История Японии. Прошлое страны с нарисованным солнцем.

Jun 02, 2015 23:37



Это часть несостоявшейся серии статей с перспективой оформиться в книгу "Япония. Страна с нарисованным солнцем".

Чем больше интересуешься историей Японии, тем больше непонятных аналогий попадается на глаза. Все уже наверное слышали про то, как матрёшка попала к нам из Японии, но вся история Японии говорит скорее об обратном. Ничего японского в Японии изобретено не было, всегда ссылались то на мифический китай, то ещё на кого-то. Японцы прекрасно умеют осваивать и доводить до совершенства изобретения других - это их кредо!
Очень, очень мутным выглядит и загадочное якобы 200-летнее благоденствие изолированной Японии. Очень похоже на то, что реальную историю затёрли и замалчивают, а придумать новой не смогли (японцы не изобретатели, они великие переработчики и адаптаторы). Переработав кучу информации я пришёл к выводу, что Японские острова с самого начала их заселения в XVIII веке находились в русле колонизационной политики Российской Империи, вплоть до самого 1868 года, когда Япония решила освободиться от колониального прошлого, став самостоятельной. На чьи деньги? Судя по развитию событий на СШовские, и так же, как и с Россией, неблагодарные япошки нанесли удар в спину своим благодетелям, как только решили, что "бальсая беля каспадина" потеряла нюх на опасность, вероломство с бесконечными разговорами о чести, всегда были свойственны азиатским правительствам.

В ключе моего расследования, так же весьма интересна история императорской власти Японии. Как-то повелось, что всех устраивали байки якобы о том, что императоры веками, не показываясь, проводили свои жизни в заключении в замке-тюрьме в Киото(Kyoto, япон., буквально - Столичный город). Никого не настораживало и должность реальных правителей островов сёгунов (согласно «Японской исторической энциклопедии» («Кокуси дайдзитэн»), понятие «сёгун» определяется как «полководец, по приказу Императора становящийся во главе войска, которое подавляет какой-либо бунт или усмиряет варваров»). Оказывается японцы даже и не думали ничего ни от кого скрывать, всё лежало на поверхности, сегун - это перевод на японский должности генерал-губернатора, а император, всё правильно, императора никто и видеть не мог, он находился в столичном городе (выбирайте - Москва, Питер, кому что нравится).

Первый раз я обратил (насколько это возможно в нагромождении позднейшей лжи) внимание на параллельность японской и российской политики в связи с закрытием портов для всех европейских держав, кроме милой сердцу "хера Питера1" Голландии и Китая. НОРМАЛЬНАЯ страна такого себе позволить не может. Подобная политика проводится только метрополиями в отношении своих колоний, чтобы обеспечить бесперебойный сбыт именно своей продукции, ну и, в меньшей степени, продукции своих сателлитов и основных союзников. На данном периоде развития, как-то язык не поворачивается назвать Японию колонией России, с большой долей вероятности могу предположить, что Япония была личным владением Российкой Императорской семьи (типа личного владения Леопольда II -Бельгийского Конго).

В японской историографии считается, что племена ямато были пришлыми в Японии, а автохтонами являлись эмиси или эбису занимавшие весь север о.Хонсю, мисихасе занимавшие о.Хоккайдо, кумасо занимавшие о.Кюсю и юг острова Хонсю, и хаято занимавшие часть о.Кюсю и о.Сикоку. Предположительно хаято - полинезийско-микронезийские племена, отличные войны, но примитивны; кумасо - скорее всего австронезийцы, родственные коренным тайваньцам; мисихасе - одно из племён нивхов-гиляков, коренных жителей Приамурья, Сахалина и запада Хоккайдо; ну а эмису-эбису-айны возможно несколько волн смешанных казачьих ватаг, вот кстати типичный айн


А вот что говорится о появлении племени ямато на островах:
"Согласно японской исторической традиции, основателем древнеяпонской империи Ямато был принц Пикопоподэми (более известный по своему посмертному китайскому имени Дзимму), сын царя Угая-пуки, правившего в Пимука (страну эту обычно отождествляют с Хюго на острове Кюсю, но возможны и другие варианты, в том числе за пределами Японских островов). Во главе большого числа воинов Дзимму отплыл на восток, на поиск неведомых земель. После семи лет скитаний, пережив множество приключений, он прибыл в страну Ямато (располагавшуюся в центральной части острова Хонсю, в районе нынешнего Осака). Часть местных кланов признала его власть, другие пытались сопротивляться и были перебиты. Земля Ямато понравилась пришельцам, и они решили в ней обосноваться"

