Торт "Бразильский"

Dec 23, 2013 23:55

Пару недель назад у нас были гости. Ну и я как и положено, сделала тортик) В этот раз решила попробовать рецепт, который уже очень долго держала в закладках, но все никак не складывалось попробовать. Торт получился нежным, легким и очень вкусным. Моя мама уже вторую неделю вспоминает его и заказала его себе на Новый Год! Надеюсь, и вам он придется по душе! (сори за фото, все очень хотели его поскорее попробовать)



Бисквит джоконда с кофе
25 г миндальной муки
25 г сахарной пудры
20 г желтков
65 г белков
30 г сахара
23 г муки
2 г растворимого кофе

Кофейный мусс
135 г сливок 35%
2 г желатина
10 мл коньяка
60 г молока
6 г растворимого кофе
30 г желтков
20 г сахара

Карамельный мусс
260 г сливок 35% (2)
4 г желатина
10 мл коньяка
ваниль
60 г сахара
25 г меда (кукурузного сиропа)
1 ч.л. лимонного сока
10 г воды
30 г желтков

Сироп для пропитки
3 ст.л. сахара
4 ст.л. воды
1 ст.л. коньяка

Бисквит джоконда с кофе

Разогреть духовку до 230С. Кофейные гранулы растереть в пудру, просеять с мукой. В чаше миксера смешать миндальную муку, сахарную пудру, желтки  и 15г белков. Взбить до посветления. Белки (50г) взбить с сахаром до устойчивых пик. 1/2 меренги смешать со взбитой смесью.

Добавить мучную смесь, аккуратно перемешать. Вмешать оставшуюся меренгу. Тесто распределить на пекарской бумаге/силиконовом коврике в форме круга диаметром 22см. Выпекать 7 минут или до пробы на чистую зубочистку.

Кофейный мусс

Желатин замочить в холодной воде. Смешать желтки, сахар и кофе. Молоко нагреть до кипения и темперировать желтковую смесь: тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая. Вернуть смесь в сотейник, на небольшом огне, постоянно помешивая довести до 82С. Снять с огня.
Добавить желатин, размешать до полного растворения. Дать крему полностью остыть и вмешать коньяк. Взбить сливки до устойчивых пик и аккуратно перемешать с кофейным кремом.
Бисквит положить на дно разъемной формы. Пропитать сиропом. Вылить кофейный мусс на бисквит и убрать в холодильник для застывания.

Карамельный мусс

Желатин замочить в холодной воде. В небольшом сотейнике 125 г сливок смешать с ванилью и довести до кипения. В другом сотейнике смешать 45г сахара, кукурузный сироп и лимонный сок. На среднем огне довести сахар до состояния светлой карамели. Добавить горячие сливки - осторожно, смесь будет брызгаться! Перемешать до однородности, добавить желатин и размешать до его растворения.
Из сахара (15г) и воды сварить сироп. Когда температура сиропа достигнет 100С, начать взбивать желтки ручным миксером. Когда температура сиропа достигнет 115С, тоненькой струйкой влить сироп в желтки, взбивать пока смесь не остынет.
Добавить получившийся крем в карамель, перемешать. Остудить до комнатной температуры и добавить коньяк. 135 г сливок взбить до устойчивых пик. Аккуратно перемешать с карамельным кремом.
Распределить карамельный мусс сверху бисквита и поставить в холодильник застывать.

Приятного аппетита!)

P.S. Советую вам между бисквитом и муссами сделать слой измельченного миндального пралине, очень интересное сочетание хрустящих орешков и нежных муссов.

миндаль, мусс, торт

Previous post Next post
Up