Западный мир глазами гостей из Страны Советов.( II часть) "версия штурмана"

Dec 16, 2008 12:37

День 15 Igoumenitsa - Lichnos
Около трех ночи включился резкий свет и толстый дяденька ,стоя в дверях, зычным голосом гаркнул : Korfu! Некоторые и после этого продолжали спать. Тогда он походил к каждому в отдельности и кричал в ухо то же самое. С каждым имелся одинаковый диалог : Korfu? Igoumenitsa… отстань. Так как почти все кто на Корфу уже проснулись и толкались с вещами на выход. В салоне остались только бедные пассажиры до Игуменицы… В результате он перебудил всех, народ замаялся и стал как то собираться тоже.
Утро .Знобит. Самолетные кресла - не самое удобное место для сна… Еле растолкали Пилота.
Вот и порт Игуменица. Здравствуй, неведомая Греция! Выгрузка произошла просто за считанные минуты. Большегрузы рванули по маршрутам.
Ничего похожего на город. Огромный бетонный подиум. Тут же здание порта с магазинами , туалетами итд. Чистота почти идеальная. Народу ни души. Куда тащиться в столь ранний час… Снова завалились спать в машине, уже все вместе.
Очнулись часов в 8 . Маленько отоспались. В путь. Свернули на Е55 на юг. Везде ну просто ни души. Полное безлюдье. Дорога эта по качеству хорошая, но не широкая. Да и для кого ее делать, регион малонаселен. Машины попадаются редко. Думаем, свернем уже куда-нибудь, поселимся. Таким образом, по третьестепенному легкому серпантину прибыли в местечко Lichnos, не доезжая Parga .Это сказочная почти безлюдная бухта с белым пляжем. Райское место. Кругом благоухауют цветы… Нашли чудные апартаменты об две комнаты и с видом на море. 55 евро кэш. Просто европейский уровень. Хозяйка, неприветливого вида ухоженная дама средних лет по имении Нина, еще владеет кемпингом тут же на берегу. Надо сказать, что Штурман все это время с начала путешествия, несмотря на увещевания Пилота, яростно сопротивлялся идее пожить в палатке. Пока успешно. В остаток дня ходили на пляж (вода пока холодная). Народу вокруг ни души. Валялись, созерцали окрестности и распивали приобретенное тут же винцо. Блаженство.
День 16. Там же. У Клеархоса. Parga
Предприимчивый Пилот ,с утра совершая прогулку по окрестностям, познакомился с неким Клеархосом, который тоже держит здесь неподалеку апартаменты. Предложил сии за 30 евро в сутки. Осмотрев и оставшись довольны, быстренько переселились, так как в этом чудном месте мы планировали задержаться несколько дней.
Апартаменты имели перед прежними ряд несомненных преимуществ. Во-первых, они располагались практически прямо на пляже, во-вторых, в совершенно безлюдной части бухты. В-третьих, они обладали двумя верандами с каждой стороны, солнечной и нет. В-четвертых, реально море так близко, что его даже слышно. Из изъянов : небольшая площадь, весь антураж победнее. Но очень чисто. И к тому же , все недостатки, как известно ,искупаются ценой.
Мы были очень довольны. Сам Клеархос, мужчина лет сорока работает в школе в Игуменице учителем начальных классов, немного понимает и говорит по-английски. В его отсутствие на хозяйстве мама, благообразная толстая бабуля. Все очень милы и любезны. Клеархоса дети (а были еще две семьи австрийцев) просто обожали, он им выдумывал разные игры и всячески их развлекал. Замечательный дядька!
Расположившись, двинули в Паргу за продуктами и на разведку. Это оказался небольшой курортный городок в изумительной красоты уже в другой бухте. Достаточно чисто и спокойно на узких улочках. Западное побережье - каменный век Греции. Никакой цивилизации. С удивлением из торговых точек обнаруживаем только мелкие лавчонки. Зелень, мясо, хлеб - все по отдельности. Цены весьма высокие, так как это мелкая розница. Впоследствии с трудом обнаружили запрятанный супермаркет, но там тоже цены прямо космос. При кемпинге у Нинки тоже был магазинчик, продовольственно- хозяйственный, и там те же цены…
Ладно, думаем, как-нибудь… Зато набрали местного вкуснейшего вина. Вечер в созерцании моря…
Дни 17-24. Все там же.Arta.Lefkada.Знакомства. Встречи. Впечатления. Портреты.
Отдыхаем. Наслаждаемся покоем и безлюдьем. Засыпаем и просыпаемся под шум моря… А вдали в дымке островки Paxi и Antipaxi…
Съездив несколько раз за продуктами в Паргу , поняли, что надо что-то делать… Тут от соседей узнали ( да, мол, проблема с магазинами тут большая, греки сами жалуются, жить невозможно, все дорого) что в 70-80 км отсюда есть городишко Арта, там вроде супермаркетов прямо таки куча. Ну, купились мы конечно на это, отправились на следующий день туда. Сначала вдоль берега по той же Е55, затем свернули вглубь материка на 21 - 5. По пути озирали окрестности. Глухая греческая провинция. Населенных пунктов немного. Везде выжжено-желтая каменистость, на ней только оливковые деревья. Редкие машины на шоссе.
