Одна страна.

Apr 29, 2022 13:55

Прочла статью посвященную урокам толерантности в российских школах.

https://absatz.media/obshestvo/1785-propaganda-lgbt-roditeli-trebuyut-otmenit-uroki-tolerantnosti-v-shkolah

Если коротко: многие родители обеспокоены прозападной направленностью этих занятий и уклоном к популяризации и навязыванию идей ЛГБТ среди детей. Но первый зампред комитета Госдумы по просвещению Михаил Берулава не согласен с опасениями родителей, ответив следующее:
«Я доверяю своим учителям. Я за уроки толерантности, чтобы школа сама решала, какие делать нововведения. Особенно сегодня, когда мы в непростое время живём. Поэтому я доверил бы это руководству школы. Сегодня все жители нашей планеты - специалисты по педагогике и даже медицине. Давайте мы доверим это совести директора и педагогов школ. Если они это утвердили в программу на школьном совете, то согласимся с этим»,

То есть, давайте доверим своих детей совести директоров и педагогов безоговорочно, без каких-либо сомнений(честно говоря, директору нашей школы я бы вообще ничего не доверила, просто выбора нет. Единственная школа). Но по утверждению зампреда по просвещению, работники школ НЕПРЕМЕННО знают, как правильно и как надо. Их же этому учили, они специалисты, а возмущенные родители, что могут смыслить в вопросах педагогики и воспитания? В общем, получается, диплом педагогического ВУЗа не позволяет подвергать сомнению действия его обладателя. Он, обладатель, мало того, что знающий, так еще и полезность любых его действий и методов бесспорна и подтверждена корочками диплома. Ну тут хочется сказать г-ну Берулаве, на его "согласимся с этим", а вот уж нет, давайте все же не согласимся. Не знаю, имеется ли у вышеозначенного чиновника у самого педагогическое образование. Но довериться хоть профессионалам, хоть не профессионалам он может в отношении собственных детей, целиком и полностью, если он так желает. Преподавателя истории Тамару Эйдельман тоже учили. И не только учили, но даже звание заслуженного учителя РФ дали, и это не мешает этой титулованной профессионалке, покинувшей (бывает же такое счастье) пределы родины, теперь «оттуда» о светлом будущем России, каким оно ей видится, писать следующее: «… и конечно, будут изменены все памятные дни. 9 мая станет не праздником милитаристов, а Днем памяти и траура, 23 февраля вообще отменим, а зато 24 февраля будет Днем покаяния. Вот тогда где-нибудь лет за 50-60 каких-то перемен добьемся…» чудная женщина, педагог, заслуженный учитель. Тема 9 мая, явно больная. Каждый раз непременно упоминает, что это день траура, а вовсе не праздник. .
А скольким поколениям учеников, за время своей многолетней педагогической деятельности, начатой еще во времена существования СССР, эта титулованная профессионалка, не признающая праздник Победы, лила свой яд, понемногу, капля за каплей, во время проводимых ею уроков истории. Нет уж, г-н…Бурулава, знаете, ручонки свои прочь от наших детей. Пора пересмотреть милую сердцу, удобную пофигистично-наплевательскую, а может, сознательно-вредоносную позицию относительно своей собственной деятельности.
В нашей школе, кстати сказать, подобные уроки, к счастью, не проводились. Не знаю, каким образом Минобразования определяло кого нужно толерантно воспитывать, а кого нет. Может, просто, недосмотр у них там вышел, не всех охватили «продвинутостью» и прогрессивностью моральных ценностей и достижений «свободного мира». В других статьях про уроки толерантности, их преподносят как уроки дружбы, типа ничего такого, все прекрасно. Но почему не назвать эти занятия именно уроками дружбы, или не ввести в программу уроки патриотизма, уроки рассказов о Родине, о ее героях. Зачем использовать в названии слово, ввзывающее в сознании именно связь с ценностями пропагандируемыми западом. И само понятие толерантности имеет очень широкий спектр толкования.
Еще попался коротенький материал о сокращении численности рождаемости в России. В котором автор, также затронул вопрос о необходимости как можно более эффективно поддерживать семьи с детьми и особенно многодетные семьи. Вообще обеспечить поддержку каждому ребенку, независимо от статуса семьи и прочего. Мысль очень правильная. И направление это имеет очень большую важность. Разумеется, государством установлены разнообразные формы поддержки в виде материнского капитала, всевозможных пособий, в зависимости от статуса семьи и возраста детей. Единовременные выплаты, льготы и тд. Как многодетная мама всем вышеперечисленным я и мои дети пользуются. Возможно, суммы пособий и не слишком большие, но поддержка со стороны государства, несомненно есть и довольно ощутимая. Но я и моя семья проживаем в Москве. И практически все, что направлено на поддержку семей с детьми,и что является не федеральным, а региональным в этом направлении, за пределами столицы просто в разы меньше или вообще отсутствует. Зачастую, вследствие формулировки, о выплатах «в обьеме установленном на местах с учетом возможностей местного бюджета», как-то так можно смело предположить, что, пусть не везде, но во многих таких «самостоятельно принимающих решение» местах, в имеющемся в распоряжении местном бюджете, либо не смогут, а скорее, думаю, не захотят изыскать средства на данное направление в необходимом обьеме.Потому как, в отличие от обязательных к исполнению федеральных льгот и выплат, региональные носят не обязательный и четкий, а рекомендательный характер.
