Музейные интересности: богатства окрестностей Фонтанки

Aug 28, 2019 20:12

Признаться - первой ассоциацией к словосочетанию "река Фонтанка" у вашего покорного слуги является вот этот широко известный типаж.


Чижик-то он Пыжик, да только в реальной жизни чижик пыжику никаким краем не родственник :-))) Подробнее об этом - в следующем длиннопосте. А тут я быстренько пробегусь не то чтобы по набережной Фонтанки, но по паре мест, кои находятся недалеко от неё и на ней непосредственно.


Если оторвать глаза от скромной птички и слегка их поднять, можно увидеть сие сооружение.
Не любил  Павел I свою маман, Екатерину II, и велел быстро-быстро соорудить на месте Летнего дворца Елизаветы Петровны (где, собственно, родился) замок Михайловский. Ну и заодно таким образом обеспечить себе безопасность. Замок поспешно соорудили, но вот долго там пожить не вышло...
Вот и рассказывают теперь, что там призрак Павла ходит. Не знаю, в наш краткий визит нам не попался. Обед, видно, был у императора - середина дня всё-таки.




Разумеется, лев в коллекцию! Стараюсь не упускать ни единой мордочки :-)))


Во внутреннем дворике восседает бронзовый Павел.


Что интересно, вполне современный.




А зашли мы в замок вот по какому поводу: выставка там была работ Константина Сомова. Надо сказать, шире известны другие его картины, главным образом портреты...но меня лично отчего-то зацепили пейзажи.






И вот такого рода вещицы рисуночного толка.


На некоторых и скелетики попадаются.


Или даже такая игривая Смерть, которую дразнит Арлекин :-)))




Вот тут я долго думала, что не так с рукой у мужчины. Вот очень долго думала, честно! У меня сложилось полное ощущение, что правая рука совершенно неестественных пропорций. Даже вглядывание в этот участок не помогло мне. И только при затемнении и повышенном контрасте мне открылась истина...интересно, это у меня глючный взгляд или положение рук и впрямь не совсем удачное?
Хотя лес безупречен! :-)))


И вот очень сочный натюрморт в конце экспозиции.


Дальше путь шёл непосредственно к набережной Фонтанки. И проходил в том числе по таким местам, названиями своими могущими навеять и романтический настрой. Песнь моряка на Итальянской улице - звучит! Ах, этот Питер!


А вот такая - на мой вкус, малопривлекательная - Ева и очаровательный змеюшка приветствуют каждого прохожего в музее Фаберже.




Конечно же, и здесь дело не обходится без львов! Надо смотреть на потолок. Вообще, в музее Фаберже надо вертеть башкой во все стороны, потому что пустого пространства там просто не существует.








Ещё чуть-чуть о потолках и стенах. Как красноречиво подсказывают барельефы, это - Зал Рыцарей.


Но хранящиеся в нём штуковины приличествуют, скорее, логову какого-нибудь дракона-сребролюбца! :-))) Единственный недостаток музея - отсутствие описания непосредственно у экспонатов. Надо брать отдельный каталог и искать по номеру. Так что, пардон и скузи, придётся вам довольствоваться капельками запомнившейся информации, просто фото и восторженными восклицаниями - или, наоборот, ехидными комментариями!






Зато вам достанутся крупные планы отдельных деталей.


Честно говоря, я думала, что "художественная сталь" - это какой-то особый вид стали, из которого художества и выделывают. Нет - так просто называется направление.




Очень часто змия, с которым борется Георгий Победоносец, изображают, на мой вкус, положительным. Вот этот тоже очень симпатичный!


Ох, и напридумывали всяких птиц с женскими лицами! Так что поди разберись, кто тут - Сирин, Алконост или Гамаюн. Хотя стоп, у Алконоста руки есть. Отметается.


Такое ощущение, что собирались нарисовать человека...и в последний момент передумали, сделали лицо собачьей мордой :-)))
















Ещё один объект фотоколлекционирования - грифончик!




