В помощь военному историку

Jun 19, 2023 11:34

Особенностью изучения боёв Западной группы 33-й армии является почти полное отсутствие документов по последним дням боёв 10-13 апреля 1942 г. После начала прорыва из окружения в ночь с 13 на 14 апреля документов нет.
До недавнего времени единственным источником информации были воспоминания ветеранов, однако через 30 лет после прошедших событий пожилые люди многое забыли.

С появлением сайта http://podvignaroda.ru появился ещё один источник информации - наградные листы, в которых иногда проскальзывает информация, не отраженная ни в одном документе.
Строчки из поля "Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг", которые писались по горячим следам, иногда являются единственными источниками, описывающими те или иные события.

Просматривая сотни наградных документов, удалось выявить несколько особенностей в наградной системе:
- В наградных 1942 г. достаточно часто описываются бои, которые вёл награждаемый в 1941 году. Так, в наградном майора М.А.Шнарковкого сказано, что 7.10.41 у ст. Гредякино он подобрал "оставленное знамя 29 сд" (бывшей 7-й ДНО), которое после выхода из окружения было передано в политотдел 160 сд. Скорее всего, это было шефское знамя. 19 апреля на месте гибели штабной группы генерала Ефремова немцы нашли... знамя 7-й ДНО. Т.о. можно сделать весьма обоснованный вывод, что в последнем бою рядом с Ефремовым находились политработники 160-й сд.

- В наградных даются детали, которых нет в других документах. Так, у историков нет понимания, кто руководил боем 15 апреля под деревней Горнево: командир 338 сд, которая, якобы, первой пошла в атаку, генерал Ефремов, или кто-то ещё. В районе этой деревни поисковиками была обнаружена могила полкового комиссара А.Ф.Владимирова. В наградном мл. лейтенаната Е.Я.Дружкова из 338-й сд есть запись: "оказался в отряде полкового комиссара Владимирова и принимал активное участие в попытке прорыва вражеского кольца около колхоза Красный Октябрь, где и был ранен 15 апреля".

- По вышедшим из окружения бойцам 33 армии было принято решение: описание подвига записывалось со слов награждаемого и на достоверность особо не проверялось. На таких наградных в верхнем правом углу делались надписи: "Вышел из группы генерал-лейтенанта Ефремова" или "Вышел из западной группы Ефремова". Интересно, была ли распространена такая практика на других окруженцев?

- Конкретно по 33 армии награждение за прорыв из окружения проходило даже в декабре 1942 г. Необходимо учитывать этот лаг при поиске наградных за конкретные бои.

В ходе поиска материалов по 33-й армии пришлось создать справочник по наградным приказам.
В справочнике даны реквизиты по наградным 33-й армии и Западного фронта за февраль - сентябрь, частично - за октябрь-декабрь. В описании фронтовых приказов указал основные соединения (армии, корпуса), однако следует учитывать, что так же в них могут быть включены отдельные люди из частей фронтового подчинения.
Наградные на конкретные армии Западного фронта легко находятся в ходе поиска.

Для вывода на экран конкретного приказа необходимо:
- Зайти на сайт http://podvignaroda.ru
- Выбрать вкладку "Документы"
- Нажать "Расширенный поиск" и, затем, "Еще больше".
- В поле "Номер записи в базе данных" ввести номер из колонки "№ записи" моей таблицы.
- Нажать кнопку "Искать".

https://disk.yandex.ru/i/QnDL6lC7spiRdA

33 армия, 1942, ВОВ

Previous post Next post
Up