Утраченная Победа.

May 03, 2015 09:04

Вы думаете, что Победа - это когда Егоров и Кантария поднялись на купол Рейхстага и закрепили там Красное Знамя? - Нет. Это великое событие, но это лишь малая часть, эпизод, по-настоящему Великой Победы СССР ( Read more... )

СССР

Leave a comment

Comments 85

Другими словами.. jonypenza May 3 2015, 13:25:54 UTC
.. всеобщие материальная относительная обеспеченность и физическая безопасность/защищённость - лишь сопутствующие события,
а главное - в воспитанных с детства и принятых сознательно каждым для себя правил поведения (морали?) общества альтруизма?

Reply

Re: Другими словами.. sl_lopatnikov May 3 2015, 13:32:37 UTC
На мой взгляд, в СССР пытались создать уникальные и абсолютно правильные установки против гипер-потребления и мещанства, альтруизм и взаимопомощь, и т.д. Но это долгая история.

Reply

Re: Другими словами.. imhod May 3 2015, 13:49:51 UTC
Как уже не раз было сказано, пытались создать невозможное.
И в обществе произошло деление на тех, кто "принял новые правила" и тех кто этим воспользовался.
Видимо нельзя производить подобные эксперименты, пока нет гарантированной защиты от появления вторых. Иначе всё заканчивается "девяностыми".

Reply

solotony2 May 3 2015, 14:05:57 UTC
сколько не навязывай "правильные установки" - это противно природе человека. и в ссср всегда обманывали, воровали, насиловали. только "из идеологических соображений" такие вещи не афишировались.

или что, зоны по-вашему пустыми стояли?

Reply


Утраченная Победа. livejournal May 3 2015, 13:26:40 UTC
Пользователь kiiskinen сослался на вашу запись в своей записи « Утраченная Победа.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Утраченная Победа. [...]

Reply


jazz_ist May 3 2015, 13:29:48 UTC
В моём детстве были другие кассы, располагались не у задней двери, а около кабины водителя. Занятно было туда монетки кидать, откручивать нужное кол-во билетов и видеть как монетки падают куда-то вниз) Все платили или нет, не скажу, это был конец 70-х, начало 80-х, вероятно были и зайцы. Хоть, пятачок был пустячком.

+++На самом деле, Великая Победа состояла в том, что мы, советские люди, стали в транспорте сами, без участия кассиров и водителей покупать проездные билеты просто опуская свои копейки в кассу и бесконтрольно отрывая ровно столько билетов, за сколько заплатили.+++

И всё же, что-то пошло не так, раз произошёл такой откат назад, который мы имеем "радость" наблюдать сегодня.

Reply

sl_lopatnikov May 3 2015, 13:35:09 UTC
На моей памяти, кассы располагались в двух местах - сзади салона (входили , по правилам, через заднюю дверь) и спереди. Но водитель тут ни при чем. Такое было только в маршрутках. А когда появились "длинные" сдвоенные автобусы и троллейбусы, то касс было четыре - по две на салон.

Reply

jazz_ist May 3 2015, 13:51:53 UTC
Водитель ни при чём, я и не спорю. Это так давно было, а мне почему-то запомнилось, что касса была впереди. Сдвоенные автобусы тоже были и там точно было их больше одной. Ну, я не в столице живу, тут могли ставить меньше, чем четыре кассы. А маршруток не было. Были автобусы малой вместимости, ПАЗы, наверное у меня именно он остался хорошо в памяти, причудливая тонировка верхних стёкол, в фиолетовом спектре. И звон падающей мелочи в самой кассе. Детские воспоминания уже не переделать) А вообще, ностальгия по тем временам. И люди были в основном добрей, хотя и недобрых хватало. Но, вас-то речь о более раннем времени. А я попал под раздачу аккурат к совершеннолетию - развал страны, мерзкий "реформатор" Горбачёв, занявший его место Ельцин, и какая-то тотальная ненужность молодых специалистов, техников-технологов, станочников. Востребованность каких менеджеров, экономистов и (омг!) юристов. Один из учившихся на отделении самолётостроения подался после окончания в... духовную семинарию. Я тогда это не посчитал тревожным звонком, в силу ( ... )

Reply

ext_1477958 May 3 2015, 13:40:06 UTC
Зайцы были. В основном малолетние шалопаи-школьники и студни. Ибо грешен, сам иногда ездил зайцем. Причём когда один, то стыдно и страшно, а когда толпой то весело. А под конец социализма и чуточку 91-92 у нас в городе автобус был бесплатный.