Даже тем же многодетным семьям поддержка оказывается везде поразному, в разном обьеме, и даже критерии самого статуса многодетности определяются также поразному. Например, в Москве ежегодно на каждого обучающегося в школе ребенка, многодетной семье положена компенсация на преобретение школьной формы в размере 10т.р. В Московской области та же самая компенсация на те же нужды составляет 3т.р. Почувствуйте разницу, что называется. В других городах и регионах не знаю. Думаю, где-то и вообще нет данной выплаты. И таких примеров множество и не только с выплатами. С детским питанием тоже самое. Молочные кухни есть только в Москве и Санкт-Петербурге. С бесплатным питанием в школах, с льготным проездом и т.д. опять же везде по разному. И возникает очевидный, и вполне закономерный, как мне кажется, вопрос. А чем ребенок из многодетной семьи не москвичей отличается от такого же ребенка, проживающего в Москве? Я понимаю, что в столице идут, так называемые, городские доплаты. Но если ставится целью поддержать наиболее незащищенные в материальном отношении и нуждающиеся в поддержке категории, почему не изыскать средства и не поддержать всех детей и в столице, и в регионах. Ведь и дети, проживающие в Москве, и дети из небольших городков и населенных пунктов все граждане одной страны, Росии. И они все, без исключения, ее будущее, независимо от того, где именно они родились и где проживают. И потребности у всех у них, а соответственно и затраты родителей на их удовлетворение, одинаковые. Нужно как-то обязательно решать этот вопрос.
Вообще, вопросов, касающихся не только выплат, очень много. У меня часто возникает такой «общий» вопрос - кто это придумал? Кто предложил, рассмотрел, утвердил? И, главное, чем руководствовались все эти люди при принятии своего решения? Думаю, с подобным сталкивается каждый. Вот, например, недавно забыла дома карту москвича младшего сына, дающую право на бесплатный проезд. Ну, сама забыла, сама виновата. Нужно было ехать на электричке. Спросила в кассе есть ли скидка на детский билет,
потому что помню точно, что раньше была. Кассир ответила, что да, есть, но нужна справка из школы. Справки, естественно, не было. Взяла билет за полную стоимость. Причем, обычно беру билеты на экспресс (та же электричка, только не везде останавливается и едет, соответственно, быстрее). Билет на экспресс стоит ровно в два раза дороже обычного. Кассир, проявив участие, посоветовала взять ребенку обычный билет, чтобы не переплачивать. Уточнив, что «туда» по обычному билету ребенку, по правилам РЖД, можно ехать на экспрессе. А вот обратно (по тому же билету по тем же правилам!) уже нельзя. Тут у меня закипел мозг. Если стыд за другого называется испанским, то как называется когда кипит мозг за кого-то другого не знаю. Возможно, есть специальное название, термин, менее банальный и невежливый, чем просто глупость или идиотизм. Вот что там было в голове того или тех, кто изобрел такое ммм… странное правило. Туда можно - обратно нельзя. Почему?! В чем смысл?! И еще вопрос по поводу необходимости наличия справки из школы для покупки детского билета. Ребенку восемь. Он может кем быть, если не школьником? Иметь собственный бизнес, но при этом пытаться сэкономить на проезде в пригородном поезде? Или я, как родительница приняла решение, что вот мой ребенок будет безграмотным, в школу не будет ходить. Да и вообще, причем тут школа? Тут же вопрос все же в возрасте,как мне кажется.
Вообще есть много странных правил, касающихся льгот, любых. Причем, они придуманы с явной целью, не дай бог не допустить, чтобы кто-то воспользовался не то что не положенной льготой, а даже и тем, что предусматривает закон, но не получил больше положенной нормы. Ни-ни. И это вовсе не про денежные выплаты, где, да согласна, должна быть строгая отчетность.
Года четыре назад записывала среднего сына в бассейн. Для детей из многодетных семей абонемент бесплатный. Чтобы получить этот бесплатный абонемент, будь он неладен, пришлось собрать тонну справок, ксерокопий и тд, как будто мы готовились не бассейн посещать, а в космос отправиться, или, не знаю, дипломатической деятельностью заняться, и пройти перед этим всестороннюю проверку до седьмого колена. Все что нужно было собрала, принесла. Администратор бассейна все просмотрела и сказала, что все нормально, осталось только выписку из домовой книги принести, и если папа прописан в другом месте, то и от него тоже. Я сначала думала, что ослышалась. Мы, вроде, как я уже сказала, только поплавать хотели.о прописке ребенка есть справка форма 8, кажется, которую выдают теперь всем детям чуть ли не при рождении. Администратор строго на меня посмотрела и на вопрос, на кой им выписки, ну в более вежливой форме, ответила, что они должны знать, что ребенок не прописан у папы и не посещает бассейн БЕСПЛАТНО еще и по месту прописки отца. Даже представить страшно, что ребенок может БЕСПЛАТНО плавать сразу в ДВУХ местах. Кошмар! В общем, даже пожалела, что решила воспользоваться положенной льготой. Проще было деньги заплатить и принести единственную бумажку - справку от врача.сэкономить время, нервы и психическое равновесие.
Про школьное питание, и про то, что вопрос с его предоставлением «на местах», по своему усмотрению, решается, чуть ли ни администрацией каждого населенного пункта по разному, я уже писала.

