Совсем рядом с известной каждому прохожему Кунсткамерой (но знаменитой вовсе не тем, что в ней реально ценно) расположен внешне скромный, но громадный и роскошный внутри Зоологический музей. Такой обаятельный старый музей, в который надо идти к самому открытию, дабы пропасть на весь день. Попытаюсь представить вашему вниманию наикратчайший возможный обзор того дня, что я провела там. Честное слово, меньше не смогла! Не поднялась рука выкинуть многие кадры...поэтому миритесь с несколькими частями! :-)))
Соседство с Кунсткамерой у Зоомузея, надо сказать, далеко не случайное -
Зоомузей этот из Кунсткамеры вырос. Кстати, к слову: я, честно говоря, удивилась, когда узнала, что московский Зоомузей...
старше! Однако сами петербургские экспонаты попадаются весьма и весьма давнишние.
Не заморачивался Пётр с кличками? Не факт. Вполне возможно, что лошадь - точнее, конь, или даже, ещё точнее, мерин - получил(а) имя Лизетт (или даже Лисетт), которое, в свою очередь, было каким-то видоизменённым арабским словом, означавшим "прекрасный". Такую версию рассказывают в музее коневодства при Тимирязевской академии, в иных источниках я ничего толкового не нашла. Есть и всякие другие версии, но кому верить - не знаю, я не историк и не коневод. Мораль: просто знайте, что лошадь Лизетта - это самец. Вот в этом сходятся все, хотя на чучеле половые признаки не сохранились.
Ещё старина из самой Кунсткамеры. Геррозавр справа, если что.
Один из моих любимых экспонатов - скелет синего кита. Причём самый настоящий! Кита длиной 27 метров нашли на пляже в Бельгии ещё в 1827 году. С тех пор он кочевал по разным странам, пока наконец не осел в Петербурге.
Как бы банально ни звучало, но размер впечатляет! И это только кости. А там ведь ещё и мышцы, и органы когда-то были. На какую же мощь и красоту уходят тонны органического вещества!
Кстати, а как кит получает это самое органическое вещество в виде рачков и мелкой рыбёшки? Конечно,
в общих чертах процесс укладывается в простую формулу "открывает пасть - добыча оседает на бахроме китового уса - языком выжимает воду и проталкивает добычу в глотку". Но, разумеется, в разных семействах усатых китов есть свои нюансы. И дело не только
в форме и жёсткости пластин того самого китового уса, но и в форме головы, а также тактике самого питания. В то время как гладкие киты просто медленно плывут и собирают планктон по пути (хотя там тоже
сложная гидродинамика; есть особенности строения ротовой полости, позволяющие воде проходить через неё только в одном направлении, да ещё и ускоряющие этот поток), полосатики, к которым относится и синий кит, с открытым ртом делают резкие рывки по направлению к скоплениям добычи. При этом вместе с рыбёшками и рачками захватывается огромнейший объём воды. Объём этот действительно гигантский благодаря тому, что у полосатика растягивается многократно кожа на горле (тянется и сам подкожный жир!), подвижное соединение половинок нижней челюсти и особенно подвижный височно-нижнечелюстной сустав, позволяющий открывать пасть под углом почти 90 градусов (как шутят англоязычные, это jaw-dropping angle).
Растягиваются (а точнее, раскручиваются) и нервы: и сами нервные волокна уложены в оболочке "волнами" наподобие старого телефонного провода, и оболочка обладает похожей сложной структурой. Координировать всё это дело и, видимо, подсказывать киту, когда пора закрывать пасть, помогает
аж отдельный орган в нижней челюсти. Вообще, биомеханика питания полосатиков - это целое море открытий, загадок и разгадок. Есть даже
обстоятельный обзор, посвящённый этому вопросу. И в том числе говорится там, что до сих пор, даже с современной техникой, мы ещё далеко не всё знаем об этой самой обыденной (или обеденной? :-))) части китовьей жизни.
Ласково прикрывает ластом синий кит муляж белухи.