Добрались, не заблудившись. Товарищи, если на побережье есть хоть какая -то цивилизация, то здесь вообще дыра дырой. Городишко оказался на редкость грязный и шумный. Имеется один супермаркет под стать самому городку. Ассортимент убогий. Правда, целый стеллаж с нашими советскими(!) продуктами. Гречка, водка, семечки, мед. Все вывезено из России. Мы остолбенели.
Тут же у магазина к нам подошел наш советский парень, этнический грек, бывший москвич, живет в этом захолустье уже 10 лет. Предлагал всяческое содействие, помощь, и даже оставил свой телефон.
Пришлось констатировать, что зря мы, в эту Арту притащились. Такой супермаркет и в Парге есть. Лучше бы на пляже провалялись весь день. Но, как говорится, expiriens в жизни всегда пригодится.
А вообще жизнь наша текла неспешно.
С нами в апартаментах в первом этаже жили две семьи из Австрии. Немного кое-кто из них говорил по -английски… Я тут ввернула ,что мы вот буквально только что были в чудном местечке Langenwang. У одной дамы глаза на лоб полезли, господи, а там то как вы оказались, в этом забытом Богом месте ?А при упоминании Grossglocknerhohenalpenstrasse австрийцы с пониманием закивали головами. Сами мол гордимся… Семейка была сама по себе весьма интересная. Мужу лет так около 40,симпатичный такой мужчина, а супруга его лет так на 15 старше, толстая безобразная веселуха. И при них двое детей, младше наших. Тут же видимо, этой толстушки старший сын со своей женой и ребеночком совсем маленьким. А сын то с мужем одного возраста. Дааа, гримасы капитализма… Притащили они с собой из Австрии лодку с мотором - мечта народного депутата. Иногда катались. Но в основном погоды не было. Немного штормило и было мало солнечных дней.
Следует отметить, что в Германии и Австрии крайне непривлекательные женщины. Ну вот некрасивые они. И независимо от возраста. А мужчины наоборот, часто симпатичные попадаются. Клава Шифер таким образом ,исключение. Хотя , и о ее красоте сильно поспорить можно…
Свели мы тут же знакомство с одной благообразной четой из Бельгии. Оказывается, этот дяденька зоолог, специалист по охране редких животных, даже побывал у нас в России в уссурийской тайге ,тигров там наших охранял … Вот такие интересные люди ходят рядом с нами.
Ну а с Клеархосом мы иногда коротали вечерок за стаканчиком винца. Болтали о том о сем. Иногда, говорит, по зиме (сами они семейством на зиму в свою Игуменицу уезжают), и бомжи забредают ,нелегалы из ближайшей Албании… вообще греки недовольны вступлением в Евросоюз. Говорят, как евро ввели, сразу все дорого стало, просто жизни никакой нет… А вообще этот приморский участок земли еще прадед его застолбил, когда бежал из Турции.
Один раз мы видели настоящих диких хорьков, они с таким визгом ,сцепившись клубком, выкатились из оливковой рощи и сразу же умчались, мы не смогли толком их рассмотреть.
Однажды Клеархос показал детям в дупле дерева котят. На следующий день их там уже не оказалось - ночью кошка всех перетаскала в безопасное место, от греха подальше.
Иногда к нашей Нинке забредали в магазинчик. Дети, так постоянно туда ныряли. Нинка сверкала глазом и даже первое время не здоровалась. В основном в Паргу мы так и ездили за продуктами.
Жить на море, и не поесть рыбы. .. В Парге обнаружили рыбную лавку. Свежая рыба а ля наша килька( у нас такую бабки кошкам покупают) - 15 евро килограмм. Еще была там одна морская жирная, с хорошего судака, 80 евро за кило… В остальном на прилавке шары можно катать. Ну и дела!
Там и познакомились с одной грузинкой ( мы покупали мясо, она услышала русскую речь, подошла). Замужем здесь за рыбаком - греком. Мы к ней : а где же рыба? Она прояснила ситуацию. Мол, очень мало разрешают ловить, только еле на жизнь хватает. За браконьерство же слишком суровое наказание, этим стараются здесь не грешить. А все пойманное выгодней в ресторан сбыть ,чем в рыбную лавку… Еще говорит жить очень трудно, все дорого, мясо, говорит раз в неделю кушаем. Рыбу себе только мелочь оставляем, остальное все продаем. Это сейчас говорит еще погода хорошая, а зимой совсем беда, море такое суровое ,что в шторм даже посуда и мебель из ресторанов с набережной по морю плывет…Как говорится, у всех свои проблемы.