Как реально звали этого Пикопоподэми сына Хугай-буги, у меня нет предположений, но судя по тому, что родовое имя Цинов-Кингов - Айсиньгёро, очень уж по японски для меня звучит, без династии мэн джуров не обошлось

Интересно так же имя первого сёгуна Токугава - Иэясу, и если оно значит не Иисус, то Иясу 18 июня 1830 - 18 марта 1832 император Эфиопии с какого бока тогда Иисус? И вероятнее всего "Иэясу" такой же выдуманый персонаж как и "Канси". Кстати сама провинция из которой "Иэясу" повёл наступление и захватил всю Японию, принадлежала к территориям именно эбису и ещё известно что его победы были одержаны благодаря стрельцам-асигару. Возможно желтопузые тунгусы-маньчжуры сами вели белых воинов "с огненным боем" на восток, разобраться с черножопо-косоглазыми пиратами батаками, которые с укурками голландцами терроризировали обезьянское побережье Китайского моря. Кстати происхождение самурай от Самары считаю наиболее естественное и правдоподобное, наши козаки-"косяки" с жёлтыми макаками не церемонились, а пятачёк "цуба" на шашках появилась только в 30-х годах Х1Х века. Русские и в Америке и в Азии всегда широко использовали туземные контингенты, и алеутов и чугачей и маньчжуров и калмыков, одним словом татар...

Ну а первым реальным сёгуном Японии был человек окрещённый в ТИсториографии Токугава Иэёси 1837-1853. Мутно конечно, но общий смысл ясен,это и есть реально тот самый мифический "Иэясу".

Самым первым сёгуном, который ещё и жил в Японии был Токугава Иэнари, возможно он был ещё белым, но то что все его дети были метисами - вряд ли вызовет сомнения.
Вот инересненькое отступление из педии: "В правление Токугава Иэнари продолжалось распространение западных знаний, особенно голландской медицины. В 1823 году в торговое представительство Голландии на острове Дэдзима прибыл немецкий врач Ф. Зибольд, который начал обучать японцев медицине и естественным наукам." ВОТ ОН ИСТОЧНИК ДРЕВНЕЙ ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ!

Итог: первый сёгун Японии известен как ТОКУГАВА ИЭНАРИ, реальная история Японии начинается только с 1787 года, а все деяния мифического "Иэясу Токугава" происходили во времена правления его сына (тоже с именем Иисус) Токугава Иэёси, который и был первым объединителем Японии (Токугава Иэёси (22 июня 1793 - 27 июля 1853) сёгун Японии из династии Токугава (1837-1853)). При Иэёси (Иэясу?) Токугава окончательно оформилась феодальная лестница Японии, причём весьма прямолинейная и прагматичная, для Х1Х века конечно жутко примитивная, но для организации разношерстных пиратско-бандитских кланов оказавшаяся единственно приемлемой и работавшей почти полвека:

"при Токугава класс самураев разделялся на:
владельцы провинций - “кунимоти”, или “кокусю”;
владельцы замков - “сиромоти”, или “дзёсю”;
владельцы поместья - “рёсю”;
хатамото и гокэнин входили в состав административного аппарата сёгуната, приближаясь этим к даймё, и составляли вместе с “сёмё” (мелкопоместные феодалы, букв. - “малое имя” в противоположность даймё
-”большое имя”) верхушку сословия самураев., делились на категории: фудай (фамилии ближайших сподвижников Токугава Иэясу) и гохо. Ниже хатамото и гокэнин по социальному положению стояли вассалы вассалов - бусин, или самураи, находившиеся в подчинении многочисленных местных даймё. Последнее место в сословии принадлежало низшим самураям, рядовым воинам - асигару, или кэнин.

Из 250-270 даймё сёгуната Токугава (список которых периодически публиковался - с подробнейшими данными об их родословной, о размерах наделов и количестве вассалов) самыми богатыми были феодалы провинции Кага, выделялся такой род, как Маэда на северном побережье с доходом 1,3 млн коку, древнейший клан Симадзу на Кюсю получал около 730 тыс. коку, далее следовали Датэ и несколько других могущественных кланов. В то же время фудай-даймё (150 фамилий) располагали меньшим количеством риса, равнявшимся у многих родов 100 тыс. коку. Общий годовой сбор риса по всей Японии составлял 28 млн. коку, из которых 8 млн. принадлежали сёгуну (40 тыс. коку назначались императорскому двору), а 20 млн. являлись собственностью 270 даймё.

