Лумшорские водопады - место, где живут мавки

Nov 03, 2017 20:28

Блокировка Яндекса (вместе с другими российскими соц.сетями) на территории Украины и, как результат, невозможность видеть свои собственные фотографии в постах, серьезно подорвали мой энтузиазм - я уже думала, что больше никогда здесь ничего не напишу. Да и вообще желание писать словно умерло. Но встреча с писательницей Дарой Корний и покупка её книг «Чарівні істоти українського міфу» и «Щоденник мавки» возродили это желание, напомнив, что и в моей жизни была одна необычная история, которой хочется поделиться…




Недалеко от Ужгорода (50 км) находится маленькое, но довольно известное село Лумшоры (с.Лумшори, Перечинський р-н, Закарпатська обл.). Именно отсюда берёт начало традиция весьма необычного водолечения слегка отдающего преисподней - купание в чанах.

Издавна местные жители набирали в огромные чугунные чаны минеральную воду (по некоторым данным, сероводородную, источник которой в аккурат здесь и расположен), снизу разводили огонь и, когда вода нагревалась градусов эдак до 45, залезали в чан и «варились» сколько могли выдержать. Когда же ставало невмоготу, окунались в горную речушку, возле которой предусмотрительно и ставили эти «адские котлы». С 1600 года в Лумшорах уже функционировало первое лечебное заведение с такими вот процедурами. Ну а сейчас чаны для туристов стоят чуть ли не в каждом дворе.

«Повариться» в чане, вдыхая пары сероводорода, в качестве подготовки к мукам адовым, ну так, на всякий случай, а то мало ли как там сложится… Так вот, «поварится» в чане дело безусловно полезное, но мы отправились в Лумшоры не за этим - на реке Туриця (Туричка) находится каскад очень живописных водопадов, мы приехали сюда ради них.



Водопады называют Лумшорскими, но в то же время каждый из них имеет своё собственное название. Правда, не все мне удалось распознать, поэтому знатоки местности - подключайтесь, помогите-подскажите.

Итак, пройдя зону «чанного отдыха», мы спустились к реке, и первым увидели небольшой водопадик, идентифицировать который я как раз и не смогла.



Выше по течению - водопад Соловей. «При полном параде», т.е. при полноводной реке, этот водопад, наверное, является самым красивым из всех - вода стекает многочисленными струйками прямо по огромному валуну. Но нас он встретил «в халате и тапочках», т.е. в своём обычном, более скромном виде.



Хотя и так довольно симпатично.







Смотрела я на водопад, ходила вокруг да около, и всё думала, почему Соловей? Возможно от того, что здесь массово гнездятся эти маленькие певчие птички? Но соловьи не пели, потому как рано ещё, не прилетели, ведь была только середина апреля.



Следующий из увиденных нами водопадов показался мне самым бурным, шумным и впечатляющим.





В советское время ему дали «правильное» название - Красный партизан (странно конечно, партизан ведь должен затаиться и молчать, а не шуметь так нагло). С развалом Союза, развалилось и название, осталось просто Партизан. Но существует и другое, более древнее, которым местное население называло водопад раньше, да и продолжает называть сейчас - Давир. Звучит красиво, но что означает - не понятно.



Здесь же рядом, по левую сторону от Партизана/Давира, находится ещё один искусственный мини-водопад - небольшой ручей, приток Турицы, пройдя через тоннель под дорогой, спадает по камням вниз.





Дальше - водопад Переступень. Он словно аккуратненько так переступает с камня на камень.



Ну и завершает (или начинает, это уж как посмотреть) каскад водопадов - Крутило. Его струя образовала (вымыла-выкрутила) под собой широкую впадину. А поскольку совсем рядом находится турбаза «Водопад», то спуск к водопаду  укрепили-окультурили, и в жаркое время он является прекрасным местом для купания.



С погодой нам безусловно повезло, но все же не настолько, чтоб купаться. Поэтому мы ограничились лишь созерцанием-фотографированием.







Про водопады рассказала, теперь возвращаюсь к тому, с чего начала - необычной истории:
К водопадам я отправилась в компании двух фотографов, а фотографы люди особые, склонные надолго зависать у понравившихся объектов - достают штативы, меняют объективы, приседают и наклоняются, выбирая наилучший ракурс… Всё это даёт мне уйму свободного времени. Вот и сейчас, пока фотографы зависли у очередного водопада (Соловей), я отправилась изучать окрестности…



Я медленно шла вдоль реки, любуясь её бурным потоком, слушая шум воды и шелест прошлогодних листьев под ногами, подставляя лицо ласковым лучикам весеннего солнца, которые ещё так легко проникали сквозь молодую, не до конца распустившуюся зелень.



И всё это время у меня было ощущение, что за мной наблюдают. Очень внимательно, с интересом... Как-то сразу вспомнилась Мавка из «Лісовой пісні» Леси Украинки.

Решив спуститься чуть ниже к реке, я обхватила ствол дерева руками. Луч солнца осветил кольцо на пальце. Небольшой горный хрусталик засверкал. Так красиво! Я восхитилась. И не только я… та, что наблюдала, восхитилась тоже.

Как-то раз в зоопарке маленькая обезьянка, увидев браслет на моей руке, схватила его и так отчаянно тянула к себе. Так хотела его забрать. Я прямо чувствовала её желание. Вот и сейчас, я прямо физически ощутила чужое желание обладать моим кольцом, этим сверкающим сокровищем.

Дабы не искушать лишний раз лесных духов, я поспешила вернуться к своим фотографам. Им как раз наскучило снимать сам водопад и они решили привлечь меня в качестве оживлятора.

Я села на камень у воды, приняла, так сказать, надлежащий вид. И тут мне показалось, что кольцо на пальце(!) не вписывается в образ - слишком крупный камень. Конечно, достаточно было бы просто повернуть кольцо камнем внутрь ладони, но я решила его снять. Кольцо словно этого и ждало. Оно прямо отскочило от пальцев и, сверкнув на прощанье в лучах солнца, плюхнулось в реку… И сея пучина поглотила его в один момент.

Мавка была довольна. Я это чувствовала. Ну и ладно, мне не жалко, пусть себе носит :)



Время поездки - 17 апреля 2016  г.

Украина, Закарпатье, мистика, водопады, Лумшоры

Previous post Next post
Up