Задумали мы тут посетить остров Лефкада. Он здесь неподалеку, да и на него дамба ведет, без привязки к парому можно добраться. Итак, в один из дней по нашей любимой уже Е55, у Preveza в тоннель, свернули непосредственно к дамбе на остров на безымянную дорогу.
Восточный берег острова не особо интересен. Он низкий, дорога петляет через поселочки, народу на удивленье много. Туристы. Райское место для яхт. Их в заливе немерено. Заехали мы в один кемпинг, карту острова взять и так все узнать, как добраться до знаменитых белых пляжей с синей водой. Встретили здесь бабульку -путешественницу. Мы ее еще на пароме заприметили. Представляете, бабке явно за 70,да еще с палочкой ходит, а рассекает на своем рено кангу, как огурец. И домик у ней там внутри оборудован. Весь мир в кармане. Вот теперь сидит этак мирно у моря, газетку почитывает.
В кеминге оказался весьма душевный хозяин, дал карту, нарисовал как проехать к этим сине-белым пляжам. Porto Katsiki оно называется. А у хозяина то машина - наш УАЗик. Говорит, где-то в Болгарии приобрел, как списанную военную технику. Весьма доволен.
Нам нужно попасть на западный берег, потому от маленького порта Vasiliki (отсюда же ходит паром на остров Кефалония)берем на север, а далее по указателям. Узенькое шоссе с превосходным покрытием петляет меж желто-зеленых гор. Ни души. В деревеньках, где дорога до неприличия сужается, на улочках и не разъедешься. Только бабка вся в черном попадется бывало ,сидит у своего крылечка на лавочке. И дома такие же древние, как и эти бабки.
Узенько, однако. Страшновато. Мы высоко в горах. Виды на море запредельные. По указателям прибываем к ресторанчику. Вышли на балюстраду, глянули вниз, а там то самое сине -белое чудо природы(!), только внизу этак где-то очень. После этого ресторанчика далее все… грунтовка , ребята , в полторы полосы .И такой серпантин по краю пропасти, что не приведи Господи… Правда, далее видим, имеются частые уширения для разминуться. Как и не помню ,ехали. Видали по дороге чудо, где то еще выше нас джип царапается на тракторных колесах, вообще по бездорожью. Даа, занимаются люди…
Вот и прибыли. В это сказочное товарищи, и не по такой дороге стоило добираться … Ну, не буду размазывать по лицу слезы восторга, вот вам фото.
Вода прохладная, но чистая! Вообще-то мы пока только чистую воду здесь в море видели, но эта какая-то особенно прозрачная. Пляж оказался весь в белой, довольно крупной гальке, тяжело заходить в воду босиком. И достаточно глубоко. Пляж достаточно длинный и широкий, туристов совсем не много.
Вот и вечер. Пора домой. На узкой дорожке козы, обгладывают оливковые деревья. Чтобы достать листочки повыше, они смешно встают на задние ноги…
Выезжаем у ресторанчика на нормальную дорогу. И чего нам она показалась узкой? Здесь же два камаза запросто разъедутся… Без приключений прибываем обратно в собственно Лефкаду, к дамбе. Таким образом, мы объехали остров по периметру. Здесь есть прекрасный чистый SPAR,где заодно таримся. Знали бы раньше, в Арту бы точно не поехали. К ночи возвращаемся домой. Хозяйка, мама Клеархоса ,при слове Лефкада с пониманием поднимает вверх большой палец и одобрительно кивает головой…
… На 24 й день вечером порешили завтра двигаться дальше. По плану через Метеору к Салоникам.
День 25 Lichnos -Ioannina - Metsovo - Kalambaka - Meteora
Утром тепло распрощались с хозяевами и постояльцами маленького приветливого домика. Мы провели здесь 10 незабываемых дней. Клеархос в дорожку притащил полуторалитровую пластиковую бутылку оливкового масла. Это настоящее самодельное, густое и мутное масло. Небо и земля с тем ,что продается в России под видом этого продукта.
Ну так по Е 55 теперь уже на север в сторону Албании, у Игуменицы рассчитывали выйти на автобан, который приветливо изображен во всезнающем и точнейшем атласе ADAC. Серьезная книга, настоящая путеводная звезда.
Подъезжаем. Здравствуйте. Нету-ко автобана. Зато есть развернутая во всю мощь крупномасштабная постройка оного (бульдозеры, тягачи, цементная пыль, снующие самосвалы с грунтом итд.).Строительство автомагистрали Игуменица -Салоники здесь ведется по принципу тоннель-мост-тоннель- мост итд. Вот она ,рядом ,без спасительных, упрощающих движение тоннелей и мостов, закрученная петлями ,уходящая далеко в горы однополосная дорога №6 плавно переходящая в Е90-Е92,без вариантов …. Повдоль нее на карте ADAC протянута еще зеленая полоса. Живописные, мол виды… Лажанулись немцы.
