Dec 16, 2008 11:46
Дни 43 -44. Полуостров Пилион - автомобильная прогулка над пропастью. Картина Репина «Поплыли».
Такую экскурсию настоятельно рекомендовал совершить наш путеводитель. Так упрашивал, ну просто сели и поехали. От Afissos дорога круто пошла в горы. Вынесло нас таким образом на противоположное ,очень крутое и обрывистое ,восточное побережье полуострова. И начался такой серпантинчик, мама дорогая! Все дело осложнялось тем ,что как раз после ремонта дороги еще не поставили заграждение. Реально ехали иногда по краю пропасти! Было очень страшно. Где то вдалеке внизу у моря увидали чудный пляжик, как на открытке. И грунтовка так на него спускается. Пилот тут захорохорился и туда. А дорожка то все уже и уже, и не развернуться уже, земля осыпается… Ладно еще ,около домика оливкового плантатора развернулись, хватило ума повернуть обратно. Едем по дороге без заграждений и дорожных знаков. Тут селения начались, полегче стало. Дорога петляет. В одном месте (асфальт) решили искупаться все таки ,спуститься с небес на землю. Спускались долго. Дети высунулись в люк, обозревают окрестности. Вокруг волшебный лес. А куда нас привела эта дорога, вы видите по фотографиям. Это оказался тот самый знакомый нам по открыткам пляж в местечке Tsangarada с двумя скальными арками… И еще там был под водой небольшой грот, куда можно было попасть, только поднырнув под скалу. Штурман убоялся, остальные, занырнув, были довольны.
Теперь, чтобы попасть обратно домой ,надо гору Пилио просто по №34 объехать. Вознеслись снова. Тут тучки так начали собираться… Мы как то и не думали, что все так серьезно. Буквально за полчаса небо заволокло и пошел такой сумасшедший ливень… С гор лили потоки земли и грязи. Дождь стоял стеной. Не очень -то приятно так попасть. Спустившись возле Волоса ,с удивлением обнаружили, что здесь дождя не было и в помине. Правда ,прибыв в кемпинг, застали нашу палатку застегнутой, а все что стояло рядом убрано внутрь от дождя. Это наши душевные соседи постарались. А дождя то и не было.
Дождь пошел на следующий день вечером. Тропический ливень с грозой ,не растеряв свои вчерашние силы наверху, спустился вниз. Нам пришлось очень худо. Мы поплыли вместе с палаткой. Правда, постели и вещи остались сухими, но остальное… Просто выжимай. Гроза гремела, молнии сверкали, а счастливые обладатели кемперов вокруг нас коротали время за бокалом вина у телевизора или с интересной книгой. За их приятно освещенными окнами шла своя счастливая жизнь…
День 45 Afissos -Glifa - Agiokambos - Pefki.
Покинули мы на утро это чудное место. Решительно все было мокрое, ночью тоже лило как из ведра. Штурман в удрученном состоянии, не выдержал испытания палаткой…
А отправились мы далее на юг ,к Афинам, только через остров Evia. Таким образом свернув с Е 75 , прибыли в крошечное местечко Glifa. Здесь, дожидаючись парома на остров ,отобедали в ресторане рыбой и греческим салатом. И с винцом ,конечно. Первый общепит за всю эту поездку. Вкусно, но мало. Принесли все быстро.
Тут и паромчик подоспел. Ехать полчаса. Стоит 19 евро. Всего -то нас было 5-6 машин, да и так несколько пассажиров. Воды здесь спокойные и прозрачные, места по берегам без признаков жилья. Чайки паром сопровождают… Красота.
Вот и Agiokambos. Все то же что и Glifa. До местечка Pefki добрались неспешно по дороге 77. На Эвии вообще нет никакой цивилизации. Даже сонное западное побережье не идет ни в какое сравнение. Отчаянно воняет навозом. На дорогах только фермеры на спецтехнике и раздолбанных драндулетах. Дорога идет горами и сверху нам открываются великолепные виды.
Уже решили остановиться в кемпинге. Выбрали. Правда ,не на берегу, а через дорогу от пляжа, но зато дорога проселочная. Поселились. Бунгало все сырое, из камня, штукатурка поотваливалась, в углах пауки. Неуютно так…Цена нереальная. Завтра же отсюда сваливаем, плохо здесь. В кемпинге мы ,видимо, единственные постояльцы. Встретили здесь тоже тетку с Украины. Наши в городе.
