* вчера в местной газете (Mannheimer Morgen) вышла статья про победу нашей дзюдо-команды в субботу. с моей фотографией в качестве иллюстрации! в печати и на веб-сайте. вау-вау-вау :)
* дома опять разгром и бардак. правда чисто - спасибо уборщице. но бардак - спасибо мне.
количество фото-барахла зашкаливает. пора менять способ складирования, чтоб легко найти было, и чтоб не распутывать каждый раз клубок бешеных осьминогов, в попытке понять, кто из них прячет резервные батарейки, какой зарядник остался без хвоста и где вообще вспышка.
про дайв-снарягу можно пока не думать. она спокойно лежит в сумке и ждёт отпуска. правда сумка стоит посреди гостевой, а ещё пара вещей в коробке, и ещё что-то рядом, но это такие мелочи... главное я пока что знаю, где это всё находится, и есть шанс ничего не перепутать до поездки в Мексику.
а вот дзюдо вышло из-под контроля. стопка учебных пособий кочует со стола к кровати и обратно. кимоно постоянно развешаны на просушку и проветривание по всей ванной. у меня в прихожей есть 2 вешалки, и они обе не подходят для вывешивания спортивных кимоно на плечиках. почему-то мои размышления на тему "куда б это всё повесить" заканчиваются решением купить ещё кимоно. или даже два. желательно когда буду в Японии. жалко, что больше двух по объёму не пройдёт. мысли про оптимизацию просушки надолго не задерживаются, да, собственно и мыслей особых нет. мокрый от пота верх, весом в 3-4кг, который толстый настолько, что можно поставить на пол и он не падает - это не платьице, его просто так абы куда не повесишь.
подсмотрела, как А. решает эту проблему. всё оказалось банально - он просто ставит раскладную сушилку в гостевой или в салоне и не особо переживает по этому поводу. осталось купить достаточно тяжёлую и устойчивую сушилку. и смириться с мыслью, что у меня нет рабоче-гостевой комнаты, а есть склад-свалка моих хобби.
* попытки дочитать очередную книгу заканчиваются провалом. при этом книга вполне интересная и даже прилично переведена (я взяла в библиотеке е-бук "Медикус", на немецком), но я настолько не добираюсь до чтения, что продлила её уже на второй срок. а как не продлить, если там 800 страниц, в я всё время читаю не то - всю прошлую неделю я читала мануалку по новому фотику, иногда прерываясь на чтение "дзюдо для начинающих". до "Медикуса" добираюсь только перед сном. правда в пятницу вечером я таки зачиталась и уснула после полуночи, о чём сильно пожалела в субботу - очень сложно тренировать свободное падение на мягкий мат, если очень хочется остаться на этом мате на следующие пару часов, и попросить тренера, чтоб не давал меня будить.
* зато дослушала Qualityland в аудио-варианте. и у меня в запасе ещё несколько аудио-книг. к сожалению почти все на немецком, но это не очень плохо. аудио-книги они озвучивают на несколько порядков приличнее, чем фильмы и сериалы. почему в фильмах при озвучке на немецкий пропадают и искажаются все интонации, эмоции и головые эффекты, для меня загадка. в книгах это звучит намного более живо и естесственно. некоторые просто приятно слушать!
* вчера вечером опять была на вечере настолок, прямо у нас на фирме, в соседнем здании. правда пришло всего 2 человека, зато мы чудесно поиграли в аж 2 игры и разошлись очень довольные друг-другом. теперь в мой список "хочу купить" добавилась ещё одна игра. но покупать пока не буду - у меня нет постоянной компании, чтоб это хотя бы 3-4 раза в год использовать, а складировать не хочется.
* в воскресенье опять был семинар под руководством Чарли. в этот раз в додзё
покойного Артура . очень странное здание - входишь в булочную, хорошую, просторную, видишь цех для выпечки через большое окно за спиной продавщицы, справа-слева комнаты кафе, много столиков, меню для завтрака. большая доска с фотографиями Артура - из отпусков, поездок, посиделок с друзьями, соревнований, турниров, семинаров.