Как говорится, будем работать с тем, что есть. Намучились мы тут, господа ,изрядно. Неизбывный упорный серпантин, к тому же единственная дорога с запада на восток Греции. Плюс она начинается прямо от паромной переправы в Игуменице. Да и автобан рядом строится. Бесконечные TIRы, самосвалы, грязь, жара. Остальное сами представьте.
После Янины (довольно крупный город, расположен на горном озере) вообще строящийся автобан буквально переплетался с нашим шоссе. Иногда на готовых участках можно было и сей автомагистраль попробовать ,в числе первых, так сказать.
В районе Metsovo после серьезного перевала мы оказались высоко в горах. Оказывается, у греков есть свои горнолыжные курорты. Вдалеке можно видеть подъемники, кое -где лежит снег… Стало внезапно безлюдно и жутко. Вышли из машины размяться. В пропасти перед нами догнивает убитый автодом….И еще казалось, сейчас какой-нибудь медведь на дорогу выйдет ,или другой зверь…
Так и к вечеру добрались до волшебной Метеоры. Страна странных гор (каламбур) и монастырей. Рассматривайте на здоровье фотографии, а я только скажу, что оказывается, эти причудливые горные образования много миллионов лет назад находились под водой. Якобы на их вершинах найдены окаменелые скелеты рыб (почерпнуто из путеводителя Полиглот).
А к монастырям на вершинах этих гор теперь можно свободно добраться на авто и даже туристических автобусах. Но внутрь мы не попали (вечер, да и не каждый день открыто), да и особо не стремились. Видели отдельных монахов издалека. В основном все сильно пожилые. Хватило впечатлений.
Отлично. Неподалеку оказался наш любимый проверенный LIDL - затарили еды. В ближайшем кемпинге(где встретили мы украинскую тетю, беженка и нелегал , живет здесь с незапамятных времен, помогает при кухне и так) сняли отвратительные, сырые и грязные апартаменты по несходной цене, и допинали сей чудный вечер вином и ужином.
День 26 Meteora -Kalambaka - Kozani - Thessaloniki - Kalithea
На дорогу 15 от Kalambaka в сторону Kozani. Пейзаж практически тот же, серпантин полегче ,машин сильно поменьше Большая часть на Larissa и Афины ушла…
Красиво кругом, птички поют. Видим, беседка. Выйдем, разомнемся. И тут у нас из-под правого переднего колеса дым повалил. Вышли уж. Сняли колпак, колесо все черное. Мама дорогая, чего делать??? Попробовали снова в путь. Вроде на ходовых качествах не сказалось, дыма больше не было. Все равно что бы ни было ,делать нечего, надо ехать.
И тут ,о, чудо от местечка Grevena начался настоящий автобан. До Салоников долетели вмиг.
А в Салоники, а более того на Халкидики мы отправились потому, что это и было целью нашего путешествия. Так как задумали мы продавать греческую недвижимость в России, а именно представлять интересы одного греческого агентства, находящегося в Салониках и предлагающего объекты на полуострове Халкидики (он же в простонародье трезубец Посейдона).
Салоники - огромный белый низкоэтажный шумный и совсем цивилизованный город. Проехали мы по нему с севера на юг через центр. Очень как-то много всего : машин, людей, магазинов ,кафе. Все суетятся, бегут. Автомобили чуть не наезжают на пятки пешеходов, пешеходы бросаются через дорогу как им вздумается буквально под колеса автомобилей ,на тротуарах толчея, все в белых штанах (как в Рио-де-Жанейро, помните?)трещат мобильные телефоны, отовсюду слышна громкая эмоциональная греческая речь. Хаос, в общем, броуновское движение.
Думалось нам, здесь, в смысле на Халкидиках, придется задержаться, поэтому к вопросу поселения нужно подойти серьезно, и конечно поселиться на побережье. С такими мыслями мы ,миновав славный город Салоники по дороге без названия оказались на первом пальце -полуострове от полуострова Касандре ( именно с одним с ).
Потыкались туда -сюда, то в апартаментах хозяина нет, то нам самим не нравится. И, таким образом ,наугад оказались мы в курортном местечке Kalithea. Смотрим ,на столбе скромная дощечка Pension Pefki (сосны, значит). И действительно. Все это дело располагается под величественной сосновой рощей ( слово роща как -то с соснами не вяжется, ну да ладно). За чугунными воротами безупречно-набитый ярко-зеленый обширный газон, тротуарная плиточка повсюду. Домики-апартаменты об двух этажах. И дяденька такой благообразный, в очках, газончик этот, значит,поливает. Нам тут уже сразу все понравилось. О цене сговорились.40 евро в сутки, так как пока не сезон, мол. Апартаменты на стадии чистки, уборки после зимы и проветривания. Подготовки к сезону то есть. Ну если вам надо, вот есть готовые в первом этаже с отдельной террасой. Апартаменты действительно оказались что надо. Две комнаты, кухня со всем необходимым +гостиная, санузел и выход на задний двор. Оформление в белокаменно- деревянном колониальном стиле.