Пилот тут предложил, так как кемпинг огромный, прокатиться на пляж на машине. Ладно, за 2 минуты добрались до пляжа. Собственно ,пляжем это нельзя назвать. Черная ,очень мелкая галька, почти песок широкой полосой под легким уклоном плавно уходит в море. Пилот выкинул коленце. Наверное ,голову напекло. Он вдруг решил прокатиться по этому песку. Сначала все было хорошо, а когда повернули обратно ,в легкую горочку получилось. Оно ,конечно полный привод, но не до такой же степени… Сели плотно. Вокруг в смысле людей только ветер свищет. Дальше сами представляете, какие художественные эпитеты выдавал Штурман. Потом дети говорили, что ,мол, мы и не знали, что мама у нас такие слова знает…
Ну в общем, мужичок тут местный подвернулся. Наверное, Бог его послал. Он показал, что машину надо слегка раскачивать ,при этом крайне умеренно подавая газ. Выбралась наша старушка… А то уж думали за трактором придется бежать.
Ну ладно, Пилот был великодушно прощен.Он тут же обещал отслужить - отработать ( шутка).
Далее в кемпинг возвращаться спать еще рано было, а купаться расхотелось. Тут нам по дороге конная ферма попалась. Зашли, посмотрели на лошадок. Но больше всего запомнились не кони, а огромный полосатый кот, который вяло валялся тут же в бытовке. Прямо Кот-Баюн какой-то. И повсеместно в этой вечерней прогулке нам сопутствовало убожество, грязь и запустение.
День 46 Pefki - Halkida -Athina
Постановили : остров Эвия есть медвежий угол Греции ,а также ее задворки. Мы еще до обеда все двигались по Эвии, по единственному здесь шоссе 77, преследуемые запахом навоза. Места здесь все же очень красивые, нестрашные перевалы и часто открывается с дороги вид на море.
В Халкиде ( вспомнить нечего особо, тоже захолустье) переправились через мост на материк, и, по дороге уже 44 вышли на все тот же автобан Е 75 на Афины. Здесь было желание поселиться на море, искупаться, а завтра уже осмотреть город. Кемпинг искали очень долго, убили на это весь конец дня. Объехали мы их штук 5 .Товарищи, ну это уже ни в какие ворота не лезет, полное безобразие. Наконец, уже уставшие как собаки и при этом голодные поселились в самих Афинах, в кемпинге поставили палатку за 45 евро. Место сие очень культурное и чистое, с бассейном. Но и цена, однако. Приготовили на плитке еду и убились спать.
День 47. Белый город Афины.
Афины - очень умно организованный город в смысле дорожного движения. Так, через весь этот мегаполис с севера на юг и с запада на восток протянуты платные шестиполосные автобаны, часто они ныряют в тоннель и ли устроены в виде мостов. Вот нам бы так в Москве и пробок бы меньше стало. Отдельное шоссе есть и в порт Пирей.
Афины раскинулись на большой территории, так как сей город малоэтажен. Согласно автомобильной экскурсии и путеводителю все крупные туристические достопримечательности были нами осмотрены. Я не буду здесь о них распространяться, смотрите лучше фото, а только замечу, что в Греции вообще культура для народа стоит по-божески. Например, вход на Акрополь для детей до 15 лет бесплатен. Капитализм с человеческим лицом. Не то, что в Италии. На Акрополе много русских туристов , слышна отовсюду русская речь.
Дети очень просились в зоопарк. Указатель на него мы видели вчера, когда искали кемпинг. ZOO находится почти за городом. Нашли это заведение без труда. Зоопарк новый, переселили его из центра, много там места, но он в поле и от солнца некуда укрыться.
Народу очень мало. Животных же разнообразных много. Детям большое развлечение. Очень чисто. Видали спокойно бегущую по дорожке африканскую лошадь. Наша старшенькая думала, что так и надо, побежала за ней. Оказалось, эта лошадь из вольера смылась. Потом видели двоих служителей на самоходке, за ней гнались тоже. Или, например, жирафы, спокойно разгуливающие за низеньким заборчиком, который они запросто могут перешагнуть. А жирафу еду подают на крышу близлежащего сарая. Цирк просто. А вообще животных и птиц разнообразных в изобилии. Есть еще детский живой уголок, барашки там всякие, гуси. Всех можно кормить. Да нам и самим было интересно. Кроликов полный зоопарк, так и кишат под ногами. И черепашки водные ,их тоже полно, болотце им тут искусственное устроено. Умаялись, на травке тут же полежали.
