Русский и либерал - понятия несоместимые

Jan 25, 2009 21:58


В продолжение темы, касающейся сравнительной значимости комплексного понимания истории и знания отдельных фактов. Нашел книгу, в которой подвергаются критике защитники Ивана Грозного, отрицающие доказанность приписываемых ему преступлений. Меня очень впечатлила точка зрения авторов на русскую историю в целом:
Read more... )

либералы, Иван Грозный, история

Leave a comment

erandl February 8 2009, 21:21:07 UTC
Вот и всмотритесь в детали и в то, что эти детали являлись катализатором бурного развития России, и что именно к этому стремилось царское правительство.

"Российская промышленность из-за фактора Паршева была неконкурентноспособной на мировых рынках (как и сейчас) и не могла ничего продать в Европу (как и сейчас). "
---
Раз вы приравниваете сегодняшнюю эк. ситуацию России к дореволюционной, давайте посмотрим действительно ли блика новая соц. революция:
Экспорт:

Доля России в мировом экспорте в 2003 - 1,8%, к 2007 выросла до 2,5% (видимо за счет рекордного повышения цен на нефть и газ. Нужно смотреть, что будет в 2009-2010 г.)
Доля России в мировом экспорте к 1913 г. - 4,2%.

Т.е торговый оборот был в проц. отношении в 2 раза больше, чем сейчас, при этом продажи невоспроизводимых ресурсов (руды, нефти) не превышали 10%. (сейчас до 90%)
-------------------------------------------

Вот примерная структура экспорта РИ к 1913 г.

1. Жизненные припасы (т.е. продукты) 55%
2. Сырье и полуфабрикаты 37% (лесопродукты, масла, пряжа, волокно, кожа, руда и т.д.)
3. Животные продукты 2,3 %
4. Фабрично-заводские изделия 5,6%

К примеру, если хлеба вывозили на 600 млн. руб, то почти на 500 млн. (в сумме) экспортировали яйца, масло, лён, бумажные ткани, жмых, сахар, скот, дерево и доски, масла.. Хлеб составлял чуть более половины экспортируемых продуктов.

Вы сделали акцент на то, что пром. развитые страны экспортировали больше готовых изделий, в том числе и машин.
Ну что же, машины тоже были и в России, на экспорт шло чуть менее 1%. Но учитывая обстоятельство, что страна находилась только в НАЧАЛЕ масштабной индустриализации, и темпы её развития были вторыми в мире (на пустом месте создавались новые виды промышленности) можно предположить, что таковое положение полностью изменилось бы в течении 15-20-ти лет.
Между прочим, если считать готовые изделия и машины, то сумма будет более 6% экспорта, а не 4 % как вы указали.

Сейчас к 2008 г., спустя 100 лет, уже после проведения индустриализации, машины составляют около 3% от общего экспорта. А доля вывозимого сырья приближается 90%. Сравнение не в пользу 2008 г.
-------------------------------------------

Теперь импорт:

Доля России в мировом импорте в 2003 - 0,8%, к 2007 выросла до 1,3%
Доля России в мировом импорте к 1913- 3,5%.

Сравнение не в пользу современности.

Ну и завозили продуктов - 18%, сырья - 49%, животные продукты - 1,3% от общ. объема.

Reply

anticomprador February 10 2009, 20:18:33 UTC
Т.е торговый оборот был в проц. отношении в 2 раза больше - ну и что в этом хорошего?
Ведь сами же говорите, что вывозили в основном жизненные припасы. Вывозили бы меньше жизненных припасов - народ меньше голодал бы, глядишь и до революции не дошло бы. Т.е. большая цифра или маленькая - сами они по себе ничего не значат, важны детали, что конкретно стоит за этой цифрой.

можно предположить, что таковое положение полностью изменилось бы в течении 15-20-ти лет. Предположить можно все что угодно, что в Васюках через 15-20 лет состоится межпланетный шахматный конгресс. Нужно обоснование для таких предположений.

Доля России в мировом импорте в 2003 - 0,8%, к 2007 выросла до 1,3%
Доля России в мировом импорте к 1913- 3,5%.
Сравнение не в пользу современности.
Я честно говоря не понимаю, что эти цифры доказывают. Важны не сами цифры, а те процессы, которые за ними стоят.
Вот одна страна импортирует по тысяче сигарет на душу населения, а другая - по десять тысяч. Что, вторая страна в десять раз более экономически развита?

Reply

erandl February 22 2009, 00:10:04 UTC
"Ведь сами же говорите, что вывозили в основном жизненные припасы. Вывозили бы меньше жизненных припасов - народ меньше голодал бы, глядишь и до революции не дошло бы. Т.е. большая цифра или маленькая - сами они по себе ничего не значат, важны детали, что конкретно стоит за этой цифрой."
---
Ну во-первых никакого серьезного голода в России с 1891 по 1917 не было, а была пара неурожаев, последствия которых успешно ликвидировались. Т.е. никаких проблем с продовольствием в России не было, особенно это было показательно после начала ПМВ, когда население Германии уже питалось свекольной ботвой, а в России только несколько повысились цены на продукты.
Во-вторых тот же вывозимый хлеб не отбирался у крестьян, как при советах, а покупался.

"Я честно говоря не понимаю, что эти цифры доказывают. Важны не сами цифры, а те процессы, которые за ними стоят.
Вот одна страна импортирует по тысяче сигарет на душу населения, а другая - по десять тысяч. Что, вторая страна в десять раз более экономически развита?"
---
Все просто, эти цифры показывают место России в мировой торговле. И о процессах за этими цифрами писалось очень много; эк. рост один из самых высоких в мире и доля промышленности удваивалась каждые 5-7 лет. Если же вы намекаете, что как-то неприлично заниматься продажей продовольствия, то обратите внимание на США, являющейся и по сей день крупнейшим экспортером с/х товаров в мире.

Reply

anticomprador February 24 2009, 11:53:11 UTC
Ладно будем считать голода в России не было. Голод наверно был в Европе, которая покупала русский хлеб.
Правда в Европе производилось на душу населения БОЛЬШЕ хлеба чем в России, и кроме кроме того европейцы потребляли в разы больше мяса, молочной продукции, яиц, фруктов и овощей.
Наверно русские крестьяне вставляли себе силиконовые баллоны в желудки и поэтому не чувствовали голода.

Во-вторых тот же вывозимый хлеб не отбирался у крестьян, как при советах, а покупался.
А на вырученные от продажи хлеба деньги крестьяне платили арендные платежи за землю и хорошо, если после этого оставался пятак на водку.

Если же вы намекаете, что как-то неприлично заниматься продажей продовольствия, то обратите внимание на США
Я не намекаю, я говорю открытым текстом - дьявол скрыт в деталях.
Когда богатый и сытый продает излишки продовольствия - это одно дело.
Когда бедный и голодный продает хлеб сытому - это совсем другое дело.

Reply


Leave a comment

Up