Беларусь. А на последок я скажу…

May 13, 2020 11:50

Прощай, любить не обязуйся…

Я уже описала всё, что мы увидели в Беларуси, и теперь, в заключение, хочу рассказать какое же послевкусие оставила у меня эта страна.
Везде очень чисто и аккуратно, прекрасные дороги, приветливые, культурные, приятные люди, красивая природа, интересные замки, но... Есть маленькое (а, может, не такое уж и маленькое) но!



Отправляясь в соседнюю страну, бывшую ранее вместе с нашей частью одного государства, и для посещения которой даже не обязательно иметь загранпаспорт, я была уверена, что пересечение границы - простая формальность. Но оказалось…

Так вот, ехали мы рейсовым автобусом, и при въезде на белорусскую границу всем раздали для заполнения миграционные карты.

Мы немного удивились, но лишь немного, ведь путешествуя по разным странам, уже привыкли, что везде свои заморочки. Тем более, нечто подобное было в Тунисе - там тоже нужно было заполнить похожий «документ», указывая паспортные данные и ещё зачем-то профессию (как выяснилось позже, в Тунисе профессия вписана в паспорт наряду с другими, привычными для нас, данными). Одинаковая информация дважды записывалась на небольших карточках с линией разрыва посередине, одна часть сразу оставлялась на паспортном контроле, 2-ю нужно было хранить до момента пересечения границы в обратном направлении. Многие тогда в процессе пьяно-пляжного отдыха потеряли свои карточки, но ничего страшного не случилось, им просто пришлось заполнить их снова.

Однако при пересечении белорусской границы всё оказалось гораздо серьёзней. Кроме паспортных данных здесь нужно было указать даты прибытия и отбытия из страны, место пребывания (адрес и фамилия, если проживание у частного лица).

Внимательно изучив заполненный мной документ, пограничник обратил внимание, что я не написала адрес пребывания, а лишь фамилию. Я ответила, что не знаю адрес, т.к. друг у которого мы будем жить, встретит нас на вокзале. На это мне было предложено позвонить другу и узнать адрес: «Телефон вы ведь знаете?». Телефон я знала. Но времени было полночь - для звонков как-то не совсем прилично. К счастью, не одна я была с такой «проблемой», стоявшие позади меня люди стали возмущаться и пограничник махнул рукой.

Следующий вопрос был о цели визита. Почему-то сразу вспомнился фрагмент из фильма «Брат-2» и захотелось ответить: «Конференция по новым компьютерным технологиям и защите компьютерных программ», но я честно сказала: «Туризм».

Мужчина за стеклом недоверчиво посмотрел на меня, пытаясь определить: я вру или просто дура - какой ещё туризм, моря ведь у них нет. Пришлось объяснять, что едем смотреть замки и прочие достопримечательности (наверное, стоило всё-таки сказать про конференцию). Уверившись во втором варианте, пограничник вернул мне паспорт с отметкой о въезде (снова вспомнился Брат-2).

Сцену тщательного осмотра багажа я описывать не буду…

Мы были уверены, что все трудности позади, но путь домой показал, что не все…

На белорусской границе у нас принялись собирать вторые половинки «таможенных документов». И вот тут выяснилось…

Нет, никто их не потерял, мы берегли их как зеницу ока, но оказалось, что мы просрочили термин своего пребывания в стране. Я прямо почувствовала, как глаза у меня становятся большие и красивые (по крайней мене большие уж точно!).

- Что значит просрочили? Разве есть какие-то ограничения в сроке пребывания? Да и мы были всего-то 6 дней!
- Вы указали даты пребывания с 17 по 22 сентября, а уже 23-е.

И действительно, время уже перевалило за полночь, немного, минут на 15, но все же. И число было уже 23-е.

Но откуда нам было знать, в котором часу автобус будет пересекать границу? Обратные билеты у нас были на 22 число на 19.00 и, следовательно, в этот день мы покинули место своего пребывания. А во-вторых, мы даже не подозревали о такой суровой строгости. Прямо военный режим какой-то!

- Да, но ведь уже 23-е…, - продолжал твердить пограничник.
- И что, Вы меня теперь домой не пустите из-за этого?! - возмутилась я.

Нас, конечно же, пустили. И я не предала бы особого значения этому инциденту и очень скоро вообще забыла бы о нём, если бы белорусские друзья, услышав мою историю, не сказали, что на самом деле мы рисковали иметь серьёзные неприятности.

У них была похожая история, только гость задержался не как мы на несколько минут, а на ЦЕЛЫЙ(!) день. Так вот, неприятности были у обеих сторон в виде штрафа и, по-моему, немалого. Причём, принимающей стороне впаяли правонарушение с кокой-то совершенно дикой формулировкой - что-то вроде незаконного укрывательства граждан другого государства.

И вот тут стало реально страшно.
Страшно от мысли, а что было бы, если бы мы опоздали на автобус т.к. загулялись в прекрасном ботаническом саду и уехали бы днём позже, или нам так понравилась Беларусь, что мы захотели бы остаться ещё на пару деньков?..

Вот  такое терпкое послевкусие оставила у нас Беларусь.

И вроде бы интересная, красивая страна, и, может, хотелось бы посетить её снова, но… страшновато как-то.

Время поездки - 17-22 сентябрь 2017 г.

P.S. Тут в комментариях zalgalina сообщила, что ситуация на границе изменилась, и никакие карточки заполнять больше не нужно. Это радует. Ведь в Беларуси есть ещё много интересного!

о жизни вселенной и вообще, Беларусь

Previous post Next post
Up