Старицына Г.К. Село Щепец Гдовского района Псковской области

Oct 02, 2018 10:05






Как известно из Российской истории, в 1768 - 1770 гг. Россия вмешалась в польское дело, вела войну против польских конфедератов и в результате произошел первый раздел Польши между державами - Россией, Австрией и Пруссией. Россия вернула себе восточную часть Белоруссии, почти все Полоцкое воеводство, Витебское, Мстиславское и часть Минского воеводств. К России отошла и польская часть Ливонии. В восточной Белоруссии были образованы Могилевская и Псковская (позднее Полоцкая) губернии, куда вошли и великорусские земли - Псковская и Великолукская.

Скорее всего, после этих событий Семевские стали помещиками Великолукскими, Псковскими и Санкт-Петербургскими.

В архивном деле департамента герольдии содержится большая группа документов, относящихся к родословной росписи и вотчинных владений Семевских. Родоначальником назван польский природный шляхтич Ян Семевский. У него было два сына - Федор и Алексей, которые «… вышли из Польши в давних годах по желанию своему в Россию, переселились из Витебской губернии в Псковскую».



У Федора Семевского был сын Иван. А у последнего два сына: прапорщик Василий и корнет Егор. Василий Иванович Семевский упоминается в архивных документах как владелец села Щепец Архангельский. 3 июля 1770 г. кадет Василий Семевский указом Екатерины II был пожалован в прапорщики. Прапорщик Василий Семевский в службу вступил из дворян в Малороссийский гусарский полк в 1775 г. В 1783 году он покупает имения Великолукского уезда Псковского наместничества: село Трубецкое (Воскресенское тож), деревню Рудицы и т.д. В 1790-м году он покупает в Великолукском уезде Псковского наместничества село Федорцово.

В 1799 году прапорщик Василий Иванович Семевский дает своему брату отставному корнету Егору Ивановичу запись о том, что брат и его наследники касательства его имений иметь не будут. Однако, в 1804 году сельцо Федорцово он отдает своему брату Егору Ивановичу.

У Егора Ивановича было четыре сына: Василий, Николай, Алексей, Петр (Михаил?).

Василий Иванович Семевский и его жена Прасковья Ивановна имели пятерых детей: три сына - Николай, Константин и Арсений и две дочери - Александра (в замужестве Сталь), и Варвара (в замужестве Качанова).

11 февраля 1826 года прапорщик и кавалер Василий Иванович Семевский составляет завещание. К этому времени он был богатый помещик. В Санкт-Петербургской, Новгородской, Саратовской губерниях он имел поместья и 3400 душ крепостных крестьян мужского пола. К моменту составления завещания он уже был вдовцом. Умер и его сын Константин и старшая дочь - надворная советница Варвара Васильевна Качанова, у которой остались две дочери: Наталия и Прасковья.

Старший сын Николай Васильевич Семевский родился в 1787 году. Участник войны 1812 года. Награжден орденами. В 1828 году - титулярный советник и представлен к повышению чином коллежского асессора. Женат. Имеет детей: сыновей (…) 8 лет, Ивана 4-х лет, Прасковью - 6 лет и Веру - 1 года.

Второй сын - Арсений Васильевич Семевский родился в 1825 году. Следовательно, старшему сыну Николаю Васильевичу к моменту составления завещания было 39 лет, а младшему - 1 год.

Старшему сыну Василий Иванович завещал много деревень из разных крепостных вотчин (перечислены названия) Новгородской губернии, в Санкт-Петербургской губернии (перечислены названия), в том числе «…село Вейно (Воскресенское тож) с каменным домом и флигелем и прочим строением и садом…».

«Второму сыну моему Арсению … (перечислены вотчины Саратовской губернии и крепостные крестьяне)… в С.Петербургской губернии Гдовского уезда село Шепец Архангельское тож с домом, садом, со скотским двором и прочим разным в оном селе строением, со скотом и птицами и со всем в доме имуществом с хлебом наличным и в земле посеянном и в ниже писанным деревням с крестьянами по последней 7-й ревизии значущами, а именно в селе Щепец Архангельском тож, дворовых людей за исключением из оных пяти душ отданных мною во владение другим моим детям, остальные 13 душ…, в деревнях Каменке 34, Почап 33, Крутой 29, Мошках 56, Кропавны 50, Дымохарях 38, Казников 45, Улдиче 3, Славотине 4 души итого дворовых людей и крестьян триста пять душ. … кроме того состоящей в особенном плане Пустоши Починок, в которой мерою земли 576 десятин 1822 сажени…» далее по тексту завещания после перечисления наследства другим наследникам (дочерям, брату, и его дочерям, внукам) есть и такой пункт: «Доставшуюся мне при покупке села Щепца Архангельского пустошь Починок… назначаю я оную разделить на четыре части» … и сыновья должны из доходов этой пустоши и винокуренного завода отдавать долг в Опекунский совет.

Когда именно было куплено село Щепец Архангельский с пустошью Починок можно только предполагать.

В 1842 году была составлена ведомость об общем чересполосном владении по разным дачам Гдовского уезда помещика Николая Васильевича Семевского. В ней перечисляется ряд названий деревень и пустошей, в том числе и пустошь Починок (пункт 12), по первому пункту (всего 12 пунктов) «при продаже губернского правления имения Господину Семевскому по описи земского суда в 1813-м году.12 Вероятно, и село Архангельский Щепец было приобретено тогда же.

К сожалению, не найдено изображения села Щепца с усадьбой, но представление, как выглядели небольшие усадьбы в первой половине XIX века дает картина неизвестного художника «Русская усадьба» (Райково - имение Бакуниных) (илл.7).

Наследница Александра Максимовича Вындомского после его смерти в 1813 году, Прасковья Александровна Вульф, возможно, стала и владелицей Архангельского Щепца. Так как в архивных документах нигде ее имя не названо, то скорее всего, она продала это имение (или часть его) в 1813 году В.И. Семевскому, что совпадает с предполагаемой датой его приобретения.

Умер Василий Иванович Семевский 14 декабря 1829 года. Итак, в 1830 году село Щепец наследовал малолетний сын его Арсений Семевский.

В 1829-1834 гг. в селе Щепец была построена на средства и по заказу Семевского каменная церковь с колокольней во имя Михаила Архангела13, вместо деревянной, которая упоминается в клировых ведомостях за 1786-1798 гг., - «деревянная, благолепием украшенная…».14

В 1838 году было сделано описание С.Петербургской губернии по уездам и станам, где в 1-м стане Гдовского уезда названо: 1. «… село Щепец Архангельское тож …- 30 верст от уездного города…; 2. «…сельцо Щепец - 26 верст от уездного города; 5 - мужского пола, 5 - женского, принадлежит малолетнему Павлу и Владимиру Кошкаровым».15

В 1839 году составляли межевой план дачи Пожни Выскатки, отмежеванной «по полюбовной сказке», т.е. соглашению из дачи Села Щепца Архангельского тож с сельцом, деревнею и пустошьми… владения малолетнего дворянина Арсения Васильевича владению церковнослужителей церкви св. Архистратига Михаила. Судя по плану (илл.8), пожня Выскотка находилась на другом берегу Плюссы, там где река огибает острый мыс у впадения речки Озеровки.

Старицына Г.К. Село Щепец Гдовского района Псковской области. СПБ. 2002. Рукопись.

Семевские, Кашкаровы, псков, Вындомские, В.И. Будько, Вейно, Тригорское, Гдовский район, Щепец, Вульф, Гдовский уезд, Плюсса, Великие Луки, Псковская область, Старицына Г.К., Гдов

Previous post Next post
Up