Утраченная Победа.

May 03, 2015 09:04

Вы думаете, что Победа - это когда Егоров и Кантария поднялись на купол Рейхстага и закрепили там Красное Знамя? - Нет. Это великое событие, но это лишь малая часть, эпизод, по-настоящему Великой Победы СССР ( Read more... )

СССР

Leave a comment

klim33 May 3 2015, 13:44:47 UTC
Что имеем не храним , потерявши плачем .
Вот это про нас , живя в СССР мы всё принимали не за завоевания социализма , а за что то само собой разумеющиеся , вроде так само собой и должно быть .
Америка для нас была иконой , а на самом деле мы по многим социальным показателям жили лучше их .
Вот выдержка из поста одной русской американки , уехавшей туда в 1991г.
Есть над чем задуматься .

... Однажды меня познакомили с американкой Карлой, с к-й я встречаюсь до сих пор. Она старше меня на 10 лет, с двумя высшими образованиями - физик и писатель (автор нескольких неизданных романов), а по профессии программист. Стали общаться. Я ей стала рассказывать о своей жизни при социализме (американцы часто ошибочно говорят - "при коммунизме"). И выяснилось, что она - при своих демократических взглядах вообще не в курсе того, что такое социализм. Я чувствовала себя инопланетянином, рассказывая о том, что в России принималось за само собой разумеющееся - например, что нет частной собственности на землю, и можно ходить, где хочешь. Что всё образование, включая высшее, и вся медицина, включая сложные операции - бесплатные. Карла так и не поверила, что врачи приходили сами к тем, у кого высокая температура (в Америке это всё равно что гора идёт к Магомету). Что матерям оплачивали всё время по уходу за больными детьми и целый год с сохранением рабочего места - за выкармливание новорождённого. Ясли, детские сады и летние лагеря для детей в Америке недёшевы, - но особенно всех добивает рент за квартиру, на к-й прежде всего и работают те, кто не вошёл ещё в фазу приобретения собственного дома. У нас же в России всё это, даже плата за квартиру и коммунальные услуги всегда была маленькая.

Reply

sl_lopatnikov May 3 2015, 14:02:45 UTC
Я как-то сделал довольно детальный сравнительный расклад по жизни в СССР и США. И могу утверждать следующее: 100% советских людей жили как минимум не хуже - а во многих отношениях МНОГО ЛУЧШЕ, чем 80-85% американцев СЕГОДНЯ.
Ключевая проблема состояла в том, что так, как живут оставшиеся 15-20% наиболее состоятельных американцев в СССР не жил вообще никто (даже руководство аппарата ЦК). Но главное, что застило глаза, что среди этих самых состоятельных 15-20% американцев были представлен профессии интеллектуальные, но низко оплачиваемые в СССР пост-хрущевского времени.

При этом, реальное соотношение валют по покупательной способности в части потребительского сектора: 1 советский рубль семидесятых - это 10 современных долларов США.

Одна поправка только - в силу перехода от аграрного общества к индустриальному и последующих разрушений в Войне, в СССР была реальная проблема с жильем и его качеством, особенно на селе.

Reply

solotony2 May 3 2015, 14:20:03 UTC
ссср напрочь убил в людях инициативность. а апофеозом советского строя стал полет руста в москву.

Reply

sl_lopatnikov May 3 2015, 14:31:59 UTC
ПРО ИНИЦИАТИВНОСТЬ - вы просто нагло врете. Не знаю - по невежеству или намеренно. Что касается "полета Руста" - это была намеренная АКЦИЯ ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ СССР, часть горбачевшины. Инициатива тут вообще ни при чем. Вы тут не в курсе.

Апофеозом советского строя стал полет Гагарина, а не Руста. Вы что-то перепутали.

Reply

zxela10 May 3 2015, 15:27:28 UTC
Вы чего там, подшивку перестроечного "Огонька" нашли на родительском чердаке?

Всего звания Героя Социалистического Труда удостоены 20 605 человек (по другим данным, число награждённых составило 21 560 человек), в том числе 205 раз - дважды и 16 раз - трижды.

8 человек - учёные, участвовавшие в разработке ядерного оружия
4 человека - государственные деятели, двое из которых на момент награждения были фактическими руководителями СССР
2 человека - авиаконструкторы
1 человек - учёный, участвовавший в освоении космоса
1 человек - деятель аграрного производства.

Хамракул Турсункулович Турсункулов (29 февраля (12 марта) 1892, кишлак Вуадиль, ныне Ферганского района Ферганской области Узбекистана - 9 августа 1965, Янгиюльский район Ташкентской области) - знаменитый председатель колхоза «Звезда Востока» в Узбекской ССР, СССР.

Трижды Герой Социалистического Труда (1948, 1951, 1957), один из видных организаторов колхозного производства, почётный член Академии сельскохозяйственных наук Узбекской ССР (1957).

Reply

nightriderz1 May 3 2015, 21:06:01 UTC
При чем здесь инициативность? Был четкий _приказ_ из-за корейского боинга.

Reply

Лукавите, профессор saby83 May 4 2015, 12:36:20 UTC
>Я как-то сделал довольно детальный сравнительный расклад по жизни в СССР и США. И могу утверждать следующее: 100% советских людей жили как минимум не хуже - а во многих отношениях МНОГО ЛУЧШЕ, чем 80-85% американцев СЕГОДНЯ.

Я Ваш ЖЖ прогуглил по самое не могу - поэтому либо Вы этот расклад делали не в ЖЖ (и тогда - ссылочку), либо еще что-то.
Мне постоянно тычат в том, что в СССР граждане хотели жить как в США, я вспоминаю это Ваше заявление и пытаюсь найти данный расклад, но УВЫ: приходится молча утираться.

-------------------

У меня с СССР связаны масса впечатлений.
Ну во-первых - такие застолья и таких отношений между соседями попросту нигде не было - вот рассказываешь об этом нынешним выпускникам: по глазам вижу - ДА ЛАААААДНОООО?
А ведь было. У нас в 3-ех комнатной квартире по 30 человек регулярно собиралось - сейчас редкий семейный бюджет выдержит подобное. А тогда мне игрушки даже с ГДР отец привозил - и да, родители у меня обычные работяги.
Второе - во дворе мужики играли в футбол, волейбол, в хоккей в подъездах зимой. Сейчас ничего подобного попросту нет (что неудивительно - брат со смены приходит выжатый как лимон).
Третье - я в свои 6 лет гулял до 11 вечера и НИЧЕГО не боялся, и мои родители: тоже, потому что можно было крикнуть "Помогите!" и тут же бы помогли. Сейчас можно на улице человека средь бела дня ногами отпинать, никто не подойдет.
Четвертое - потерял в 1-ом классе ключи (1990 год). Соседка пришла из школы, накормила, напоила, и просидел у нее дома за книжкой вплоть до прихода родителей. И это считалось абсолютно нормальным явлением. А сейчас...

Ну а в плане материалки не буду сыпать соль на рану.

Reply

Re: Лукавите, профессор sl_lopatnikov May 4 2015, 12:54:31 UTC
Спасибо огромное saby83 May 4 2015, 16:17:01 UTC
Беру свои слова обратно.

Я находил другой пост.

Еще раз спасибо!

Reply

самое смешное, что smallav May 3 2015, 15:17:18 UTC
нам ведь рассказывали, предупреждали, что и как там :-) поражаюсь нашей тупости, прочитал И. Эренбурга 50 г. очерк о его поездке в Европу с поддержкой письма (возвания) о запрете применения ядерного оружия, детская песня сколько стоит бесплатно,

мы были идиотами

Reply


Leave a comment

Up