Утраченная Победа.

May 03, 2015 09:04

Вы думаете, что Победа - это когда Егоров и Кантария поднялись на купол Рейхстага и закрепили там Красное Знамя? - Нет. Это великое событие, но это лишь малая часть, эпизод, по-настоящему Великой Победы СССР ( Read more... )

СССР

Leave a comment

jazz_ist May 3 2015, 13:29:48 UTC
В моём детстве были другие кассы, располагались не у задней двери, а около кабины водителя. Занятно было туда монетки кидать, откручивать нужное кол-во билетов и видеть как монетки падают куда-то вниз) Все платили или нет, не скажу, это был конец 70-х, начало 80-х, вероятно были и зайцы. Хоть, пятачок был пустячком.

+++На самом деле, Великая Победа состояла в том, что мы, советские люди, стали в транспорте сами, без участия кассиров и водителей покупать проездные билеты просто опуская свои копейки в кассу и бесконтрольно отрывая ровно столько билетов, за сколько заплатили.+++

И всё же, что-то пошло не так, раз произошёл такой откат назад, который мы имеем "радость" наблюдать сегодня.

Reply

sl_lopatnikov May 3 2015, 13:35:09 UTC
На моей памяти, кассы располагались в двух местах - сзади салона (входили , по правилам, через заднюю дверь) и спереди. Но водитель тут ни при чем. Такое было только в маршрутках. А когда появились "длинные" сдвоенные автобусы и троллейбусы, то касс было четыре - по две на салон.

Reply

jazz_ist May 3 2015, 13:51:53 UTC
Водитель ни при чём, я и не спорю. Это так давно было, а мне почему-то запомнилось, что касса была впереди. Сдвоенные автобусы тоже были и там точно было их больше одной. Ну, я не в столице живу, тут могли ставить меньше, чем четыре кассы. А маршруток не было. Были автобусы малой вместимости, ПАЗы, наверное у меня именно он остался хорошо в памяти, причудливая тонировка верхних стёкол, в фиолетовом спектре. И звон падающей мелочи в самой кассе. Детские воспоминания уже не переделать) А вообще, ностальгия по тем временам. И люди были в основном добрей, хотя и недобрых хватало. Но, вас-то речь о более раннем времени. А я попал под раздачу аккурат к совершеннолетию - развал страны, мерзкий "реформатор" Горбачёв, занявший его место Ельцин, и какая-то тотальная ненужность молодых специалистов, техников-технологов, станочников. Востребованность каких менеджеров, экономистов и (омг!) юристов. Один из учившихся на отделении самолётостроения подался после окончания в... духовную семинарию. Я тогда это не посчитал тревожным звонком, в силу ( ... )

Reply

ext_1477958 May 3 2015, 13:40:06 UTC
Зайцы были. В основном малолетние шалопаи-школьники и студни. Ибо грешен, сам иногда ездил зайцем. Причём когда один, то стыдно и страшно, а когда толпой то весело. А под конец социализма и чуточку 91-92 у нас в городе автобус был бесплатный.

Reply

sl_lopatnikov May 3 2015, 13:42:54 UTC
Зайцы были. Да. Но в 60-70-е - это было абсолютное меньшинство. И да - в основном - подростки.

Reply

jazz_ist May 3 2015, 13:56:51 UTC
Ну да, я будучи учащимся техникума, попался однажды, это было время не касс, а компостеров) Причём, не помню точно почему я ехал зайцем, из спортивного интереса, что ли. Но, после такого "попадания" стал покупать ученический проездной. Смешно вспомнить. Сейчас я всегда плачу за проезд исходя из того, что труд должен оплачиваться, а в 90-х я столкнулся с тем, что некоторые думали иначе.

У нас тоже пару лет или около того, в 90-х, был бесплатный, но троллейбус)

Reply


Leave a comment

Up