Рассказывая о посещённой стране невежливо обойти вниманием её столицу ведь это лицо, или скорее сердце, душа страны.
И я, как человек вежливый, конечно же, расскажу о Минске, тем более что именно этот город был основным местом нашего пребывания в Беларуси.
Минск - древний город с непростой судьбой. Ему не раз крепко доставалось, причём настолько крепко, что практически камня на камне не оставалось. Поэтому он не может похвастаться старой исторической застройкой.
Сейчас центральная часть Минска - это типичный пример советского градостроения, впрочем, это тоже уже история, так что, можно сказать, ново-историческая застройка.
Широкие проспекты и такие же широкие тротуары.
Многочисленные скверики с лавочками и фонтанами. Сейчас фонтаны не работали, потому как «не погода», а вот летом тут, наверное, очень мило.
Да и архитектура центральной части достаточно красива.
Знаменитые «Ворота Минска»
Но дух эпохи присутствует «во всей красе» - на домах «сияют» советские звёзды да серпы с молотами.
Так и кажется, что вот-вот откуда-то «сверху» грянет призыв: «Ленину и партии ура, товарищи!». И все побегут по широким улицам с плакатами и транспарантами, вторя: «Урааа!!!».
Побегут на самую большую площадь города - имени Ленина (теперь, правда, Независимости - бел.Плошча Незалежнасцi).
Где Ленин такой молодой!..
Вот только здесь он не указывает по своему обыкновению путь в светлое коммунистическое будущее, а то ли ещё не определился с направлением, то ли уже сомневается, туда ли посылал всех раньше.
За спиной Ленина, как и положено, Дом Правительства (построенный в 1934 г.). Красотой он не блещет, но размах впечатляет.
А совсем рядом костёл святых Симона и Елены (бел. Касцёл святога Сымона і святой Алены), построенный чуть раньше правительственного дома, в 1910 г.
В советское время такое соседство не приветствовалось, и храмы часто разрушались, но тут как-то стерпелось. Возможно, спас «правильный» красный цвет, а может то, что в его помещении быстренько обосновалась киностудия «Савецкая Беларусь». Как бы там ни было, храм сохранился и сейчас снова является действующим.
По другую сторону от правительственного дома - более подходящее по виду и назначению здание педагогического университета с радушно зазывающей студентов на пары железной леди на входе.
Интерсно, помогает студентам не прогуливать пары?
Несмотря на строгие монументальные здания вокруг (которые мне совсем не нравятся) и нависающие над ними ещё более строгие серые тучи, площадь мне понравилась. Прогуливаться по ней приятно, в отличие от другой, Октябрьской (бел. Кастрычніцкая плошча).
Вот где настоящая грусть, тоска и безнадёга. Здесь рядом с Дворцом культуры профсоюзов, имеющим такой традиционно театральный вид, стоит Дворец Республики…
Ну как дворец, по виду скорее дом скорби какой-то. А за ним проглядывается ещё более мрачное и депрессивное чёрное здание, напоминающее крематорий. Жуть.
В Минске, вообще, оказалось много непривычных для нашего восприятия вещей. Так, зайдя в двери вполне обычного здания, не сразу понимаешь, куда попал: замысловатая лепнина, пышные люстры, картины… Театр или картинная галерея?
Нет - продуктовый магазин.
А может, я просто цепляюсь за стереотипы, может в этом и фишка: магазин похож на театр, дворец - на ритуальный дом, среди серых административных зданий - ярко красный храм. Жизнь удивительна и непредсказуема - я всегда так считала. Ещё одно подтверждение - промышленная улица Октябрьская (Кастрычніцкая).
Как обычно выглядит промышленная зона, особенно построенная ещё при совке? Мрачно, грязно и безобразно. Только не в Минске. Здесь умудрились скучную промышленную улицу превратить в яркий и атмосферный арт-объект.
Нет, поначалу она тоже была вполне обычной, но в 2014 г. прошёл фестиваль Vulica Brasil. Белорусские и бразильские художники расписали несколько зданий -
это было началом. Фестиваль стал ежегодным, и улица постепенно полностью преобразилась.
Такой вот кусочек современно-креативного Минска.
Но Ленин не дремлет - он присутствует и тут. И доска почёта… Привет
параллельная реальность.
И всё же, по заверению нета, есть в Минске исторический центр, который сохранил черты ХVI-ХVIII вв. - Верхний город. На самом деле, не совсем сохранил, да и не все черты, но всё же, некоторое представление, о том, каким был древний Минск получить можно.
Сердце Верхнего города - городская ратуша, расположенная на площади Свободы (бывшая рыночная площадь).
В 1499 г. Минск получил магдебургское право, и вскоре была построена ратуша, сначала деревянная, а в 1582 г. - каменная.
