Небольшая статья для газеты ГДОВСКАЯ ЗАРЯ.
Сланцы. 15.12.2023.
К 200-летию со дня рождения Александра Васильевича Дружинина.
Здесь было в прошлом сельцо Евдоксино. Сегодня это часть деревни Марьинско Плюсского района Псковской области.
Ближайшей соседкой А.В. Дружинина в Гдовском уезде была Евфимия Никитична Вревская. Он в Дневнике сообщает о ней постоянно как бы полунамеком, короткой фразой. Между тем, она была самой близкой подругой его самого и его матери в деревне, и в городе на Васильевском острове. В деревне их дома находились через Марьинское озеро в пределах прямой видимости, а в столице дома их находились фактически на соседних линиях.
В Дневнике Александр Васильевич поминает баронессу во многих случаях, приведу лишь некоторые из них:
[30.06.1853] «Бар<онесса> Вревская уже несколько дней как приехала и привезла мне портрет мисс Мери
[1], в черкесском наряде»
[2].
[17.07.1853] «Работы идут, несмотря на потоп гостей. Во вторник - Вревская, Максимов и поп… Были у Вревской»
[3].
[24.07.1853] «Завтра уезжает Вревская, а нужно заготовить письма»
[4].
[07.08.1853] «Вчера гости, Мейер и моя очаровательница, бедная сирота. День прошел приятно, особенно вечерняя беседа. Пока публика болтала, я сидел спокойно, зевал и поддразнивал, и курил, и вообще находился в тихом, светлом настроении духа. …потом имеется в виду сельский бал у баронессы. Ни одно лето не было столько гостей и увеселений всякого рода…»
[5].
[18.08.1853] «Вревская вернулась из Петербурга, с письмами, новостями и посылками на мое имя»
[6].
[19.08.1853] «Назад воротились посреди темноты и ожесточения, но дома застали ужин, баронессу и Машу»
[7].
[09.09.1853)] «Дни хмурятся, вчера целый день шел дождь и стояло время холодное, ненастное. Переезжая на плоту к баронессе, вечером, с Томсоном и попом, я живо вообразил себе, как отрадно, должно быть, в такую сумрачную погоду сидеть с добрыми друзьями за бутылкой хорошегокагору.
У Вревской происходил фестень по случаю крестного хода и убиения поросенка - двух событий, случившихся одновременно. Мисс Мери удивляла нас всех, несмотря на то, что мы к ней уже так привыкли. Если которая-нибудь из дам глядела на Володю Томсона или целовала его, Маша принималась плакать, да как еще? - с судорожным напряжением, с выражением истинного отчаяния! Что будет с этой девочкой лет через десять. Я думаю, что баронесса может сказать про нее теперь, как Мери Монтегью про свою воспитанницу: «Я воспитываю очень милое дитя, которое через десять лет убежит с моим буфетчиком». Я начинаю не верить в френологию, но доверять некоторым ее выводам, - у мисс Мери на задней части затылка гигантски развит орган сластолюбия.
…С наступлением сумерек мы отправились и пили с Томс<оном> чай в Мариинском. Тут подошла баронесса с Машей, они ездили в Заянье, где у Миллеровой умер ребенок четырех лет, уже третий»
[8].
[25.11.1854] «Обедал дома, перед обедом была у нас б<аронесса> Вревская. Ей кто-то наговорил об убийствах каких-то в городе, и она трусит до нелепости»
[9].
Евдоксино.
В один из дней в Марьинском Дружинины получили известие о гибели барона Павла Александровича Вревского (1810 - 1854), генерал-адьютанта, брата мужа Е.Н. Вревской:
[16.08.1854] «Третьего дни получили… записку Вревской о том, что барон Павел Вревский убит. С Вревским связано у меня много воспоминаний, и худых и хороших, но хороших более. Через него я служил в канц<елярии> В<оенного> м<инистерства>, приобрел многих друзей, пригляделся к машине нашей администрации, и хотя моя служебная карьера была несветла, но для моей жизни радостна и полезна. Личность Вревского мне всегда нравилась. С него писан барон Реццель в повести «Алексей Дмитрич». Он был чужестранец, как и я. Но в последнее время видались мы с ним редко и, конечно, никогда бы очень не сблизились»
[10].
Особо следует сказать о родстве соседки Дружинина с санкт-петербургскими Арсеньевыми и Лермонтовыми. Сама она была урожденной Арсеньевой, а отец ее, Никита Васильевич Арсеньев, был Лермонтову двоюродным дедом.
Именно к нему бабка Лермонтова в 1832 г. по приезде своем в С.-Петербург привезла «поэтического внука», который со временем станет известным всей России поэтом.
Масштабные исследования родословной баронессы Е.Н. Вревской приводит Н.Б. Алдонина
[11]. Она впервые в русском литературоведении указала на близкое родство Вревской и Лермонтова. Писал на эту тему и я
[12].
Евфимия Никитична получила в Гдовском уезде в наследство от отца половину его гдовского имения, куда входили дд. Чертово Нежилое, Детково и Апалево. В 60-е годы XIX в., в имении была выстроена так же д. Никитино. Д. Чертово Нежилое впоследствии будет так же называться в обиходе еще д. Евдоксино и даже Степаново.
Сестра Евфии Никитичны Елена Никитична, в замужестве Шмит, тоже получила на Гдовщине некоторые из деревень отца.
Никите Васильевичу принадлежали здесь в частности некоторые деревни его тестя Е.А. Чеблокова, который в свое время сделал большие долги, вследствие чего эти деревни были отписаны в казну и их продали с аукциона.