Особо следует отметить территорию. Зеленый газон уже упомянут, а впереди всего по-над морем балюстрада каменная большая с круглым столом человек так на 10 ,барбекю, маленькой летней кухней и качающимся на цепях цветастым диваном… Плюс ко всему обалденный вид на море из-за сосен и на следующий палец - полуостров Ситония. К морю ,извиваясь, спускается не круто лесная тропинка. Всего 2-3 минуты ,и ты на чудесном пустынном белоснежно-песчаном пляже. Мечта.
В апартаментах этих судьба привела нас прожить 13 дней и 14 ночей. Все время пребывания мы были здесь единственными постояльцами.

Дни 27 - 41. Pefki. Касандра .Ouranapoli. Святая гора Афон. Ситония. Кое-что о греческой недвижимости. Takakia.Nea Moudania. Лирическое отступление про Афанасия - портрет на фоне пефок ,горы Афон и заходящего солнца. А также многое другое.
Хозяин наш (тот самый чудный старичок в очках) зовется Афанасий. Точнее, как он сам представился Афанасиус. При себе он держит работницу Кристинку (как он сам ее называет), полную грузинку лет так под 45. Кристинка была выписана на весь сезон как прислуга за все из солнечной Грузии. Да ,конечно нелегально. Так же очевидно, Кристинка исполняет при Афанасии роль компаньонки -приживалки (чтение вслух, беседой занимает на разные темы, как у старух из французских романов позапрошлого века).Ну так, чтоб не скучно ему было, одинокому греческому пенсионеру. Проживают они вместе, во втором этаже у Афанасия квартира хорошая с камином и балконом на море. На остальное Афанасий по старости просто не способен. Хотя бодрый такой дед.
Афанасий в трудоспособном возрасте работал топографом, то есть составлял карты местности, для строительства дорог например. Он также рассказывал, что однажды даже за этим делом побывал на святой горе Афон. Много ,говорят, разных безобразий за этими стенами творится, но что правда, а что вымысел, нам неизвестно…
Афанасий очень хочет изучить русский язык. Даже в прошлом лете у него в компаньонках была жительница Украины. Благодаря ей Афанасий научился даже составлять в уме и произносить нехитрые предложения. Вот например : я Ленина люблю. Или: я Сталина люблю. А вообще он хочет изучить русский язык ,чтобы читать великих русских классиков. В это лето он на Кристинку в этом смысле очень рассчитывал. И зря. Она тетка очень хорошая и добрая, но в таком деле не потянет. По-русски еще хуже Афанасия говорит.
Каждый день у Афанасия начинался с поливки газона. Это он проделывал со всей упертостью и скурпулезностью ,присущей , наверное, только топографам. В результате этих усилий не оставалось ни одного не политого квадратного сантиметра. Наверное, в Букингемском дворце и то газон пожиже. А Кристинка каждое утро и до вечера (если не готовила еду наверху) копрошилась то в тех, то в других апартаментах, возила там грязной тряпкой. По-моему, после ее уборки только грязнее там становилось… А вообще Кристинка - женщина серьезная ,семейная. У нее в Грузии дочь уже взрослая, сама замужем.
Иногда, вечерами, сиживали мы все вчетвером на балюстраде, глядя на море и слушая шум сосен ,за стаканчиком винца и собственноручно приготовленным тут же барбекю. Кристинка еще и салатику по-гречески накрошит. Афанасий иногда торжественно выносил бутылочку узо (это их водка). Беседовали обо всем, чокались за все хорошее. Афанасий говорил : ямас! (за нас ,значит).А Кристинка добавляла : гомарджюс! (это я уже не знаю, как ).Хорошо сидели…
Еще Афанасий ,видя как мы уже с утра располагаемся за завтраком со стаканчиком вина, а к обеду уже совсем хорошие, говаривал, бывало, что все русские очень уж здоровы пить. И ему известно это не понаслышке, так как он году в 1978-79 даже побывал в Советском Союзе по туристической путевке и посетил Большой театр.
Афанасий очень следит за своим здоровьем. По утрам делает гимнастику на свежем воздухе, а раз в неделю устраивает себе только половинный рацион. Призывает Кристинку заняться тем же ( она по-моему весит килограмм сто).
Зимой Афанасий живет в Салониках. У него там квартира есть. А вообще он человек одинокий. Но в Салоника х живут взрослые сын и дочь. Мы их ,правда, не видели.
Еще Афанасий говорит ,что в жизни очень важно иметь эфе. Это по нашему эффект. Вот например, рассказывает, приобрел новое модное пальто и ботинки - это эфе.