Завтра мы из Афин выдвигаемся на Пелопоннес.
День 48 Athina - Korinthos - Nafplio - Drepano
Утром, как всегда, по графику, минуя Афины вышли на автобан Е 94 . Через коринфский перешеек (стены древнего Коринфа видали из окна автомобиля)далее на юго -запад Пелопоннеса по Е 65 ,у местечка Nemea съезд на Микены ( не были, проехали только мимо) и достигли мы Нафплио. Проехав по краю города ,километров через 15 в местечке Drepano остановились в кемпинге. Поставили палатку. Примечательно это место было тем ,что место под палатку располагалось буквально в двух шагах от берега. Плюс ко всем этим прелестям живописная бухта ,огоньки Нафплио вдалеке и минимум постояльцев в кемпинге. Словом, нам крупно повезло. Правда, душ платный (первый раз в Греции, надо же !). Ну это мелочи. Вечер прокайфовали. Пилот к ночи побрел в местное кафе - там шел футбольный матч по телеку Греция - Россия. Греки, конечно толпой за своих болели. А Пилот и не знал, как ему себя вести. Выиграли наши….
День 49.Там же. Новый Вавилон. Тьма и хаос.
Сегодня суббота. Купались, загорали, место очень живописное. До обеда все было спокойно. Часам эдак к 13 начал активно народ подтягиваться. Приехали три греческие семьи с палатками. В трех семьях было никак не менее пяти детей - мальчишек а ля вождь краснокожих плюс Том Сойер с Гекльберри Финном вместе взятые. Гремучая смесь. Даже не буду рассказывать, что тут началось. Один ,самый маленький мальчик кричал тоненьким дурным голосом : Панайотис! по 8-10 раз подряд. Звал то есть своего брата Панайотиса. Мне это слово теперь в кошмарных снах будет являться. Но это было еще не все. Далее прибыли студяры не менее 10-12 палаток. В каждой набилось человек по 5 юношей и девушек. Вся эта милая компания расположилась прямо у нас под носом на пляже, загораживая нам виды, солнце итд. Ну правильно, море то не купленое. Студенты отдыхали по принципу братьев Панайотиса. Они громко орали, играли в футбол, пили пиво. Взбаламутили на пляже всю воду. В кемпинге было реально негде пройти, а на пляже - кинуть кости. Видимо, все Афины сюда отдыхать приехали. В туалет и душ очередь. Часов до трех ночи никто не спал. Ни Панайотис ,ни студенты. Мы тоже, лежали в своей палатке, пялились в темноту. Скорей бы завтра уже, свалить нафиг отсюда.
День 50 Drepano - Nafplio -Paralia Tirou - Leonidio- Githio- Mavrovouni
Собрамшись, снова двинулись в Нафплио. Очень оживленный городишко, много туристов. В центре покрутились немного, видели издалека ту самую крепость на воде. Но как то хотелось уже в путь и далее мы поехали на юг Пелопоннеса по его восточному побережью. Места здесь очень красивые, дорога петляет по-над морем. Безлюдно, почти нет населенных пунктов. Туристическая целина. По пути в Paralia Tirou пытались поселиться в кемпинг. Точнее здесь держит вагончики - дачи местное население. Пляж искусственный, навезена крупная галька, так как берега довольно крутые. В целом полное убожество и запустение. Нет, не годится.
Далее у Sambatiki дорога сворачивает в горы (у данной трассы почему то нет номера на карте) ,и после Leonidio начался серьезный серпантин, причем упорно на подъем. Взобрались мы таким образом, кроме шуток, прямо на вершину. По пути видели несколько монастырей ,высоко прилепившихся к скалам. Глухие места, очень глухие… Вывернули из за одной горы, мама дорогая, ветер дует, мы так высоко, что даже думать об этом страшно. Кругом только горы и никаких признаков цивилизации. Жуть… А потом начался спуск. А спуск был типа как с горки на санках. Ровная и прямая дорога, с незначительным уклоном, никуда не сворачивая. Так мы скатились к Skala на перекресток с шоссе 86,которое ведет к знаменитой Monemvasia.
