Двоюродный дед С.А. Шишковой - А.С. Шишков, адмирал на сайте Президентской библиотеки

Aug 19, 2019 06:59



В судьбе С.А. Семевской (Шишковой) большую роль сыграл двоюродный дед ее - А.С. Шишков. - Он был воистину - выдающийся общественный деятель, который имел вес в обществе, и даже император считался с его мнением. Говорили тогда особо, что государь в годы Отечественной войны 1812 г., напр., изъяснялся с народом через рескрипты, написанные адмиралом. И впоследствии в документах о Софье Александровне, которая поступила учиться в Общество благородных девиц, составители их непременно поминают Шишкова, как адмирала, имя которого известно всем. Видимо, этим званием, фактически - «именем нарицательным», в хорошем смысле этого слова, в то время всем все было сказано.

Шишкову предоставлялась возможность печатать при жизни его многочисленные книги, которые имели большое общественно-политическое и нравственное значение. Голос его слышен потомкам и сегодня. И сегодня, уже в новой России, произведения Шишкова издают с завидным постоянством.

Об адмирале писали и пишут сегодня энциклопедии. Примечательно, что уже при жизни его ему удалось напечатать книги свои с описанием своих путешествий. Вот замечательный образчик официоза, который представлен на сайте т.н. «Президентской библиотеки», которая не преминула присоединиться к числу «славословий» в адрес Шишкова:



«9 (20) марта 1754 г. в семье инженера-поручика родился Александр Семёнович Шишков, русский писатель, государственный и общественный деятель, адмирал, президент Российской Академии Наук, министр народного просвещения (1824 - 1828); поэт и филолог, сыгравший важную роль в становлении русского литературного языка.

Образование Шишков получил в Морском кадетском корпусе в Петербурге, где был одним из лучших учеников. Здесь он изучал специальные науки, относящиеся к морскому делу, а также словесность, генеалогию, риторику, иностранные языки, познакомился с произведениями М.В. Ломоносова, А.П. Сумарокова, Г.Р. Державина.

В 1776 г. юный мореплаватель на фрегате «Северный Орёл» совершил путешествие, которое продолжалось в течение 3-х лет. Шишков побывал в Италии, Греции и Турции. С 1779 г. он начал преподавать морскую тактику в Морском кадетском корпусе, одновременно занимаясь литературной деятельностью, главным образом переводами. В те годы Шишков составил англо-французско-русский морской словарь.

В период русско-шведской войны 1788 - 1790 гг. Шишков командовал фрегатом «Николай» в чине капитана 1-го ранга. За участие в войне он получил золотую саблю с надписью «за храбрость» и золотую, осыпанную бриллиантами, табакерку. Вскоре после этого Шишков принял должность правителя канцелярии по морской части при князе Зубове. После коронации Павла I Шишков был произведён в эскадр-майоры, а затем в генерал-адъютанты.

В царствование Александра I Шишков отрицательно отнёсся к проводимым реформам нового правителя, вследствие чего оказался в опале. Удалившись от двора, Шишков всецело посвятил себя научной и литературной деятельности и погрузился в изучение русского языка и истории.

В работе «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка» (1803) Шишков выступил в поддержку современного ему русского языка, который, по его мнению, должен формироваться, прежде всего, на собственной традиционной основе, ядром которой выступал церковнославянский язык, а также язык русских летописей, древнерусских литературных произведений и грамот. Шишков считал, что русский язык через церковнославянский является прямым «наследником» античной языческой греческой древности и христианско-православной Византии.

С 1805 г. Российской Академией Наук издаются «Сочинения и переводы», в которых Шишков, наряду с оригинальными и переводными произведениями, поместил свой перевод «Слова о полку Игореве» с обширными комментариями. С февраля 1807 г. по его инициативе стали собираться литературные вечера, которые с 1810  г. стали публичными и получили название «Беседы любителей русского слова», где, помимо литературных проблем, обсуждались также общественно-политические вопросы. Среди участников таких вечеров были Г.Р. Державин, И.А. Крылов, Н.И. Гнедич, А.С. Хвостов. Практически все члены общества были сторонниками самобытности русской культуры. Общество издавало собственные «Чтения в Беседе любителей русского слова», где были опубликованы такие сочинения Шишкова, как «Рассуждения о красотах Святого Писания», «Разговоры о словесности» и «Прибавление к разговорам». Деятельность «Беседы» продолжалась до 1816 г.

В апреле 1812 г. Шишков был назначен на пост государственного секретаря, заменив на этом посту М.М. Сперанского, которого постигла опала. Александр Семёнович находился при императоре в качестве личного секретаря для составления манифестов, указов и прочих бумаг канцелярии.

В декабре 1812 г. за «примерную любовь к Отечеству» Шишкову был пожалован орден святого Александра Невского. В 1813 - 1814 гг. Шишков сопровождал русскую армию в заграничном походе. В августе 1814 г. он был освобождён от должности государственного секретаря по состоянию здоровья, но одновременно был назначен членом Государственного Совета, а также президентом Российской Академии Наук. На этом посту он одним из первых осуществил попытку организации кафедры славяноведения при российских университетах, создания славянской библиотеки, в которой бы были собраны памятники литературы на всех славянских языках.

В мае 1824 г. Шишков был назначен на пост министра народного просвещения и главнокомандующего делами иностранных вероисповеданий. В июне 1826  г. стараниями министра был принят новый устав о цензуре («чугунный»), согласно которому запрещались все исторические сочинения, если в них оказывалось «неблагоприятное расположение» к монархическому правлению. Шишков ратовал за национальный характер народного образования. При этом предпочтение, по его мнению, должно было отдаваться преподаванию русского языка, отечественной истории и права. В 1828 г. Шишков был освобождён от должности министра «по преклонности лет и по расстроенному здоровью», но сохранил звание члена Государственного Совета и Президента Российской Академии.

Александр Семёнович Шишков скончался 9 (21) апреля 1841  г. в Петербурге и был похоронен в Лазаревской церкви Александро-Невской лавры. Его идеи оказали значительное влияние на литературу, просвещение, политику и идеологию российского государства»[1].

[1] А.С. Шишков. Президентская библиотека. http://www.prlib.ru/History/Pages/Item.aspx?itemid=827

А.С. Шишков

Previous post Next post
Up