История гдовских Семевских применительно к имению Щепец

Oct 02, 2018 09:43



Следует сказать, что история «гдовских» Семевских разработана крайне неравномерно. Очевидно, что первые сведения об этой семье в новое время были представлены для провинциального читателя исследователем Г.К. Старицыной (С.-Петербург) в очерке «Село Щепец. Гдовского района Псковской области»[1]. Очерк этот был написан в нач. 2000-х гг. по заданию Л.О. Кузьминой (С.-Петербург - Щепец), которая возвела на месте усадьбы свой загородный дом и занялась восстановлением храма в пог. Крапивно.

Очерк Старицыной, по сути, - специальное исследование по Щепцу, которое в небольшой части касается так же владельцев имения Вейно. Оба имения в свое время составляли единое целое и принадлежали очень богатому землевладельцу - Василию Ивановичу Семевскому, который разделил имение между двумя сыновьями.

В свое время мне копировали эту работу в Гдовском музее истории края, но в ней почему-то не была скопирована иллюстративная часть. В настоящее время работа о Щепце в гдовском музее утрачена, и восстановить первоначальные иллюстрации в ней пока не представляется возможным. При этом, личного общения непосредственно с исследовательницей у меня никогда не было, равно не было его и с Л.О. Кузьминой, заказавшей саму работу.

Старицына как исследователь сделала сугубо профессиональную работу, в которой указала не только генезис семьи Семевских, но и дала гдовскому краеведению «изначальную конкретику» по имениям Щепец и Вейно, каковой до нее здесь было немного.

Касаясь истории имения Щепец, она пишет:



«А.М. Вындомский является первым, подтвержденным обнаруженными архивными документами, владельцем Архангельского Щепца. Об этом свидетельствуют межевые книги и планы, о которых речь пойдет ниже. В тексте одного из них за 1783 год - Межевая книга и план сельца Архангельского Щепца, - мы имеем свидетельство о том, что поместье Архангельский Щепец досталось по наследству Александру Максимовичу Вындомскому от прадеда Григория Квашнина в 1760-м году[2]. Квашнин же в 1691 году получил эту землю в поместье из «порожних земель». В этом поместье, внутри его, судя по вышеназванному документу, состояла «казенная оброчная Георгиевская церковная земля[3].



Александр Максимович наследовал весьма значительное состояние. В числе поместий полученных по наследству ему досталось и село Тригорское. Александр Максимович Вындомский был не только образованный, но и одаренный человек: хорошо рисовал, писал стихи и прозу, любил читать. В своем родовом имении в Тригорском он собрал большую библиотеку»[4].

«Наследница Александра Максимовича Вындомского после его смерти в 1813 году, Прасковья Александровна Вульф, возможно, стала и владелицей Архангельского Щепца. Так как в архивных документах нигде ее имя не названо, то скорее всего, она продала это имение (или часть его) в 1813 году В.И. Семевскому, что совпадает с предполагаемой датой его приобретения»[5].

Таким образом, изначально владельцем гдовского имения Семевских Щепец Архангельский был В.И. Семевский.

«Василий Иванович Семевский и его жена Прасковья Ивановна имели пятерых детей. У них было три сына - Николай, Константин и Арсений и две дочери - Александра (в замужестве Сталь), и Варвара (в замужестве Качанова).

[1] Старицына Г.К. Село Щепец. Гдовского района Псковской области. СПБ. 2002. Рукопись.

[2] Примеч. Старицыной Г.К.

[3] Примеч. Старицыной Г.К.

[4] Энциклопедический словарь. Изд. Брокгауз Ф.А. и А.А.Эфрона. СПБ. Биографии. Т. V. М. 1994. С.738. Примеч. Старицыной Г.К.

[5] ЦГИА. Ф. 266. О.2. Д. 7. План села Архангельского Щепца Гдовского уезда. 1783. Примеч. Старицыной Г.К.

Семевские, Кашкаровы, Щепец, В.И. Будько, Гдовский уезд, литераторы, Плюсса, литература, Старицына Г.К., Гдовский район, Гдов

Previous post Next post
Up