Торт - Кукла

Jan 21, 2014 23:18


Сегодня я решила разместить не только рецепт, но и МК по сборке и украшению мастикой торта-куклы. Я делала это впервые, но как мне кажется, вышло неплохо) Надеюсь, кому-то пригодиться!)



Сам торт состоит из ванильного бисквита и сливочно-клубничного мусса. Бисквит в этот раз делала масляным, по рецепту из американской книги, а мусс очень простой, найденный давно в каком-то блоге.

И так, начнем с самого торта:

Бисквит:
сливочное масло - 225г
сахар - 300г
яйца - 4шт
мука - 250г
разрыхлитель - 1ч.л.
молоко - 110мл
ванильная эссенция - 2-3капли

Я делала два бисквита: круглый 18см  в диаметре и квадратный со стороной примерно 16см. Думаю круглый торт диаметром 20-22см будет в самый раз

Достаем масло и нарезаем его на кубики, чтобы оно нагрелось. Молоко, яйца тоже нужно достать из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. В молоко сразу добавьте ванильную эссенцию. Духовку греем до 180.
Когда мягко стало мягким, взбиваем его до кремового состояния



Добавляем сахар и снова взбиваем



Теперь пришла очередь добавлять яйца. Предварительно каждое яйцо нужно немножко взбить и потом добавлять в тесто. Тесто взбиваем после каждого яйца



Теперь добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Добавляем сухую часть в 3 захода, чередуя с добавлением молока. Начинаем с сухой части и ею заканчиваем.



В итоге у нас получается вот такое тесто, которое мы выливаем в форму и ставим в духовку на минут 25-30 до сухой спички (может понадобиться и больше времени, все зависит от диаметра торта и особенностей вашей духовки)




Пока печёться бисквит, перейдем к приготовлению ганаша для выравнивания торта под мастику.



Ганаш:
сливки 33% - 350мл
шоколад 56% - 370г

Сливки нагреваем, но не кипятим. Шоколад очень мелко рубим. Когда сливки нагреются, добавляем наш шоколад, выключаем газ и оставляем на 1-2 минуты. Потом медленно и постепенно перемешиваем нас крем, так чтобы не попал воздух. Если вдруг, остались нерастаявшие кусочки шоколада,  поставьте крем на маленький огонь и мешайте крем пока не растают все кусочки.
Получается вот такой крем, который мы накрываем пищевой пленкой, так чтобы она касалась крема и ставим в холодильник на часа 3-4, а лучше на ночь




Прошло немного времени и мои бисквиты испеклись и даже успели остыть. выглядели они вот так:




Теперь начинаем сборку торта. Для начала, нужно разрезать наши коржи так, чтобы сделать из них юбку. Круглый бисквит я просто разрезала на 3 коржа, а квадратный превратила в круглы и оставила обрезки, они мне потом пригодились.

Теперь переходим к нашему муссу:
сливки 33% - 300мл
клубника - 250г (можно брать замороженную, предварительно разморозив ее и слив сок)
сахарная пудра - 100-150г
желатин - 15г

Заливаем желатин сливками (50г). Клубника измельчаем в пюре в блендере. Сливки охлаждаем вместе с венчиком, которым будем взбивать в холодильнике. Распускаем желатин, добавляем его в клубничное пюре. Сливки взбиваем до твердых пик, понемногу добавляя сахарную пудру (по ее количеству ориентируйтесь на свой вкус, я брала немного, т.к. у меня клубника закатанная в собственном соку и уже была сладкой). Когда сливки взбиты, добавляем в них клубничное пюре и на маленькой скорости взбиваем наш мусс. Можно поставить в холодильник на минут 5-10,чтобы мусс немного схватился и начал застывать.

Переходим к сборке: сок, стекший с клубники оставляем и пропитаем им наш бисквит.

Нижний ярус у нас самый большой, пропитываем, покрываем муссом, и так дальше. Собираем торт, постепенно сужая его диаметр. Высота должна соответствовать длине ног вашей куклы. Собрав торт, по центру вырезаем и освобождаем торт для куклы. и ставим в холодильник




Когда мусс застыл пришло время покрыть и выровнять его ганашом. Ганаш предварительно нужно достать из холодильника, дать ему нагреться и взбить (можно не взбивать). Ноги куклы обворачиваем пищевой пленкой, ставим ее в торт и выравниваем нашу юбку ганашом. Я не добивалась идеально ровной поверхности,т.к. под самою юбкой этих шероховатостей не видно



Ставим торт в холодильник,чтобы ганаш застыл.

А пока можно заняться замешивание цветов для платья и лепкой необходимых украшений.
У меня был заказ на платье в розовых тонах. Я решила сделать юбку с рюшами и ровным длинным хвостом сзади. Дополнительных украшений было минимум, только драже и немного цветочков.
Рюши я делала так: делала колбаску из мастики, раскатывала ее достаточно тонко и вот так инструментом утоньшала края



Рюши у меня были двух цветов, закончив с ними, я сделала кукле корсет, шлейф сзади, ленту на поясе, украсив ее цветочками. По всей юбки добавила драже розового и кремового цвета. И вот что получилось




P.S. для тех, кого заинтересовала только начинка, то по сборке все тоже самое: бисквит пропитываем, покрываем муссом и так далее. Украшаем на свой вкус: можно залить шоколадной глазурью, можно украсить сливками, можно просто посыпать какао и добавить ягод для декора. Сам торт нежный, легкий и в меру сладкий.

Приятного аппетита!)

МК, мастика, красивые вкусняшки, торт

Previous post Next post
Up