проходишь по указателю "туалеты и спорт-клуб", спускаешься по лестнице в подвал, и вместо тёмного подвала ты в светлом и сверкающем мире спорта. как бы это описать... вот если взять спираль, где каждый следующий поворот чуть ниже предыдущего. как домик улитки. идёшь через одно помещение за другим, везде мягкий свет, и через окна под потолком и из множества ламп, все помещения заставлены спортивными тренажерами самых разных предназначений. а в центре спирали, в самой нижней точке, квадратное помещение - додзё. на полу от стены до стены выложены татами (под ними явно не бетон, что-то упругое), на стенах развешаны мягкие маты и стелажи с гимнастическими мячами. в одной стене углубление, застеклённое, за ним полки с кубками и медалями. рядом в плоской висящей витрине сложеное кимоно, с поясом и одной медалью.
тесное переплетение двух миров в одном человеке - пекарь и дзюдоист. гигантский спорт-комплекс под кафе-булочной. и то, и другое нестандартного дизайна, но прекрасно выполняет свою функцию и гармонично сочетается друг с другом.
как это будет выглядеть через пару лет, без его руководства и энтузиазма, пока не ясно. жена старается, местные городские власти всячески поддерживают, помогают практическими советами и рекомендациями. но вдохновителя нет, только памятная доска.
* спарринг на полу, я в паре с очень крупным тяжеловесом (Г.), стараюсь хоть не сразу в узел быть завязаной. он старается не применять силу вообще, чтоб хоть как-то уравнять возможности. в какой-то момент он признаёт, что я хорошо провела 2-3 техники (освободилась, поменяла пару раз положение, не теряя иллюзии контроля над ним) и теперь могу попробовать забрать его руку в рычаг. он лежит на полу, я поперёк (типа захват) и пытаюсь сломать ему руку. нет реакции. нажимаю - нет реакции. давлю изо всех сил, еле удерживаюсь сама (он огромный), моих рук еле хватает, чтоб закрепить узел вокруг его локтя, но я стараюсь!
он спрашивает, что именно у меня не получается. я честно говорю, что я не знаю, по-моему я ему ломаю локоть, но почему-то как-то не очень эффективно. он обращается к проходящему мимо Фрэнку...
Г: Фрэнк, как хорошо, что ты тут. будь добр, глянь, что там у Ирэны с замком не складывается? а то мне отсюда не видно.
Фрэнк подходит на 2 шага, придирчиво осмотривает мои сплетённые руки вокруг локтя Г.
Ф: всё у Ирэны хорошо. чудесный рычаг, нечего добавить.
Г: хм. а почему я ничего не чувствую?
Ф: ну... может потому, что у тебя рука толще, чем у Ирэны нога? мне кажется ей просто массы не хватает, тебя продавить. да и длинны рук тоже, если уж совсем честно.
Г.: какая жалость!
Ф: о! у меня есть идея. а ну, подвинься, я лягу.
ложится рядом. командует "Ирэна, оставь этого сумоиста в покое, ломай руку мне!"
отпускаю Г (скатываюсь с него, если быть точными). захватываю Фрэнка, зажимаю руку, беру локоть в рычаг. слегка прижимаю.
Ф: стоп! молодец. я уже сдался. хороший рычаг. техника есть, соображалки нет. запомни - ты не можешь это использовать на ком-то такого размера, как Г.
Я: а что я могу использовать?
Ф: хм... ну, удушить его может быть сумеешь. показать как?
Я: да! конечно!
Фрэнк, не вставая из моего захвата, показательно меня же душит. Г. бурчит под нос что-то о несправедливости всяких тут, которые его напарницу сманили и удушили, уходит искать себе кого-то свободного.
для полноты контекста - обоим хорошо за 60. оба дофига какие-то даны. оба тренеры. детский сад :)
* Г. будет в субботу соревноваться в открытом чемпионате Германии для 30+. к сожалению мне туда 1.5 часа ехать, желающих присоединиться так и не нашлось, а самой мне откровенно лень :(
* завтра тренер детской группы в отъезде по работе. решение о проведении занятия (проводить или вешать сообщение о пропуске) он оставил нам с Р. мы, конечно, решили провести занятие. я уже успела вспомнить все игры моего детства, прошерстить интернет, допросить моих родителей и что-то кажется придумала. в пятницу расскажу, если меня завтра мячами не закидают :)