С доходом 200 тыс. коку даймё вели с собой 120-130 самураев и 250-300 слуг. Те же, чей доход был ограничен 100 тыс. коку, могли привести соответственно 80 самураев и 140 слуг (1 коку = 180,39 л)"

Обычная феодальная лестница, чем больше есть, тем больше должен, причём владения даймё весьма напоминают в том числе по "способу производства" и численности отрядов, пиратские сообщества Карибских островов и Индийского океана.

Кстати одни из предположительных предков японцев тоже весьма известные пираты, это батаки, пираты, отличные воины, не исключено, что голландцы впервые появились на территории о.Сикоку либо вместе с батаками, либо по их следам и скорее всего их путь с Суматры лежал по цепи островов где до сих пор малайско-австронезийские народности сохраняются и считаются аборигенными (в том числе Тайвань, Рюкю (Окинава) и тот же Сикоку). Кроме явного внешнего сходства и сходства материальной культуры, и у тех и у других современниками (XVIII - XIX века) отмечается склонность к пиратству. Так что японцы не просто очень молодая нация, но ещё и чрезвычайно многокомпонентная. Это батаки и для сравнения японец с фотки примерно того же года




А весьма специфические луки японцев - юми, вряд ли могут найти себе приемлемые аналогии, кроме одного региона, который, кроме как пиратами-батаками, практически никем не посещался до основания там британской колонии Порт-Блер, луки андаманцев имеют подобную структуру здесь об этом подробнее http://ru.warriors.wikia.com/wiki/Андаманский_лук


и японский лук


Если люди хаято и кумасо, малайско-австронезийское население островов Кюсю и Сикоку, возможные потомки батаков, были завезены голландцами, кстати именно они и являлись основной силой "реставрации Мейдзи", именно они ориентировались исключительно на европейские страны, и именно с юга, начиная с последней трети XIX века началось триумфальное шествие "традиционных японских" ценностей и понятий (не удивлюсь если и сам нынешний японский язык родом оттуда (огромное количество заимствований из западноевропейских языков исковерканных "на японский лад")), то скорее всего проникновение данных народностей на японские острова вряд-ли произошло раньше окончания наполеоновских войн, то есть с 20-х годов XIX столетия. Мои исследования о происхождении японцев подтверждаются исследованиями традиционных историков, правда "выносятся" в нереальную глубь веков.

Вот выдержка из исследовательской работы по истории Японии:
"Аборигены юга Японии были известны как кумасо, а в позднейших источниках называются хаято. И хотя их тоже иногда именуют эбису, для отождествления их с айнами оснований мало. Поскольку Кумасокуни (страна кумасо) фактически стала колыбелью раннеяпонского государства Ямато, надо полагать, что кумасо/хаято появились позднее других аборигенных племен. Следует добавить, что современный язык этнографической группы островитян Рюкю (включая о. Окинава) и Мияко, демонстрируя некоторые отличия от японского, совсем не обнаруживает сходства с айнским, а весь комплекс энтокультурных особенностей указывает на южное, индонезийское происхождение потомков кумасо/хаято."

У меня есть предположение о происхождении, а вернее трансформации кумасо в хаято, и интересном упоминании, что хаято иногда становятся тоже эбису, но зиждятся они к сожалению на матерно-жаргонных обозначениях плохих и хороших, ну и естественно "японизация" самих слов. Так, пока было неограниченное пространство пустой земли и не было спорных точек соприкосновения, а возможно даже были попытки породниться, скорее всего южные пришлые инородцы считались, согласно южнорусской традиции, КУМ(асо). Потом, когда, в связи с неограниченным ростом населения, начались неизбежные трения и разборки, свои стали заЭБИСу, а чужие южане, естественно, стали ХаЯТОй. Но когда всякая ХаЯТА замирялась, они естественно тоже становились заЭБИСУ. Туземные народности Сибири оказались очень восприимчивы к русскому мату и весьма свободно им пользуются, вряд-ли туземцы Японии и Аляски отличались в этом отношении.

Очень, очень интересны автохтоны островов Хонсю и Хоккайдо, которых все однозначно признают древнейшим населением Японских островов - люди эбису.

