вчера на занятие пришли 27 детей.

Apr 12, 2019 16:58

мы расчитывали в лучшем случае на половину группы - на прошлой неделе был экзамен, все достижения на ближайшие пол-года уже позади, завтра начинаются пасхальные каникулы, всем есть что доделывать для школы... опять же, было известно, что тренер Ш. в командировке и занятие будут вести двое ассистентов. оказалось, что мы плохо знаем нашу группу. пришли все, кто не заболел. даже часть проэкзаменованых, ещё не успевших получить новый пояс, пришли в старом, только б заниматься.
Р. и я сумели провести полтора часа занятия, не растеряв группу, не надоев, почти никого не наказав, и даже сумев чему-то научить!

одно из правил в группе касается опозданий. первые 5 минут опоздания считаются "буффером на экстренные случаи", а потом начинается расплата - по 5 отжиманий за каждую минуту. вчера на единственной улице с которой есть доступ к району, где клуб, была пробка в одну из сторон. через пару минут после начала занятий в клуб влетела мама, везущая аж троих детей (кооперируются поочередно на развозку). судя по расхрыстаному виду, дети пытались переодеться в кимоно прямо в машине. пока дети заканчивали одеваться и завязывать пояса, мама прибежала прямиком ко мне, с полным признанием её вины (не посмотрела на прогноз движения) за опоздание детей. поскольку через что они ехали я представляю (я приезжаю с другой стороны, видела - там авария на 3 машины, полиция, ряд закрыт), отжиматься не пришлось. вообще подход мне понравился: во-первых она не пыталась свалить вину на обстоятельства (хотя, объективно, было на что), а во-вторых - они действительно серьёзно воспринимают начало занятия!

новенький мальчик, про которого я рассказывала на прошлой неделе, участвовал от начала до конца, выполнял все упражнения и даже работал в паре. только один раз я его взяла в сторону, показать основы падения назад, чтоб он хоть базу представлял.
вообще тренировка падений стала главным достижением дня. моя идея позволить детям толкать друг-друга (не стоя, сидя на корточках), была опробована и признана гениальной. из 27ми у нас "отдыхал" только один и никто не сбежал "срочно в туалет". целых 10 минут все падали.

правда пару раз пришлось прибегнуть к карательным мерам:
опять подравшихся и бегавших друг за другом братьев я отправила с татами "глубоко дышать" на 2 минуты. через 2 минуты, на мой вопрос, готовы ли они заниматься или хотят подышать ещё, они решили, что заниматься интереснее.
один раз Р. отправил отжиматься всю группу. а слишком быстро "закончившие" отжимались второй раз, при мне и под счёт.
на отработку техник мы разделили группу на белые пояса и всех остальных, Р. был щедр - я получила всех остальных. двое из них хотели весьма демонстративно играться и надеялись раззадорить товарищей. я честно сказала им, что мне пофиг, чем они будут заниматься, главное не мешать занимающимся. и довольно громко попросила моих занимающихся "не обращать внимание на этот детсад. ведь мы такое сложное и интересное будем делать. чего я вам ща покажу... ваще!". детсад засопел, завязал пояса и пришёл смотреть. контр-броски оказались интереснее таскания друг-друга за пояс по татами, удивительно.
мы даже провели пару раундов спаррингов, и я показала желающим не-новичкам одно альтернативное освобождение.

правда почти все проигнорировали команду "в ряд" для построения на последнюю игру и устроили натуральный птичий базар. моё обещание отменить игру, если через 5 секунд не будет ряда, оказалось магическим. на счёт 5 была тишина, на счёт 4 пол-группы уже были в ряд, на счёт 3 они разобрали по человеку из ещё не построившихся и вставили их куда-то между уже стоящими, на счёт 2 можно было начинать играть. могут же, если хотят.

на самом деле интересно, какие банальные для нас, взрослых, вещи, оказываются детям совершенно неочевидными. в моей части группы оказалось нечётное количество детей. а работаем по парам. оставшегося я отправила в самую подходящую по росту пару, третьим. через пару минут оглянулась на них - двое занимаются, третий валяется в стороне и скучает. пришла, спросила почему. говорят "ну как, нас же трое". поставила их треугольником: первый кидает второго и третьего, потом второй кидает третьего и первого, потом... логично же. и намного эффективнее, чем в паре (ну, я так больше люблю, если честно). их восторг "вау, и так можно было" надо было видеть. и не шестилетки, этим уже по 10-11.

выходили мы с Р. в состоянии легкого офигения, но родители-зрители подняли нам настроение - 2 мамы пришли к нам с похвалами. говорят, что они очень впечатлились.

Хихикс, Спортивное

Previous post Next post
Up