В.И. Семевский и В.Ф. Дружинин

Oct 02, 2018 09:50



Узы дружбы связывали Василия Ивановича Семевского с Василием Федоровичем Дружининым, соседом, который владел в Гдовском уезде имением Чертово жилое. Он купил его ок. 1820  г. с аукциона.

Впоследствии Чертово в обиходе будет переименовано в более благозвучное Марьинское, что было сделано в знак особого уважения к хозяйке имения - Марии Павловне Дружининой.

Соседи ездили в гости друг к другу, совместно посещали храмы в Щепце и Вейно; общались они и в столице.

От Вейно к Щепцу в правобережье р. Плюссы и сегодня существует дорога, которую в последние годы основательно разбили лесовозы. В первой пол. XIX в. то был проселок, который содержали помещики и крестьяне, кто как мог и умел.

Василий Иванович Семевский вместе с г. Сталь, дочерью его, были восприемниками детей Дружининых.

«В.Ф.и М.П.Дружинины прожили в браке 24 года. Помимо Н. Ширяева [сына М.П. от первого брака], в семье было еще трое сыновей. … в выписке из метрической книги церкви Двенадцати Апостолов при Почтовом департаменте от 28.02.51 г. сказано, что он [А.В. Дружинин] родился 8.10.24 г. и крещен 6.11.24 г.[1] Восприемниками при крещении были прапорщик и кавалер Василий Иванович Семевский и жена генерал-майора Александра Васильевна Сталь (они же были восприемниками и при крещении старших сыновей [Дружининых])[2].

От тех времен в архиве РГАЛИ сохранились письма из собрания семьи Дружининых. Особая роль в них принадлежит гдовскому землевладельцу - Василию Ивановичу Семевскому:



«Василий Федорович скучает по жене, беспокоится, не получив от нее ответа, мягко выговаривает ей за это: «Вот почта пришла, а от тебя и Семевских ничего не получил. Чудное дело! Видно-ить [для писания писем] не было надобности, и ты, мой друг, напрасно пропустила почту»[3].

«11 февраля 1826 года прапорщик и кавалер Василий Иванович Семевский составляет завещание»[4].

Старшему сыну его, Николаю Васильевичу в это время было уже 39 лет, и он был женат. У него было в то время 2 сына и 2 дочери.

Отец завещал ему Вейно, а кроме того, еще несколько вотчин в Новгородской и С.-Петербургской губерниях.

О болезни В.И. Семевского пишет в своей монографии Н.Б. Алдонина, известный дружиновед из Самары:

«Большим ударом для него [В.Ф. Дружинина], например, явилась болезнь друга и соседа по имению Василия Ивановича Семевского. Понимая, что тот «неминуемо должен будет оставить сей хлопотливый мир и отдать должное природе», Дружинин старался поддержать больного, вселить в него надежду на выздоровление: «…а натура его, как я знаю, необыкновенно крепкая и сильная. Сколько он тоже перенес горестей»[5].

Человек добрый, Василий Федорович был не чужд и сентиментальной чувствительности. Сообщая жене о посещении Семевского, которого родные привезли [из деревни] в Петербург, он пишет: «…а сей день я явился к нему, он заплакал и обнимал меня несколько раз при всех, и давай оба плакать с ним, и с четверть часа проплакали»[6].

В.И. Семевский умер 14.12.1829 г., и был, видимо, похоронен на одном из кладбищ С.-Петербурга.

Таким образом, в 1830 г. слц. Щепец наследовал уже малолетний сын его Арсений Васильевич Семевский, а Вейно, соответственно, унаследовал, брат его - Николай Васильевич. По свидетельству Старицыной разница в возрасте этих конкретно братьев была очень и очень существенна.

[1] РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 4. Ед. хр. 15. Л. 1. Примеч. Старицыной Г.К.

[2] Там же. Примеч. Старицыной Г.К.

[3] Алдонина Н.Б. Указ. соч. С. 59.

[4] Старицына Г.К. Указ. соч.

[5] РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Ед. хр. 631. Лл. 1, 1 об. Примеч. Старицыной Г.К.

[6] Там же. Л. 9. Примеч. Старицыной Г.К.

Семевские, помещики, Плюсский район, В.И. Будько, имения, А.В. Дружинин, Вейно, литература, Дружинины, искусство, Марьинское, Щепец, Гдовский уезд, Россия, Плюсса, С.-Петербург, Гдов

Previous post Next post
Up