Чудеса в перьях: а во лбу звезда горит...

Jun 09, 2019 16:35


Живёт на Нижнем Царицынском пруду одно симпатичное пернатое, заметное издалека, тёмной невежественной публике простому народу напоминающее утку, а на деле являющееся родственником коростеля и журавля (не то чтобы уж очень близким, но одной крови на уровне отряда с журавлём, семейства - с коростелём). Знакомьтесь - лысуха (Fulica atra)!


Видеть птичку в Москве очень радостно, ибо дела у неё в столице не очень. Категория 1 в Красной книге Москвы (вид, находящийся на грани исчезновения в городе), мест, где гнездится - раз, два, три, четыре...и обчёлся. Для сравнения - близкий родич лысухи, камышница, чувствует себя в Москве лучше.
А в других городах бывает и наоборот. В Калининграде больше лысух, чем камышниц! Более того, там лысухе почти что всё равно, насколько застроены территории вокруг водоёмов. Конечно, она не будет гнездиться в луже посереди жилого квартала, но, во всяком случае, у этой птицы в Калининграде не было обнаружено отрицательной корреляции между числом гнездящихся пар и степенью урбанизации территории (проще говоря, плотностью застройки).
Ареал что у лысухи, что у камышницы велик, и потому есть простор для различных тенденций! :-)))
И тем не менее, лысухе милее, конечно же, малопотревоженные водоёмы с густой водной и околоводной растительностью. Там милая птичка может выводить целые толпы ужасно смешных птенцов.




Например, у этой пары, которая позволила мне провести  фотосессию, целых семь весьма необычного вида молодчиков.


По-моему, годная внешность для какой-нибудь инопланетной расы :-)))






О своих "пришельцах" лысухи очень трогательно заботятся и кормят отборными кусочками растений. Лысушата умеют кормиться и сами, но без родительской подкормки всё-таки не обходятся, особенно в раннем возрасте. Более того, лысухи распределяют вкуснятину справедливо - в том смысле, что в неблагоприятные (сухие) годы кормят птенцов чаще, чем в благоприятные (с обильными дождями).
Между прочим, минутка отсебятины. Подозреваю, что экстравагантная внешность, а если конкретнее - яркая окраска головы и клюва лысушат (как, кстати, и близких родственников - камышат) очень даже могла эволюционно развиться именно как стимул для кормящих их родителей. У птиц, развивающихся по птенцовому типу (когда из яиц выходят совершенно беспомощные, голые и страшненькие динозаврики), ярко окрашены рты. Дескать, "корм совать сюда" :-))) Вот, думаю, здесь примерно то же. Такой элегантный вариант для выводковых.


Кстати, о кормёжке. Разумеется, лысухи кормят не только птенцов, но и самих себя (с уважением, ваш К.О.). Пастись лысухи могут и в воде, и на берегу, но в воде это делают охотнее и дольше, потому что чувствуют там себя гораздо увереннее и спокойнее. Поэтому же, кстати, на суше кормящиеся лысухи кучкуются с большей плотностью. А в воде и гонять друг дружку с самых кормных участков могут, дабы тратить меньше времени на то, чтобы доставать корм.
Между прочим, как бы лысухи активно ни паслись на водных "лугах", это не настолько сильно влияет на рост и распространение растений, как иногда думают.








Будто бы смотрится лысуха в своё отражение на воде :-)))
А посмотреть ей есть на что.




Ведь самая заметная черта, по которой лысуху можно легко отличить от других обитателей Нижнего Царицынского пруда - это та самая "лысина", неоперённая кожистая штука над клювом. По-английски такого рода вещь, присущая помимо обыкновенной лысухи ещё и другим лысухам, а также камышницам, султанкам и не родственным никому из вышеперечисленных птиц яканам, называется frontal shield, у нас - лобная бляшка. Или даже ещё циничнее - лобная бляха. Не люблю это слово, если честно, но что поделать - как называется, так называется. Тем не менее, постараюсь в дальнейшем рассказе избежать неблагозвучия и употреблю парочку эпитетов.
Зачем нужна лысухе (и прочим) эта "звезда во лбу"? Вспоминается поначалу опыт лысого ибиса (кратко описанный в посте о римском Биопарке). Казалось бы - почти та же ситуация: тёмное оперение, много времени проводит в открытых, и порой весьма жарких, местах...но нет! Тут нечто совершенно иное. Всё-таки "звезда" служит целям сигнальным. Начнём с того, что её величина зависит от уровня тестостерона, а также от статуса птицы: например, если лысухе не удалось отвоевать себе территорию и загнездиться, "белая метка" уменьшается. И узнавать друг друга по форме "звезды" лысухи умеют. И на возраст размер "лысины" указывает прямо: чем старше птица, тем крупнее "белая метка".
А что до терморегуляции, так тут основную роль играют удивительные лысушьи лапти. Увидеть мне их удалось, сфотографировать - нет, не успела :-)))
Так что если кто-нибудь назовёт лысуху уткой, покажите этому человеку лысушьи лапы. Мало сходства с утиными, не правда ли?


И чем ещё лысуха на многих уток не похожа - так это трудностями в определении пола на первый взгляд. На второй вроде бы как можно отличить самца от самки по размеру - он крупнее (и оттого, походу, активнее самки защищает территорию). Но это так себе показатель. Вот длина головы и крыла - куда более надёжные показатели! И тут снова самцы лидируют - у них длиннее (молчать, гусары!).
Тем не менее, не возьмусь с уверенностью судить, кто из нашей пары кто :-)))




Тем более что обе птицы усердно кормили лысушат.
























Несмотря на то, что лысухи славятся агрессивностью при защите территории, присутствие поблизости чомги не смутило никого.


Из раскрытого лысушьего клюва могут доноситься весьма забавные звуки: от характерного слегка каркающего (образцы - раз и два) до тонкого писка и даже странного щёлканья.








Здесь вспоминается валяющийся в моей коллекции нестандартных открыток следующий экземпляр: снаружи пёс с новогодней ёлкой в зубах, внутри надпись: "Подарки кончились, что нарыл - то и припёр..." :-)))
Но такой знатный кусище - скорее всего, для укрепления гнезда.




Ведь эти птенцы - наверняка не последние в сезоне! Лысухи и по два, и по три выводка выводят за лето. Так что приходите на Нижний Царицынский, наблюдайте! :-)))

лысуха, чудеса в перьях, fulica atra, Нижний Царицынский пруд, птицы

Previous post Next post
Up