Высший пилотаж! Изобразить в серебре мятую салфетку...браво!


Или вот - сделать "плетёный" самовар и соответствующие...даже не знаю, как назвать - кружечки?


Вот это хорошая идея - ставить зеркало рядом с объектами, которые надо рассматривать с разных сторон.




Вот это глаза у птички! Наивыразительнейшие!






На фото не очень хорошо видно, но поверьте на слово - у серебряных лошадок проработана шерсть, а на серебряном снегу есть следы от подков и от полозьев! Чёткость HD, понимаете ли! Ну и малахит прекрасный в качестве подставки.






Наконец, дело доходит и до самых знаменитых изделий, с которыми ассоциируется имя Фаберже. И всё равно - сколько ни видела на картинках, а в реальности гораздо больше заметить можно.


Например, чем хотите поклясться могу - не знала я, что на "Лавровом дереве" есть крохотная птичка!


Вот она.


Да и петушка на другом яйце не примечала.












А с "Курочкой" моментально возникает такая ассоциация.








Изящно! Правда, от карандаша бы у меня очень скоро не осталось бы ничего...




Знатный петух!


Но и курица ему под стать.




На подставке от часов с петухом ещё и музыкальные инструменты изображены. Чего не замечала, того не замечала на картинках!


Порадовал перевод на английский. Презентационный ковш - presentational kovsh.












Если воспринять рог как собачье туловище, получается в воображении нечто сюрреалистичное и попахивающее "Кодексом Серафини". Да, не даю ссылку - как-нибудь на досуге отдельный сооружу пост. У меня уже был один коротенький, но я хочу пообстоятельнее с этим шедевром повозиться.






Прекрасные и даже не всегда бесполезные вещицы малого масштаба!






Самовары, к примеру - зажигалки.


"Подчинённый перед лицом начальствующим"...
Кстати, такого указа Петра I не было. Это хохма.










А у этой дородной свинюхи оригинальное применение. В спинке хранятся спички. А потом спичкой надо пройтись по свиному боку, дабы зажечь!


Инопланетная улитка с четырьмя глазами :-)))






Кто ж додумался термометр такой делать! Да им пользоваться по назначению - кощунство. Мне б такой совать под мышку совестно б было.


С кольчужной сумочкой можно нырять - акулы не прокусят :-)))


Долго думали, как подсвечены картины. Оказалось элементарно - на потолке были осветительные приборы, очень точно направленные на каждую картину по отдельности. Аж 3dsMax вспоминается (иногда развлекаюсь в нём, ворочая скачанные модели) - есть там такие источники света :-)))


Президенту Французской Республики от французской колонии в Москве. Нет, в слове "колония" нет здесь ничего криминального - просто так себя именовало сообщество французов в Москве.












Крюшонница со всеми полагающимися акссессуарами.


И надпись на каждой рюмашке - своя собственная, повторов нет!








Люстра вроде бы как и немножко выбивается из общего стиля...а вроде как и органично (и органически, что ли) в него входит.


Не мог пройти орнитолог мимо!












При виде сего чудища морского почему-то вспоминается песня группы S.P.O.R.T с припевом "Рыба-рыба-рыба-кит"...
Кстати, не исключено, что и имелся в виду кит. Дельфин, то есть. Его ж раньше считали рыбой!


Айвазовский, "Вид на озеро Севан".


Не помню автора. Так и хочется назвать картину "Речка Ж...мойка" (так у нас в доме называют ужасно грязную часть реки Битцы, протекающую рядом с посёлком Дубровский), но это - "Лесное озеро". Ловко выкрутился автор! :-)))


А тут - неприкрытый плагиат, товарищи! Перерисовали, знаете ли, "Тайную вечерю" старика да Винчи под православные каноны. Но серебром обложили и впрямь изящным.

На том первый день в Петербурге закончился. Но продолжение, ясное дело, следует!

музей, музейные интересности, живопись, музей Фаберже, архитектура, скульптура, Санкт-Петербург, город, Михайловский замок

Previous post Next post
Up