«Согласно делу 1819 г. о бывшем поместье Чеблокова в состав имущества, подлежащего продаже в счет погашения казенных и частных долгов Е.А. Чеблокова, входили деревни Супор (77 душ) и Передкино (24 души), на общую сумму около 25 000 рублей
По всей видимости, эти деревни (либо только Супор), выкупает Никита Васильевич Арсеньев в начале 20-х годов XIX века. Это же, наверное, касается и деревень Детково, Апалево, Горка и Чертово Пустое
[13].
Согласно Исповедальным росписям 1831 г. С.-Петербургской Епархии ведомства Гдовского духовного правления Николаевской церкви села Заянье, - генерал-майор Н.В. Арсеньев указан как владелец деревень Горка, Супор и Чертово Пустое»
[14].
Марьинский затворник, А.В. Дружинин, пишет в 1850-е гг. о Евфимии Никитичне в Дневнике характерные подробности, которые говорят о том, что они давным-давно жили по факту как брат и сестра. Их неразрывно связывала «тайна Лермонтова», о которой в то время нельзя было писать даже в Дневник. - По некоторым сведениям царь люто ненавидел поэта. Об этом говорит то, что он решительно вычеркнул его из наградного листа, а другой раз дал 48 часов, чтобы поэт срочно покинул С.-Петербург, где тот имел неосторожность попасться на глаза Великому князю.
Императора раздражало так же, что Императрица зачитывалась стихами Лермонтова и имела положительное мнение о романе «Герой нашего времени». - Из-за Лермонтова фактически зрел скандал в венценосной семье. Это было сверх всякой меры.
С 1849 г. А.В. Дружинин начинает работать в «Современнике», и фактически он после смерти Белинского в 1848 г. принял в журнале функционал штатного критика. В 1851 г. он предпринял поездку на Кавказ, что было для своего времени - сугубо исследовательской миссией по местам пребывания Лермонтова в Пятигорске.
Впрочем, не только сбор данных о Лермонтове позвал А.В. Дружинина в дорогу. Он ездил в далекий край за путевыми впечатлениями, и, кроме того, на Кавказе у него был сводный брат по матери, которого, видимо, надо было навестить. Брат умер в Пятигорске много позже указанного вояжа, и посещал ли его А.В. Дружинин, сегодня не известно. Видимо, он имел настоятельную просьбу матери о свидании с братом.
В целом «литературная миссия» А.В. Дружинина на Кавказ была удачной и неудачной. - По итогам ее он создал цикл кавказских новелл, в котором специалисты усматривают влияние Лермонотова. Это: «Mademoiselle Jannette» (1852), «Легенда о кислых водах» (1854) и «Русский черкес» (1855).
Впоследствии А.В. Дружинин послал по какому-то случаю свою биографию писателю И.С. Ремезову. Как тот собирался ее использовать, неясно, но в ней есть важная строка, которую он писал с долей известного юмора: «В 1851 г. [я] шатался по Кавказу»
[15].
Иных свидетельств самого Александра Васильевича о поездке практически нет, если не считать краткую запись в Дневнике, в которой он ругает себя за лень:
[03.09.1853] «…я турист прескверный - был на Кавказе и не видал Закавказья, никогда не встречал восхода солнечного на горах, имея к тому всю возможность, и, проживши много дней около Машука и Бештау, не лазил ни на Машук, ни на Бештау». Исследователи, правда, нашли в бумагах писателя еще одну строчку разрозненного конспекта, которая что-то важное напоминала писателю: «Пятигорск и воспоминание о Лермонтове. Горная дорога между Ессентуками и Кисловодском»
[16].
[1] Мисс Мери (Мария Ипполитовна Терская (Вревская)) - воспитанница Е.Н. Вревской, дочь И.А. Вревского, генерал-лейтенанта. - Рождена вне брака «… от неизвестной девицы, бывшей потом женой смотрителя Ставропольского военного госпиталя».
Согласно именного Высочайшего указа от 25.07.1876 г., - «воспитаннице генерал-лейтенанта барона Ипполита Вревского, девице Марии Ипполитовне Терской, разрешено принять фамилию и титул ее воспитателя и именоваться впредь баронессой Вревской».
[2] Дружинин А.В. Повести. Дневник. М. 1986.
[3] Там же.
[4] Там же.
[5] Там же.
[6] Там же.
[7] Там же.
[8] Там же.
[9] Там же.
[10] Там же.
[11] Алдонина Н.Б. Мариинское: А.В. Дружинин и его окружение // А.В. Дружинин (1824 - 1864). Малоизученные проблемы жизни и творчества. Монография. Самара. 2015. С. 127 - 148.
[12] Будько В.И. Арсеньевы в Гдовском уезде // Формы сохранения культурного, исторического и природного наследия Гдовской земли. IX Региональные Чудские чтения. Самолва - Москва. 2016. С. 214 - 238.
Будько В.И. Е.Н. Евдоксино - имение Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии. Н.В. Арсеньев и его дочь Е.Н. Вревская // Лермонтовские чтения - 2018. Изучение творчества М.Ю. Лермонтова в контексте современности. Сборник статей. СПб. 2019. С. 27 - 37.
[13] РГИА. Ф. 560. Оп. 38. № 106.
Усадьба Е.Н. Вревской // Гдовские усадьбы и их обитатели (из Дневника гдовского помещика). Сайт.
http://www.gdovuezd.ru/ippolit-aleksandrovich-vrevskii.html [14] ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 112. № 871.
[15] Дружинин. А.В. Автобиография // Повести. Дневник. М. 1986. С. 420.
[16] Дружинин А.В. Повести. Дневник. М. 1986.
Будько В.И. А.В. Дружинин в Гдовском уезде. Рукопись. Сланцы. 2013 - 2023.