Замок невест под Ужгородом

May 07, 2017 21:09

Проведя как-то ревизию посещённых замков Западной Украины, я с ужасом осознала, как же много ещё белых пятен в моей замковой карте. И не то, что бы со всех ног тут же кинулась ликвидировать сей прискорбный недостаток, но всё же, оказавшись в Ужгороде, не могла не воспользоваться случаем, ведь совсем рядышком расположен Невицкий замок. Так что, вдоволь налюбовавшись сакурой в первый день, на следующий мы покинули цветущий город.



Добраться до замка легко и просто, и, что немаловажно, дёшево - с автовокзала (а ещё с площади Корятовича) регулярно отправляются автобусы, стоимость проезда примерно та же, что и обычной маршрутки по городу, да и ехать-то всего ничего, каких-то 12 км.

Вышли мы не доезжая до с. Каменица (укр. Кам’яница). Перешли по качающемуся мостику через Уж.



Полюбовались старой, ещё чехословацкой, плотиной построенной в 30-х гг.



И начали подъём к замку, который, как и положено, возвышается на холме. К нему ведёт вполне приличная дорога, серпантином поднимающаяся по склону через лесок.



Лес встретил нас по-весеннему свежей нежной зеленью и таким же свежим пьянящим воздухом.

Небольшая прогулка и вот мы уже стоим под стенами замка.



История замка началась на рубеже XII и XIII веков, когда для защиты границ Венгерского королевства на высоком холме была возведена деревянная крепость. В 1328 г. венгерский король пожаловал шубу со своего плеча эту крепость графам Другетам, которые в то время уже владели Ужгородским замком. По их приказу на месте деревянной возводится надёжная каменная твердыня.



И всё было бы замечательно, вот только не ладили между собой представители рода Другетов, замок вечно переходил из рук в руки, пока в 1644 г. его не захватил  и не разрушил трансильванский князь Дьердь II Ракоци. С тех пор Невицкий замок больше не восстанавливался, а лишь продолжал саморазрушаться.



У каждого уважающего себя замка должна быть легенда. Есть она и у Невицкого. Согласно легенде замок возвела некая весьма жестокая особа, которую в народе называли «Поганою Дівою» (Плохой Девой). Дабы стены замка были более крепкими, она приказала добавлять в раствор молоко и яйца, которые обязала приносить жителей из близлежащих селений. Потом в ход пошло и молоко матерей, ну и для пущей важности, человеческая кровь. И головы непокорных она рубила направо и налево.

Кстати, доля правды в этом всём есть - работами вполне могла руководить одна из представительниц рода Другетов, а молоко и яйца приказала добавлять не из глупой блажи или жестокости, просто такой «естественный цемент» был весьма популярен в те времена.



Ну а насчёт названия, существует версия, что во время нападений на эти земли, замок был убежищем для людей из окрестных деревень, и в первую очередь для молодых девушек, невест (невіст).  Вот и стали называть его «Невістским» замком, а позже название трансформировалось в Невицкий.

Сейчас замок стоит в руинах, зато посетить его можно совершенно бесплатно и в любое время.

Побродить по внутреннему дворику.









Взобраться на стены (вид, кстати, открывается совершенно потрясающий).





Ну а потом, до чего же приятно зайти в одну из кафешек на берегу Ужа и, попивая прохладное пивко, любоваться мерно несущей свои воды рекой и замком, в котором только что побывали.







Время поездки - 16 апреля 2016  г.

руины, замки-крепости, Украина, Закарпатье

Previous post Next post
Up