Д.Н. Хвостова. Арсеньевы в Гдовском уезде

Sep 28, 2018 17:17




О.А. Кипренский.
Портрет Д.Н. Хвостовой.
1814. Х., м. 71 х 57,8. ГТГ.

Самая «ранняя» линия Арсеньевых в Гдовском уезде персонифицируется с именем Дарьи Николаевны Хвостовой (урожд. Арсеньевой).

Она была, собственно, третьей женой владельца имения Кежово - Василия Семеновича Хвостова, первого Томского губернатора, литератора, сенатора и масона.

О ней известно до крайности мало. - Пока не обнаружено о Хвостовой практически никаких исторических свидетельств, кроме некоторых изысков Родовода[1]. Не известно так же, как она относилась к своему племяннику, считала ли его «фамильной гордостью», иль не считала вообще.

Сохранился, между тем, выдающийся по силе психологизма ее портрет кисти О.А. Кипренского, который был парным с портретом ее супруга. - Оба портрета были написаны художником в 1814 г. Об этой картине на сайте Третьяковской галереи сообщается:

Хвостова Дарья Николаевна (1783 -?), супруга сенатора, Томского губернатора в отставке В.С. Хвостова, троюродная сестра М.М. Арсеньевой, матери поэта М.Ю. Лермонтова.

Плавный, волнообразный ритм линий, мягкая моделировка лица с неправильными чертами, теплый неяркий колорит, «ренессансный» жест руки - все делает образ необыкновенно задушевным, доверительно интимным. Романтизм предполагает в женщине не столько силу чувств, сколько эмоциональную утонченность, повышенную восприимчивость. Кажется, взгляд модели направлен на зрителя, на самом деле - сквозь него, в бесконечность.

Лаврушинский переулок, 10, зал 8»[2].



29.12.1856 г. один из гдовских помещиков Ф.Л. Трефурт[3] сообщает А.В. Дружинину о торжестве в Сижно, где упоминается о дне рождении дочери Хвостовой - Елизаветы Васильевны Хвостовой.

Характерная деталь та, что Хвостовы почему-то празднуют день рождения в дальнем имении у своих родственников[4]. Видимо, в Кежово к тому не было подходящих условий:

«…27-го числа был вечер у Д.Ф. Харламовой, праздновали рождение Е.В. Хвостовой (двоюродной сестры Дарьи Федоровны, дочери ее тетки Д.Н. Хвостовой. - Н.А.[5][6].

Д.Н. Хвостова после смерти мужа В.С. Хвостова (†1832) владела в Гдовском уезде совместно с другими наследниками имением Кежово. Кто были эти наследники, можно предполагать.

Известно, что у Хвостова, кроме 3-х детей Дарьи Николаевны, был еще сын и дочка от брака с первой женой Марией Борисовной Хвостовой (урожд. Меллер; †1795). Возможно, что именно они входили в число т.н. «наследников».

Между тем, сегодня нет никаких сведений о двух братьях сенатора, о Петре и Павле Хвостовых. Возможно, что и они, и их дети, если они были живы, имели в отношении Кежово какие-то имущественные интересы.

Брат Александр Семенович, литератор, в свое время по свидетельству Василия Семеновича, вроде бы, от имущественных претензий в отношении Кежово отказался. - Он занимал высокооплачиваемые должности в качестве дипломата, а потом - в качестве управляющего Государственного заемного банка.

Имение входило в приход Св.-Никольского храма с. Крапивно, где у В.С. Хвостова были похоронены первая и вторая жены. Возможно, что и он сам был похоронен там же в пределах храмовой площадки. Где были похоронены родители В.С. Хвостова, остается предполагать.

Брат В.С. Хвостова, А.С. Хвостов, был похоронен на Смоленском православном кладбище. Впоследствии в 1930-е гг. надгробие с его могилы было перенесено в Некрополь XVIII в. Св.-Троицкой Александро-Невской Лавры С.-Петербурга, Ломоносовская дорожка.

[В.С. Хвостов] «Сын небогатого гдовского помещика Семена Васильевича Хвостова (†1770) и Дарьи Ивановны Головцыной(†1770). Материальное положение семейства было подорвано в 1764 г., когда С.В. Хвостов секунд-майор Тобольского полка, попал под суд за растрату казенных денег»[7].