К белухам, кстати, в последнее время у меня появился и авиационный интерес. Дело в том, что Beluga (с рыбой-белугой не путать) - это
Airbus'овский грузовой самолёт очень характерной формы.
По сравнению с синим даже горбач выглядит каким-то...мелким! Кстати, для более сильных впечатлений при сравнении масштабов тут втёсан ещё и скелетик жирафа.
Аккуратный букетик единорожьих рогов...простите, бивней нарвала!
Зал с китами - это ещё и хвала Дарвину. Экспозиция посвящена икусственному и естественному отбору. Конечно же, нельзя было обойтись без любимых самим Чарльзом голубей!
Впрочем, вряд ли в руках Дарвина побывала птичка с таким неординарным названием.
Хотя и это ещё ничего! Снегири, чайки, грачи - тоже породы голубей. Ваш мозг сломан? Мой - да.
Добродушный волк и злобный шакал. Вот наследил Киплинг - всякого шакала считают родичем мерзкого Табаки и делают таким отрицательным :-)))
Пёсики, пёсики...
На мой личный предвзятый взгляд, раньше таксы были благообразнее. Это чучело где-то века девятнадцатого. И лапы у собаки короткие, но не карикатурно. Карикатурно короткие лапки, как мне кажется, эстетически идут куньим. Потому что у этих зверей типа "сосиска с лапками" есть ещё и длинный хвостище. Без него, по-моему, получается не очень изящно...
Да осудят меня владельцы такс и объявят, что я ничего не смыслю в собачьей эстетике! :-)))
Раз мы в Петербурге, курицу обзывают курой.
Драматичная сцена, однако! В бронзе смотрелась бы эпично.
А вот выхухоль очень милая и добрая на вид. Иногда чучела выхухолей бывают на редкость инфернальными. К счастью, это не тот случай.
Такого рода экспонат есть ещё как минимум в
Биологическом музее имени К.А. Тимирязева и в Дарвиновском музее в Москве. Держу пари, в каких-нибудь ещё городах тоже. Скольких, значит, снегирей укармливали коноплёй!
Ещё чуть-чуть о китах. У взрослых кашалотов врагов мало (считайте, одни косатки), но молодёжь и ослабленные особи - добыча желанная для многих хищников. И для того, чтобы слабых защитить, кашалоты выстраиваются особым образом: окружают защищаемых и направляются к ним головами, хвостами наружу. Носит это построение романтичное название:
формация маргаритки.
Поэтому, если встретите кашалота, повернувшегося к вам хвостом, не спешите окликать его: "Избушка-избушка, повернись ко мне передом...". Может, он защищает кого-нибудь от вашего хищного внимания!
Есть в Зоомузее, как в нашем Дарвиновском, и витрина с альбиносами.
Скажем так...ну очень молодой!
Редкий случай, когда самка птицы краше самца. Ныне птичка называется африканским цветным бекасом. Отчего баба краше? Оттого, что заботы о потомстве ложатся на мужицкие крылья. И потому самке приходится доказывать самцу, что именно о её птенцах надо заботиться. Да ещё и не одному самцу! Цветные бекасихи - шл...извините,
практикуют полиандрию. Не берусь рассуждать на тему того, почему именно у этого вида развилась именно такая стратегия, отмечу только, что это у птичек она редка. А у рыб - да сколько угодно, возьмите тех же морских коньков да каких-нибудь
цихлид!
Человеческая морда лица принадлежит
странной во многих отношениях луне-рыбе. Отличает её нечто вроде клюва - но это не говорит о том, что она что-то твёрдое грызёт. Как раз наоборот - ест в основном мягкотелых беспозвоночных, главным образом медуз.
А ещё у луны-рыбы чудные
мальки (оба ударения верны)!
Честно говоря, думала, что это именно та южноамериканская лягуха, которая вынашивает икру...в собственном желудке. Попутала - это в Австралии есть (или уже была?)
заботливая лягушка, у которой таким занимательным способом заботится о потомстве самка. Тем не менее, способ инкубирования икры у дарвиновской лягушки всё равно
оригинален:
самец носит с собой потомство в горловом мешке. И питаются головастики два месяца за счёт организма папаши. Полностью сформировавшиеся лягушата весело разбегаются из родительского рта.
