Как-то на лесной опушке...: римский Биопарк

Apr 15, 2019 21:21


Соскучились по птицам, зверям и прочей радости биологов? Прошу - сегодня речь пойдёт об обитателях симпатичного небольшого Биопарка, что в верхушке зелёного "сердца" виллы Боргезе!


Собственно, почти у самого входа вас встречает мудрая-премудрая полярная сова (технически - филин, ибо относится к роду Bubo - Bubo scandiacus). Здесь не видно напарника этой совы - но, поверьте на слово, он там был и даже ухал (не совсем так, как самка на записи, с бОльшим надрывом). Честно говоря, ни разу не слышала уханья белой совы, хотя в Московском зоопарке наблюдаю пару уже много лет.



Насчёт мудрости-премудрости "хозяев ночи" - я не зря в предыдущем абзаце зачеркнула словосочетание. Совы, конечно, неглупы, но и большим умом не блещут. Это специализированные ночные хищники, которым не приходится решать каких-то особенно интересных задач. У них сравнительно негибкое поведение - совы малоизобретательны и чаще следуют привычкам, чем переключаются на что-то новое. К тому же они ещё и в большинстве своём некомпанейские. В чём они хороши - так это в ночной охоте: прекрасно они определяют расстояние до добычи и рассчитывают бросок. А в остальном - зачем лишний раз напрягаться?
Словом, сова не дура, но и не мудрец :-)))


Вполне вероятно, что жираф такой длинноногий и длинношеий (длинношеее всех :-))) не из-за того, что ему нужно было тянуться за листьями, а чтоб лучше тепло отводилось в условиях жаркой саванны. Одно другому, тем не менее, не мешает - и та, и другая функция могла быть изначальной. А как стало это выгодно - так понёсся естественный отбор галопом.



Ещё жар от жирафа могут отводить "рожки" - оссиконы, поскольку пронизаны большим числом кровеносных сосудов. Оссиконы отличаются от рогов тем, что их основа - хрящ, а не кость, да ещё и остаются они покрытыми кожей. У древних жирафовых были они и более выдающимися, между прочим.


Лирическое отступление о дикой фауне. Похоже, это прыткая ящерица (Lacerta agilis).


Биопарк - он и есть Биопарк. Не только о животных тут можно что-нибудь интересное узнать. Тут про дуб пушистый - тот, что у нас растёт только на самых-самых югах.


Южноамериканское сборище: равнинные тапиры (Tapirus terrestis), мара (Dolichotis patagonum) и нанду (Rhea americana).


Бывают и белые нанду. Но это не альбиносы - глаза не красные.
Кстати, знаете, почему нанду так назвали? Послушайте голос (предупреждаю - смешной!).


Часто называют мару "патагонским зайцем" (и те же итальянцы в том числе: lepre della Patagonia). Но к зайцам мара имеет отношение примерно такое же, как - не будем выходить из вольера - к тапиру, потому что разные отряды (мара - грызун (Rodentia), заяц - представьте себе, зайцеобразное (Lagomorpha).
Это нескладный родич морской свинки и капибары, который кочует по пампасам парами.


Носяра тапира - суть истинный хобот, между прочим!




Не могут итальянцы ограничиться одной схематичной картинкой! Подавай им красочные иллюстрации :-)))


Зебру Греви (Equus grevyi) легко узнать по закруглённым ушам и частым-частым полоскам.
Не могу не вспомнить пошловатый анекдот: зебра за рулём долго думала, что же ей показывал гаишник...


Уход за оперением - это не только непосредственно чистка, но и купание, и солнечные ванны, и вот такие пылевые ванны. Хотя страус и не летает, но перья в порядке содержит.




Это - африканский сип (Gyps rueppellii). Видом неказист, но полётом высок: один несчастный столкнулся с самолётом на высоте 11 300 м! Самолёт, впрочем, благополучно был посажен. Ну, а от грифа остались только пёрышки...
Мораль: летишь - не отвлекайся!


Вообще-то, тут гриф опустил лапу, почесав себя за ухом. Не успела я запечатлеть один из любимых моментов птичьей жизни, но зато получила портрет такого подозрительного грифа :-)))


Сами по себе гуляют павлины.


Чудноват, скажем прямо, королевский кондор (Sarcoramphus papa)! Зато форма "серёжки" над клювом бывает разной, что можно использовать для индивидуального распознавания птиц. Кстати, самцы и самки у королевских кондоров внешне и даже поведенчески не отличаются.




