С творческой биографией М.Ю. Лермонтова неразрывно связана и творческая биография Екатерины Александровны Хвостовой (урожд. Сушковой), известной русской мемуаристки, невестки Д.Н. Хвостовой.
Это была - великая мемуаристка, которая сумела в ярких образах Записок, передать мятущийся гений молодого Лермонтова.
Исследование ее Записок может составить целую книгу, и не одну, в которой будет захватывающая интрига и неожиданный финал. Для того, чтобы хоть как-то представить ситуацию, сложившуюся в отношениях Екатерины Александровны и Михаила Юрьевича, надо хотя бы раз прочитать ее Записки, а так же изучить неоконченное творение поэта - «Княгиня Лиговская».
При этом надо просмотреть хотя бы бегло половину книг о Лермонтове, которые сегодня по счастью уже есть в интернете.
Гдовское лермонтоведение - это, прежде всего, «проблема Сушковой», которую по факту многие лермонтоведы не любят. Нам же объективно надо идти от обратного.
Между тем, история ее отношений с Лермонтовым, это «история гордости, любви и предательства». Сама она по этому поводу писала: «Я вверяю мое будущее первому порыву сердца, впечатлению минуты»
[1].
В отношении Сушковой надо учитывать элементарный «человеческий фактор», и помнить, что она не была профессиональным исследователем и литератором, и еще надо помнить, что книга ее, т.н. «Записки», является выдающимся памятником русской мемуаристики, на котором, что ни говори, основывается немалая часть лермонтоведения.
Тут неуместны упреки, относящиеся к ней, упреки в некой вражде к поэту, а так же упреки в том, что она, якобы, желала попасть с помощью Лермонтова в «великую историю».
Между тем, среди писем бабки поэта есть одно, в котором она поминает свою Гдовскую родню, с которой Елизавета Алексеевна виделась часто. Настолько часто, что в 1838 г. была посаженной матерью на свадьбе у внучатного племянника А.В. Хвостова.
Ей как бы ассистировали в нелегком деле посаженной матери поручители со стороны жениха - генерал-майор Никита Васильевич Арсеньев, а «со стороны невесты - состоящий в Министерстве внутренних дел действительный тайный советник Николай Васильевич Сушков и действительный статский советник Николай Сергеевич Беклешов»
[2].
[1] Сушкова Е.А. Дневник за 1833 год. Л. 1928. С. 236.
[2] Кузнецова Л. Жизнь после Лермонтова // С.-Петрбургские ведомости. 08.06.2012.