А.В. Дружинин и Е.Н. Вревская

Sep 30, 2018 11:53



Вид из Марьинского в Евдоксино.

А.В. Дружинин о соседке своей Евфимии Никитичне Вревской в Дневнике сообщает только полунамеком, короткой фразой, но постоянно. Между тем, она была близкой подругой его самого и его матери и в деревне, и в городе на Васильевском острове. В деревне их дома находились через озеро в пределах прямой видимости, а в столице они находились фактически на соседних линиях. Об этом особо заметила Н.Б. Алдонина в своей монографии о писателе.

В Дневнике Александр Васильевич поминает баронессу в следующих случаях:

(30.06.1853). «Бар<онесса> Вревская уже несколько дней как приехала и привезла мне портрет мисс Мери, в черкесском наряде».

(17.07.1853). «Работы идут, несмотря на потоп гостей. Во вторник - Вревская, Максимов и поп… Были у Вревской».

(24.07.1853). «Завтра уезжает Вревская, а нужно заготовить письма».

(7.08.1853). «Вчера гости, Мейер и моя очаровательница, бедная сирота. День прошел приятно, особенно вечерняя беседа. Пока публика болтала, я сидел спокойно, зевал и поддразнивал, и курил, и вообще находился в тихом, светлом настроении духа. …потом имеется в виду сельский бал у баронессы. Ни одно лето не было столько гостей и увеселений всякого рода…».



Ручей в Евдоксино.

(18.08.1853). «Вревская вернулась из Петербурга, с письмами, новостями и посылками на мое имя».

(19.08.1853). «Назад воротились посреди темноты и ожесточения, но дома застали ужин, баронессу и Машу».

(9.09.1853). «Дни хмурятся, вчера целый день шел дождь и стояло время холодное, ненастное. Переезжая на плоту к баронессе, вечером, с Томсоном и попом, я живо вообразил себе, как отрадно, должно быть, в такую сумрачную погоду сидеть с добрыми друзьями за бутылкой хорошего кагору.

У Вревской происходил фестень по случаю крестного хода и убиения поросенка - двух событий, случившихся одновременно. Мисс Мери удивляла нас всех, несмотря на то, что мы к ней уже так привыкли. Если которая-нибудь из дам глядела на Володю Томсона или целовала его, Маша принималась плакать, да как еще? - с судорожным напряжением, с выражением истинного отчаяния! Что будет с этой девочкой лет через десять. Я думаю, что баронесса может сказать про нее теперь, как Мери Монтегью про свою воспитанницу: «Я воспитываю очень милое дитя, которое через десять лет убежит с моим буфетчиком». Я начинаю не верить в френологию, но доверять некоторым ее выводам, - у мисс Мери на задней части затылка гигантски развит орган сластолюбия.

…С наступлением сумерек мы отправились и пили с Томс<оном> чай в Мариинском. Тут подошла баронесса с Машей, они ездили в Заянье, где у Миллеровой умер ребенок четырех лет, уже третий».



Вид в Евдоксино.

(14.09.1853). «Беганье по саду, играние с кошкой и разговоры всякого рода незаметно заняли время до вечера, когда пришла баронесса с мисс Мери.

…Утро воскресенья прошло очень хорошо. …потом явились баронесса с Машей и Василий с женой[1]. Эта компания едва разместилась в столовой».

(22.09.1853). «К вечеру пришла баронесса. Обыкновенная уездная беседа услаждалась некоторыми рассказами Льва Ник<олаевича>…».

(24.09.1853). «У нас в доме довольно тепло, хотя и дует из разных щелей, но у баронессы дом - настоящая Дантова buca ghiacciata {ледяная яма, ледник (итал.).}, вчера я провел там вечер, читал газеты и ужинал, а ноги мои мерзли до того, что я вынужден был надеть калоши…».

(28.09.1853). «Вчера обедали у нас девицы Обольяниновы и Вревская с Машей».

(30.10.1853). «Поутру были Вревская, Стремоуховы и М.Н. Корсакова».

(14.11.1853). «В четверг я имел у себя дома вечерок из самых тихих и милых - были Жуковские, б<аронесса> Вревская и мисс Мери, которая увеселяла нас как нельзя лучше, качаясь в моем кресле и болтая самым грациозным образом».

