Любите ли вы зеленый чай так, как люблю его я? Нет, к сожалению, я не могу рассказать многого о чайной церемонии, о том как правильно заваривать или как правильно выбирать чай. Действую исключительно следуя своим вкусовым ощущениям. Выбираю чай, доверившись своему обонянию и внешнему виду чаинок. Правда это все меня пока не подводило.
Поэтому на страничках моего блога я решила устроить чаепитие. Заходите в общем, гости, на чай! Делитесь, как вы его пьете, если, конечно, пьете. Какие любимые сорта, где, как, с чем. А я буду знакомить вас с теми чаями, которые мне удалось попробовать. А еще рассказывать про них интересные истории, услышанные или прочитанные!
Сегодня я решила заварить полуферментированный тайваньский улун, Дун Дин. Чай с горы Морозный Пик. Он по праву считается одним из известных и вкуснейших чаев.
Итак сегодня завариваю Дун Дин...
Чаинки этого чая туго скручены, имеют густой зеленый цвет со слабым «печеным» запахом.
Для изготовления этого чая берут одну почку и еще 1-2 листочка.
Может быть кто-то измерят "сколько вешать в граммах", но я кладу чай на глаз. И вообщем-то знаю, что получу
на выходе. Но всегда приходится экспериментировать, когда открываешь новый пакетик с чаем.
Потому что партии разные и надо пробовать. Где-то хватало одной ложечки, а где-то надо побольше.
Для заваривания берем отфильтрованную воду. Доводим в чайнике до необходимой температуры.
Для этого чая нам нужна температура 90 градусов. У меня дома уже
прижился так называемый термопот (очень любимый жителями Азии). Не знаю, что бы я без него делала!
Удивительная вещь! Нагревает воду до нужной температуры 60,80,90 или 98 градусов.
Заварочный чайник предварительно ополаскиваю горячей водой, засыпаю туда чай и даю немного постоять.
Чтобы заварка нагрелась.
Ну и, конечно, затем заливаем горячей водичкой!
Цвет чая удивительный, желто-янтарный. Аромат со сливычными, цветочными нотками, очень мягкий.
Считается, что Дун Дин развивает чувствительность к ароматам и вкусам.
Тайваньцы по этой причине пьют его перед едой. Но я также читала, что его можно пить в любое время.
Оставляет легкое сладковатое послевкусие.
Сахар я в зеленый чай никогда не добавляю. Считаю это убийством вкуса. А вот немного варенья мне
кажется не повредит. У меня сегодня протертая с сахаром черная смородина.
Считается, что чай улучшает общее самочувствие и настроение, нормализует состав крови, омолаживает кожу,
очищает организм, укрепляет кровеносные сосуды, очищает почки и печень, нормализует обмен веществ,
благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, является антиоксидантом, снимает похмельный синдром.
И жить вы будете после этого чая долго и счастливо :)
Но для меня это действительно чай для хорошего настроения!
И в завершении небольшая легенда. найденная на просторах интернета:
Жил однажды в Тайване господин Линь Фэнчи и очень мечтал стать чиновником. Но денег на то, чтобы сдать экзамены, у него не было. Тогда он обратился к соседу за помощью, и тот одолжил ему денег на поездку в Фуцзянь, где проходил экзамен.Приехав на место, Линь Фэнчи случайно встретил своего тезку, старого чаевода, у которого и остановился на время сдачи экзаменов.
И вот мечта сбылась, и Линь Фэнчи с дипломом пришел после экзамена к тезке, и тот на радостях, что и его имя также отмечено в долгожданном документе, подарил новоиспеченному чиновнику 36 чайных кустов со своей плантации.Когда Линь Фэнчи вернулся на Тайвань, он отблагодарил соседа, подарив ему 12 кустов.
Так и появился на свет улун под названием Дун Дин, что значит «Морозный Пик». Еще его переводят как «Ледяной Туман с Горных Вершин».