Чудеса в перьях: хулиганы-бакланы

Aug 08, 2019 21:46

Думаю, имеет смысл перенести сюда с ФБ сей пост, поскольку, как я вижу, есть особый интерес к большому баклану (Phalacrocorax carbo) в самых разных регионах. Ну, и есть фото оного из зоопарка - можно похвастаться! К тому же, здесь я добавлю пару слов.


Собственно, герой повествования, соседствующий с розовыми и кудрявыми пеликанами. В естественной среде так тоже бывает, и весьма часто. Более того, известны совместные охоты пеликанов и бакланов: пеликаны преследуют рыбу на поверхности, а бакланы - в глубине. В итоге, рыба мечется туда-сюда и достаётся всем.
Кстати сказать, до недавнего времени бакланов к пеликанам и причисляли - был один отряд Веслоногие. Теперь Пеликанообразные - отдельно, Олушеобразные (включающие в себя и бакланов) - отдельно.


Да, "веслоногость" - не показатель родства! :-)))




Распространены большие бакланы весьма широко - по всему Восточному полушарию, и даже немножко в Западном есть...но спорадически - то есть местами. Однако мест этих с каждым годом становится всё больше, находят баклана (да ещё и гнездящимся!) тут и там: например, в Белорусском Поозёрье, в Тверской области, в Псковской области, на Байкале (причём однажды он там исчезал, а теперь возвращается: упомянуто тут и тут); растёт численность птички в Швеции, да и вообще на всём побережье Балтийского моря, на северо-востоке Италии, в Германии...короче, во всей Европе больших бакланов становится всё больше. Конечно, кое-где нет такого уж дикого роста, кое-где даже наблюдается снижение (показано на примере Великобритании), но на общем фоне такие мелочи легко теряются :-))).


Да, баклан на заднем плане чешет себя за ухом. Я не могла это упустить!


Почему бакланов становится так много? Причин, как всегда, несколько. В одной из упомянутых работ называлась эвтрофикация всё большего числа водоёмов - грубо говоря, увеличение продуктивности водоёмов из-за вмешательства человека. Упрощаю ещё: была прозрачная вода в озере, рыб мало - попали туда удобрения с соседнего поля - развёлся фитопланктон (вода помутнела), разрослась растительность (хотя и не всякая) - развелась рыба (хотя тоже не всякая). Кажется, что эвтрофикация - это хорошо, но на самом деле это довольно серьёзная проблема. Но об этом - когда-нибудь отдельно потом. Так вот, а в этой работе, повествующей о ситуации с большим бакланом на внутренних водоёмах Украины указывается на то, что бакланы начинают прилетать раньше, чем виды-конкуренты, такие как серые цапли, и просто занимать их места. И вообще, бакланы всё больше лезут именно на внутренние водоёмы в самых разных регионах.
И этим обеспокоены все, кто связан с бакланьей добычей - рыбой. Считается, что бакланы наносят особенно большой урон популяциям промысловых рыб. Говорят даже, что есть у баклана неприятная привычка - не есть, так "надкусывать", серьёзно ранить рыбу, не выловив её. Впрочем, не уверена, что это исключительно "хулиганство" из-за жадности: подозреваю, что это может быть и просто результатом неудачного броска. Не успел клювом клацнуть, задел только, и ушла добыча.
А ещё есть такой момент, что многочисленные колонии бакланов способствуют гибели древесной растительности - уж больно помёт плохо влияет на деревья, высыхают они. Вообще, конечно, стоит заметить, что всякий птичий помёт в чистом виде растительность "выжигает" - много в нём азотистой составляющей. И в то же время, если помёт правильно обработать-переработать, может получиться неплохое удобрение. Кстати, раз уж зашёл разговор об этой стороне птичьего влияния на окружающую среду: рекомендую на досуге ознакомиться с этой статьёй, в которой речь идёт о влиянии морских птиц на экосистемы островов и окружающего моря. Вкратце суть: под влиянием отходов птичьей жизнедеятельности на суше обедняется флора, а вода начинает отличаться высокой биопродуктивностью. В то же время, "богатство" из воды птицы успешно переносят на сушу - так что и там не пустыня получается.
Но вернёмся конкретно к бакланам на внутренних водоёмах (это всё-таки не то же самое, что птичий базар у моря). Здесь своё веское слово вставляет мой давний коллега Капитан Очевидность: если кого-то слишком много, это нехорошо...для всех. Собственно, вот вам и прямо вытекающая из вышесказанного причина расселения баклана: когда он размножится в одном месте и всё, простите, загадит, приходится мигрировать! К слову "загадить", уж извините, ещё раз: нельзя не упомянуть одну положительную обратную связь, которая вполне может развиться с бакланьей помощью. Эвтрофикация водоёмов способствует увеличению численности рыбы, что птиц привлекает - птицы радуются, размножаются, помёт попадает в том числе и в воду - усиливается эвтрофикация; а поскольку, напомню, речь идёт не о большом море, а о внутреннем водоёме, дело может дойти до того, что в сильно загрязнённой воде в итоге сможет жить только какой-нибудь карась или, упаси Дарвин, ротан-головешка. Нехорошо!
Что с этим делать? Где-то в дебрях вышеупомянутых работ скользила фраза о том, что просто спугивать бесполезно. Вполне возможно, что в каких-то местах имеет смысл аккуратно разрешить на баклана разумную контролируемую охоту (при слове "контролируемый" должен раздаваться смех в зале, но дайте помечтать-то! :-))). Другой вопрос - какова будет ценность такого трофея для охотников. Не уверена, что мясо вкусное. Совсем не уверена. Предлагаю таксидермическое применение - птица всё-таки красивая, изящная, хоть и неброская. Потому что отстрел просто так - это свинство, отдаёт истреблением бизонов в Северной Америке, когда шмаляли их из поездов. Тушки надо куда-то девать. Можно их ещё на какие-нибудь благородные морфолого-биохимико-генетико...(продолжите список сами)...-ические цели пускать. И тем самым добывать ценные данные, которые в случае чего непредвиденного тем же бакланам смогут и помочь! Ведь в нормальных пределах численности это такой же важный компонент экосистемы, как и любой другой родной, нечужеродный вид. Капитан, можете удаляться в закат.
Кстати, о родных бакланах. Удавалось мне их на практике в Ставрополье видеть живьём - правда, слишком далеко для хороших снимков (и фотоаппарата у меня тогда не было хорошего). Единственный раз видела птичку и близко - но она была уже очень мёртвая. А вот за зоопарковскими наблюдаю регулярно. Радуюсь, когда они чешут себя за ушком (естественно! :-))) и сушат крылья, как здесь.




Да, сушат - оперение бакланов особое: верхний его слой призван не отталкивать, а впитывать воду, ибо так птица сможет глубже нырять. Вот и сидят потом такие "солнцепоклонники" живописно.

чудеса в перьях, Московский зоопарк, phalacrocorax carbo, большой баклан, охрана природы, птицы

Previous post Next post
Up