(22.11.1853). «Ужинали Жуковские, Капгер, Вревская, без мисс Мери, много смеялись и болтали».

(16.12.1853). «Утром была Вревская, а вечером явился Данилевский и поднес мне свою книгу «Слобожане».

(31.12.1853). «11 часов вечера. Трудно сказать что-нибудь интересное о последних двух днях 1853 года. С одной стороны, они были шумны и веселы, с другой - утомительно однообразны. В среду начались посещения с самых 12 часов утра, были А.В. Жуковский, Вревская, а потом Ю. Толстой…».



Вид в Евдоксино.

(1.01.1854). «Потом явились Вревская, miss Mary, Михайлов и Капгер».

(14.01.1854). «В среду явился и сам Михайлов, весь зеленый, приезжала еще Вревская, так что утро прошло приятно».

(8.02.1854). «С утра гости, все дамы: К.П. Стремоухова и М.Н. Корсакова, Ольга Иван<овна> Ор-чь и бар. Вревская, а ко мне Lisette, огорченная тем, что я ее не видал с прошлого понедельника».

(5.05.1854). «На днях была у нас Е.Н. Вревская и сообщила известие о том, что она по случаю дел, незанятых квартир и продажи дома, вероятно, почти не будет жить в деревне. Это очень горестно, не столько для меня, сколько для матушки. В вознаграждение за то к нам, может быть, приедет М.Н. Корсакова…».

(16.06.1854). «Сегодни проводили баронессу Вревскую, Машу и мисс Пирс, которая мне очень нравится. … В воскресенье обедали у нас Аграфена Федоровна с Марьей Николаевной, Вревская и m-me Блок Ариадна Александровна, которая сложена восхитительно».

(25.11.1854). «Обедал дома, перед обедом была у нас б<аронесса> Вревская. Ей кто-то наговорил об убийствах каких-то в городе, и она трусит до нелепости».

В один из дней в Марьинском Дружинины получили известие о гибели барона Павла Александровича Вревского (1810 - 1854), генерал-адьютанта, брата мужа Е.Н. Вревской, - ближайшей соседки по имению: (16.08.1854). «Третьего дни получили… записку Вревской о том, что барон Павел Вревский убит. С Вревским связано у меня много воспоминаний, и худых и хороших, но хороших более. Через него я служил в канц<елярии> В<оенного> м<инистерства>, приобрел многих друзей, пригляделся к машине нашей администрации, и хотя моя служебная карьера была несветла, но для моей жизни радостна и полезна. Личность Вревского мне всегда нравилась. С него писан барон Реццель в повести «Алексей Дмитрич». Он был чужестранец, как и я. Но в последнее время видались мы с ним редко и, конечно, никогда бы очень не сблизились».

В известном словаре начала ХХ в. есть упоминание о гибели барона П. Вревского. Разночтения с другими источниками - в дате рождения (1808 - 1810):

«…Вревские получили баронский титул от австрийского императора Франца I, а братья их Александр, Павел и Ипполит получили в 1822 г. от императора Александра I дозволение именоваться баронами, причем им пожаловано российское потомственное дворянство[2]. Из них Павел Александрович (родился в 1808  г.), генерал-адъютант и генерал-лейтенант, убит в сражении на Черной 4 августа 1855 года. Ипполит Александрович († в 1858 г.) был генерал-лейтенантом и начальником Владикавказского военного округа. Воспитанники его: Павел, Николай и Мария Терские получили в 1872 и 1876 гг. разрешение именоваться баронами В. Барон Александр Борисович (род. в 1834 г.), племянник Павла и Ипполита Александровичей, ныне (нач. ХХ в. - В.Б.) туркестанский генерал-губернатор».

Особо следует сказать о родстве соседки Дружинина с санкт-петербургскими Арсеньевыми и Лермонтовыми. Сама она была урожденной Арсеньевой, а отец ее, Никита Васильевич Арсеньев, был Лермонтову двоюродным дедом.

Именноно к нему бабка Лермонтова в 1832 г. по приезде своем в С.-Петербург привезла своего «поэтического внука», который со временем станет известным всей России.

Масштабные исследования родословной баронессы Е.Н. Вревской приводит самарский дружиновед Н.Б. Алдонина. Она впервые в русском литературоведении указала на родство Вревской и Лермонтова.

