А если каким-нибудь хитрым образом столкнуть в шахматном поединке левое и правое полушария мозга?
На первый взгляд всё просто - первое отвечает за логическое мышление, аналитические способности, второе - за интуицию, фантазию, параллельную обработку информации. Таким образом, мы фактически противопоставим логику интуиции; грубо говоря, стравим маленький компьютер, что запрятан внутри, с гроссмейстером-интуитом, воспринимающим положение фигур и их взаимодействие друг с другом как единое целое.
Вероятно - во всяком случае, мне кажется - результат такого эксперимента зависит от класса игрока. Если взять полушария от шахматиста средней руки, прошедшего обучение основам шахматной теории, то победит логика, поскольку игровая интуиция у такого игрока развита слабо.
Кстати, у детей разделение логических и творческих функций по полушариям практически отсутствует. Впрочем, легенды о неучах-вундеркиндах, способных обыгрывать мастеров, тоже не на пустом месте родились. Капабланка - явный вундеркинд - не учил теории, он просто наблюдал за игрой взрослых. И в 12 лет стал чемпионом Кубы. Интуит? Тем не менее, взрослый Капабланка, по мнению Нимцовича, "...вечно анализирует, и всегда именно типичные положения".
Сейчас перечитал заглавный вопрос и понял, что есть эквивалентный ему, немножко детский вопрос: "Кто умнее, человек или компьютер?".
...Кстати, а важно ли, какой рукой человек передвигает фигуры?
По теме:
научно-популярная ссылка про работу мозга краткие жизнеописания шахматных вундеркиндов