Гверезно. Яков Иванович Мейер

Dec 15, 2023 07:53



Дружеские отношения связывали писателя с соседями его - Яковом Ивановичем Мейером и Федором Леонтьевичем Трефортом (Трефуртом), имения которых соответственно Гверезно и Леонтьевское[1] были смежны между собой, а потому они могли ходить друг к другу пешком.

Так же к близкому кругу друзей писателя можно отнести и Федора Андреевича Томсона, уездного архитектора, владельца имения Радолицы и Льва Александровича Обольянинова, уездного судью и мирового посредника в крестьянских делах, владельца имения Хохлово в предместьях Гдова.

В Дневнике А.В. Дружинина Я.И. Мейер и Ф.Л. Трефурт упоминаются более 50 раз каждый. Томсон (†1855), имя и отчество которого не было установлено составителями Дневника, упоминается в книге более 30 раз.

В их тесном кругу в ходу были крепкое словцо и «нескромные речи» в отношении дам. - Автор не стесняясь пишет об этом. В тезисах Дневника, между тем, есть фраза, которая свидетельствует о том, что не все в окружении писателя сыпали непечатными словами: «Физиогномия Маслова при сквернословии»[2].

Я.И. Мейер особо импонировал писателю, в связи с чем он отмечает, что тот мог бы быть другом его и в С.-Петербурге, где личностная шкала ценностей была много иной: «Мейер много видел, много читал, был за границей и хотя во многом отстал, но выкупает все веселостью характера».



Веселость была так же отличительной особенностью А.В. Дружинина. Он искренне любил кампанию и часто бывал в Гверезно, где все его обожали[3]. - Это был музыкальный дом, хозяин которого играл пьесы и музыкальные фрагменты из опер. Известному литератору, знакомством с которым в Гдовском уезде многие гордились, стелили в любимой комнате, где он мог отдохнуть. Непременным обрядом был приход соседа, - Трефурта, за которым посылали человека. - Тот с удовольствием вливался в кампанию и беседы втроем продолжались весь день, и нередко переходили в дом Трефурта. - До него было рукой подать.

[12.09.1853] «Ночевал я у Мейера в маленькой комнатке с овальным зеркалом, которую я так люблю, и спал крепко, когда в середине ночи прежняя зубная боль меня разбудила[4]. Я помучился часа с два, потом заснул, успокоивши себя тем, что было под рукой. Поутру явились к нам остальные два собеседника, стали пить чай, завтракать и говорить[5]. В деревне только существуют эти разговоры без цели и arriere-pensee {задней мысли (франц.).}, которые возможны только при совершенно спокойной жизни и изобилии времени. Какой черт в Петербурге, например, станет говорить о том, как королева Виктория смотрела свой флот и как в старину лорд Россель сделал озеро из пунша? Кому на столичных собраниях, посреди сплетен, matter-of-factness {злободневных вопросов (англ.).} и деловых речей придет в голову анализировать чувства человека в первом сражении или обсуждать вопрос о том, как должно быть трудно командовать войсками в военное время?[6] Кто примется там сообщать старые вычитанные анекдоты, полузабытые, скандалезные авантюры юности и так далее? После завтрака у Мейера, испортившего нам обед, пошли бродить по полям и саду, выкапывали червяков из озими, говорили с проезжим мужиком и смотрели хозяйственные постройки Трефорта»[7].

Между тем, для красного словца А.В. Дружинин нередко использует для характеристики соседа не совсем лестные выражения. - Все потому, что тот не обращал внимания на свою одежду. - В деревне старому вояке претили условности приличий и моды:

«…сосед Я.И. Мейер, коего дом похож на барак и сильно напоминает лагерное время[8]. Это старый гусар, с которым можно отвести душу…», «Видел эти дни Томсонов и Мейера, они опустились за год и как будто позагрязнились, по крайней мере, второй явился страшным неряхой»[9].

Нередко писатель гостил в семье Мейеров по 2 дня. - Это пребывание благотворно влияло на состояние его здоровья, которое оставляло желать лучшего. - Он постоянно жаловался на головные боли, бывала у него и другая симптоматика, о чем нередко трактует Дневник.

В приливе чувств писатель заявляет однажды: «Если бы у меня на близком расстоянии имелись Обольянинов, Трефорт, Маслов с компанией, Мейер и несколько женщин, я охотно решился бы хотя весь год жить в деревне»[10].

