Долго не удавалось выследить в Московском зоопарке одну весьма симпатичную млекопитающую особу. Но вот наконец-то получилось подкараулить и провести целую фотосессию. Знакомьтесь - Ксюша, карликовый бегемот (Choeropsis liberiensis)!
Правда, первый снимок удалось сделать только со специфического ракурса.
Обратная сторона бегемошки несколько напоминает свиную, не находите? Что ж, свиньи и вправду к бегемотам близки. Но
не настолько, как...киты! Кстати, рекомендую
две минутки об эволюции китов и родственную связь с бегемотами от старины Докинза.
Вот, теперь больше похоже на бегемота!
Впрочем, от бегемота обычного, многим привычного (
и даже в Московском зоопарке давно жившего), крошка (длиной зверь метра полтора, высотой в холке - максимум до метра; для сравнения - большой гиппопотам длиной может быть 3-5 м, высотой в холке - более полутора метров) отличается. Не только габаритами (спасибо, Капитан Очевидность!).
Большие бегемоты любят большие компании - держатся стадами, за территорию дерутся так, что лучше в разгар гиппопотамских конфликтов быть где-то за два-три километра от этого дела. Бывают даже смертельные исходы. А
карликовые бегемоты стараются друг с дружкой особо не встречаться - ходят себе по вытоптанным "дорожкам" тихо-спокойно, метят как-то территорию, и ничего душераздирающего не происходит.
А вообще, по правде сказать, о карликовых бегемотах в естественной среде мало что известно. Что вполне объяснимо - уже упомянутый одиночный образ жизни среди джунглей, малый ареал, небольшая численность популяции (и всё сокращающаяся)...ну и, конечно же, карликовость! Мимо большого бегемота пройти трудно, а мимо такого...
...впрочем, в зоопарке тоже трудно :-))) Уж больно обаятельная физиономия.
Ну, и
в зоопарках с карликовыми бегемотами ситуация лучше - там они хорошо чувствуют и даже множатся.
Зоопарк - место не только для содержания и умножения бегемошек, но и их изучения, конечно. Есть интересные особенности у зверей, благодаря зоопаркам обнаруженные. Например,
волоски на хвосте (уже вами увиденном :-))) хоть и выглядят повреждёнными, на самом деле очень даже приспособлены к специфическому бегемотьему поведению: что большие, что маленькие бегемоты метят территорию, разбрызгивая мочу и помёт с помощью как раз-таки хвоста. Расщепление волосков увеличивает их площадь, и разбрызгивать...эти метки для территории получается эффективнее.
Не единое сено могут бегемошки брать в рот. Обнаруживаются у них в желудках
гастролиты. Было бы логично предположить, что служат камешки для перетирания пищи...вот только не подтверждается гипотеза. Зачем-то ещё нужно. Возможно, помогает задерживать какие-то частицы (честно говоря, не смогла придумать корректный перевод фразы насчёт sedimentation trap в данном контексте).
Ну и, наконец, ещё одна особенность. В искусственных условиях у карликовых бегемотов чаще рождаются самки, чем самцы (напомню - обычно отношение полов примерно один к одному).
С одной стороны, это может быть связано с хорошими кормовыми условиями (зоопарк всё-таки, кормят регулярно и хорошо!), а с другой - "руку" к этому прикладывают собственно самцы. Вероятно, прослеживается такая связь: если у самца будут рождаться в основном сыновья, а кругом много занятых территорий, сынкам будет трудно найти себе участок, да и с отцом самим возможны конфликты.
Потому удобнее плодить дочерей.
Уж не знаю, о чём думал Ксюшин папаша, но бегемошка получилась симпатичная, крепкая и бодрая. Смотреть радостно! :-)))
Хороши клыки! Всё-таки чувствуется что-то от большого бегемота в маленьком.
Хотя в целом карликовый выглядит дружелюбнее :-)))