Юным посетителям Биопарка предлагается попробовать себя в роли кенгурёнка.
Автор этих строк туда уже не влезает...


Просто и незамысловато называется этот зверёк - чёрный лемур...




...впрочем, итальянцы решили не заморачиваться и не отходить от  латинского названия (Eulemur macaco). Так что у них это - лемур-макака! :-)))


А самочка - рыжая.




Что за цветочек растёт рядом с лемурами - врать не буду, не определила. Отдалённо напоминает гибискус, но это явно не он.


А в этом просторном вольере живёт целая орава кошачьих лемуров (Lemur catta), или катта.


За стеклом дают вкусное!


Только туда ещё надо добраться.


Не добрался.
(Разве что позже - долез-таки до окошка :-)))


Есть в помещении неинтересно! Приятнее на пока ещё ласковом весеннем римском солнце.






Лемур моргал очень вовремя. Видно, он в курсе, что такого рода снимки популярны в интернетах...
Кстати, выскажу крамольную мысль, и пусть летят в меня тапки негодующих. Хватит постить пошлых котиков, постите выразительнейших катт!










Второй лемур решил провести сеанс солнцепоклонничества.


Оказывается, мало что мы пока знаем о солнечных ваннах лемуров! Считается, что такое поведение способствует тому, что всякие паразиты в шерсти либо мрут от перегрева, либо ползут туда, откуда их удобнее доставать (то же самое у птичек). Известно, что солнечным ваннам лемуры уделяют не меньше часа в день. Собственно, и всё! Не знаем мы пока, какие ещё функции "солнцепоклонничество" может выполнять, насколько оно вообще важно для лемуров, могут ли они без него обходиться. А ведь наверняка что-нибудь ещё есть!




Круг солнцепоклонников расширяется...


...в том числе и за счёт представителей младшего поколения.


Такая лемурья Мадонна, не находите? :-)))




Первый солнцепоклонник, по-моему, познал дзен, нирвану...или что там обычно познают в такие моменты?










Просто и доходчиво о том, почему нельзя кормить зверей в зоопарке.


Компашка очковых пингвинов (Spheniscus demersus). Живут на юге Африки.
Предлагаю пудрить мозги юнцам простым вопросом: "Где живут пингвины?". Вряд ли кто с ходу ответит, что не только среди льдов Антарктиды...
(Правда, умный юнец может спросить в ответ: "Какой пингвин?" :-)))


Ещё одно название очкового пингвина - ослиный. Нетрудно догадаться, что получила его птица за крик. Вот вам образцы: раз и два. Постарайтесь не описаться со смеху.




Пингвины - подводные летуны!
И "летать" так могут далеко...


Чудаковатое ластоногое - тевяк, или длинномордый тюлень (Halichoerus grypus).


Завидев посетителей (к вечеру уже немногочисленных), тевяк смешно садился задницей на дно неглубокого бассейна и таким образом "стоял столбиком" :-)))






Одна из частей обширной экспозиции рядом с тигриным вольером. Тут представлены муляжи того, что в считается в восточной медицине лекарством (а на деле им нисколько не является).




А ещё тут можно выпустить тигриные когти...металлические и затуплённые, конечно же, но всё равно впечатляющие.


И можно даже прочувствовать, что будет, если тигр вас лизнёт.
Это тоже модель, но и по ней ясно, что кот проведёт вам экспресс-депиляцию...


Укусит так укусит :-)))


Вот это вообще отпад! Крутите ручку, и в глубине тигриной пасти вы увидите, кого же кошка любит кушать на обед.
Спойлер: человека там нет :-)))


Это уже модель иного толка. Фотомодель.






Напарник фотомодели смотрит полосатые тигриные сны.


В соседнем вольере не менее полосатые сны смотрит белый тигр по имени Гладио.
Один мужик у вольера безуспешно пытался по-тигриному Гладио разбудить. Звучало смешно :-)))




А эта азиатская львица удостоилась целого комикса рядом с вольером!


Итак, пересказываю (тут даже не нужно полноценно владеть итальянским, чтобы всё понять): грустила-грустила в одиночестве львица по имени Яда (Jada), а потом обратилась в "брачное агентство" - EAZA, Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов. Написала объявление: "Очаровательная молодая азиатская львица ищет партнёра с целью бракосочетания". Лев Нирмал из Гирского леса оказался родственником, с Олесом не сложились отношения, а вот Асока Яде пришёлся по душе, и должны будут появиться львята. Хэппиэнд, занавес.


