Косино - целебные воды и оздоровительно-эротический аттракцион

Jan 20, 2018 21:19

Время от времени мне на глаза попадались посты о чудесном отдыхе на термальных водах. Они соблазняли и манили понежиться в тёплой целебной водичке. Соблазн увеличивало и то, что находятся эти воды не где-то в далёких далях, а у нас в Украине, на Закарпатье. Одно плохо - добираться общественным транспортом туда не очень удобно, а личного у нас не водится. Вот и отправила я своё несмелое желание пылиться куда-то на задворки сознания. Но в прошлом году, откуда ни возьмись, налетел вдруг ветер и сдул пыль со многих завалявшихся там желаний. В том числе и с этого.



И вот в один прекрасный день знакомые мужа, отправляясь на термальные воды, предложили составить им компанию. «О да, конечно!», - ответили мы и, схватив плавки-купальники, запрыгнули к ним в бус.

Нашим пунктом назначения был оздоровительно-рекреационный комплекс «Термальные воды Косино» (с. Косонь, Береговський р-н, Закарпатська обл.) - самый  модный и распиаренный из всех имеющихся на Закарпатье, именно о нём я и мечтала.



От самостоятельной поездки в Косино нас удерживало ещё и то, что находится он буквально «в чистом поле», а проживание в отеле на его территории стоит… в Турцию дешевле слетать. Но при наличии транспорта возможен эконом-вариант - остановиться в одном из близлежащих сёл, жители которых давно сообразили, что к чему и превратили свои дома в мини-отели.
Именно так мы и поступили, поселившись в селе Запсонь, что в 4-х км от Косино.



Село хоть и довольно древнее (1271 г.), но никакими историческими памятниками и достопримечательностями не владеющее, так что всё свободное время мы пили, ели и веселились на территории своего мини-отеля. Благо территория эта располагала всеми необходимыми атрибутами - беседка-мангал-батут.





Но главное - это всё-таки термальные воды.
Так вот. Зайти на территорию Косинского комплекса можно либо через боковую кассу (там меньше очередь и выход сразу к бассейнам), либо через отель «Иванчо Бирток» (Ivancso Birtok),



заглянув по пути в фан-зону братьев Кличко. Кроме фотографий здесь выставлена форма Владимира Кличко, в которой он выступал ещё до своего олимпийского золота.



Ну и фигуры знаменитых братьев. Так что все желающие могут «пристроится» к своим кумирам и «принять позу» исходя из своих желаний и возможностей.



Кстати, поговаривают, что фан-зона здесь неспроста, а вроде как Владимир является одним из совладельцев Комплекса. Насколько это правда я не знаю, одно известно точно - он здесь периодически бывает.

Для постояльцев отеля посещение бассейнов с термальными водами уже включено в стоимость проживания, всем же остальным придётся раскошелиться на входе. И тут возможны варианты: можно взять разовый 3-х часовой абонемент, безлимит на целый день, карточку на 20 или 40 часов, которой можно пользоваться несколько дней и нескольким людям сразу. Плюс дополнительно оплачивается аренда шкафчика (но на 3-й день отдыха мы поняли, что это совершенно ненужная трата и прекрасно обошлись без шкафчика, взяв все вещи с собой, как на пляже).

Итак, зайдя через центральный вход отеля, оплатив своё пребывание и получив взамен электронный браслет (который предупредили не терять т.к. штраф за потерю 500 грн.), мы оставили позади шкафчики для одежды, раздевалки, душевые и прочие бытовые помещения и попали в Королевский зал.

Залу, очевидно, хотели придать зловеще-мистический вид т.к. выполнен он в тёмных тонах, освещение слабое, а по периметру его украшают бюсты венгерских королей c разноцветной подсветкой.



В королевском зале есть бювет, вода в нём горячая и тошнотворная (термальная), но каждый раз проходя мимо я добросовестно пила её, убеждая себя в чрезвычайной полезности.

Сразу за бюветом вход-спуск в бассейн.



Мне, как вечно мёрзнущему человеку, погрузиться в бассейн с тёплой водой - ни с чем несравнимое наслаждение, даже в летнюю жару.

Бассейн облицован зелёной мозаикой, из-за чего вода в нём приобретает соответственный оттенок, а сам он носит название Изумрудный. Здесь имеются зоны с гидро- и аэро- массажем и звучит приятная расслабляющая музычка, но расслабиться тут вряд ли получится т.к. народу многовато.



Если же зайти в Комплекс с боковой кассы, то первыми на пути будут Бассейны-близнецы - два одинаковых небольших круглых бассейна. Именно с них всё и началось.

Причём сравнительно недавно - в 1988 г. геологи искали здесь нефть, а нашли термальную воду. Ну не пропадать же добру, вот и построили тогда бассейны, которые были копией термальных бассейнов венгерского города Эгер.

Вода в этих бассейнах не проходит фильтрацию, а посему имеет свой натуральный вид - мутный жёлто-коричневый, не очень привлекательный. Наверное, именно поэтому людей в них меньше всего, а может и вообще не быть. Так что именно здесь можно по-настоящему релакснуть.



Долгое время всё водолечение ограничивалось исключительно этими двумя бассейнами, и только с постройкой в 2012 г. отеля «Ivancso Birtok» началось активное развитие курорта.

Вышло, в общем-то, неплохо - территория Косинского комплекса очень ухоженная, красиво оформленная, возле каждого бассейна имеется стенд с его названием, составом воды, её температурой, целебными свойствами и правилами принятия лечебных процедур.