И опять же повторюсь, сам вопрос кто считается многодетными, тоже везде определяется по разному. А у меня очередной "общий" вопрос. А почему нельзя сделать единую формулировку и единое правило по установлению подобных льгот? Вот для всех. По всей стране. Мы и наши дети, все, опять же, одна страна. Почему в Москве мой ребенок имеет право на бесплатные обеды, а в прилегающей к ней одноименной же с ней области, менее чем в пятидесяти километров от города, где мы сейчас и проживаем, уже не имеет. И вовсе не потому, что у нас московская прописка, что еще как-то, с натяжкой, но можно было бы понять. А потому, что моей старшей дочери уже больше восемнадцати. В Москве я по прежнему многодетная, до момента пока младшему ребенкк не исполнится 16, а если он будет обучаться очно, то и до исполнения 23 лет. А вот отьехала на 50км и уже все. Другой закон. Уже не многодетная мама. Чудеса!!! Села на электричку в обратную сторону и, вуаля, через полчаса опять многодетная. Это как-то странно, как мне кажется. Что-то в этом есть не совсем нормальное и адекватное.
А если серьезно, ну неужели дети, где-нибудь в Магадане или в Воронеже, или в Абакане, чьи мамы и папы зарабатывают, согласно статистики, в среднем, меньше чем мамы и папы в Москве, не должны получать ту же поддержку от государства, что и дети, проживающие в столице? У них у всех совершенно одинаковые потребности и нужды. И одинаковое желание у родителей, чтобы их дети ни в чем не нуждались. К чему это разделение?