Далее, мимо Githio,а вернее через его центр ,пробрались далее на побережье. Здесь после различных поисков и остановились в чудном кемпинге, с бассейном и на берегу моря. Вечером прогулялись на пляж. Здесь тоже он искусственный, очень крупная строительная галька. Народу много, но пляж широкий и очень длинный. Но как то неуютно, ветрено и не прибрано. И тем не менее завтра решили остаться здесь.
День 51. Там же. Прогулка По Гифио в поисках торта. Берег погибшего корабля.
Сегодня у нашей младшенькой день рожденья. Посему двинули в Гифио за тортом и прочим провиантом. Гифио до того живописен, что я настоятельно рекомендовала бы автопутешественникам побывать здесь. Это очень маленький городок. Замечательная набережная с рыбацкими суденышками, кафешки под тенистыми деревьями, старинная главная площадь… Очень, очень все достойно. Приобрели мы торт красивый в кондитерской, а потом поехали смотреть на огромный заброшенный корабль ( мы его еще на пути вчера заприметили). Здесь понять масштаб помогут фото. Вечером купались в бассейне, валялись на пляже и поедали торт. С Днем рождения , дочка!
День 52 Mavrovouni - Kalamata - Finikounda.
Едем. Слева остается мрачный и таинственный полуостров Мани . Вдоль берега, по серпантину, любуясь видом на синее море ,с ветерком добираемся до Каламаты. Это довольно крупный город, мы его миновали по объездной, где в изобилии магазины , автосалоны итд. Таким макаром, вдоль берега , прибываем в местечко Финикунда. Сказочные безлюдные пляжи, кемпинги один лучше другого по берегу. И тишина… Поселились мы в палатке на первой линии с видом на море и бухту. Чудесно… Купаться! Мамочки, вода то чистый лед! А мы смотрим, немногочисленные отдыхающие как то уж очень быстро из ласкового теплого южного моря выскакивают! Но все равно такой покой кругом…
Дни 53 - 57.На берегу ледяного южного моря. Finikounda. Снова в поисках свежей морской рыбы.
Неудавшаяся прогулка к крепости. Новые знакомства. Подземные толчки. Разное еще.
Чудесно все. Тишина и покой, бухта с видом на крепость в самой Финикунде. Широчайший песчаный пляж.
Рядом с нами поселилась пара итальянцев пенсионного возраста. Альфонсо и Лори. Оба статные, длинноногие, с остатками былой красоты на лицах. Из балетных ,наверное. Собачонка у них Лола -белый пудель (борбрончелло). У них с собой имелась лодка надувная с мотором. Каждое утро, прихватив сумку -холодильник и Лолу под мышку они куда-то уезжали на весь день. На ближайшие острова, наверное, где вода потеплее. Мы как-то подружились с ними, пытались общаться ,как могли. По-моему, они нас считали то ли совсем детьми, а может они думают, что русские только из лесу вышли, где у них медведи на балалайках играют, не знаю. Так ,как то Лори подошла к нам и хотела показать - рассказать, как правильно приготовить рыбу (для примера притащила небольшой свежий экземпляр). Эх, Лори ,друг! Да мы такую мелочь в России только кошкам скармливаем… Пытались мы и другие темы с ними обсуждать. Например, об итальянской эстраде поговорили. А про Сицилию Лори поцеловала пальцы обеих своих рук и вскричала : бониссимо! Мы вежливо кивали. Все-таки итальянцы очень эмоциональны, южная кровь!
Кстати ,о рыбе. По совету Лори как-то утром отправились мы в Финикунду, к приходу в порт рыбацких суденышек. Один дед предложил нам мелких рыбешек, типа окуньков ,что ли . Мы так поняли, что три евро кило. Ну ладно , думаем возьмем, поковыряемся. Да не три ,а тридцать евро килограмм! Больше уж мы за рыбой в порт не ездили. Зато здесь же в магазинчике была приобретена очень нужная вещь в хозяйстве автотуриста. Замечательный плотный непромокаемый и солнцеотражающий тент с люверсами по краям. Рекомендую иметь для защиты места перед палаткой от солнца и дождя.
