнего сопротивлялись передаче дивизии, в то время как с другой стороны 9 армия неоднократно призывала Группу армий, чтобы получить дивизию.
Несомненно, это состояние неопределённости стало для дивизии невыносимым, т.к. вносило неуверенность у командования и войск…
9-я армия и 6 АК по телефону через начальника оперативного отдела ориентировали командира дивизии, что решение о проведении запланированной операции (установление связи между 9 и 16 армиями под кодовым названием «Brückenschlag») будет принято в ближайшие дни».
Запись в ЖБД 5 тд за 28.3.42:
«10:00
Начальник оперативного отдела возвратился из 9 армии; он сообщил командиру дивизии о планах 9 армии и поставленных перед частями 5 тд задачах.
10:30
Командир дивизии обсудил с 5 АК план действий оставшихся подразделений дивизии: согласно последнему приказу Группы армий «Центр», дивизия урегулирует ситуацию к северу от автобана севернее Вязьмы. Дивизия снова подчинена 5 АК. Все части будут приданы 15 пд и группе полковника Zanssen…
------------------------
Это постоянное изменение подчинённости дивизии показывает обстановку последних дней. Эта запутанность вызывает неуверенность у командования и, следовательно, у подразделений. В конце концов, командиру дивизии трудно объяснить командному составу смысл отданных приказов, не имея уверенности в том, что это распоряжение будет реально выполняться, без корректировки или даже отмены вышестоящими инстанциями.
В конце концов, войска не всегда имеют возможноть понять замысел вышестоящего командования, с другой стороны, войска справедливо требуют ясности при отдаче приказов и, учитывая и без того сложные условия зимней кампании, они имеют двойное право на это. Нельзя недооценивать сильной нагрузки на эмоции, если они вынуждены в течение краткого времени мысленно адаптироваться к задачам, выполнение которых снова и снова кажется сомнительным».
2. Судьба командира 329 сд полковника К.М.Андрусенко.
С учётом данных из немецких документов, еще больше укрепился во мнении, что генерал Белов, пользуясь случаем, свалил на полковника Андрусенко всю вину за разгром 329 сд, выведя из под удара командование 75 кд, да и себя тоже. Не последнюю роль в этом сыграло то, что у командования корпуса и дивизии сразу не заладились отношения.
Началось всё в первых числах февраля, когда П.А.Белов решил, что имеет право ставить задачи командирам всех частей, что находятся в зоне действия 1 гв. кк., не зависимо от их подчинённости согласно приказам штаба фронта.
Сначала это вылилось в конфликт с командиром 250 вдп майором Солдатовым, который не стал терпеть хамство и 4 февраля отписал генералу Белову:
«Командиру 1 гв. кк Генерал-Лейтенанту т.Белову
Согласно радиограммы Генерала Армии т.Жукова, которому я непосредственно подчинен, я вхожу в состав 329 сд.
Я получил от комдива задачу. Две задачи выполнить не могу.
Получить оскорбление от Генерала, который мое прошлое и настоящее не знает, а также не знает состав десантного полка, я считаю незаконно.
Майор Солдатов»
Аналогично ситуация развивалась и в случае с 329 сд. Уже 6 февраля в письме начальника оперативного отдела штаба 1 гв. кк к начальнику оперативного отдела 329 сд употребляются отнюдь не штабные обороты:
«3. Мне кажется штабу 329 сд порабы оказать воинское уважение к штабу 1 гв. кк, оказывающего Вам помощь по связи и на требование (законное) выслать своего делегата к нам - выслать такого и вообще держать связь. Еще раз требую прислать своего делегата связи для Вашего обслуживания».
Как не трудно заметить из приведённых цитат, между которыми 2 дня, в случае с 250 вдп штаб Белова про законность своих требований и воинское уважение не вспоминал.
В конце февраля к генералу Ефремову сумела пройти разведгруппа 329 сд, доставившая отчёт о действиях дивизии:
«18.02.42 г.
генерал-лейтенанту М.Г.Ефремову
1. Вверенные мне части выполняя ваш приказ своевременно вышли в указанный район и вошли в соединение с генералом Беловым. Оставшиеся подразделения вашим приказом подчинены моему соседу справа.
Оторванность от вас находит известный отпечаток на состоянии - заботе о вверенных мне частях, ибо за 15 дней я ни одного раза абсолютно ничего от моего нового временного хозяина не получил, хотя его части все время кое-что, да получали. Дважды грузы выбрасывались в мой адрес, полностью забирались им…
3. Согласно приказа Белова, занимаю оборону протяженностью 25 км, имея перед собой до 10-15 организованных опорных пунктов противника насыщенных огневыми средствами: пулеметами, минометами, артиллерией и не менее 2-х танков в каждом опорном пункте. В каждом гарнизоне сосредоточено от 50 до 600-1000 человек солдат…
Прошу:
1. Ваших указаний по ведению операций; Белов оторвался от меня и находится в удалении на расстоянии нескольких десятков километров…».
Не удивительно, что никакого желания лишний раз общаться с П.А.Беловым у К.М.Андрусенко не было.
На 01.03.42 между 75 кд и 250 пд, оборонявшемся на левом фланге 329 сд, локтевой связи не было: между Алферово и Гришино, где оборонялся 230 кп 75 кд и Молошино, занятое 250 вдп, был ничем не прикрытый разрыв в 4 км, которым и воспользовался противник.
Немецкое наступление началось 02.03.42 г. ударом 3-х боевых групп 5-й тд: две боевые группы атаковали позиции 75 кд и стык с 250 вдп, наступая в южном направлении, третья наступала от шоссе Вязьма - Юхнов в западном направлении, идя по тылам 329 сд.