На самом деле вода во всех бассейнах одинаковая, просто дабы посетителям не было скучно киснуть в одном бассейне, и было чем себя занять как можно больше времени, напридумывали разных бассейнов с модными названиями.

Например, Ванны Кнайпа «17 шагов здоровья», названные в честь немецкого католического священника, прославившегося своей методикой водолечения. Не знаю, такую ли методику проповедовал священник, но здесь всё выглядит так: 17 мелких (по щиколотку) ванночек, дно которых устлано маленькими и порой очень острыми камушками, при этом чередуются ванны с горячей и холодной водой, находиться в каждой нужно по 1 минуте.

Сказать по правде, это довольно скучно и мучительно, мы даже обозвали сию процедуру «тортуры» - пытки.



Рядом находятся бассейны Инь-Янь - те же я… только в профиль - два бассейна с горячей термальной и холодной пресной водой, глубина по колени, дно нормальное, гладкое, ходить нужно медленно, начиная с горячего, заканчивать холодным.



Ну и хит сезона - Золотой кран здоровья. Это самый большой и многолюдный термальный бассейн Косино.



В центре находится фонтан-иллюзия Золотой кран, который и дал название бассейну, а по периметру фонтаны-джакузи в виде традиционных напитков Закарпатья: кофе, пиво, вино и палинка (венгерская фруктовая водка).



Вода в них имеет характерный для заявленных напитков запах. А, возможно, не только запах, т.к. после пребывания в «палинке» возникала острая необходимость отрезвиться в прохладном пресном бассейне. Благо находится он как раз рядом.



Мы поначалу думали, что вода с запахом подаётся из фигур-фонтанов, но вскоре к нам пришло разочарование в виде работника Комплекса, который не церемонясь вылил в бассейн из ведра ароматизатор. Вот так, банально и примитивно.

Комплекс Косино славится не только термальной водой, но ещё и своими Королевскими саунами (вход в них из Королеского зала).

Да, на улице лето-жара, в бассейнах горячая вода, но не посетить эти сауны я не могла т.к. люблю попариться, да к тому же в абонемент входит получасовое посещение саун.

Полчаса для семи саун - это оооочень мало, поэтому их посещение больше походит на обзорную экскурсию (только без экскурсовода). И вот что можно увидеть:

Венгерская сауна - обычная сухая сауна. На сайте пишут, что ведёрко с раскалёнными камнями опускается в пиво, наполняя сауну пивным ароматом, но на деле ничего такого мы не наблюдали.

Хаммам - турецкая баня, не особо жаркая и очень влажная, густой пар прямо висит в воздухе. По периметру имеются краники с холодной водой и металлические чаши для обливания. В качестве звукового фона - весёлая турецкая музычка а-ля Таркан.

Римская сауна - это тот же хамам, только чуть пожарче, без краников с холодной водой, и музыка другая, такая героически-победоносная.

Травяная сауна - та же римская баня, только музыка такая умиротворяющая, звуки леса, пение птиц, а в центре ведёрко, которое переворачивается с определённой периодичностью, выливая на горячие камни воду, и распространяя в помещении густой запах целебных трав.

Эвкалиптовая сауна - та же травяная, только с парами эвкалипта, и уже без ведёрка и музыки.

Соляная сауна Лисья нора - вот это что-то совершенно другое, новое и незнакомое. Имеет вид самой настоящей пещеры, там не холодно не жарко и запах какой-то странный, будем считать, что очень полезный.

Ледяная пещера… Вход в неё напоминает лаборатории из фантастических фильмов - двойные двери и целлофановая лапша меж ними. А так - обычная комната с кондиционером. Экран на стене показывает арктические пейзажи, и ни тебе льдов-сосулек-снега. И всё же это самое то, чтобы отойти от саун, охладиться и снова выйти назад в лето, в жару, в горячие термальные бассейны.



Теперь можно с новыми силами принимать лечебные процедуры развлекательного характера, «эротический аттракцион», к примеру. Нет, на самом деле, его создатели, скорее всего, даже не подозревали, что в конечном итоге у них получится, потому как название дали вполне обыденное - Быстрая река.

На деле же оказалось, мощные струи воды, создающие искусственное течение вокруг Крана здоровья, то и дело «смывают» верх купальников с женских тел (а если честно, не только верх, и не только с женских, просто низ, скрыт под водой и не так заметен). Обнажив все прелести, поток бурлящей воды толкает женщин на плывущих впереди мужчин (совершенно незнакомых), смешивает-перемешивает всех меж собой и «выплёвывает» эту кучу мала на свет Божий (за пределы аттракциона, замкнутого с 2-х сторон высоким бордюром). Всем жутко неудобно, так смущаются, извиняются и… идут на 2-й, 3-й … 9-й круги ада аттракциона.

А вот коротенький диалог двух весело визжащих женщин:
- Ой, я сейчас трусы потеряю…
- Ты главное браслет не потеряй!

Ну да, штраф за его потерю 500 грн. - трусы дешевле.
В общем, оздоровительно-эротический аттракцион, кроме предусмотренного создателями целебного влияния, имеет ещё ряд других полезных свойств: улучшает настроение, снимает стресс, вырабатывает сноровку, особенно у женщин, ведь надо одновременно крепко держать лифчик, трусы, а главное, браслет, ну а мужчинам, возможно, повышает потенцию ;)

Вот такие они, термальные воды Косино!

Время поездки - 3-5 июня 2017 г.

Косино, Украина, Закарпатье

Previous post Next post
Up