"Была обширная территория племени (или союза племен) Коси. Ее поделили на провинции Этидзэн, Эттю и Этиго, но здесь постоянно вспыхивали восстания. Всякий раз, сообщается в хрониках, эти земли «окончательно» усмирялись, мятежники «полностью» истреблялись, но далее события повторялись регулярно и с новой силой. Японцам даже пришлось строить палисад (укрепленный пункт) Ивабуни против айнов того же Этиго.

На север от исторической области Ямато простиралась обширная страна Муцу (Мацумаэ, Матсмай, Мацмай) - земли айнов, предмет вожделения японского императорского дома и его вассалов, источник постоянной внешней опасности. Дело в том, что айны не только оборонялись от вторжений, но и сами в любой момент были непрочь вторгнуться в пределы японцев и пограбить их поселения. Есть сведения сведения о восстаниях и покорении айнов Акита, Нусиро, Цугару и других северных краев, но эти сообщения внушают сильное недоверие."

Ну а теперь давайте критически рассмотрим хотя-бы названия приведённые в этом исследовании:
"обширная территория племени (или союза племен) Коси", если вспомнить аляскинских "косяков" обширная территория союза племён Коси превращается во владения казачьих ватаг;
"обширная страна Муцу (Мацумаэ, Матсмай, Мацмай)" если это не владения Московии, то я даже не знаю...современные джепы слово Москва произносят практически так же;
вельми интересны, так-же, наименования других племён в составе айну: Акита (?), Нусиро (назаровцы?), Цугару (джунгары). Последние явно локализуются как местный элемент из материковых областей по соседству.
С обозначением первых, учитывая особенности японского языка, я затрудняюсь уверенно их локализовать, но если предположение по поводу вторых верно, то попали туда они вероятно после прокладки Минусинского тракта, то есть на пороге XIX века...

Очень, очень интересны фотографии и портреты японской правящей элиты дошедшие до нас. Они так же широко известны в узких кругах, но никому и в голову не приходило их сопоставлять! Не в том смысле в котором стало модно в последнее время, нет, не смещения и дубликаты, а именно сопоставление. Всем известно, что сателлиты подражают и копируют, по крайней мере правящий класс, традиции правящей элиты метрополии.

Кстати никаких РЕАЛЬНЫХ изображений ни японских сёгунов ни, тем более анпираторов НЕТ, так, какие-то комиксы и лубочные картинки производства конца Х1Х - начала ХХ века...вплоть до Токугава Иэмоти (яп. 徳川 家茂; 17 июля 1846 - 29 августа 1866 года) - 14-й и (предпоследний) сёгун "сёгуната Токугава" в Японии, находился у власти с 1858 по 1866 год. Его правление характеризовалось обилием внутренних смут и общим ослаблением сёгуната после первых крупных японских контактов с США (визит кораблей коммодора Перри в 1853-1854 годах) и «открытия» Японии западным странам, и если бы не фотография


где он с наследником (Иэмоти сидит), последним сёгуном Ёсинобу, было бы трудно судить о его внешности отталкиваясь от поделок производства начала XX века.

Ещё более интересны императоры Японии - микадо или тэнно (в слове тэнно почему-то явственно звучит жутко "ордынское" (как любят НиФ НХи) слово тэнгри (великое небо)), которых никто не видел и при этом оне правили Японией неимоверно долго. Ни реалистичных изображений, ни реальных дел, ни реальных даже хроник жизни ИМПЕРАТОРОВ в Японии нет...

Есть только какие-то странные совпадения, так интересна параллель начала даты правления Екатерины II и императрицы Го-Сакурамати - 1762 год, правда наша вступила на престол 22 сентября, а японская 15 сентября, интересное такое смещение даты. Правда правила наша подольше, хотя дальневосточным японцам эпохи правления катюнькиных консортов могли казаться сменой императора, которым она как и Го-Сакурамати "уступала" функции управления. Внешний вид Го-Сакурамати прямо скажем нелепый, но подпись под изображением :"Английский: Императрица Go-Sakuramachi обрезано с 1878 гравюра Toyohara Chikanobu (1838 - 1912)." всё ставит на свои места, изображение вышло "из тех же ворот, что и весь народ", т.е. оттуда и тогда-же, что и обезличенные изображения других правителей Ниппон-дзин.

Интересна и история появления первого реального императора Японии Муцухито.