В свою очередь Я.И. Мейер, нередко с Ф.Л. Трефуртом посещали писатели в его «Парнасе». Бывало, это делалось после дружеских застолий: «В пятницу и в субботу были у меня Мейер, Эллиот и Трефорт, которого чем больше узнаешь, тем больше любишь. Много ели, болтали и пили, вытянули, между прочим, бутылку бургонского, стоявшую в нашем погребу около 15 лет».

Соседи особо отмечали, что Яков Иванович частенько прикладывался к бутылке, что приводило к толкам и пересудам: «…Яков Иванович во время переезда заехал к себе и слишком усердно согревался, так что к нам приехал весьма навеселе»[11], «…Яков Иванович раза три был навеселе, последнее время, впрочем, ведет себя хорошо»[12], наоборот: «…по слухам Яков Иванович не совсем хорошо себя ведет»[13].

Однажды Федор Леонтьевич сообщил писателю род местной сенсации:

[04.07.1856] «Мой сосед [Я.И. Мейер] что-то не в духе; он в тот день воротился от М-me Харламовой домой и, как слухи носятся, не был принят, потому что дамы заметили при выходе из экипажа его шаткую поступь и велели ему сказать, что их нет дома. - Приятный сюрприз![14]

…Р.S. Уничтожьте мою записку, чтобы она не попалась Якову Ивановичу в руки»[15].

В гдовской провинции часты были праздники, которые разнообразили сельскую жизнь. В первую очередь к ним следует отнести день Св. Успения в пог. Доложском, куда со всей округи и из ближайших уездов съезжались на Крестный ход паломники. Помещики дружининского круга не отставали в этот день от простолюдинов.

Писатель 2 раза описывает совместные пикники на Св. Пещере на р. Долгой и праздничные встречи в домах Мейера и Блоков, которые были приурочены к великому дню. Происходили попраздненства «Успенова дня» и в самом Марьинском, что, очевидно, было традицией[16]. Так же на попраздненство Успения землевладельцы ездили на званый обед в Заянье к помещику Максимову. - На Северной Гдовщине Успение традиционно гуляли по нескольку дней. - К этим дням была приурочена и соответствующая ярмарка в Доложске.

Нередко Я.И. Мейер досаждал А.В. Дружинину болтовней: «Два дни гостил Мейер и был весьма занимателен, за исключением бесконечных рассказов о неистовствах Коновницына, предмет неистощимый для Гдовского уезда, но для меня довольно однообразный»[17]. «Дни стояли плохие, тем приятнее был приезд словоохотного гостя. Его рассказы о зимних увеселениях во Гдове, о пальце, сломанном во время польки, и девице, запертой в нужник «под видом грациозной шутки», - очень хороши».

«По отъезде его [Мейера] читал взятое у него же сочинение о России…». - Начитанность Я.И. Мейера, его интерес к политике, выразились в составлении им в преддверии выхода Манифеста 1861 г. особых записок, которые он намеревался опубликовать при посредстве А.В. Дружинина. Писатель, действительно, взял идеи Мейера за основу проекта об использования армии в сельском хозяйстве[18]. Этот материал был опубликован им в газете «Северная пчела».

Когда к А.В. Дружинину из Осьмино прибыл петербургский его приятель И.И. Маслов, он первым делом свозил его в Гверезно, где все перезнакомились и прекрасно провели время.

Иван Ильич в то время занимал должность управляющего казенным имением в Осьмино и решил навестить писателя в его деревенской глуши. - Путь в гдовское имение Дружинина от Осьмина был неблизкий:

[10.09.1854] «Вечер субботы, воскресенье и в особенности вечер воскресенья и понедельник до вечера были хорошими, светлыми днями. Только в такую скверную темную осень и в вечернюю непогоду знаешь, что значит соседи, и оттого зловредных мизантропов полезно было бы отправлять на осеннюю пору в деревню. В субботу, когда я печально сидел за книгою, вечером, при свечах, и имея впереди себя бесконечно длинный вечер, подъехал посреди мрака к подъезду экипаж, даже и вида которого нельзя было различить за темнотою. Оттуда вылез Маслов, он не очень давно вернулся из Петербурга и привез оттуда несколько свежих новостей; к сожалению, из лиц, которыми я особенно интересуюсь, он не видал почти никого. Ужинали, спали в одной комнате и болтали чуть не <до> двух часов, - вещь редкая со мною! На другой день все наши увеселения отличались патриархальностью и украинским спокойствием: обедали долго, перед тем ходили за грибами, а после обеда, не торопясь и выспавшись по-деревенски, поехали к Мейеру; дорога прошла незаметно, однако, если бы мы промедлили еще полчаса, нам пришлось бы ехать по тьме кромешной. Хозяина застали мы в постеле, утомленного удачной охотой, на коей было умерщвлено 27 зайцев, но он вскочил, накормил нас ужином и сам лег спать позже всех, то есть гораздо после полуночи. Завалившись в свежую и мягкую постель, в углу моей любимой угловой комнаты с овальным зеркалом, я имел более часу особенного наслаждения, наслаждения опять-таки понятного только в деревне. Маслов спал в зале и попросил хозяина, чтоб тот после ужина сыграл что-нибудь из «Севильского цирюльника». За «Barbier» (почти сполна) последовало «Somnambula», и я, ворочаясь с бока на бок, имел удовольствие и лежать, и полудремать, и слушать давно не слышанную мной музыку. Наутро явился Трефорт с мужем своей сестры, который накануне только приехал в отпуск и наслаждается 28 днями свободы так, как я бывало ими наслаждался. Обедали у Трефорта, болтали, смеялись, пили и даже пили более, чем бы нужно, расстались совершенно довольные друг другом, условившись съехаться всем у меня 10-го числа, и еще в добавок я увез к себе новое приобретение - старинный охотничий нож, подаренный мне Мейером»[19].

