Что-то вроде итогов года, длиннопост, часть 1

Oct 13, 2021 05:27

"Бог иногда нас проводит через бурные реки, но не для того, чтобы утопить, а чтобы отмыть" - мой девиз этого года. Полощет, однако.

Последние 6 лет похожи на лестницу, это здорово, я в принципе люблю лестницы, но каждая ступенька требует ресурсных затрат - время, деньги, силы. Изначально волшебный перенос возможен либо для мигрантов, которые в первое время готовы работать не только кем угодно и сколько угодно, но и за небольшие деньги, что означает выживание группой, либо для однозначных востребованных профессионалов - это когда образование и весь трудовой путь в одной сфере - врачи, инженера, конечно же программисты и так далее. А когда неоднозначно, получается дольше, то есть дороже по всем ресурсам. При этом, если раньше худшим вариантом было надолго застрять на одной ступени, сейчас выясняется, что если нет закрепления (а его нет), в какой-то момент можно оказаться сброшенным ниже, чем начинал. Кстати, столкнулась с тем, что те из мигрантов, кто на начальном этапе нарушал закон пребывания (попал в Россию, дальше плевать на все кроме заработков), имеют жесткие последствия в виде невозможности получить хоть какой-то статус, о чем я сразу и писала.

Я так все "в общем", без конкретики. Есть какие-то существенные продвижения, например, к осени прошлого года вышло объединить два моих несопоставимых на первый взгляд, актива (банковская система и дизайн интерьеров) в одном новом для меня направлении, но есть "но". С одной стороны - за полгода на новом месте, без друзей и знакомых тут, в новых во временном отрезке условиях, сделать из активов гибрид и начать его применять, или как говорится, "найти себя" - это сверх быстро. С другой, за 5 лет я на берег так и не вышла, хотя те же 7 лет назад была знакома с мнением, что стабильности в новом мире не будет никогда ни для кого и что нужно учиться жить вот в таком режиме в принципе. А вообще, похожее чувство посещало после получения образования - с одной стороны, шесть лет и диплом - "ура!", с другой это "ура" тут же накрывало "ну и что, это просто снова выход на старт, но уже на другой".

Короче, на среднем уровне есть небольшие свершения, на глобальном нет.

В этом году происходит то, что должно было быть изначально, но к чему нужно было пройти много ступенек - вся в работе. Ни музеев, ни природы (один корпоратив), ни даже фотографий города - ничего. Ну еще знатная авария в личной жизни))) Провал и катастрофа. Такая, мало не показалось. Лучами света встреча с двумя подругами из нашего жж круга - никакого времяпровождения, но хоть увиделись. Может, это и подтолкнуло отметиться в блоге. Опять же, соприкоснулась с теми, кто умудряется годами жить и работать без статуса - им "статусы" система определяет, только в других учреждениях. Перерасход средств на взятки и невозможность получить нормальные документы из-за нарушений всего и вся. Мне изначально подсказывали такой вариант, мол, ты сначала устройся, хоть как, получи финансовый поток, потом будешь решать бумажную волокиту - просто не все еще поняли, что система заработала и делает это эффективно, что примеры из прошлых времен (СССР, 90е, нулевые-десятые) по вводным вообще не сопоставимы с ситуацией на сейчас и главное, не сопоставимы статусы гражданина и мигранта.

В какой-то момент дошла до такой безвыходности и вместе с тем, столкнулась с таким вызовом характеру, что села и за один вечер написала проект компании. Писать большие тексты или что-то описывать для меня не проблема, но проект-новый виток от того, что есть на рынке потребовал какого-то выхода за пределы возможностей. Я поняла, почему гении часто считаются сумасшедшими - нужно буквально отойти от ума, в котором есть только известное. И сделать что-то, чего еще не было в этой реальности, что лежит за ее пределами. Деятельность связана с инвестициями в недвижимость, что для туристического Петербурга с огромным старинным центром тема №1 в кубе. Судя по тому, граждане каких стран покупают тут жилье в виде инвестиций, автоматически подогревая рынок и способствуя интенсивному росту цен, что делает их недоступными для обычных граждан. Но что не изменилось со времен моей работы в найме (ровно 10 лет назад), так это то, что если работаешь, нет времени на свое дело, если не работаешь, нет денег на прожиточный минимум, что бы свое дело запустить. Очень часто это не проблема для пары, но тут увы. Поэтому написать написала, ну и все, "в стол".