Наши дети просто обожали и Афанасия, и Кристинку. Часто пропадали у них во втором этаже. У Афанасия есть учебник русского языка, они помогали ему его осваивать. А вообще старик рад был ,что мы русские. Много нас расспрашивал о нашей стране,интересовался…
Однажды Афанасий торжественно объявил, что он хочет всенепременно угостить нас рыбой. И с утра куда-то таинственно умчался на своем золотистом ровере ( модничает дед). Привез он таких рыбешек, что и кошка у нас в России ,пожалуй, есть не станет. Спасибо, конечно, друг, постарался, но уж больно мелка ,просто килька какая-то, одни кости. Но в Греции с рыбой худо. Про это мы уже вам рассказывали.
Как- то раз к Афанасию приехали его друзья - средних лет муж с женой. Мужчина этот сразу надел гидрокостюм ,взял ружье для подводной охоты, и через часок вернулся с несколькими небольшими осьминогами. Одного он великодушно подарил нам. И объяснил как мог ,что для того чтобы мясо этого морского гада стало мягким и удобоваримым ,его не менее сорока раз надо со всей дури шибануть об каменный пол. У Афанасия на участке был летний душ с плиточным полом, там Пилот все это и осуществлял. Употел весь, бросаючи. Жену мужичка зовут Рула, она помогала нам правильно освежевать и варить осьминога. После всех этих процедур он стал таким крошечным, что жалко было потраченных усилий. Но зато интересно. В следующее плавание мужичок взял и Пилота . Вернулись ни с чем, осьминог и рыба с отливом ушли в море.
Про море. В этих местах, на Халкидиках море бледно- голубое и пронзительно прозрачное. Нам объяснили, что по географическому положению здесь очень редко штормит.

Здесь ,у Афанасия, и был подписан двусторонний договор о сотрудничестве с нашими греческими партнерами. Елена Дольмениди, сестра генерального директора Вадима Дольменидиса и менеджер агентства (семейный бизнес, как и у нас )несколько раз вывозила нас на строящиеся и готовые уже объекты. Это, как правило, двух или трехэтажные таунхаусы с видом на море и бассейном на поселок. Елена объяснила нам, что и Касандра и Ситония стали более -менее обживаться только последние 30-40 лет. Причем на данный момент Касандра застроена более плотно, чем Ситония. Мы в этом и сами убедились, когда Елена устроила нам экскурсию по Ситонии. Там почти никто не живет, поселков мало, есть еще несколько пятизвездников ,но и только. Места здесь сказочной красоты. Сосновые леса, белые пляжи и голубые лагуны… Халкидики считаются самым русским регионом Греции, так уж исторически сложилось. Как Бенидорм в Испании. А самое красивое место на Ситонии - это Vourvouru. Этакая маленькая белая Метеора. Смотрите фото.
Мы и сами предприняли несколько экскурсий. Ездили на детский шопинг в Салоники. И конечно в Уранаполис, который находится на третьем пальце, у стен монастырской республики Афон.
Один из дней мы всецело посвятили этой экскурсии. Можно отметить ,что с удалением от магистрали Салоники -Касандра, местность вокруг становится все более безлюдной. Умеренная гористость. Жилья и поселков не видать .По неизвестным мелким дорогам, хотя и превосходного качества ,достигли Уранаполиса - типично греческого курортного городка. Здесь все мирские дороги заканчиваются и грешная суета вместе с ними. Далее дорог для простых смертных нет. Здесь стоит уже многие лета монашеская республика Афон . О чем свидетельствует высокая каменная стена с памятным столбом в конце дороги.
Кстати, про дороги и грехи .В Уранаполисе нам встречь пронесся батюшка во всем облачении за рулем шикарного черного лендровера. И так запросто пешими здесь можно встретить отдельных служителей культа. Обо всех этих тонких вопросах нам судить не дадено ,засим останемся все при своих.
Кстати, афонскую республику можно обплыть на морском трамвайчике, для желающих есть экскурсии на целый день по весьма, кстати, сходной цене. Мы не поплыли ,потому что нас все это время преследовала очень серьезная проблема с нашей старушкой тойотой.
Едем в сторону Афона. Вдруг оттого самого многострадального уже переднего правого колеса доносится явный железный визг. Остановились, сняли колесо. Тормозная колодка. Просто приварилась, вовремя не отошла и вся (!) стерлась. Чего делать??? А визг производит специальная железяка, индикатор износа колодки. Ее сняли. Перестало визжать. Но настроения это не добавило. Понимаем, так жить нельзя. Сопоставили. Это произошло еще при спуске с Этны, на жаре на продолжительном спуске колодка залипла и исчезла. Вот такие, ребята у нас дела…
А колодки новые мы поставили перед поездкой прямо… Самодиагностировались, здесь ума много не надо. Заезжаем после экскурсии по Афону на автосервис. Ребята сразу колесо сняли. Кто-то из них метнулся искать сей деталь. Вернулся ни с чем. Нету говорит. Тойота Превия - редкий гость на греческих дорогах ( о правом руле и речи нет). В Салониках, может, там Тойота сервис…Ломанулись в Салоники, сделали крюк. Ну вы же знаете этот западный мир. Приходите завтра, мы сегодня до 18.00,как в прочем и всегда, кроме выходных.