Посмотрите в глаза этому дьявольскому альбиносу...
...а теперь представьте их на фоне белого снега Антарктиды. Во что угодно поверить можно будет! :-)))
О гибриде глухаря и тетерева (
межняке) я помню. А вот о гибриде рябчика и тетерева позабыла. Впрочем, не стоит меня сильно осуждать: такой гибрид - и впрямь редкость. Межняки тоже не особенно часты, но всё же
встречаются время от времени.
А у живой лысухи ноги белые! Сама видела, хоть и сфотографировать не успела.
А есть ещё у грифа-ворона родственник -
гриф-индейка :-)))
Самка морского слона (не припомню, правда, северного или южного; скорее, первого) смотрит на вас...равнодушно.
Сивуч же поулыбчивее.
И вот чем ещё мне нравится петербургский Зоологический - так это возможностью узнать причудливые старинные названия! Потому будьте готовы к кадрам с подписями а-ля "надо же, как раньше назывался..."...
Сейчас птиц такого рода именуют нектарницами...
...а "летучек" - просто летучими рыбами.
Вот отдам я свою тушку на кафедру морфологии, отдам! И будет так же мой скелетик где-то красоваться :-)))
Берегите мимимиметры!
Впрочем, прибор легко ремонтируется при взгляде на жутко злющего морского леопарда - грозу пингвинов.
Собственно, основной зал. Ог-ро-мен-ный!
Занятная форма слова. Так и представляется какой-нибудь центр управления полётами: "Пять...четыре...три...два...один...впуск!".
Хотя это ещё ничего. На финской границе я повстречала слово "убытие" (в значении "отправление"). Ну и канцеляризм!
Выразительные "дырочки" за глазами рыбы-гитары - это брызгальца. Странное название, на самом деле, если учесть, что у донной рыбы вода через них идёт сверху, дабы попасть в жабры и выйти внизу через щели. Ведь классическим способом на дне не подышите - только рот откроете, сразу все жабры песком забьются! Так что донные хрящевые рыбы (у костных особого смысла в данном агрегате нет, ибо есть жаберные крышки) дышат если не полностью, то главным образом именно брызгальцем, а не ртом..
На латыни брызгальце называется spiraculum. Соответственно, в европейских языках корни идут оттуда. И нашлась даже англоязычная шутка про брызгальца:
вместо miracles (чудеса) spiracles :-)))
Рыба-пила ничего не пилит своим носопыром, красиво именуемым "рострум". Она им
ищет добычу и поднимает её со дна, чтоб удобнее было поймать. Могут иногда обороняться с помощью "пилы", но это скорее исключение.
Оригинальный этот марокканский скат! Уж больно длинны брюшные плавники.
Подслушанная шутка про амёбу: почему амёбы не могут быть настоящими моделями? Потому что ходят на псевдоподиумах (pseudopodium - ложноножка) :-)))
А эти ребята
живут у меня в аквариуме.
Характернейший представитель стеклянных губок.
А эту губку, туалетную, знает каждый прохожий!
Кстати, живьём она
серая.
Морские жители на Новый Год водят хороводы вокруг морской ёлочки. Это такие колониальные полипы.
И эта маленькая козявка, изученная вроде бы вдоль и поперёк, продолжает преподносить сюрпризы!
Оказывается, у неё достаточно сложное поведение и многофункциональные мышечные клетки.
Не сказать по внешнему виду, что она удивительная. Даже
живьём. Морское перо морским пером (тоже колониальные полипы).
А вот это действительно занимательное морское перо!
Вряд ли кто интересуется, что у красивого коралла внутри. Вот, в общих чертах!
И целые рифы есть в Зоомузее.
А знаете, кого можно применять в борьбе с нематодами-паразитами растений?
Хищные грибы! Жуткие создания ловят червей в кольца и душат, после чего гифы прорастают в тело нематоды и переваривают его.
