Фамилия Ефима Андреева

Jun 08, 2019 14:55



Будучи крестьянином императорского двора Выскатской волости, он, как и все отходники податного сословия, идущие на заработки, брал в волостном правлении паспорт, где должен был указать свою фамилию. Какова была она, - выяснить пока не удалось. Между тем, на двух иконах, достоверно принадлежащих его кисти, он позиционировал себя как Ефим Андреев Выскатский, что больше похоже на творческий псевдоним (1852, 1859). - Если использовать современную традицию написания, фактически он значится на образах как Ефим Андреевич Выскатский[1]. - Это географическая компонента фамилии, которую он сам придумал себе. Так писались обычно священники и члены причта, неподатное сословие, что сильно отличало их от крестьян.

В документах об учреждении Доложской библиотеки отмечено: «Жипописцом Выскотской Волости деревни Выскотки Ефимом Андреевым (пожертвовано - В.Б.) пятнадцать р.» (1861). В документах о строительстве доложского храма упоминаются словосочетания: «Счет крестьянина Андреева», «Счет крестьянина Ефима Андреева», «Счет живописца Ефима Андреева», «Условие крестьянина Ефима Андреева» (1863 - 1865).

Книга 1863 г. «Историческия записки и предания о погосте Доложском, Гдовскаго уезда крестьянина Ефима Андреева» в самом названии несет сословную составляющую крестьянской его фамилии. Аналогичная компонента содержится в названии «Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева».



В еженедельнике «Гдовско-Ямбургский листок», в статье 1872 г. о вступлении в должность выскатского волостного старшины, очевидно, он сам обозначает себя в словах биографии как Ефим Андреевич Андреев. В сообщениях того же года в том же еженедельнике пару раз упоминается с инициалами Е.А. Андреев. Немногочисленные статьи в том же в еженедельнике, где через Н.А. Скроботова у него был карт-бланш, он подписывал как «Ефим Андреев» и «Крестьянин Ефим Андреев». Это имя, фактически - фамилия, сохранилось за ним в сознании исследователей. Впоследствии он всю жизнь традиционно так и обозначал себя - по отцу.

Примечательно, что книгу «Два-три слова к моим собратьям, крестьянам Выскатского общества, при заложении в селении Выскатке Св. храма» Ефим Андреев подписал не совсем ясно: «П.К.У.Е.А.», где за буквами Е.А. скрыл свое имя и фамилию[2]. - Такой это был человек.

Существуют особые домыслы об отчестве Е.А. Андреева. В основе их лежит сообщение, в котором редакция издания «Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии» допустила досадный промах. - В результате его доброхоты склоняют на свой лад отчество Андреева:

«…пастырь Прибужский о. Павел ревностно старается о просвещении своей паствы»*.

* «Позднейшее примеч. Е.Ф. Андреева»[3].

Очевидно, вместо «Е.Ф. Андреев» подразумевалось написание «Еф. Андреев».

[1] Данченко Е.А., Красилин М.М. Материалы к словарю иконописцев XVII - XX веков (По данным обследований церковных и других коллекций 1973 - 1993 гг.). М., 1994.

То же самое на сайте http://www.icon-art.info/book_contents.php?book_id=77

Икона 1859  г.: «Моление кн. Ольги перед главой Иоанна Предтечи» (в. Св.-Георгиевском храме г. Тарту, Эстония).

[2] П.К.У.Е.А. - предположительно дешифруется, как «Попечитель Константиновского Училища Ефим Андреев».

[3] Андреев Е.А. Прибуж. // Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева. // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885.

Ефим Андреев

Previous post Next post
Up