На пути к слонам встречается логичный фонтанчик - с непитьевой, правда, водой.


Слониха эта азиатская, а не африканская, как на фонтане. Ушки выдают (у африканских больше).


Через дорогу от слонихи водятся карликовые бегемоты (Choeropsis liberiensis). Бегемошки, так сказать!




Забавное существует у африканцев поверье про бегемошку: дескать, ночью карликовый бегемот несёт в зубах огромный алмаз, которым освещает себе путь. Днём же бегемот алмаз прячет где-то там, где в жизни не найти. Говорят, если охотник поймает бегемошку ночью, он сможет завладеть этим самым алмазом.




Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius) с суровым расписным лицом.


Хорош Биопарк по весне!


Купол прямо по курсу - сетчатая крыша большого авиария, в котором дружно живут самые разные пернатые.


С редкой в наших краях, но вроде бы неплохо чувствующей себя в остальном мире (несмотря на довольно рваный ареал) птичкой колпицей (Platalea leucorodia) у меня связано бесценное воспоминание о практике в Ставропольском крае. Утро, маршрут вдоль реки Дунда. Руководитель с биноклем, восторженно: "Колпицы, колпицы!!!" Спустя секунды две, разочарованно: "А нет, не колпицы..."


Неаккуратная "причёска" выдаёт в этом пеликане розовоспинного (Pelecanus rufescens) (а есть ещё в вольере и розовые, в объектив не пойманные).


Мягко говоря, это далеко не единственная пара кольчатых горлиц, содержащихся в этом авиарии. Их там полно, и все характерно ухают - хор получается что надо!




Чёрный аист (Ciconia nigra) не так уж чёрен, если присмотреться: есть красивый радужный отлив!


Колпицу трудно спутать с какой-либо другой птицей, если виден характерный ложкообразный клюв.


Думаю, эту птицу знает каждый прохожий! Кроме того, кого нашли в капусте :-)))


Забавно! Но этот лысый ибис лысым официально не называется в русской орнитологии! Перед вами - лесной ибис (Geronticus eremita)! А второй вид в роде Geronticus - роде, обратите внимание, лысых ибисов - это...угадайте, какой ибис?
Надо сказать, в английском языке попроще с этими птичками. Лесной ибис получается "северным лысым", а собственно лысый - "южным лысым".


Кстати, зачем лысому ибису лысина? Логика, оказывается, проста: оперение чёрное, живёт в жаре - как охлаждаться? Выпускать "пар" через неоперённую башку! :-)))




Душераздирающая была драма у этих горлиц. Самец чуть ли не на чистом итальянском пытался добиться её благосклонности, а она делала вид, что не обращает внимание...


Малютка-цапелька - египетская. Забавно называется на латыни: Bubulcus ibis...




А это уже точно ибис, и даже священный (Threskiornis aethiopicus). Это его-то древние египтяне почитали как образ бога мудрости и знаний Тота (точнее, один из образов; Тот умел быть и павианом :-))). Заведовал Тот ещё и письменностью. На том сайте, куда я дала ссылочку, обнаружилась прекрасная вещь: молитва Тоту о ниспослании умения хорошо писать. Посоветовала бы многим пользователям Интернета. Пусть приходят в ближайший зоопарк, находят священного ибиса и читают текст! :-)))






Думаю, по нынешним временам такой причесон выглядит стильно!






Красивая пером и нескладная лапами - султанка (Porphyrio porphyrio), родственник камышницы, коростеля и журавля :-)))












Лихие бамбуковые заросли растут рядом с авиарием.


Пурпурный блестящий скворец (Lamprotornis purpureus) из Африки - Скворец с большой буквы, ибо это семейство птиц отличается особым буйством блестящих красок. «Красок», вернее. Дело в том, что вся эта красота обусловлена вовсе не пигментами, а строением перьев - сильно влияет форма и взаимное расположение бородок. А ещё форма и число особых органелл в составе перьев - меланосом, заполненных - нетрудно догадаться - меланином. У скворцов меланосомы очень разнообразны по форме: в большинстве случаев у многих птиц они имеют вид стержней с круглым сечением, но у скворцов встречаются ещё уплощённые, полые, а также одновременно уплощённые и полые меланосомы. Эти-то тонкости микроскопического строения пера и "красят" скворцовых в прекрасные блестящие цвета!