Когда прозвенел первый звоночек «открытия» Японии западным странам? Смотрим-сопоставляем, и что видим? "Чёрные корабли" американской эскадры Мэтью Пэрри атаковали Японию как раз тогда, когда все силы России были брошены на отражение агрессии франко-бритто-турецкой коалиции в Крыму. Вероятнее всего атака американской эскадры на Японию была одной из ветвей Крымской Войны, американские союзники атаковали личные владения Романовых, а сёгуны-управляющие, при отсутствии поддержки метрополии, естественно находились в смятении и менялись как перчатки. А подписание договора об «открытии» Японии западным странам, лишь один из пунктов капитулянтского договора завершающего Крымскую Войну.

Но вероятно США пока не имела реальных сил для радикального изменения обстановки, лишь в 1871 году, император (микадо) издал эдикт о том, что все дайме должны покинуть свои владения и поселиться в Токио. Их поместья и владения были разделены на провинции, которые стали управляться префектурами. Старые родовые фамилии и титулы куги и дайме упразднялись. Вместо этого были введены новые ранги аристократии по европейскому образцу. После реформы японское высшее общество состояло из 10 князей, 25 маркизов, 80 графов, 98 баронов и 352 виконтов. Это было начало становления Японии, как самостоятельной страны, империи ведущей независимую политику, страны в которой появилось стремление к гегемонии и претензии на первостепенную роль среди стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Почему японские императоры ВДРУГ вышли из тени, после, якобы, полутысячелетнего заточения, ВДРУГ развили бурную деятельность, и НАКОНЕЦ обрели видимое лицо?
Конечно реальные события того времени, в течение полутора сотен лет упорно ретушируемые и нагло перевираемые, на данном этапе вряд ли станут известны, но можно попробовать предположить ход развития событий отталкиваясь от косвенных данных.

Приход к власти великого российского реформатора Александра Николаевича (Александр II) привёл к коренной ломке всех основ Романовского царства, в том числе и в восточном вопросе. Пользуясь гражданской и второй опиумной войной в Китае к России было полностью присоединено спорное Приморье. Вероятно и отношения с Японией были пересмотренны:
"7 февраля 1855 года было подписано первое дипломатическое соглашение между Россией и Японией - Симодский трактат, провозглашавший дружбу между двумя странами. Для российских кораблей были открыты порты Симода, Хатокадэ и Нагасаки (впоследствии открытый и для американских судов)<24><20>; договором также регулировались вопросы по Сахалину."

Вероятно это был промежуточный этап превращения личного владения в сателлит России, но видимо реформы коренных российских владений отнимали все возможные ресурсы, колонии были брошены на произвол судьбы.

Это привело к тому, что группировки местной знати, выбрали сёгуном 12-летнего пацана Токугава Иэмоти и от его имени в 1858 году заключили договор о дружбе и торговле между Соединёнными штатами и Японией. Согласно прилагавшемуся к договору письму сёгун терял возможность советоваться с Императорским Двором из-за недостатка времени. Позднее были подписаны подобные договоры и с другими ведущими государствами: с Голландией (18 августа), Россией (19 августа), Великобританией (26 августа) и Францией (9 октября).

"Свято место пусто не бывает", политический вакуум созданный Александром II в делах колоний был быстро заполнен, финальным этапом краха зарубежных российских колоний стала потеря Аляски в 1867 году.

Борьба группировок провоцируемая ведущими колониальными державами США, Великобританией и Францией была жестокой и бескомпромисной, Глава партии консерваторов Ии Наосукэ председатель сёгунского правительства начал репрессии Ансэй против своих политических оппонентов. Однако в 1860 году тиранического чиновника зарезали оппозиционеры, репрессии прекратились, а конкурента Иэмоти, будущего сёгуна Ёсинобу, выпустили. Последний вошёл в состав сёгунского правительства. Но и это не остановило резню, по всей стране шли кровавые стычки.

Неожиданный поворот событий произошёл в связи с гражданской войной 1861-1865 годов в США, ведущий игрок выбыл, и его место моментально заняли экспансивные французы чей харизматичный император Наполеон III готов был воевать со всем миром и вывел Францию на ведущие позиции в мире.

Вероятно влияние французов на Японию тогда достигло апогея и не удивлюсь, если "император Японии" был таким же проектом Наполеона III, как и "мексиканский император Максимилиан", правда более успешный, вот например портреты Муцухито и Наполеона III:



Никто никакого сходства не замечает? Шарль Луи Наполеон Бонапарт делал такого же императора на голом месте, каким был сам, вот выдержка изстатьи о Наполеоне III:
"Своего отца почти не знал, так как насильственный брак его родителей был несчастлив и его мать жила в постоянной разлуке с мужем; через три года после рождения Луи Наполеона у неё родился незаконный сын, Шарль де Морни (отцом которого был побочный сын Талейрана). Сам Луи Наполеон был признан отцом, хотя впоследствии во враждебной ему литературе (между прочим, у В. Гюго) высказывались сомнения в законности его рождения, и не без фактических оснований."