По материалам сайта Вадима Назарова (С.-Петербург) Яков (Генрих) Иванович Мейер родился в С.-Петербурге 18.11.1813 г.[20] в семье надворного советника Ивана Григорьевича Мейера и Ульяны Федоровны Мейер, урожденной Амелунг, брак которых состоялся 15.01.1797 г.[21].

Я.И. Мейер учился в Дерптской гимназии (1829 - 1831)[22], служил в Харьковском Уланском полку юнкером (1838) и в Елисаветградском Уланском полку корнетом (1842). В 1843 г. увольняется из армии. О дальнейшей его службе на гражданском поприще данных нет, известно, однако, что в 1856 г. он был уже статским советником[23].

У Я.И. Мейера на северной Гдовщине в 1856 г. было разветвленное хозяйство, - дд.: Завражье. Боровня, Гостицы, Криуши, Долгая Нива, Пустой Конец, Жердянка, Заборовье, Закуп, Криновье, Лукина Гора, Лучки, Лядина, Павлова Поля, Родино, Тухтово, Ухово. Нередко деревни отстояли друг от друга на десятки верст. - Только в районе совр. г. Сланцы между дд. Лучки и Гостицы было до 10 верст. - Была еще группа деревень на р. Нарове[24]. - От усадебного дома в Завражье - это более 30 верст. - Разбросанное хозяйство требовало гибкого управления[25].

В устье р. Кушелки на р. Плюссе до 1917 г. имелось прекрасное имение Гавриловское, которым в 1838 г. владела помещица У.Ф. Мейер[26]. Сегодня Гавриловское - это жемчужина Гдовского края, которым сообща должно владеть общество. Между тем, местные хамы от власти сняли с объекта статус исторического памятника, и некто вознамерился возвести в Гавриловском пошлую фазенду. - Для начала он снес экзотические руины каменной мельницы, которые придавали месту несказанный флер.

В гдовском пог. Кярово чудесным образом сохранился каменный крест серого гранита на могиле Полины Кребер. - Это сетра Я.И. Мейера.

[1] Совр. д. Гверездно - Сланцевский р-н Ленинградской обл.

Ур. Леонтьевское входит в состав совр. с. Новоселье - Сланцевский р-н Ленинградской обл.

[2] Многолетний друг И.И. Маслова И.С. Тургенев, видимо при нем не особенно злоупотреблял русской речью и был сдержаннее.

[3] Имение Я.И. Мейера в Дневнике имеет 2 названия: Гверезно и Завражье. Собственно, Завражье - часть д. Гверезно.

К сожалению, А.В. Дружинин обходит вниманием семьи своих друзей, практически не упоминая никого. Эта особенность Дневника представляет большую исследовательскую проблему.

[4] Дружинин А.В. Повести. Дневник. М. 1986.

[5] Явились, очевидно, Ф.Л. Трефурт и его родственник - И.А. Эллиот, муж сестры.

[6] Естественно, литературные друзья писателя вспоминать эпизоды войны не могли, и старые истории и анекдоты тоже не рассказывали. - Им хватало новостей текущего дня. В деревне новостей было мало, а потому в ход шло все из запаса памяти. На то она и деревня. - В ней свой закон.

[7] Дружинин А.В. Повести. Дневник. М. 1986.

[8] Дружинин А.В. Повести. Дневник. М. 1986. С. 195.

[9] Томсон имел пристрастие к спиртным напиткам. От этого сильно страдала его семья. Не был чужд этого «увлечения» и Я.И. Мейер. Это отображалось на внешнем облике соседей А.В. Дружинина, который был педантичен в вопросах одежды.