Читать
прилагаемую статейку о немертинах и смотреть входящие в неё видео рекомендую за ужином на ночь глядя. Для полноты ощущений ничего не проспойлерю.
Это тоже червь! Но кольчатый. И очень милый. И
скромный.
Родич дождевого. Только сильно-сильно побольше. До метра в длину где-то.
Модель ротовой присоски и челюстей пиявки. Вот почему следы от пиявкиного укуса такие
характерные!
Немножко расчленёнки.
И в чём же ложность ложной китовой вши? Она же тоже на китах! :-)))
Вспоминается восторг Ричарда Докинза перед представителями семейства Scyllaridae, к которому относится и этот странный краб, выраженный в книге "Восходя на Пик Невероятности" ("Climbing Mount Improbable"). Вполне возможно, считает профессор, что странный внешний вид (коему виной разросшиеся сегменты антенн, похожие на уроподы - то есть последние пары конечностей, "хвост") вводит в заблуждение хищников. Хищник собирается схватить краба за "хвост", а тот поступает по-рачьи и даёт дёру задним ходом :-)))
С лангустами у меня не гастрономические ассоциации. Мне вспоминается бодрая
песенка про лангустов группы "The B-52's" :-)))
А вот омарьи клешнищи выглядят аппетитно.
Большущим специалистом по усоногим ракам (к которым относятся и морские жёлуди) был сам
Чарльз Дарвин. И вычитала я где-то (не помню, где именно) такую забавную историю: говорят, столь усердно он ими занимался, что кто-то из детей считал, что изучение усоногих раков - естественное занятие любого взрослого. И как-то раз в гостях дарвинов сын и спрашивает ровесника (или ровесницу?): "А в какой комнате ваш отец занимается усоногими раками?".
Иной камень может оказаться целым крабищем.
А по-моему, почти любой краб - хитрюжка. В Египте, помню, крабы ловко уходили от меня в неведомые запасные норы.
А что, вполне подушкообразный :-)))
Это не морской ёж, если что :-)))
Было дело - считали мечехвостов ракообразными. Нет - хелицеровые они, родичи пауков и скорпионов.
И об этом крабе я узнала от Докинза. "Самое грандиозное шоу на Земле", чуть ли не первые главы. Говорят, что форму панциря этих крабов сделали суеверные рыбаки, выбрасывая за борт тех, у которых он был похож на лицо. Впрочем, эти крабики просто мелковаты, и возможно, что их выбрасывали только из-за размера...
С пальмовым вором почему-то одна ассоциация. Где-то вычитывала историю, что этот рак утащил у каких-то туристов...бутылку виски. Дальнейшие подробности, увы, раскрыты не были...
Вчера были раки по 5 рублей...
Ещё расчленёнка! На этот раз - мечехвост.
Родственник грифа-ворона и (спойлер!) сороки-сойки. Потому что фаланга - это совсем другое животное.
Как богомол...только наоборот!
Рак-богомол, если что, это нечто совершенно иное.
А вот и фаланга, паукообразное! Шустрое, само по себе неядовитое, но не брезгующее трупаками и потому неизвестно что таскающее на своих хелицерах. Словом, в руки лучше без нужды не брать.
На практике в Ставрополье, помнится, ссаживали в один стакан фалангу и сколопендру. Ожидалось мочилово, но оба беспозвоночных жались к стенкам и драться не собирались. Отпущены были с миром.
А вот и сенокосцы! Паукообразные, но не пауки. Как отличить? У коси-коси-ножек (прозвище такое сенокосцы получили за то, что оказавшаяся в руках легко отрываемая лапка продолжает двигаться, как коса) сегментированное брюшко, между брюшком и головогрудью нет перетяжки, а ещё отличается форма хелицер. И посмотрите на
глаза! Совершенно не паучьи!
В качестве завершения первой части обзора - моя первая рисункошутка с применением знаний по итальянскому языку. Про сенокосцев. Встречайте - коси-коси-ножка и...
...в буквальном переводе - "так себе"-ножка.
Продолжение следует!