Ближе к каким-то бытовым штукам. В ситуации образа жизни "в городе" я с 2016 года, но до Петербурга в других городах спасали базары. Тут есть стихийный рыночек рядом, который в общем, ни о чем. Поэтому во-первых, я переоценила БАДы. Раньше я полагала, что если есть проблемы, нужно идти к врачам и их решать, а не заедать чудесными средствами, подсаживаясь на них. Теперь я поняла, что это один из альтернативных вариантов пополнения полезных веществ, доступных в городе, в котором практически нет качественных продуктов. "Качественных" - это имеющих топливо для организма, а не стимулирующий вкус или психику раздувающий балласт. Единственное что удручает, что у БАДов нет пробников с расфасовкой в 7-10 штучек и коротких курсов.

Во-вторых, случилась целая история с одним нюансом. Многие хозяйки знакомы с такой историей - прочитаны и опробованы десятки вариаций рецепта от разных авторов, а вот что-то не выходит и все. У кого-то это реально тонкие и прожаренные блинчики, у кого-то толстый стейк, у кого-то огурцы не солятся прямым посолом. А потом, оп, и выясняется какой-то нюанс, который никто из авторов рецептов не указывал - кто-то сам не знал, что это важно, кто-то не хотел перегружать текст обучением нюансам и в итоге из-за отсутствия ничтожной подсказки у многих уходят годы и кучи продуктов прежде, чем случается кулинарно-диетический прорыв. Вот у меня так вышло с... укропом.

Факт первый. Зелень не ем с детства, ни в каком виде. При этом, мне очень нравились запахи укропа, петрушки, то есть был обнаружен парадокс. Потом была прочитана старинная кулинарная книга и в ней информация о том, что в старину в чан кидали пук зелени, а получив аромат, его выкидывали, вообще-то. "Вот оно!" - подумала я, просто не предназначена эта трава для употребления в пищу изначально (при том что свои свежие листья свеклы внезапно вошли в мое меню). Но не все так просто - селе у меня были кучи своей зелени, включая фенхель, но эксперимент с пуком в кастрюле провалился - слишком свежий и молодой запах у свежей и молодой зелени, было явно что-то не то.

Факт второй - настоящий чай с ароматами фруктов и других трав в Китае делали так - сушили рядом с чаем, например, ягоды вишни, а потом их убирали и получался чай с изысканными вишневыми нотами, а не буквально и примитивно напополам с сушеной вишней. Та же схема у зерен черного перца, в отличие от молотого, лаврового листа, можжевельник можно не молоть в некоторые блюда и мне этот способ натуральной ароматизации значительно ближе, чем жрать пряности вместе с едой по крайней мере, если речь не идет о мясе.

Факт третий - для детей существует чай из укропа (польза ЖКТ), а еще в его семенах я всегда варила раков и как бы давно ходила вокруг да около открытия, которое совершила только в этом году. Не говоря о том, что у меня в хозяйстве был не только молодой укроп, но и вызревший, для посола тех же огурцов.

Факт четвертый, заключительный. По приезду в Петербург, первое время неустроенности я ела в столовых, в которых можно найти отваренные позиции, не всегда в них жесткая кулинария. Но вместе с тем, однажды пришлось купить куру, которую я покупаю в исключительных случаях - ну не шла она у меня с момента появления в магазинах (90е) и все, не сравнить ее было с базарной в детстве. Можно написать про скоростные способы выращивания и химию что бы не болела птица, существуя в плотно набитых клетках и что бы перья сами отпали перед забоем и в чем отдельные части перед расфасовкой обмывают, но эти объяснения стали общеизвестными много позже, чем я выяснила для себя, что это мясо - не вариант для еды для меня.

А тут вот ну вот вариантов не было, купила отварную грудку и вдруг, она "зашла". Прям вот на "отлично". В следующий раз я взяла ее же и спросила у женщины на раздаче, кто производитель, и есть ли эта ТМ в магазинах, мол вот вкусно-вкусно. Она сказала, что производитель во всех магазинах продается, просто повар когда варит ее, добавляет пук укропа и показала мне на плавающий в бульоне стебель с зонтиком.