Ни с чем приперлись к Афанасию. На следующий день ,отправившись за продуктами ( благо здесь с супермаркетами все было в полном порядке), заехали на местный сервис. В сотый раз сняли колесо. Мастер произнес : такакия! Это значит по -гречески именно тормозные колодки. Сей момент, но проблем! Сейчас закажем на центральный склад в Салоники. Приезжайте послезавтра! Обрадованные, валим домой. Приезжаем послезавтра. В сервисе нас встречают, как родных. Пришли наши любимые такакия. Снимают колесо, прилаживают. Немая сцена. Тормозные колодки от Тойота Превия никоим образом не годятся на ее японский аналог Тойота Эстима Люсида….Ребята из сервиса, родненькие, что же нам теперь делать??? Не знаем, может в Бельгию заказать ,или в Англию через Тойота-сервис. Две недели подождете, может и пришлют…
Штурман еще пытается упросить греков приладить эти… Там в одном месте подточить только немного…не так уж они и не подходят, ребят, сделайте, а? ... В Греции Левша бы никогда не родился. Уезжаем ни с чем, колодки от Превии едут обратно на склад.
Остается только один выход. Заказать колодки в Россию, чтобы выслали DHL. Офис сей компании есть в местечке Nea Moudania ( Афанасий ,друг, просветил на сей счет),как раз посередине между Салониками и местом нашей теперешней дислокации. В этом чудном месте мы побывали несколько раз. Сначала узнавали точный адрес конторы DHL,затем караулили посылку. Даже заходили в местное интернет - кафе на чашечку кофе. Сидели в почте и интернете . Спасибо здесь огромное одному нашему другу в Москве. Нашел человек время среди собственных тысяч забот и дел, съездил, купил и отправил по заданному адресу. Низкий ему поклон за это. Здесь напрашивается вывод , что не в Греции (см. М. Жванецкого и А. Райкина) а в Москве, столице, моей Москве все есть!
Дождались. Получили. Поставили. Проблема решена. В назиданье автопутешествующим на праворульной авто в Европе: берите расходники по возможности с собой! Иначе придется только в Россию заказывать! Хотя не так следует изъясниться. Товарищи на праворульных! Если что-то у вас сломалось в вашем путешествии по Европе, сразу заказывайте запчасти в Россию, не ищите в Европе! Не найдете никогда, только время потеряете….
За время вынужденного ,но и приятного пребывания в этом гостеприимном месте Пилот и Штурман прочитали по толстой книге ,а прислуга за все , которая несмотря на героические усилия, прилагаемые первыми, вообще никогда ничего не читает, даже и по школьной программе, так вот они вырывали друг у друга взятые для них из дома Остров сокровищ и Одиссею капитана Блада. Так им читать хотелось. Оказывается, на свежем воздухе улучшается не только аппетит к еде, но и к чтению тоже.
Здесь еще каждый день Штурман пристально изучал атлас ADAC, так как была мысль покинуть Грецию по Е90 прямо от Салоников уйти на Alexandroupoli ,либо на пароме из Афин и убраться в Турцию, там через Трапезунд на Черном море на пароме перебраться в Сочи. И визы сэкономить таким образом. При ближайшем рассмотрении от этого плана отказались по нескольким причинам :
а) две крупные морские державы Греция и Турция находятся в таких плохих отношениях, что между ними даже нет прямого паромного сообщения. Нам пришлось бы в этой связи сначала прибыть на отдаленный греческий остров, например на Хиос, Самос или Родос. А там как-то перебираться в Турцию паромом. Например, позднее, в морском порту города Афины нам не смогли ответить на вопрос, есть ли вообще такой паром где-либо. Дело ясное, что дело темное;
б) турки с подозрением смотрят на всех, кто въезжает к ним из Греции;
в) о состоянии системы кемпингов в Турции ничего неизвестно
г) от Константинополя (Стамбула ) ,либо от Бодрума или Мармариса (если приплыть на пароме) до Трабзона -Трапезунда пилить Бог знает сколько по неизвестным дорогам;
д) о пароме Трабзон - Сочи известно очень мало, в частности только то ,что это старая ржавая посудина ,которой в основном пользуются турецкие и кавказские водилы и торговцы ( неплохая компания);
е) а как же наш неосвоенный Гроссглокнер?
Вот по всему поэтому ,несмотря на то ,что очень хотелось побывать на развалинах Трои, в Эфесе и Памуккале, от такого плана отказались.
День 42. Kalithea - Thessaloniki - Olimbos -Volos -Afissos
Тепло прощаемся с Афанасием и Кристинкой. Они стоят вдвоем на зеленом-зеленом газоне под соснами и прощально машут нам руками… Замечательные люди.