Случился у нас и еще один итальянский друг - пенсионер . Этот вообще был полный активити. В один день на парусе, в другой с маской и ластами, третий на каяке загребает…. Оказывается, на родине он держит гостиницу где-то на горнолыжном курорте на границе Швейцарии и Италии (Швейцария - золотое коровье говно Европы , как то раз выдал он). Очень , мол, много русских у него там бывает, доволен доходами. А на все лето сюда уже многие годы приезжает…
А Лори еще рассказывала, что у нее домработница Наташа, украинка. Мне тут вспомнилась история, как итальянцы потопили целый корабль с нелегалами из Албании, уже оказавшийся в их территориальных водах… Крутая мера.
Вечерочком наши итальяшки собирались у Лори и Альфонсо и до глубокой ночи беседовали за стаканчиком. Конечно о политике, как и все пенсионеры мира, наверное. Коммунисто, Путин, Раша - эти понятия тоже можно было от них слышать. Россия все же играет не последнюю роль в мировом сообществе, думали мы, пытаясь уснуть в своей палатке рядом.
Один раз Лори подскочила ко мне утром : вы не почувствовали? Вот только сейчас я была на пляже и там что-то мелко земля трясется… Море спокойное вроде, где что трясется, мы так и не поняли. Потом еще некоторые между собой шептались. Видимо те ,кто почувствовали… За месяц где-то до этого мы слышали о довольно крупном землетрясении в р-не Патры на Пелопоннесе. Стало как-то тревожно от всего этого. Штурман даже ночами спать толком не мог. Но все обошлось благополучно.
Пенсы наши из кемпинга иногда кучками отправлялись к башне (torre),которую можно было видеть на утесе над морем. Мы тоже думаем, не отстанем. Потащились, а дороги не знаем. Поплутали часа два по чужим огородам и оливковым плантациям да и вернулись обратно. При такой одуряющей жаре уж лучше у моря … Потом оказалось, что вдоль моря, в зарослях колючек имеется тропинка, но по ней крайне тяжело двигаться ( Штурман сбегал , убедился и вернулся тут же).Инда ладно, torre и отсюда прекрасно видно…
В этом забытом миром месте мы провели шесть прекрасных дней. Честно говоря, очень уже домой хочется, в Москву…
День 58 Finikounda - Patra. Прощание с Грецией.
Все по той же дорожке когда вдоль моря, когда среди оливковых плантаций добрались мы до цивилизации - возле Kalo Nero вышли на трассу Е55,которая ведет в Патру. Здесь видимо наиболее обжитые местности Пелопоннеса. Горы остались где то справа, здесь больше холмисто. Вот и Патра - один из крупных городов Греции. А также это международный морской порт. Уплыть в Италию оказалось не проблема. 5-6 раз в день в разные точки этой сказочной страны отправляются огромные паромы, просто таки плавучие города.
Посему на 23.55 были приобретены билеты (каюта+car) на гигантский Anek Line,следующий по маршруту Патра - Венеция. Время в пути 36 часов. Цена порадовала. 376 евро с каютой. Для сравнения вспомнился паром из Бриндизи в Игуменицу. Палубным пассажиром с машиной 9 часов в пути - 200 евро. И паром был совсем другого класса.
Время у нас еще было, решили мы искупаться в последний раз в чудных ласковых водах Греции. Ввиду гигантского моста с Пелопоннеса на материк ,который называют еще Rio- Antirio,имеется чудесный галечный пляж. Купались и любовались сиим впечатляющим творением рук человеческих.
К вечеру двинули в порт. Наблюдали интересную квартиру - погоня греческой полиции за кучкой нелегалов (видимо албанцев или арабов), пытающихся тайком просочиться на паром. Видимо такие истории здесь в порядке вещей.
Погрузка на паром, это вообще целое дело ,а на такой огромный как наш и подавно. Служба размещения - человек 20 с рациями перекрикиваются с водилами. Водилы маневрируют, сдавая в чрево парома задом. Легковые долго не пропускали. Все одна за одной заезжали фуры. Потом нас быстро погнали внутрь, заехали мы на самую нижнюю палубу (паркуют каждого с особой тщательностью, напоминают про ручник), которую впоследствии задраили - просто закрыли заезд -мост. Отсюда можно было выбраться только на лифте . Стало жутко .Отчаянно воняет парами бензина и соляры. Выхлоп ест и режет глаза. Наскоро прихватив заранее собранное ( нас предупредили, что во время плавания сюда уже никого не пускают), ломанулись к лифту. А там уже очередь. Народ задыхался, и мы вместе с ним, но все кончилось благополучно и нас подняли на палубу.