Круг замкнулся. Лет 15 со дня прочтения старинного рецепта, лет 7 со времен села, 1,5 года с момента пробы этой курицы с пуком и вот, к осени на стихийном рыночке появились старушки с вениками для засолки, а некоторые - просто с пучками укропа. "О", подумала я, взяла пук, отварила с ним и куру и гречу и суп и по итогу мой городской запас на зиму - это полный морозильник зрелого укропа))))))) Кура в меню на регулярной основе все равно не зашла, а вот остальные блюда этот прием поднял на другой уровень. Укроп как бы компенсирует фактор свежести, которому в городе ничего не соответствует даже в очень дорогих магазинах.

Я так же напомню, что в свое время, задолго до села и даже сразу после окончания университета, перевела в городе кучу продуктов в попытках готовить овощные супы без мяса и жаренного жира и у меня всегда выходила водянистая баланда. Позже, при помощи нескольких диетических приемов я научилась делать их объективно вкусными и сегодня к этим приемам добавилась ветка зрелого укропа. Борщи, свекольники, осенние рагу получаются значительно более аппетитными.

Если о себе, с учетом того, что вчера был ДР (я год практически не появлялась в жж, никого не поздравляла, потому и сама на поздравления не претендую). Перечислю траты на себя девушки, которой 32 и которая активно ищет мужа (и кидает мне ссылки на сайты знакомств) - уже ботокс. Уколы. Идеальную фотку в любое время суток иначе не получить, только фильтра включать, а мужчины их видят, ну и в реальности как потом без фильтров. Современные средства коммуникации определяют крайне высокие требования к внешнему виду. Открыла для себя секрет того, почему у женщин всегда видно покраску волос - потому что используется один цвет. Не видно и очень дорого смотрится тогда, когда используется 4 оттенка. Но такую делать только в салоне, а это еще одна статья расходов на каждый месяц (!). И ботокс - для волос. Нарощенные ногти - ясно, нанопятки тоже понятно, нарощенные ресницы, тату-макияж или как там его, домашняя косметика, в которой микро-тюбик за 2,5 т.р. - это дешево, потому что все-таки 30мл, а не 15. После ночных смен я измождена так, что хоть в кино без грима на роль страдалицы ГУЛАГа, у нее целый реанимационный комплекс с патчами и домашними масками. Часть всего этого меня откровенно ужасает, но в более старшем возрасте, без даже базовых моментов в городе - это преступление против себя и каких-то перспектив. Увы, сейчас очень жесткий период выхода после провала.

При всем этом доставляет тот факт, что мужчины очень разбалованы. Даже те, у которых всей их зарплаты не хватит на уход за собой безупречной девушки, и в принципе нет второго дохода еще на ее гардероб, букеты с доставкой и посещение дорогих заведений. И третьего на жизнь. Потому на таких сайтах подавляющее большинство мужчин - это непринцы в ожидании принцесс. И я еще могу понять ее одногодок, которые с новыми ай-фонами, авто до 3 лет, и квартирами в новострое, но блин мои одногодки - рыбаки и дачники часто с пивными животами тоже туда же и по итогу ноют "все женщины меркантильны" - логика, что за все это нужно платить не срабатывает. И это только вопрос внешности, по вопросу психологии большей части из них нужны безмолвные резиновые куклы или "лучше мамы все равно никого не будет, нечего и пытаться".

Кстати, по случаю общалась с женщинами, которые уже пластику делают. Всего и вся - это сейчас прямо комплексами продается. Это такая степень самоуниженности, это такая отрицательная самооценка себя (не низкая, а минусовая), это такая патологическая жажда хоть какого-то внимания и такая зависимость от него, что... просто вот смотришь и понимаешь, что если очень большие излишки декоративной косметики - признак отсутствия ума (научный вывод), то излишки операций - это отсутствие человеческой личности хоть какой-то. Там нужна клиника, но совершенно другого профиля. И еще подумалось - это все очень много денег, но это очень большая вынужденность, настоящая роскошь - это естественная старость. Это же насколько женщина должна быть независимой ни в доходах, ни от внимании к себе, ни от страхов, что ее бросят, что бы просто вот брать и стареть (не путать с "брать и поправляться"). Как говорила одна актриса: "Моя мама говорила, что когда ей разонравится отражение в зеркале, она будет любоваться внуками", ну или ученики или что-то такое.

Вот такие какие-то наброски, не пропала, всех обнимаю и люблю!

социальное, 2021, мир, отношения между мужчинами и женщинами, рецепт, я, бизнес

Previous post Next post
Up