В Дневнике есть многозначительная запись: «Запивающий помещик. Последняя катастрофа Томсона». - Имеется в виду его самоубийство.

[10] По приезде из деревни в С.-Петербург он говорит другое.

[11] Письма к А.В. Дружинину Н.А. и Л.Н. Обольяниновых // Письма к А.В. Дружинину (1850 - 1863). М. 1948. С. 225 - 241.

[12] Там же.

[13] Там же.

[14] Письма Трефурта Ф.Л. к Дружинину А.В. 1854, 1856. 16 л. // РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 3. Ед. хр. 239.

[15] Я.И. Мейер, между прочим, проехал к Д.Ф. Харламовой в имение Заудобо ок. 20 верст.

[16] Попраздник - тот же праздник на второй, третий и даже четвертый день, в данном случае ежегодно 16, 17 и 18 августа, после Св. Успения (15.08/28.08).

[17] И.П. Коновницын - гдовский предводитель дворянства. Отличался крутым нравом.

[18] Из дальнего угла Петербургской губернии // Северная пчела. 7.07.1862. № 181. С. 721.

[19] Соседи знали страсть писателя и его брата к собиранию старинных вещей.

Дружинин А.В. Повести. Дневник. М. 1986.

[20] Gdovuezd.ru. - По некоторым источникам Я.И. Мейер родился в 1815 г.

[21] РГИА. Ф. 1343. Оп. 51. Д. 462.

[22] РГИА. Ф. 1343. Оп. 51. Д. 462.

[23] Алфавитный список селений по уездам и станам Санкт-Петербургской губернии. СПб. 1856.

В Российской империи до 1917 года гражданский чин 4-класса. Лица, имевшие этот чин, занимали высокие должности (директор департамента, губернатор, градоначальник). Титуловался «Ваше превосходительство». Для производства в чин действительного статского советника был установлен срок службы в 10 лет со времени получения предыдущего чина.

[24] «В Исповедальных Росписях за 1837 г. за У.Ф. Мейер записаны 1 двор (из 21 в деревне) в Омут (4 жителя мужского пола и 4 женского), Заборовье (полностью) 5 дворов (25 жителей мужского пола и 27 женского), Криушь 6 дворов (из 13 всего в деревне) (38 жителей мужского пола и 35 женского), Долгая Нива 3 двора (из 8 всего) (11 жителей мужского пола и 13 женского), 1 двор (из 9 всего) в Жердянки (6 жителей мужского пола и 5 женского)».

[25] Эти деревни Я.И. Мейера - остатки еще бóльшего хозяйства его матери и отца, которые вкладывали большие деньги в приобретение деревень в Гдовском уезде.

[26] Описание С.-Петербургской губернии по уездам и станам. СПб. 1838.

По материалам сайта Вадима Назарова (С.-Петербург) Яков (Генрих) Иванович Мейер родился в С.-Петербурге 18.11.1813 г.[1] в семье надворного советника Ивана Григорьевича Мейера и Ульяны Федоровны Мейер, урожденной Амелунг, брак которых состоялся 15.01.1797 г.[2]

Отец - Иван Григорьевич Мейер (Иоганн Рудольф Мейер), родился в 1769/1770 г. в г. Крефельде (Северный Рейн, Вестфалия)[3]. Приехал в Россию в 1795 г. Купец 1-й гильдии, в дальнейшем первостатейный купец, банкир, владелец меховой компании. В 1806 г. в Москве учинил присягу на подданство России. В 1810 г. причислен к ведению департамента Министерства финансов, надворный советник. Убит 18.05.1816 г. Похоронен в Нарве 22.05.1816 г.

Мать - Ульяна Федоровна Мейер (урожденная Юлиана Эдуардина Амелунг) (1778 - 1858), родилась в г. Грюненплан. Она была дочерью Антона Кристиана Фридриха Амелунга (1735 - 1798), владельца стекольных заводов, лесопромышленника, Военного комиссара в Семилетней войне и Софии Маргарет Амелунг (Мейер) (1745/1746 - 1807). Скончалась в 1858 г.[4] Похоронена в Нарве.

У Ивана Григорьевича и Ульяны Федоровны было 12 детей, из которых 5 умерло в младенчестве. Помимо Якова Ивановича, от этого брака родились сын Александр и дочери - Наталья, Паулина, Софья, Ольга и Эрнестина.

