Сегодня делюсь с Вами первым опытом лепки домашних вареников. Без изысков, но КАК ВКУСНО! А как приятно на вопрос "Что делаешь?" по телефону отвечать: "Дааа, вареники леплю..." :)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Нам понадобится (на 4 порции):
350 г муки
125 мл молока
яйцо 30 г (это или одно очень маленькое яичко, или только желток от нормального или большого яйца)
сахар 10 г
соль 3 г
для начинки:
200 г картофельного пюре
200 г жареных или отварных грибов (в моем случаем были лисички)
20 мл жирных сливок
Просеиваем муку горкой. В середине делаем углубление.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахВбиваем туда яйцо, всыпаем соли и сахар и потихоньку, начиная вымешивать, вливаем теплое молоко.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахПолучаем крутое тесто, которое надо очень - слышите? - ОЧЕНЬ хорошо вымесить.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахТесто оставляем в холодильнике на 10-15 минут, в это время готовим начинку.
Пюре смеишваем в мелко нарубленными готовыми грибами и сливками. Получается кремообразная с грибными вкраплениями масса.
Достаем тесто, раскатываем его толщиной 0,3-0,5 мм, стаканом или вырубкой вырезаем круги - будущие вареники.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахБерём чайную ложку начинки, кладем её на половину круга..
Посмотреть на Яндекс.ФоткахНакрываем другой половиной, сворачивая как бы пирожок, и защипываем края -это удобно делать так: берём вилку и сильно надавливаем ей на "шов" по всей длине пирожка. Получится красивая "юбочка", которая даже после варки не разойдётся, да ещё и будет интересно смотреться.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахУкладываем слепленные вареники в лоток или на досочку и.. в морозильную камеру. Мы делаем это для того, чтобы белковые связи в тесте начали рушиться и оно стало нежным.
Через час достаём вареники и отвариваем в подсоленной воде. Они готовы, когда всплывут.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Подаём со сметаной и зеленью. Ммм!
Приятного аппетита!