Есть на свете род растений из семейства Бальзаминовые (Balsaminaceae)со звучным названием латинским названием Impatiens. В переводе же это - недотрога. В парках Москвы чаще всего можно встретить два вида: недотрогу мелкоцветную (Impatiens parviflora) и недотрогу железистую (I. glandulifera). Оба, кстати, неродные:
первый происходит из Центральной Азии,
второй - аж с западных Гималаев. Угроза, которую они несут аборигенным видам - банальное вытеснение и отвлечение на себя опылителей, особливо пчёл да шмелей. Стоит ли её косить направо и налево в городских условиях? Оставлю этот вопрос для ботаников. Для меня, непрофессионала в этой области, недотроги - украшения сырых мест и...выход для одного бзика.
Собственно, герои небольшого повествования: недотрога железистая...
...и мелкоцветная.
Как я уже упомянула, цветочки недотроговые (недотрожьи?) очень любят пчёлы и шмели. Но бывает, что недотрога обходится вообще без опылителей - в мелких закрытых цветках происходит самоопыление: явление носит название
клейстогамия.
Но у любого опыления итог один - должны завязаться семена. У недотроги они прячутся в коробочках. Каюсь, раньше называла эти штуки стручками -
но это несколько разные вещи.
Вот и сами коробочки недотроги железистой...
...и мелкоцветной.
И дальше возникает вопрос: как семенам, заключённым в коробочки, распространиться? Ног нет, далеко не уйти :-))) Можно, конечно, тривиально рассыпаться и надеяться, что какие-нибудь мыши и птицы всё растащат, да ещё что-то по дороге выронят.
Но не такова недотрога! Путь, коим она распространяет семена, называется мудрёным словом:
автомеханохория. Проще говоря, семена можно разбросать! Для этого нужно, чтобы в тканях околоплодника (стенок коробочки) возникло очень высокое давление.
Вообще,
игры с давлением внутри клеток - обычное дело для растений, ведь им надо а) всасывать воду с растворёнными минералами и, соответственно, б) оставаться в форме, не увядать. Налаживание внутриклеточного давления у растений происходит с помощью клеточного сока, кой содержится в вакуолях. Клеточный сок - не просто вода, это раствор всяких органических и неорганических веществ. Если сок этот, грубо говоря, концентрированный - то есть концентрация веществ в нём выше, чем в окружающей среде - в клетку будет поступать вода. Объём вакуоли увеличивается - возрастает давление на клеточную стенку - клетка набухает. Когда клетка максимально насыщена водой, получается состояние тургора - внутреннего напряжения клетки.
Так вот. В стенке недотрожьей коробочки залегают клетки, благодаря высокой концентрации веществ в клеточном соке способные набухать ну очень сильно: давление может достигать примерно 2 МПа (а это 20 атмосфер,
давление на глубине около 200 м!). И стоит хоть чему-нибудь слегка коснуться созревшей коробочки, как...
...коробочка лопается, и семена разлетаются в разные стороны! Разлететься могут у мелкоцветной метра на 3, у железистой - на все 6, если верить таблице в
этом хорошем источнике (да, это старая книжка, потому отнеситесь с пониманием к факту отнесения грибов к растениям).
Да, на фото это выглядит не слишком убедительно, потому позвольте приложить крохотный видеофрагмент.
Да, вот мой бзик. Я обожаю трогать коробочки недотрог. Это как щёлкать пупырчатую плёнку, только тут добавляется ещё элемент неожиданности. Трудно представить себе силу, с которой лопается коробочка, странно ожидать такую от растения! Потому это особенно весело. Попробуйте - сейчас как раз конец лета, коробочки начинают созревать :-)))
На всех этих снимках,кроме двух последних - недотрога железистая. Её щёлкать веселее всего - она действительно "сильная"! :-)))