Уже в первый день немцы сбили с позиций 75 кд и к исходу дня продвинулись на 6 км к югу, заняв Новое Молошино, Монино, Алферово, Красное, глубоко охватив ничем не прикрытые левый фланг и тыл 329 сд. Наступавшая с востока боевая группа захватила Селище. Таким образом немецкие боевые группы разделял коридор в 5 км, через который 329 сд ещё могла выйти из полуокружения.
Об отходе 75 кд штаб 1 гв. кк узнал через сутки, сообщив об этом в Оперсводке к 20:00 03.03.42. В это же время генерал Белов издал приказ 329 сд и 250 вдп пробиваться на юго-запад, а 75 кд готовить наступление им навстречу. Однако устойчивой связи с 329 сд уже не было и этот приказ надо было как-то доставить.
К этому времени немцы взяли Большое и Малое Петрово, Ерзовку, Юрино, Папоротное. Наступавшая с востока боевая группа заняла Сидеряты, Тишино, хутор Городок и в 14:55 в Юрьино завершили окружение частей 329 сд и 250 вдп.
К.М.Андрусенко, не имея связи со штабом Белова и понимая, что действенной помощи от 1 гв. кк не будет, отправил связного к генералу Ефремову. Группа ст. политрука Хохлова сумела пересечь шоссе Вязьма - Юхнов и доставила донесение полковника Андрусенко:
«4.3.42 13:30
Главкому т. Жукову
1. В 10:00 4.3.42 явился ко мне инструктор политотдела 329 сд тов. Хохлов, переправившийся через расположение противника в районе между Блохино и Ермаки.
2. Хохлов доложил: 329 сд потеряла связь с Беловым. Части Белова ушли на запад в направлении Дорогобуж, оставив лишь 75 кд, которая под воздействием противника отошла на юг. Командир 329 сд связи с 75 кд не имеет.
3. 329 сд, имея в своем составе около 800 человек, окружена противником, который вводит силы в направлении Ермаки, овладел Путь Ленина, Крутая, Селище, Юрино, Красное, Монино. Противник ввел в это направление 10 танков, 4 бронемашины и свыше полка пехоты.
4. Командир дивизии просит разрешения идти на восток на присоединение с нами через Слободу, Блохино…».
4 марта в ЖБД 5 тд появилась запись: «Атаки двух последних дней показали, что противник очень часто боя не принимает».
Под трибунал командование 75 кд генерал Белов отдавать не стал.
К.М.Андрусенко обвиняли в потере управления и больших потерях.
Ниже приведены цитаты из ЖБД 5 АК противника с потерями советских войск. Первая цитата - потери частей, которыми руководил П.А.Белов, вторая - потери 329 сд.
ЖБД 5 АК за 27.2.42:
«В период с 12 по 17.2. корпус разгромил 4 русские кавалерийские дивизии и 1-2 воздушно-десантные бригады в котле вблизи Семлево и севернее, и с 22 по 25.2. в котле севернее Беломир. Войскам под командованием генерала Белова было приказано перерезать железную и шоссейную дороги западнее Вязьма и решительно атаковать их. Они были отброшены, не дойдя до цели, окружены в ходе контратаки, а их остатки, в том числе многочисленные раненые, отступили.
На поле боя осталось:
3130 убитых,
71 пленный,
1 самолёт,
9 орудий,
9 противотанковых орудий,
2 2-см зенитных орудия,
24 тяжёлых миномёта,
16 ПТР,
37 станковых пулемётов,
92 ручных пулемёта,
а также огромное количество стрелкового вооружения».
ЖБД 5 АК за 10.3.42:
«В период со 2.3. - 10.3. в районе южнее Вязьмы корпус силами 5 тд и частью сил 23 пд в 6-ти дневных, ожесточённых боях сначала окружил войска русских (329 сд, 250 вдп), затем с большими для противника потерями отразил его попытку вырваться из окружения, после чего его обескровил и уничтожил.
В ходе этих боёв было отбито 50 населённых пунктов, занятых русскими. В боях в этом котле русские на данный момент потеряли 1800 человек убитыми и 630 пленными.
Трофеи на данный момент:
11 орудий
15 противотанковых орудий
5 ПТР
45 миномётов
94 ручных пулемёта
33 станковых пулемёта
16 автоматов
2 грузовых автомобиля
1 трактор
1 радиостанция
многочисленные сани и пока ещё не подсчитанное ручное огнестрельное оружие».
Результаты сопоставимы.
ЗЫ: в 2022, 2023 осуществилась давно вынашиваемая мечта - удалось побывать в западном и восточных регионах страны: Калининградской области, Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, на Байкале. До чего же большая у нас страна!
Калининград
Музей янтаря
Балтийск
Вход в крепость Балтийска. Т.к. на территории действующая воинская часть, вход по предварительной записи в составе экскурсионной группы.
Балтийская коса
Бывшие немецкие ангары для гидросамолётов
Южный мол Балтийского морского пролива. Дальше на запад - заграница
Владивосток
С этого ракурса смахивает на Стамбул
Мост на о. Русский
Ворошиловская батарея. Внутрь попасть не получилось, т.к. за неделю до майских праздников матросы занимались наведением порядка и покрасочными работами. Кто собирается ехать в конце апреля - имейте ввиду.
Вид на батарею от шоссе. С моря батарея закрыта сопками, на одной из которых размещался батарейный НП.
Полуостров Вятлина. Дальше на восток - заграница
Хабаровск. Широк Амур, широк.
Иркутск
Листвянка. Байкал.