А вот из статьи о Муцухито:
" Мать мальчика Накаяма Ёсико была фрейлиной императора Комэя и дочерью действующего императорского советника Накаямы Тадаясу. Молодой принц при рождении получил имя Сатиномия («принц Сати», иначе «счастливый принц»). Воспитанием мальчика занялась его прабабушка Накаяма Цунако.
О детстве императора известно только по более поздним годам, которые биограф Дональд Кин обозначает как весьма противоречивые. Одними современниками молодой принц описывается как здоровый и сильный, а иногда внушающий страх человек, прекрасно владеющий сумо. Другие же подчёркивают, что принц был слаб и часто болел. Некоторые биографы отмечают случай, когда он упал в обморок, впервые услышав выстрелы; другие учёные данный факт отрицают. Также исследователями отмечался тот факт, что с переездом в 1857 году во дворец Госё на постоянное жительство у Сатиномии развилась бессонница." И ВСЁ! И этот человек стал императором Японии?! Никакой тысячелетней наследственностью тут и не пахнет!

В Японии французы действовали нагло и беспринципно. Кем был Осахито или как его называли, Император Комэй, якобы 121-й (а скорее всего первые две цифры пририсованы позднее) император в истории Японии, неизвестно. Это, не понятно кто, появилось впервые в связи с тем, что его молодая сестра была выбрана для свадьбы с сёгуном Токугавой Иэмоти. Правда и сам Иэмоти и братец Осахито, явно не без помощи британцев, благополучно изгибли в цветущем возрасте, вероятно именно эта несостоявшаяся связь и стала тропинкой к императорству для реального первого императора Японии Муцухито.

Что за чмо был "император" Комэй становится ясно после чтения заключительного абзаца из статьи о нём:
"Император Комэй последний, кто получал императорское имя после смерти. Начиная с Императора Мэйдзи совет выбирает посмертное имя сразу после вступления на престол."

Перевожу для тех кто не хочет думать если бы Мэйдзи не стал императором, его, неизвестно родной ли, отец так и не стал бы имератором Комэй, возможно точный перевод его титула: Хиро-но-мия, прольёт больше света на его роль. Хотя, судя по его портрету, ПЕРВОМУ РЕАЛЬНОМУ ПОРТРЕТУ ИМПЕРАТОРА ЯПОНИИ


правда написанном в 1897 г., через 30 лет после смерти самого Осахито, приходится верить, что сын его

Самое интересное, что ставленник французов Токугава Ёсинобу,


наконец-то, в 1866 году, добравшись по трупам до своей мечты, став сёгуном, практически через 3 года, вероятно под нажимом французских спонсоров, получив неплохие отступные, уступает реальную власть выскочке императору Муцухито, известному под именем Император Мэйдзи. Вероятным ответом на этот вопрос может стать провал внешней политики Франции и активизация в этом направлении вышедшей из кризиса СШы и Великобритании.

Имел ли Император Мэйдзи реальное влияние на события которые вокруг него происходили? Вряд ли. В статье о нём стыдливо пишется:
"Только с 1871 года император стал изучать современное состояние дел".

Да и судя по изменениям его внешнего вида, он подражал сильнейшим, про Наполеона III вы уже видели картинки, а вот Муцухито в 1890 году и наш царь Александр III Александрович



Кто придумывал историю для Японии? Да скорее всего все понемногу, сначала французы рихтовали под себя (особенно после того как Александр II отказался признать Наполеона III императором и ровней себе, Луи из кожи лез вон, чтобы отомстить России за унижение), потом вероятно бритозы с пиндосами, и их выкормыши типа Инадзо Нитобэ, немцы тоже люто кромсали историю, и скорее всего "зашлифовку" опять проводили пиндостанские штаты америцы.

Кстати прочитайте заодно и статейку про Инадзо Нитобэ, это по вопросу духа самураев, всяких там кунфу-мунфу и прочей японской дребедени, когда и кем она придумывалась:

http://japangid.ru/propovednik-yaponskogo-duxa/

Если кого заинтересует, можно прокомментировать и саму статью, там всё на поверхности...

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/147150/Япония

техническая информация, колонии и метрополии, древний восток, кто есть кто, 1848

Previous post Next post
Up