Я.И. Мейер учился в Дерптской гимназии (1829 - 1831)[5], служил в Харьковском Уланском полку юнкером (1838) и в Елисаветградском Уланском полку корнетом (1842). В 1843 г. увольняется из армии. О дальнейшей его службе на гражданском поприще данных нет, известно, однако, что в 1856 г. он был уже статским советником[6].

Сестра его - Паулина Ивановна Мейер (1804 - 1861) г., родилась в Москве, в брак вступила 04.07.1821 г. с Карлом Эммерихом Кребером, капитаном, уволенным с Брауншвейгской службы, любомирским помещиком. Похоронена на кладбище Св.-Покровской церкви с. Кярово Гдовского уезда С.-Петербургской губернии[7].

«Из дела надворной советницы У.Ф. Мейер (Амелунг), следует, что она в 1843 г. обращается в С.-Петербургское дворянское депутатское собрание с прошением о внесении своих детей Якова и Паулины в 3 часть Дворянской Родословной книги С.-Петербургской губернии[8].

Из описания в деле следует, что «за других детей вдова не просит, т.к. Александр и Эрнестина умерли, а дочери: Наталья, Софья и Ольга находятся в замужестве за лицами, которые сами по званию своему имеют право на дворянство».

Определением С.-Петербургского дворянского депутатского собрания род У.Ф. Мейер с двумя детьми 18.11.1844 и 03.02.1845 гг., вносится в 3 часть Дворянской Родословной книги С.-Петербургской губернии»[9].

У Я.И. Мейера на северной Гдовщине в 1856 г. было разветвленное хозяйство, - дд.: Завражье. Боровня, Гостицы, Криуши, Долгая Нива, Пустой Конец, Жердянка, Заборовье, Закуп, Криновье, Лукина Гора, Лучки, Лядина, Павлова Поля, Родино, Тухтово, Ухово. Нередко деревни отстояли друг от друга на десятки верст. - Только в районе совр. г. Сланцы между дд. Лучки и Гостицы было до 10 верст. - Была еще группа деревень на р. Нарове[10]. - От усадебного дома в Завражье - это более 30 верст. - Разбросанное хозяйство требовало гибкого управления[11].

В устье р. Кушелки на р. Плюссе до 1917 г. имелось прекрасное имение Гавриловское, которым в 1838 г. владела помещица У.Ф. Мейер[12].

[1] Gdovuezd.ru. - По некоторым источникам Я.И. Мейер родился в 1815 г.

[2] РГИА. Ф. 1343. Оп. 51. Д. 462.

[3] Там же.

[4] Возможно, умерла раньше.

[5] РГИА. Ф. 1343. Оп. 51. Д. 462.

[6] Алфавитный список селений по уездам и станам Санкт-Петербургской губернии. СПБ. 1856.

В Российской империи до 1917 года гражданский чин 4-класса. Лица, имевшие этот чин, занимали высокие должности (директор департамента, губернатор, градоначальник). Титуловался «Ваше превосходительство». Для производства в чин действительного статского советника был установлен срок службы в 10 лет со времени получения предыдущего чина.

[7] Имение Кярово принадлежало до 1917 г. графам Коновницыным. И.П. Коновницын, фигурант Дневника, не пользовался особой симпатией лиц дружининского круга, особенно, Я.И. Мейера, который в 1861 г. хоронил у фамильного храма Коновницыных сестру свою - П.И. Кребер. Так же там были похоронены др. Креберы, владельцы имения Смуравьево (Любимец).

[8] РГИА. Ф. 1343. Оп. 51. Д. 462.

Речь идет о Я.И. Мейере и П.И. Кребер.

[9] Там же.

[10] «В Исповедальных Росписях за 1837 г. за У.Ф. Мейер записаны 1 двор (из 21 в деревне) в Омут (4 жителя мужского пола и 4 женского), Заборовье (полностью) 5 дворов (25 жителей мужского пола и 27 женского), Криушь 6 дворов (из 13 всего в деревне) (38 жителей мужского пола и 35 женского), Долгая Нива 3 двора (из 8 всего) (11 жителей мужского пола и 13 женского), 1 двор (из 9 всего) в Жердянки (6 жителей мужского пола и 5 женского)».

[11] Эти деревни Я.И. Мейера - остатки еще бóльшего хозяйства его матери и отца, которые вкладывали большие деньги в приобретение деревень в Гдовском уезде.

[12] Описание С.-Петербургской губернии по уездам и станам. СПБ. 1838.

литература, Сланцевский район, Гверезно, В.И. Будько, Я.И. Мейер, А.В. Дружинин, Гдовский уезд, Россия, помещики, Ф.Л. Трефорт

Previous post Next post
Up