История гдовских Семевских применительно к имению Вейно

Oct 02, 2018 09:58



В Вейно у Н.В. Семевского был каменный дом с флигелем, с разного рода строениями и садом. По источнику 1838 г.[1] известно, что в Вейно на р. Веенке имелась так же водяная мельница и «деревянный на каменном фундаменте винокуренный завод». - Согласно этому же источнику в слц. проживало 34 душ м.п. и 42 ж.п.

Кроме Вейно Н.В. Семевскому принадлежали по завещанию дд.: Лужок, Залосенье, Губин Перевоз, Заборовье, Лукка, Перегреб, Лядинка, Руй, М. Кривицы, Б. Кривицы, Местово, Рожки, Новая, Журавов Конец. Число душ м.п. в них было - 527, ж.п. - 576, всего - 1103 чел.[2]

Ближайшими землевладельцами к Вейно были гг.: Валуевы, Дедюлины, Крыловы, Мейеры, Сталь, Бибиковы, Трефурты, Рындины, Гречины, Мордвиновы, Качаловы, Лихардовы и Дондуковы-Корсаковы. Эти данные даны опять же по сведениям того же источника 1838 г.

По сведениям Г.К. Старицыной владелец с. Вейно, Николай Васильевич Семевский, знакомый Дружининых, родился в 1787 году. Он был участником Отечественной войны 1812  г. и награжден за службу орденами. В 1828 году, имея чин титулярного советника, представлен к повышению на чин коллежского асессора.

«Коллежский асессор есть чин VIII класса, первый штаб-офицерский чин гражданской службы, соответствующий майору в военной. Чин этот до 1845 г. давал потомственное дворянство, а с тех пор дает только личное»[3].



Он был женат, имел детей. Из них исследовательница упомянула двух сыновей и двух дочерей. Имя старшего сына Старицыной осталось невыясненным. Младшего звали Иван. Сведений об Александре Семевском, о похоронах которого пишет А.В. Дружинин, у Г.К. Старицыной нет. Дочерей по ее сведениям звали Прасковья и Вера.

В первой половине XIX в. Семевские на мызе Вейно имели винокуренный завод, вследствие чего В.И. Семевского можно считать одним из основателей промышленного винокурения в Гдовском уезде. Промысел пагубно действовал на морально-нравственное состояние населения и способствовал распространению «злостного винопития».

Имущенственные дела в Вейно были расстроены, поэтому в завещании В.И. Семевского 1826  г. особо предписывалось:

«…сыновья (Николай и Василий - В.Б.) должны из доходов этой пустоши (Починок, сдававшейся в аренду - В.Б.) и винокуренного завода отдавать долг в Опекунский совет»[4].

Через некоторое время после смерти завещателя Вейно его сыном было продано. - По свидетельству А.В. Дружинина это случилось до 1845 г.

Следующими владельцами Вейно были уже Бландовы, о которых так же есть отрывочные сведения Дневника.

О братьях Бландовых, между тем, есть многочисленные сведения гдовского земства, о которых надо рассказывать отдельно.

[1] Описание Санктпетербургской губернии по уездам и станам. СПБ. 1838.

[2] Там же.

[3] Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. СПБ. 1890 - 1907.

[4] После Семевских выгодным промыслом занялись Бландовы, купившие у них имение Вейно. - Впоследствии они сдали винокуренный завод в аренду одному из приезжих предпринимателей.

Семевские, Щепец, В.И. Будько, Гдовский уезд, Плюсса, Вейно, Сланцы, Гдовский район

Previous post Next post
Up