Как купить действительно качественную курицу!

Oct 21, 2016 19:05



Отдавая немалые деньги за домашнего цыплёнка, мы рассчитываем на отменный вкус домашней птицы. И вот тут надо быть начеку. Нечестные продавцы часто пытаются выдать за фермерского цыплёнка с птицефабрики.

1. Как нас могут обмануть

Андрей Куспиц, эксперт по качеству мясной продукции: «Самый простой способ такой: берётся размороженная, ужасная, страшная какая-нибудь китайская курица и натирается кукурузной мукой для того, чтобы получился чуть желтоватый цвет. Конечно, если мы потрогаем, то этот цвет может оставаться даже на пальцах».

Заподозрили неладное, промокните салфеткой кожицу. На ней ничего не осталось, значит, тушку не красили и цвет у неё натуральный. Но и естественный жёлтый окрас не гарантирует, что птица выращена на ферме.

Андрей Куспиц: «Какие-нибудь условные фермеры, они берут уже взрослую птицу с птицефабрики и пару недель докармливают её интенсивно с содержанием каротина, или просто дают морковки, или с некоторыми добавками - для того, чтобы кожа приобрела другой оттенок».

2. Как понять, качественная ли перед нами курица?

Распознать такую тушку сложно, но можно. Во-первых, по коже. У домашней птицы она тонкая и похожа на пергамент. Во-вторых, по характерному срезу кости.

Андрей Куспиц: «Цыплёнок, который прошёл через автоматическую линию убоя, его суставы, выше сустава, как правило обрезано фрезой, будет виден аккуратный ровный срез, но не будет виден сам сустав как у домашней птицы, когда ноги удалены просто надрезом ножа и сняты вручную. Характер таких суставов свидетельствует о том, что такой цыплёнок действительно фермерский, он точно ручного убоя».



3. Лучше корм - дороже птица

И всё же, гораздо чаще мы покупаем цыплят в магазине. Они обычно крупнее фермерских и дешевле - от 110 до 180 рублей за килограмм. Тут имеет значение и условия содержания птицы, и качество кормов. Лучше корма - дороже цыплята. Но особо жадные производители нашли иной способ заработать больше.

4. Водяные инъекции

Андрей Куспиц: «Часто после убойной линии тушка цыпленка подвергается инъекции, как правило, это вода с солью, ничего вредного в этом нет, увеличивается вес, за счёт этого снижается цена на полке».

Мы решили проверить, насколько можно увеличить вес цыплёнка при помощи обычного шприца и солевого раствора. Для этого купили две тушки с одинаковым весом 2 килограмма 100 граммов и отправились в лабораторию. Первого цыплёнка нашприцуем, второго оставим, как есть.

Елена Литвинова, кандидат наук, доцент кафедры бизнес-технологий мясных и молочных продуктов МГУТУ им. Разумовского: «Обычно шприцевание осуществляют либо в грудную часть, либо в тазобедренную часть тушки. Путём инъецирования можно увеличить массу тушки цыплёнка до 40%».

В результате инъецирования вес цыплёнка стал больше почти на 200 граммов - 2 килограмма 286 граммов. А теперь запечем обе тушки в духовке. Проверим насколько они уменьшаться в процессе приготовления.

Елена Литвинова: «Достаём первый образец, тушка, которая была предварительно нашприцована, и второй. Сразу обращаем внимание на количество влаги, которое выделилось после термообработки. У первого образца заметное количество влаги, оно даже визуально больше, чем выделилось из птицы под № 2».

Взвешиваем обе тушки. В результате, нашприцованный цыплёнок уменьшился практически на треть, а вот второй образец стал легче всего на 25%.

Елена Литвинова: «По результатам нашего эксперимента можно сделать вывод, что дополнительно введённое количество рассола в продукт всё равно выходит из него в процессе термообработки».

А значит, покупая нашприцованную тушку, мы платим за воду. Не хотите покупать жидкость по цене птицы, хорошенько рассмотрите продукт.



5. Изучайте упаковку!

Андрей Куспиц, эксперт по качеству мясной продукции: «Если в упаковке скопилось много влаги, скорее всего это означает или то, что тушка изначально была сильно инъектирована водой, или то, что она была разморожена».

Цвет у качественного цыплёнка однородный, на коже нет кровоподтёков и разрывов. А по количеству жира можно узнать, в каких условиях росла птица. У цыплёнка клеточного содержания жировых отложений больше, у фермерского больше мышечной ткани.

Такой цыплёнок вкуснее птицы, выращенной в клетке. Кроме того, из него получится отличный бульон, а также жареное или запечённое блюдо. Цыплёнок клеточного содержания не столь универсален. Для жарки или приготовления паштета он подойдёт отлично, а вот бульон из него никакой. И помните, что охлаждённая птица - продукт нежный и скоропортящийся, поэтому покупать тушку лучше прямо перед приготовлением.

источник

P.S.

Я счас покупаю курицу, в основном, под маркой "Экоптица" (наша Липецкая марка, изготавливается в с.Кузьминские Отвержки"). По цене не дорогая вроде бы и не жирная! Заметила,что курица других производителей жирнее, чем эта. Когда варится в бульон, в нем почти не образуется пенки. Хотя на вкус, никаких отличий не заметила, курица она и в африке курица)))
Вообще у нас Липецк - прям таки куриный город))) Очень много своих марок курицы, начиная от Золотого петушка, Куриного царства до той же Экоптицы.



Муж как-то покупал фермерскую курицу. Точнее не покупал, ему ее подарили в нагрузку за одно дело (можно сказать магарыч дали куриный). Фермерская курица получилась вкусная! Вот она действительно отличается по вкусу, правда варится она долго! И бульон от фермерской курицы получился золотой (желтый), а не белый, как от магазинной курицы.
Не знаю правда, хорошо это или плохо).

Но цена этой фермерской курицы - 500-600 рублей, я не готова столько платить за курицу, честн. слово!

А вы какую курицу покупаете (каких производителей)?
Сколько у вас стоит фермерская курица (если знаете) и покупаете ли вы ее?

полезно знать, еда

Previous post Next post
Up