В Родословном сборнике русских дворянских фамилий о В.С. Хвостове, о семье его и о потомстве сообщено:

«170. Василий Семенович, тайный советник, сенатор, р. 24 декабря 1754, † до 1835. Жена 1) с февраля 1784, Мария Борисовна Меллер, †1795; 2) Екатерина Александровна Колюбакина, † 1797; 3) Дарья Николаевна Арсеньева. От 1-го брака 1 сын и 1 дочь, от 3-го брака 2 сына и 1 дочь.

171. Яков Семенович, отставной шахтмейстер, †1793. Жена Воронова».

С. 587.

182. Николай Васильевич, коллежский советник, родился 9 мая 1793, †1837. Жена с августа 1822, Екатерина Никифоровна Пушкина.

София Васильевна, родилась в декабре 1784, †1785.

183. Александр Васильевич, статский советник, камер-юнкер, родился 21 февраля 1809, †1861. Жена Екатерина Александровна Сушкова, родилась 18 марта 1812, † 10 октября 1868»[8].

В.С. Хвостов не был чужд литературы. Будучи рачительным губернатором в Томске, он подготовил и напечатал в Сибири большую книгу «О Томской губернии и о населении большой Сибирской дороги до Иркутской границы»[9].

В.С. Хвостов оставил после себя биографические Записки, которые были написаны им в 1832  г., и опубликованы его невесткой Е.А. Хвостовой (урожд. Сушковой) в 1870 г. в журнале «Русский архив»[10]. Об этом было особо отмечено в публикации. - Они вышли после ее смерти и предварялись следующим образом:

«Описание жизни тайного советника, сенатора и кавалера Василия Хвостова; писано в 1832 году, самим им для детей своих»[11];

[Записки] «Печатаются с подлинной [В.С. Хвостова] собственноручной тетради, которая была сообщена в Русский Архив невесткою автора (супругою его сына) Екатериною Александровной Хвостовой».

В Записках Хвостова, кстати, есть несколько фрагментов, которые касаются описания его детства в Гдовском уезде. Они касаются так же приездов его в имение Нежово (совр. Кежово), и хозяйственных преобразований, предпринятых им в то время, когда он решил осесть в деревне.

Продолжением биографических Записок стала так же «Записка Хвостова о Сибири», которая была политико-экономическим сочинением и своеобразным проектом бывшего губернатора[12].

Хвостов принимался в свое время за писание «чистой» литературы, в свете чего им был опубликовано сочинение «Сарафан, или Происшествие к чести купца русского, случившееся в начале XVIII столетия»[13].

[1] Специальных розысков о Д.Н. Хвостовой в архивах пока не проводилось.

[2] http://www.tretyakovgallery.ru/ru/collection/_show/image/_id/149

[3] Ф.Л. Трефурт - владелец имения Леонтьевское.

[4] Между Кежово и Сижно по очень плохой дороге и сегодня ок. 30 км.

[5] Н.А. - Н.Б. Алдонина, профессор-дружиновед, Самара.

[6] Письма Трефурта Ф.Л. к Дружинину А.В. 1854, 1856. 16 л. // РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 3. Ед. хр. 239.

[7] Родовод.

[8] Руммель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. Т. II. СПБ. 1887.

[9] Хвостов В.С. О Томской губернии и о населении большой Сибирской дороги, до Иркутской границы. СПБ. 1809.

[10] Русский архив. Историко-литературный журнал, издававшийся в Москве с января 1863 по 1917 гг., сначала ежемесячно, с 1880 по 1884 г. раз в два месяца, затем снова ежемесячно. Основан П.И. Бартеневым по замыслу А.С. Хомякова для всестороннего освещения истории России.

[11] Хвостов В.С. Записки Василия Семеновича Хвостова. Описание жизни тайного советника, сенатора и кавалера Василия Хвостова; писано в 1832 году, самим им для детей своих // Русский архив. М. 1870. Т. 8. Кн. 1. Вып. 3. Сс. 551 - 601.

[12] Хвостов В.С. Записка Хвостова о Сибири // Русский архив. М. 1870. Т. 8. Кн. 1. Вып. 3. Сс 601 - 610.

[13] Хвостов В.С. Сарафан, или Происшествие к чести купца русского, случившееся в начале XVIII столетия. СПБ. 1824.

Previous post Next post
Up