В 2019г. я стала бабушкой. Не знаю как сейчас, а тогда мамам в роддоме вручали огромную коробку, с необходимыми для малыша вещами. От распашонок, до теплых комбинезонов, от пеленок, до памперсов, косметических средств для ухода и даже электронный градусник был в комплекте. Отличное «приданое» малышу. Эта, действительно, здоровенная коробища называлась «Собянинской». И вот я приехала за дочкой с малышкой. Палата была на шестерых мамочек. Пока дочка собиралась и готовились документы на выписку, я ждала в коридоре рядом с палатой, прикидывая, как тащить гигантскую коробку с подарками от мэра. И дочка сказала, что подарок деткам от мэра не выдали двум ее соседкам по палате, потому что он предназначен только для тех кто имеет московскую прописку. И мне, прямо как-то даже неловко стало. Тот самый испанский стыд. Не за мэра Москвы. Не думаю, что он предполагал именно такую постановку вопроса. Кто-то, получив распоряжение "сверху" потом, вероятно, «до ума довел» хорошее решение. Чтоб прям все по правилам. Подарок от города, значит положен только тем у кого в этом городе прописка. Логично, законно и точка. Мыслей о нравственном аспекте, о человеческом подходе, и как,скажем прямо, некрасиво это будет выглядеть, как в описанной мной ситуации, должностной инструкцией не предусмотрено, Ну как так можно? Ну вот все эти молодые женщины стали мамами, родили деток. Такой счастливый момент, такое событие. И лежат вместе, в одной палате. А их детям не положено того, что получили другие дети, у мам которых есть прописка. Ну Пусть это и было акцией, проводимой на уровне города, а не всей страны. Но дайте вы всем роженицам этого города эту коробку. А то как-то прямо не по людски.
Про не совсем «по людски» есть еще один даже не неприятный, а, скорее, показательный пример. Когда я родила своего третьего ребенка и обрела статус многодетной мамы, первые два года ко дню матери отделом соцзащиты мне вручался подарок. Продуктовый набор. Все нужное в хозяйстве, вроде круп, растительного масла, чая и какие-то сладости впридачу. В любом случае, приятно. Главное внимание. Когда подошел очередной день мам и меня не пригласили прийти и получить мой «материнский подарок», я бы может даже и не вспомнила. Но у меня самой тоже есть мама). Она-то мне и напомнила. А потом еще раз напомнила - чегой-то меня за крупами и за печеньками не приглашают. Непорядок, нужно разобраться. Разбираться мне не хотелось. Мама явно пнреживала. В общем, после очередного напоминания, чтобы мамуля моя не нервничала, пошла узнавать в чем дело. Куда делась моя крупа, чай и прочее. А в соцзащите мне популярно обьяснили, что набор мне больше не положен, потому как я не малоимущая. И тут нарисовался у меня очередной вопрос. Кто всем этим ведает? Кто принимает решения делить матерей на имущих и неимущих, в связи с их праздником? Разумеется, я спокойно проживу без невыданного подарка. Просто сам факт - поздравление было приурочено к празднику и связано с многодетностью. Или все же основная связь устанавливается относительно уровня доходов?
Я все это к тому, что снова, как бы идет деление не кого-то там, а именно детей. По месту нахождения, по материальному статусу. Повторюсь. Мы ведь одна страна. Один народ. Вроде как, у всех равные права.
И я, к примеру, хоть и не являюсь какой-то сверхобеспеченной, но вполне проживу без какой-нибудь из выплат или льгот, и уж тем более без набора к празднику и бесплатного обеда в школе для моего ребенка. А вот для какой-то мамы, в том же Магадане или в каком-нибудь крошечном поселке, за сотни, а то и тысячи км от Москвы, возможно, эти деньги, и любая помощь в виде продуктов или компенсации на приобретение формы для ребенка, или бесплатного обеда, просто жизненно необходимы.
Именно поэтому и удивляют, и вызывают недоумение и недовольство странные или даже дурацкие правила. И непонятно чем руководствуются их создатели. Мне кажется, у тех кто принимает решения в этой сфере никогда не стоял вопрос, что лучше купить - пару йогуртов, чтобы побаловать ребенка или лишний батон хлеба для всей семьи. Да нет, я уверена, что такой вопрос не то что не стоял, а даже представить себе подобное эти приниматели гуманистических решений не могут. Я сейчас не о себе, насчет йогуртов и хлеба возмущаюсь. Я о тех, кто далеко за пределами более-менее благополучной столицы. Где многие выживают от зарплаты до зарплаты, если она есть. Не просто так столько людей едет в Москву и другие крупные города.
Очень хорошо, что сейчас появились единовременные выплаты на детей, являющиеся хорошим подспорьем для семей со скромным доходом. Замечательно, что в момент когда цены поползли вверх, будут дополнительные ежемесячные выплаты для всех детей страны. И очень хочется верить, что постепенно, все же работники министерств, и те, кто получает уже принятые указания сверху, дальше, будут изобретать все меньше непонятных, ставящих в тупик, а порой взрывающих мозг совершенно нелогичных правил. И будут подходить к обязанностям и исполнению работы не равнодушно, лишь бы сделать что-то для галки, чтобы можно было отчитаться, а там хоть трава не расти. Хочется не так много, на самом деле, адекватности, ответственности и главное справедливости.
Россия замечательная страна и чиновникам всех уровней пора взять за правило, что их главная задача и обязанность быть достойными своей страны. И действовать ей на благо. Думать, проявлять полезные инициативы, уважать тех, ради кого они и трудятся. А дети это как раз будущее нашей замечательной страны. И нужно думать о них обо всех без исключения и разделения по месту проживания и тд. Или как раз беря в учет место проживания и уровень благосостояния населения в этом месте. И помогать устранить этот разрыв. Вот тогда все у нас будет замечательно.