Глава минского магистрата (войт) с ключом от города и грамотой на магдебургское право
И всё было клёво: в ратуше заседал магистрат, находился суд, архив, другие учреждения, хранились эталоны единиц веса и объема. И каждый, кому показалось, что его обвесили или обманули на рынке, мог обратиться сюда за справедливостью.
Напоминание о тех временах - скульптура Городские весы
Однако после вхождения в состав Российской империи, магдебургские вольности для Минска закончились. Ратуша стала не нужна и начала приходить в упадок. А в 1857 г. её вообще снесли, дабы не мешала.
И лишь сравнительно недавно, в 2002-2004 гг., её отстроили заново по старым изображениям.
Недалеко от ратуши, через дорогу, зажатый меж двух зданий Костёл Девы Марии (Архікафедральны касцёл Найсвяцейшага Імя Найсвяцейшай Панны Марыі). Построен он в 1700-1710 гг. при иезуитском монастыре.
То, что мы видим сейчас - тоже восстановленный в 2000 г. вариант после того, как в советское время были снесены две башенки и изменён фасад.
По другую сторону от ратуши возвышается над всем и вся православный Свято-Духов кафедральный собор.
Он похож на католический костёл, и это неспроста, ведь строился он для католического монастыря бернардинок (1633-1642), и только с 1860 г. был передан православной церкви.
На фоне собора довольно скромно смотрится костёл Святого Иосифа (1652 г.), принадлежавший ранее монастырю бернардинцев. Сейчас он используется как архив.
Есть ещё пара улочек старого города, но удачно запечатлеть их у нас не вышло. Да и вообще, верхний город нас не сильно впечатлил - нет целостной гармоничной картины.
А вот рядом (на другом берегу Свислочи) есть гораздо более фотогеничная частичка старого Минска - Троицкое предместье (Высокий город был центром древнего Минска, а здесь уже было предместье). И хоть в нете его частенько нелестно называют «искусственным» и «образцово-показательным» т.к. большая часть была воссоздана заново, мне здесь понравилось - очень мило и симпатично. Ну и пусть показательно, я хочу посмотреть!
Вот только с лампами подсветки явный косяк - нельзя так дома уродовать
Троицкое предместье совсем небольшое, и повернув голову чуть в сторону, видишь уже типичный современный Минск.
Когда мы пересекали границу и на вопрос о цели визита я ответила - туризм, товарищ в будке удивился: какой туризм, моря ж нет? Но если чего-то нет, то это всегда можно придумать. Вот и минчане придумали называть расположенное рядом с городом Заславское водохранилище Минским морем. И действительно, чем не море?
Суровое Минское море.
Нет, я конечно понимаю, что оно бывает разным, но мы увидели его именно таким, суровым и неприветливым.
Да, белорусская погода не всегда была к нам ласкова - нещадно поливала дождями да обдувала холодными ветрами. Но в последний день смилостивилась и, дабы оставить всё-таки приятные впечатления, включила солнце. И мы с самого утра побежали на прогулку.
Я люблю прогулки по городу: рассматривать архитектуру, наблюдать за людьми, но природу я люблю больше. А природа в городе - это парки. Поэтому в каждом новом городе мы всегда стараемся посетить местные парки.
Минские парки хороши! Они большие, ухоженные, тянутся вдоль реки Свислочь, плавно переходя один в другой. Красиво.
А в одном из парков мы даже застали съёмки фильма - вроде как скандальный сериал Скоты «Сваты».
Интересно было наблюдать за процессом.
Однако самым неожиданным и приятным открытием для нас в Минске стал ботанический сад (Цэнтральны батанічны сад Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі). Основанный в 1932 г., он является старейшим на территории страны. Вход платный: 3 руб. вход в сад + 3 руб. за оранжерею, итого 6 бел.руб. (сейчас общая цена поднялась до 8 бел.руб.).
Ботанический сад просто огромный - один из крупнейших в Европе (площадь 153 га), и очень красивый.
Расходящиеся лучами в разные стороны длиннющие аллеи: берёзовая, липовая, ореховая, рябиновая, тополиная, еловая… очень впечатляют.
А ещё есть живописный пруд с лебедями и утками, цветущими водяными лилиями и милым островком в греческом стиле.
Греческая девушка с кувшином
и советская голая женщина - "Купальщица"
Приятное место. Видно, что и сами минчане любят его и приходят за красотой, тишиной и покоем.
Вот и мы, гуляя по его тенистым аллеям да извилистым дорожкам настолько умиротворились, что совершенно потеряли счёт времени и чуть не опоздали на свой автобус домой. Благо, наш друг
max_helloween очень хороший водитель с крепким нервами и отличным знанием города, поэтому, не смотря на вечерний час-пик, довёз нас до вокзала очень быстро, а главное, вовремя!
Время поездки - 17-22 сентября 2017 г.
Другие посты про Беларусь:
- Беларусь. Параллельная реальность существует!
- Замки Беларуси
- Храмы Беларуси