Ага, мне рассказывала бабушка мужа про такие соски... В ее деревенском детстве они еще были. Есть мнение, младенческая смертность была высокой во многом из-за них %0 Вот кстати чудесная вещь: http://www.grad-kirsanov.ru/source.php?id=bogdan Земский врач П. Богданов нам пишет: "Что касается женщин с грудными детьми, то их рацион должен быть несколько больше, так как грудные дети до 11/2 годового возраста питаются главным образом на счет своих матерей. Жвачку, соску, прикармливание кислой капустой, щами и картофелем, конечно, нельзя считать за факторы, облегчающие крестьянке-матери трудное дело вскармливания ребенка. Упорные поносы у детей, являющиеся результатом такого прикармливания, заставляют несчастных матерей целые ночи напролет мучиться над колыбелью больных малюток и терять таким образом в своем здоровье, может быть в несколько раз более, чем сколько требовалось бы от них для питания ребенка, если бы этих сосок, жвачек и на свете не было…"
"При трещинах сосков и воспалении ("груднице") грудь смазывали свежим коровьим маслом, прикладывали на тряпочке спуск из белого воска, смешанный с "деревянным" (растительным) маслом". Хм. Чего это они? Деревянное масло - это не любое растительное, а конкретно оливковое.
У нас оливковое масло повсеместно использовалось церковных нуждах: для мирра и елея, как лампадное масло. "В хозяйстве" его не использовали, конечно - дорого. Только для "отправления культа" ;) "Деревянное" масло - это оливковое, точно вам говорю :) Я это знаю как раз по той причине, что изучала традиционный состав благовоний церковных.
В исследованиях земских врачей 19 века именно рожок называли одной из ведущих причин детской смертности. Сравнивали семьи татарок, где принято было кормление грудью по требованию без всякого рожка, и русских, где рожок практически сразу пихали ребенку. Выжываемость детей у татарок была почти в 2 раза выше.
с наличием крепостного права это связано. изначально рожки и соски появились, потому что матери надо было вкалывать наравне с мужиками, и она не всегда могла в достаточной мере заниматься ребенком. а вкалывать ей надо было ровно из-за условий, созданных крепостным правом: нигде больше женщины НАСТОЛЬКО тяжело не трудились. про это еще Некрасов писал ;)
насколько я поняла, "отгул" какой-никакой после родов предоставлялся. а вот соску часто давали прям сразу после родов. иногда из-за поверия, что молозиво нельзя ребёнку. да и вот, например, обязательно было качать колыбель(имею в виду, конечно, когда мать качала). хотя во время качания можно что-то делать. да. наверное, так и есть, тяжкий физический труд
Comments 30
Reply
могли гвозди переваривать
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Есть мнение, младенческая смертность была высокой во многом из-за них %0
Вот кстати чудесная вещь:
http://www.grad-kirsanov.ru/source.php?id=bogdan
Земский врач П. Богданов нам пишет:
"Что касается женщин с грудными детьми, то их рацион должен быть несколько больше, так как грудные дети до 11/2 годового возраста питаются главным образом на счет своих матерей. Жвачку, соску, прикармливание кислой капустой, щами и картофелем, конечно, нельзя считать за факторы, облегчающие крестьянке-матери трудное дело вскармливания ребенка. Упорные поносы у детей, являющиеся результатом такого прикармливания, заставляют несчастных матерей целые ночи напролет мучиться над колыбелью больных малюток и терять таким образом в своем здоровье, может быть в несколько раз более, чем сколько требовалось бы от них для питания ребенка, если бы этих сосок, жвачек и на свете не было…"
Reply
Хм. Чего это они? Деревянное масло - это не любое растительное, а конкретно оливковое.
Reply
да и действительно откуда у нас оливки-то повсеместно?
Reply
"Деревянное" масло - это оливковое, точно вам говорю :) Я это знаю как раз по той причине, что изучала традиционный состав благовоний церковных.
Reply
Reply
с ленью? )
Reply
Reply
да и вот, например, обязательно было качать колыбель(имею в виду, конечно, когда мать качала). хотя во время качания можно что-то делать.
да. наверное, так и есть, тяжкий физический труд
Reply
Leave a comment