Паром этот по своим размерам и строению напоминает морские лайнеры Silya Line,бороздящие морские просторы Скандинавии, многие россияне уже побывали на них по турпутевкам Финляндия - Швеция. Осмотрели мы и свою каюту (напоминает купе поезда плюс санузел ).
Почти вся публика перед отплытием собралась на корме ,на огромной открытой палубе у бассейна. Здесь же есть множество столиков и лавочек под навесами от солнца. Наблюдаем ,как заканчиваются последние приготовления к отплытию. Рядом еще три таких же монстра, грузятся у причалов. Южная ночь дополняет это величественное зрелище. С выходом в открытое море опоздали , отбыли где-то заполночь. Прощай,Греция!
Вышли в море. Пока идем вдоль греческих берегов. Расположились на палубе, выпили и закусили ,чем Бог послал. Всем спокойной ночи.
День 59. В Адриатическом море мимо берегов Албании и Италии.
Утром, выйдя на палубу, с удивлением обнаружили ,что паром идет совсем рядом от высокого крутого и безлюдного берега. Сообразили, что это Албания. Фарватер видимо здесь такой. В течении нескольких часов паром так и двигался ввиду этого берега. Мы не видели здесь ни одного населенного пункта, и даже никаких признаков присутствия человека. Прямо terra incognita какая -то.
Тем временем стало припекать ,но вместе с тем в открытом море сильный ветер, посему не жарко. На самой верхней палубе очень ветрено, просто сдувает, пластиковые стулья ездят по палубе туда-сюда. На корму к бассейну стала потихоньку стекаться разношерстная публика . Палубные пассажиры ( это те, которые без кают, в основном студенты и разная молодежь, в спальных мешках валяются на палубе и в коридорах парома), почесываясь, продирали глаза. Некоторые потянулись в кафешки и ресторан. Кое-кто уже переоделся для купания в бассейне. Так неспешно текла паромная жизнь. Мы сидели то тут, то там, пили винцо, читали, обозревали бескрайние морские просторы. Пару раз еще видали на горизонте военный и рыболовецкий корабль. К середине дня уже взгляду не за что было зацепиться, паром вышел в открытое море. Кругом только бесконечная синева. Где-то ближе к вечеру узрели на горизонте темное ,довольно большое пятно ,и рядом оное поменьше. Сначала думали корабль тоже. Сопоставив по карте, всезнающий Штурман объявил ,что это земля, то есть итальянские острова isole Tremiti и isole Pianosa, а располагаются они около шпоры итальянского сапога.
Отужинали мы в местном ресторанчике , весьма дорого и невкусно. Завтра в 6 утра мы прибываем в Венецию.
День 60. Venezia - Cortina D~Ampezzo - Lienz .
Часика в 4 утра все в основном собрались на палубе - спешили в утренней дымке рассмотреть красавицу Венецию. Ландшафт берега сегодня совершенно другой. Низкие берега, видно, что море здесь очень спокойное и неглубокое, больше напоминает лиман. Признаков жилья пока нигде нет. Висит легкий туман. Это Golfo di Venezia.
Вдруг к парому на полной скорости приблизился маленький ,но хорошо оснащенный катер, типа береговой охраны. С нашего парома бросили веревочную лестницу. С катера тут же, ловко как обезьяна перебрался к нам модно одетый молодой человек. Лоцман, догадались мы. Поведет нас в этих мелких водах. Далее вокруг начали появляться маленькие рыбацкие лодочки, и тут же паром пошел как по дороге, обозначенной с двух сторон огромными бакенами. Впереди в дымке стал появляться берег, уже с домиками тут и там. С утра безлюдно. Мы тут подумали, а куда же мы в конечном итоге будем высаживаться, не в самой же Венеции…
Именно в Венеции ,товарищи, как впоследствии оказалось! Наш бело-синий морской лайнер, медленно обогнув остров Lido, стал двигаться вдоль города по проливу между островом и собственно городом. Кругом в море катера береговой охраны, мелкие рыбацкие лодочки, и даже несколько прогулочных с туристами в столь раннее время.
