Где-то, наверно, с год назад, наблюдая за оформлением документации в местной психиатрической больнице, я записал себе в книжечку примерно такую мысль: "Раньше всем казалось, что компьютеры скоро станут похожими на людей; со временем стало понятно, что гораздо проще сделать людей похожими на компьютеры".
Каково же было мое удивление, когда позавчера я обнаружил, что на эту тему написана целая книга, причем аж в 95-м году. Называется она "The future does not compute" (в буквальном переводе "Будущее не просчитывается"). В данный момент ее нет в печати (очевидно, она не снискала чрезмерной популярности у читателей, что можно понять в эпоху всеобщего телячьего восторга по поводу стремительности технического прогресса), но зато она доступна для свободного скачивания. К сожалению, на русский язык она, насколько я знаю, не переведена - но тех, кто знает английский, она заставит пересмотреть многие свои взгляды на компьютерные технологии, интернет и прочие радости современной жизни, а также проследить параллели между этими вещами и неуклонно ухудшающимся положением нашего общества во всех отношениях, включая экологическое, политическое, экономическое и остальные.
Разрушение прежде независимых культур, обесценивание понятия культуры как таковой, превращение всех человеческих предприятий в их упрощенные, но зато хорошо просчитываемые подобия, устранение из нашей жизни человечности, взаимопонимания, терпимости, создание атмосферы анонимности, в которой никто ни за что не несет личной ответственности, сведение жизненно важных решений к вычитанию минусов из плюсов, обезличивание системы образования и воспитания, небывалая жестокость психиатрии и психологии - все это и многое другое даже не следствия засилья технологии, но результат наших собственных стремлений, лишь выразившихся в создании нами машин, на которые мы теперь можем свалить вину за все происходящее, и снова умыть руки, как много раз до этого. Однако на этот раз все обстоит гораздо серьезнее, ибо если мы позволим себе расслабиться и скатиться до уровня нами же самими созданных автоматов (а тенденция к этому налицо), то, учитывая наши сегодняшние способности к разрушению, мы долго не протянем на этой планете.
Реальная угроза со стороны роботов состоит не в том, что они взбунтуются против своих создателей, но в том, что сами создатели своим поведением постепенно уподобятся роботам, и сами, так сказать, взбунтуются против своего же исходного человеческого начала. Чем больше структурированности, определенности, "выразимости", "программируемости" мы внедряем в свою жизнь, тем более охотно мы забываем, что кроме этого есть что-то еще, и именно благодаря этому чему-то мы с вами до сих пор здесь. Рациональная машина, управляющая сама собой, неминуемо встанет на путь разрушения. Любовь, взаимопомощь, сотрудничество, искусство, духовное развитие, любое созидание - происходят только вопреки рациональности, просчитанности, целесообразности. Поговорите об этом с американским психологом.
То, что книге больше 10 лет, не только не умаляет ее достоинств, но, напротив, позволяет оценить прозорливость автора и ужаснуться тому, что процесс развивается по самому пессимистическому сценарию. Автор не предлагает готовых решений, его рекомендации сводятся к древней мудрости: "Начни с себя". Мы все время говорим: "они", "Система". Но кто это такие: "они"? Это ведь мы и есть, а особенно в Сети. И не то, чтобы мы могли одним махом что-то изменить... но если каждый хотя бы поймет, что ему угрожает опасность превращения в машину, одно это уже может дать нам какую-никакую, но надежду.
Короче говоря, очень рекомендую. Вот еще одна из моих самых важных книг. Я возьму ее с собой в Канаду (куда после прочтения хочется еще больше) :)
Упдать: книга доступна для чтения по адресу
http://netfuture.org/fdnc/Полное название: THE FUTURE DOES NOT COMPUTE--Transcending the Machines in Our Midst