Прощаемся с Касандрой ,с Салониками и по Е75 движемся на юг, в сторону Афин. По дороге обозреваем окрестности. На ум приходит, что восточное побережье Греции развито не в пример более, чем его западный аналог. Здесь имеются замечательные автобаны, крупные торговые площадки Типа нашей Меги ( по -итальянски это звучит zone commerciale ,что-то вспомнилось не к месту),автосалоны. Вообще жизнь здесь кипит… Наверное потому, что здесь находятся два крупных города Салоники и Афины. Они собственно, по побережью и соединены высококачественным автобаном А75.
Вот и она , мифическая Гора Олимп, где как известно когда-то жили боги. Сейчас облачно, не весь Олимп виден целиком. Он у нас остается справа, любуемся издалека, фотографируем.
Далее минуем Larissa - довольно крупный по греческим меркам город и вот уже вечер. Сворачиваем на Е 92 к городу со смешным названием Волос. Это довольно крупный порт. Отсюда отправляется множество паромов, а также морских ракет на близлежащие обитаемые и не острова. Здесь недалеко Знаменитая Kira Panagia -остров с колонией морских котиков. Туристов довольно много.
Волос расположен на живописнейшем полуострове Пилион с горой Pilio (1455 м ).Данный полуостров вместе с материком образует тихий и спокойный залив Pagassitikos Kolpos. Из города по низкому берегу и дороге 34 ( сия расположена весьма странно, прямо вдоль берега моря, причем без заграждения, на манер каналов в Амстердаме, зазевался и уплыл) добираемся до кемпинга в местечке Afissos. По пути заехали в LIDL за продуктами. Дело в том ,что у Пилота завтра день рожденья и Штурман, расчувствовавшись, согласен на палатку. Место мы получили чудное, на пригорке с видом на море.
Надо сказать, весь кемпинг расположен весьма удачно. Прямо на берегу моря, места все на уступах и никто никому не мешает. Санитарные зоны и кухня идеальны. Магазинчик имеется. И конечно великолепное, спокойное море, чудесные виды, чистейшая и прозрачная морская вода. Что еще нужно для счастья?
День 41 Кемпинг. День рожденья. Каяк , Луиджи и некоторые другие.
Сегодня мы познакомились с интересной парочкой. Он итальянец, Луиджи, бодрыйи вечно радостный пенсионер. Она русская, наша тетя Таня. Луиджи и Таня приехали сюда на кемпере ,таком убитом и древнем, что ему где-нибудь только в качестве автолавки догнивать…
А примечателен этот Луиджи оказался тем, что он еще в советские времена представлял в Советском Союзе итальянскую фирму пишущих машин Olivetti,в связи с чем проживал в одном и том же номере гостиницы Украина в течение пяти (!) лет. Рассказывая нам все это ,он пошутил, что мол уж надо было на этом номере мемориальную доску повесить с его именем. Очевидно, свою Татьяну он в это время из Союза и вывез. Таня обращается с Луиджи крайне бесцеремонно, шпыняя его и таким образом заботясь о его здоровье ( не сиди на камнях, у тебя больная поясница, продует! Ну итд). Луиджи очень хорошо говорит по-русски, видимо после отъезда из Союза пользуется Танечкой еще и как носителем языка.
Наши новые друзья приехали в Грецию не одни .К ним сюда в кемпинг прибыли из Афин наши соотечественники из Питера, семья средних лет с сыном лет 15 -ти. Эти остановились в бунгало. Вечерами вся честная компания собиралась на террасе, ну и нас приглашали. До того русские в бунгало обустроились, что даже приютили местного драного черного кота, назвали Котопулос.
Луиджи с Танечкой привезли с собой каяк. Ездили на нем в соседнюю деревню за продуктами. Пилот, испросив каяк и взяв детей ,как-то раз тоже сплавал. Но говорит, с непривычки тяжело, можно и перевернуться и даже на легкой на волне.
В остальном день проходил в приятном безделье. Дети ловили крабов и таскали их в палатку. Всем было хорошо.
Здесь позволю себе отступление. Кемпинг был просто набит кемперами. В основном публика ,путешествующая на них - немецкие, австрийские и голландские пенсионеры. Эти люди ведут весьма активный образ жизни. Они в кемперах и на прицепах к ним привозят множество различных гаджетов и девайсов. Он ласт и маски до мотоцикла и запредельного катера. Причем ,собираются здесь компанией (есть и за 70 бабушки-дедушки),садятся толпой на мотоциклы ( у дедушки модный синий, у бабушки такой же красный, на прицепе торжественно привезены),и ну давай гонять по серпантину! Развивают они при этом немыслимые для их возраста скорости, держатся эскортом. Дааа, у нас -то в России такого возраста пенсионеры только до аптеки или на лавочке… Хотя и у нас есть экземпляры, но это скорее исключение. В Европе же это явление носит массовый характер.
Previous post Next post
Up