Евфимия Никитична получила в Гдовском уезде в наследство от отца половину его гдовского имения, куда входили дд. Чертово Нежилое, Детково и Апалево. В 60-е годы XIX в., в имении была выстроена так же д. Никитино. Д. Чертово Нежилое впоследствии будет так же называться в обиходе еще д. Евдоксино и даже Степаново.

Сестра Евфии Никитичны Елена Никитична, в замужестве Шмит, тоже получила здесь некоторые из деревень отца, но утвердительных сведений о ее пребывании в Гдовском уезде сегодня нет.

Никите Васильевичу принадлежали здесь в частности некоторые деревни его тестя Е.А. Чеблокова, который в свое время сделал большие долги, вследствие чего эти деревни были отписаны в казну и их продали с аукциона.

«Согласно делу 1819 г. о бывшем поместье Чеблокова в состав имущества, подлежащего продаже в счет погашения казенных и частных долгов Е.А. Чеблокова, входили деревни Супор (77 душ) и Передкино (24 души), на общую сумму около 25 000 рублей

По всей видимости, эти деревни (либо только Супор), выкупает Никита Васильевич Арсеньев в начале 20-х годов XIX века. Это же, наверное, касается и деревень Детково, Апалево, Горка и Чертово Пустое[3].

Согласно Исповедальным росписям 1831 г. С.-Петербургской Епархии ведомства Гдовского духовного правления Николаевской церкви села Заянье, - генерал-майор Н.В. Арсеньев указан как владелец деревень Горка, Супор и Чертово Пустое»[4].

Соседом Евфимии Никитичны и в Петербурге, и в Гдовском уезде был литературный критик, писатель А.В. Дружинин, который с молодых лет увлекался творчеством Лермонтова. В связи с этим, и, скорее всего, под воздействием ее рассказов, он в 1851 г. предпринимает далекий вояж на Кавказ, который явно преследовал изыскания по лермонтовской теме. Итогом поездки его стал очерк Дружинина «Творчество Лермонтова», который в то время в официальную печать не попал и пролежал в бумагах писателя до 50-х гг. ХХ в.:

«Ближайшей соседкой [Дружинина] в С.-Петербурге была баронесса Евфимия Никитична Вревская, одна из кузин Лермонтова, по мужу - родственница Пушкина. Ее дом на Васильевском острове находился на соседней линии, практически - рядом с домом Дружининых, и находился там таким образом, что Дружинины и Вревские часто навещали друг друга не только по дружбе, но и по делам.



Марьинский затворник пишет в 1850-е гг. о Евфимии Никитичне в журнале [Дневнике] характерные подробности, которые говорят о том, что они давным-давно жили по факту как брат и сестра. Их неразрывно связывала «тайна Лермонтова», о которой в то время нельзя было писать даже в Дневник. - Царь люто ненавидел поэта. Об этом говорит то, что он решительно вычеркнул его из наградного листа, а другой раз дал 48 часов, чтобы поэт срочно покинул С.-Петербург, где тот имел неосторожность попасться на глаза Великому князю. - Известные факты биографии опального поэта.

Императора раздражало так же, что Императрица зачитывалась стихами Лермонтова и имела положительное мнение о романе «Герой нашего времени». - Из-за Лермонтова фактически зрел скандал в венценосной семье. Это было сверх всякой меры.

Не успела Россия избавиться от одного смутьяна, Пушкина, как на другой день явился новый, еще больший смутьян - Лермонтов, о котором и в свете, и при дворе практически ничего не знали. Появление в сотнях списков крамольного стиха «На смерть поэта» произвело эффект разорвавшейся бомбы. Император в итоге велел описать бумаги поэта и проверить у врача состояние его психики.



А.В. Дружинин встретил в Пятигорске Р.И. Дорохова, в отряде которого служил Лермонтов. Этот Дорохов, который несколько раз был разжалован за дуэли и буйное поведение, прекрасно знал творчество поэта и имел на руках альбом, в котором были его автографы и рисунки.

К сожалению, знакомый Лермонтова собирался в военную экспедицию, из которой уже не вернулся. - Его бесценный альбом со стихами бесследно исчез.