Узнаёте? Рогатый ворон! Только не кафрский, о котором я как-то раз накатала длиннопост в ФБ, а абиссинский (Bucorvus abyssinicus).








Уж не потомки ли той самой Капитолийской волчицы? :-)))








Конечно, об этих знаковых зверях вам тут расскажут всё.


И даже покажут, как найти волка в природе. По шерсти...


...следам...


...и даже мочевым меткам.


Жильё у волков качественное, просторное.


Прелестнейший пересказ легенды о Ромуле и Реме!
Между прочим, я всегда задумывалась: отчего же никто никогда не говорит о Капитолийском волке, который обязательно был нужен для того, чтобы у волчицы было молоко? Так здесь он, по сути, наконец-то вскользь упоминается! Именно он, походу, загнал Рею Сильвию в пещеру, где она повстречала бога войны Марса, а там всё и завертелось...


Бурый медведь - ничуть не менее, а может, даже и более популярный в итальянском фольклоре зверь. Есть, например, замечательная сказка Дино Буццати с элементами сатиры - "Невероятное нашествие медведей на Сицилию", рекомендую.








Медведей в вольере было трое. Моментально всплыл в памяти любимый анекдот про трёх медведей:
Приходит папа-медведь на кухню, видит - его миска пустая. "Кто съел мою кашу?" - рычит папа-медведь. Приходит медвежонок - у него тоже миска пустая. "Кто съел мою кашу?" - пищит медвежонок. "Дураки, да не варила я ещё каши!" - вступает мама-медведица...
















И медведям есть, где разгуляться!


И попастись! Напомню, что основной корм для медведей летом - это именно травянистая растительность. Такой вот хищный зверь, да.




Ещё немного о растениях. Каштан конский, кой каштаном, вообще-то, не является...даже семейства разные! Настоящий каштан - из буковых, конский - из сапиндовых.






Везде почему-то любят черепахи греться на солнце такими стройными рядами.


Средиземноморская чайка, о которой речь ещё будет отдельно (не в этом посте) составляет черепахам компанию.


Скромный серый гусь (Anser anser).
Спасли ли его одомашненные родственники когда-то Рим? Кто его знает - может, чистый вымысел, а может, и правда что-то такое было :-)))


Родственники уже встретившихся нам бегемошек. Разве что пластмассовые.


На обратном пути тевяки вновь порадовали нас смешными "стойками".


Не абы какой леопард, а кавказский (Panthera pardus saxicolor).


И даже не один - в отгороженной секции есть ещё пятнистая особа.


Выражение "пошёл ты в задницу" здесь обретает почти буквальный смысл :-))) Такой вариант выхода, когда основной (располагающийся там же, где и вход) уже закрыт.

Уф! Второй день в Риме подошёл к концу!

Продолжение следует!

aesculus hippocastanum, прыткая ящерица, очковый пингвин, абиссинский рогатый ворон, panthera pardus, platanus hispanica, колпица, Рим, розовоспинный пеликан, чёрный аист, равнинный тапир, карликовый бегемот, ciconia ciconia, белая сова, нанду, азиатский лев, gyps rueppeli, павлин, серый волк, мара, платан, лесной ибис, threskiornis aethiopicus, halichoerus grypus, spheniscus demersus, растения, азиатский слон, bubo scandiacus, lamprotornis purpureus, каштан конский, кавказский леопард, giraffa camelopardalis, зебра Греви, ursus arctos, серый гусь, тигр, африканский сип, дуб пушистый, белый аист, lacerta agilis, жираф, египетская цапля, ciconia nigra, как-то на лесной опушке..., canis lupus, пурпурный блестящий скворец, bubulcus ibis, sarcoramphus papa, Биопарк, choeropsis liberiensis, bucorvus abyssinicus, dolichotis patagonum, кольчатая горлица, кошачий лемур, porphyrio porphyrio, чёрный лемур, platalea leucorodia, eulemur macaco, бурый медведь, geronticus eremita, королевский кондор, lemur catta, panthera tigris, Италия, elephas maximus, struthio camelus, звери, pavo cristatus, вилла Боргезе, африканский страус, equus grevyi, pelecanus rufescens, тевяк, anser anser, streptopelia decaocto, tapirus terrestis, священный ибис, quercus pubescens, panthera leo, rhea americana, птицы

Previous post Next post
Up