Reply


klim33 May 3 2015, 13:44:47 UTC
Что имеем не храним , потерявши плачем ( ... )

Reply

sl_lopatnikov May 3 2015, 14:02:45 UTC
Я как-то сделал довольно детальный сравнительный расклад по жизни в СССР и США. И могу утверждать следующее: 100% советских людей жили как минимум не хуже - а во многих отношениях МНОГО ЛУЧШЕ, чем 80-85% американцев СЕГОДНЯ.
Ключевая проблема состояла в том, что так, как живут оставшиеся 15-20% наиболее состоятельных американцев в СССР не жил вообще никто (даже руководство аппарата ЦК). Но главное, что застило глаза, что среди этих самых состоятельных 15-20% американцев были представлен профессии интеллектуальные, но низко оплачиваемые в СССР пост-хрущевского времени.

При этом, реальное соотношение валют по покупательной способности в части потребительского сектора: 1 советский рубль семидесятых - это 10 современных долларов США.

Одна поправка только - в силу перехода от аграрного общества к индустриальному и последующих разрушений в Войне, в СССР была реальная проблема с жильем и его качеством, особенно на селе.

Reply

solotony2 May 3 2015, 14:20:03 UTC
ссср напрочь убил в людях инициативность. а апофеозом советского строя стал полет руста в москву.

Reply

sl_lopatnikov May 3 2015, 14:31:59 UTC
ПРО ИНИЦИАТИВНОСТЬ - вы просто нагло врете. Не знаю - по невежеству или намеренно. Что касается "полета Руста" - это была намеренная АКЦИЯ ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ СССР, часть горбачевшины. Инициатива тут вообще ни при чем. Вы тут не в курсе.

Апофеозом советского строя стал полет Гагарина, а не Руста. Вы что-то перепутали.

Reply


stary_pies May 3 2015, 13:50:27 UTC
Да, это так.
Ещё могу вспомнить контейнер с капустой возле Елисеевского магазина. Перед контейнером стоял столик с весами и кассой типа копилки. То есть - подошёл, выбрал кочан, взвесил его - и бросил нужную сумму мелочи в копилку. Копилка была со стеклянными стенками, и там уже лежали деньги.
Этот контейнер я видел осенью, в сезон, когда люди закупались капустой с тем, чтобы заквасить её на зиму. Нынешняя квашеная капуста, которую продают в универсамах, заставляет вспомнить слова фельдкурата Отто Каца о можжевеловке, которую «евреи выделывают холодным способом на фабрике».
Лежит у меня булыжник для гнёта, ещё с тех самых пор. Надо бы возобновить... Только вот, корытца и сечки не сохранилось, да и в продаже их не видно, а ножом измельчать - суставы болят уже, да и неудобно. Впрочем, надо попробовать...

Reply

ext_1477958 May 3 2015, 15:08:44 UTC
При Союзе мы квасили капусту большими кастрюлями, крутили фарш и сами лепили пельмени (очень много), собирали ягоду и грибы.
Теперь же капусту если и заквасим, то литровую банку, мясорубки в доме нет, фарш и пельмени покупаем. В лес ездим только шашлыки жарить а ягоду и грибы собираем чуть-чуть, чтобы сразу съесть.
Зажрались )

З.Ы. а доска с ножем, на которой капусту шинковали называется сечка или шинковка? Сечка по-моему это такой полукруглый топорик, которым быбушка в деревне курям траву мельчила.

Reply

stary_pies May 3 2015, 15:38:37 UTC
Сечка, она же шинковка - это такой топорик с лезвием полумесяцем, которое перпендикулярно ручке, и сама она не сбоку от ручки, а на продолжении её. В комплекте к ней бывало такое деревянное корытце полукруглого сечения. Да, когда не сезон - ею было удобно мельчить траву на корм домашней птице. Но и зелень в щи порубить тоже было удобно.
Почему такая ностальгия по капусте домашней закваски - в промышленных масштабах её явно квасят с добавлением уксуса, да и есть много рецептов в сети, где квашеная капуста готовится быстро, за три - пять дней, именно с применением уксуса. Там тоже вкусно, хотя и по-своему, но такая капуста хороша как закуска, но в щи, например, или в пироги её никак не интересно класть. Не годится она туда.
Так что не так зажрались, как обленились... ))

Reply

Не только Москва ext_2448890 May 3 2015, 15:54:49 UTC
То же самое - Одесса (был такой город), конец 50-х - начало 60-х. Ящики с помидорами. Столик с весами и копилкой. Но на Привозе вкуснее продавались.

Reply


Leave a comment

Up