Р.И. Дорохов однажды писал М.Ю. Юзефовичу (17.11.1840): «(Лермонтов - В.Б.) Славный малый - честная, прямая душа - не сносить ему головы. Мы с ним подружились, и расстались со слезами на глазах. Какое-то черное предчувствие мне говорило, что он будет убит».

Сам Дружинин, восхитившийся новым своим знакомством, с большим уважением писал о Дорохове. - Как он был не похож на родственников поэта!.. В связи с этим критик отметил: «Д<орохо>в был человеком умным, занимательным и вполне достойным заслужить привязанность такого лица, как Лермонтов. Во все время пребывания поэта на Кавказе приятели видались очень часто, делали вместе экспедиции и вместе веселились на водах. С годами, - когда подробные рассказы о последних годах поэта будут возможны в печати, - мы передадим на память несколько особенных приключений, а также подробности о последних днях Лермонтова, в настоящее же время, по весьма понятной причине, мы можем лишь держаться общих отзывов и общих рассуждений о его характере»[5].

…С 1849  г. в «Современнике» начинает работать и А.В. Дружинин, который после смерти Белинского в 1848 г. фактически принял в журнале функционал штатного критика. Поездка Дружинина на Кавказ, таким образом, была одним из первых масштабных его проектов в качестве нового автора в известном журнале.

Впрочем, не только сбор данных о Лермонтове позвал А.В. Дружинина в дорогу. Он ездил в далекий край за путевыми впечатлениями, и, кроме того, на Кавказе у него был сводный брат по матери, которого, видимо, надо было навестить. Брат умер в Пятигорске много позже указанного вояжа, и посещал ли его А.В. Дружинин, сегодня не известно. Видимо, он имел и настоятельную просьбу матери о свидании с братом.

В целом «литературная миссия» А.В. Дружинина на Кавказ была удачной и неудачной. - По итогам ее он создал цикл кавказских новелл, в котором специалисты усматривают влияние Лермонотова. Это: «Mademoiselle Jannette» (1852), «Легенда о кислых водах» (1854) и «Русский черкес» (1855).

Впоследствии А.В. Дружинин послал по какому-то случаю свою биографию писателю И.С. Ремезову. Как тот собирался ее использовать, неясно, но в ней есть важная строка, которую он писал с долей известного юмора: «В 1851 г. (я - В.Б.) шатался по Кавказу»[6].

Иных свидетельств самого Александра Васильевича о поездке практически нет, если не считать краткую запись в Дневнике, в которой он ругает себя за лень:

(3.09.1853) «…я турист прескверный - был на Кавказе и не видал Закавказья, никогда не встречал восхода солнечного на горах, имея к тому всю возможность, и, проживши много дней около Машука и Бештау, не лазил ни на Машук, ни на Бештау». Исследователи, правда, нашли в бумагах писателя еще одну строчку разрозненного конспекта, которая что-то важное напоминала писателю: «Пятигорск и воспоминание о Лермонтове. Горная дорога между Ессентуками и Кисловодском» [7].

[1] Священник храма в с. Заянье о. Василий (Смирнов).

[2] Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. СПБ. 1890 - 1907.

[3] РГИА. Ф. 560. Оп. 38. № 106. Усадьба Е.Н. Вревской. http://www.gdovuezd.ru/ippolit-aleksandrovich-vrevskii.html

[4] ЦГИА. Ф.19. Оп. 112. № 871. Там же.

[5] Дружинин А.В. Сочинения Лермонтова // Интернет.

[6] Дружинин. А.В. Автобиография // Повести. Дневник. М. 1986. С. 420.

[7] Дружинин А.В. Повести. Дневник. М. 1986.

Будько В.И. А.В. Дружинин в Гдовском уезде. Рукопись. 2013 - 2016.

Ираклий Андроников, В.И. Будько, Алдонина Н.Б., А.В. Дружинин, Чеблоковы, история, Заянье, Псковская область, Григорович, Семевские, Плюсский район, эсты, Вейно, Васильевский остров, Кавказ, Трефурт, Сланцевский район, литература, 1841, Тургенев, эстонцы, Вревские, искусство, Марьинское, Гдовский уезд, военные, Россия, Смоленское кладбище, Сланцы, Арсеньевы, С.-Петербург, краеведение, Лермонтов

Previous post Next post
Up