PS: Не могла удержаться от показательной иллюстрации непонятностей и необьяснимостей с логической, да и практической точки зрения. Возвращаясь к пособиям и выплатам - некоторые из этих денежных «вспоможений», ооочень своеобразны. И, естественно, вызывают все тот же вопрос - кто все это изобретает? Какая цель и смысл? К примеру, мне ежемесячно, на двух моих еще несовершеннолетних детей, наряду с остальными выплатами, приходит очень странная сумма в 264р. Начисляется отдельно, подчеркиваю. На двоих! То есть 132р. на каждого ребенка. Я, конечно не возражаю - тоже деньги и пусть приходят. Но кто и с какой целью придумал такую сумму?! Откуда она взялась?! На что, тот или те, кто ее устанавливал, предполагал ее необходимо тратить? Там ведь среди прочих есть, к примеру, выплата именно семьям имеющим статус многодетных, или выплата, тоже, кстати смешная, компенсация на продукты питания, в связи с ростом стоимости уровня жизни, как-то так - шестьсот с чем-то рублей. Да, тоже та еще сумма, как я уже сказала. Но на какие цели может быть направлена компенсация в 132р. в месяц! Вот в моем понимании это никак не укладывается. Такое ощущение, что цифра взятая с потолка кем-то, кто вообще не имеет представления либо о ценах, либо о деньгах, в принципе. Может там, где принимают решения о дотациях, компенсациях и прочем, затесались какие-то инопланетяне, не очень ориентирующиеся в ценообразовании и прочем. Потому что никак иначе я, по крайней мере, этого обьяснить не могу. Но, это я так, капризничаю. Просто зачем вообще начислять отдельно такие смешные суммы? Может правда, шутка? И там у себя на местах сидят такие солидные дяди шутники в дорогих костюмах, слегка оторванные от жизни дверями собственных кабинетов. И такой у них своеобразный юмор. Пора, пора выглядывать из-за этих самых дверей, в мир реальных людей с реальными проблемами. Учиться видеть эту реальность и действовать разумно, ответственно и справедливо. Мы ведь одна страна. Должны быть все вместе и друг за друга. Независимо от места рождения, проживания, а также от занимаемой должности. Есть теперь такое понятие «коллективный запад». А нам очень-очень нужно, чтобы у нас появилось понятие коллективная совесть.

Общество, пособия, чиновники, дети

Previous post Next post
Up