Друзья, судьба подарила нам незабываемое впечатление : Венеция . Раннее утро. Наблюдение за великим, пока спящим городом в течении целого часа. Площадь Сан -Марко ,на которой нет ни одного человека, Большой канал ,припаркованные тут и там гондолы, катер с надписью Billa, разгружающийся у магазина… Мы, честно говоря, даже не ожидали такого счастья. Думали, выгрузят нас где-нибудь в промзоне.
Таким образом проплыли мы мимо Венеции и прибыли в порт. Выгрузили нас просто моментально. Полиция на берегу цепью стояла вдоль проезда до самого автобана, чтобы ни одна сволочь случайно в Венецию не свернула.
На автобане тут же попали в пробку, местные, хоть и венецианцы, а тоже на работу ездят. После Венеции почти тут же свернули на север, автобан А27.Где-то после Vittorio Veneto начались горы, сначала слегка предгорья, а потом А27 перешла в обычную дорогу 51 и уже засерпантинило. Здесь страна Доломитовых Альп, кои представляют собой до того особенное и величественное зрелище, что лучше рассматривать фото, приложенные здесь. Таким макаром добрались мы до Cortina D~Ampezzo,знаменитого горнолыжного курорта. О нем упоминается в замечательном фильме «Талантливый мистер Рипли».
Здесь Италия совсем не похожа на Италию. Это скорее Австрия. Всюду чистота и порядок, как то публика все больше спокойная, тихая. И климат уже горный, прохладно. Мы тут еще с парома ,в шортах-майках, а пора, знаете ли, переодеваться.
В одном чрезвычайно живописном месте остановились у столика на обочине. Позавтракали.
Народу кругом совсем мало, видимо эти места по-настоящему оживают только в зимний период. По дороге то здесь, то там, видны ненужные летом подъемники.
Вот и Австрия. Шоссе Е66. И наш дорогой Lienz. Вечор уже облюбовали мы чудный чистейший и аккуратнейший кемпинг. Но хорошо, что не поставили палатку. Моментально собрались тучи и полил дождь.
Бунгало как то нам ни здесь, ни в другом кемпинге не попалось, посему обратились мы в службу информации города Лиенц (есть ,как правило ,на центральной площади в любом ,даже самом маленьком городке Европы). Хотим мол, мы поселиться в апартаментах где-нибудь на одну ночь. Девушка за конторкой вежливо нам объяснила, что трудно найти здесь апартаменты на одну ночь, это не выгодно сдающим. Кое- что она все-таки нам предложила, но по весьма несходной цене, в районе 100 евро за ночь. И дала нам полистать цветной каталог. Апартаменты и гостиницы города Лиенц. А вот, тычем мы в картинку, вроде недорого…Она делает круглые глаза: вы что, ТУДА поедете? Мы, не понимая, в чем дело: йес, оф кос! Это же почти 12 километров! Немая сцена… В общем, созвонилась она с хозяйкой, мол езжайте, там вас ждут. Адрес нацарапала на бумажке. Выехали. Льет дождь, просто как из ведра, дорога петляет все выше, Лиенц находится в горах. Жопс тут молодец ,не подвел, так бы мы не нашли. Это наверное была самая высоко расположенная улица городка. Чистая ухоженная окраина. Хозяйка, крупных размеров благообразная пожилая дама (Хильда, как она представилась) уже ждала нас у порога с двумя зонтами. Это типичный австрийский дом. Довольно большой, белокаменный, крыша резного дерева, с большим балконом и цветами. Прямо как с открытки. Апартаменты в первом этаже с отдельным входом. Две спальни, кухня-гостиная, санузел. Все идеально чисто. В окно посмотрели, мама дорогая, а вид то! Прямо вот тебе в лицо вершины Доломитовых Альп, просто нереальный пейзаж какой -то.
На фото это хорошо видно. И сейчас дождь закончился. Зато, товарищи, пошел град. Величиной с перепелиное яйцо. Кошмар. Но предусмотрительная Хильда заранее (видно, то ли слушала прогноз, то ли у них град здесь в горах обычное явление)накрыла стекло нашей машины попоной. Добрая женщина. А потом ее муж, высокий старик Ганс принес нам телевизор. Узнав ,что мы из России заметил, что сегодня финальный футбольный матч. Смотрите, мол.
Даа, расположились мы ,что надо. Сготовили себе ужин, и на фоне чудного пейзажа за окном, отдыхали… С интересом смотрели матч, но наши проиграли. Жаль…