Чудеса в перьях: две царицынские везухи - большеклювая и странно антропофильная

Jun 18, 2018 00:07


Ах, этот учётный маршрут от Бирюлёвского дендропарка до Царицыно! Что ни учёт - то сюрприз-открытие. Вот и сегодня: иду спокойненько вдоль южной границы дендропарка, ограниченной с одной стороны железной дорогой, а с другой - недоступной для простых смертных, огороженной железным забором с колючей проволокой зоной, принадлежащей какой-то там военчасти...а в том самом Неприступном Зазаборье, среди листвы, замечаю пару крайне трудноуловимых пернатых...




Та-дам! Дубонос (Coccothraustes coccothraustes)! По выражению одного моего собрата-орнитолога - "птица-призрак" :-)))
Надо сказать, дубоноса я в своей жизни видала. Трижды, два раза - задокументировано. Все три предыдущих встречи с дубоносом происходили в Тимирязевской академии, на Лиственничной аллее. Раз - май 2014 года, слёток (!). Снимала на телефон, за качество и фокус не туда прошу тапками не бить.




Два - апрель 2016 года. Сочетание мыльного фотоаппарата и бинокля в пасмурную погоду, пардон.


Встреча приятная по-любому. Вообще-то, дубонос в Москве - птичка не особо редкая, из Красной книги выведена. Просто встречается...нечасто. А так-то - численность дубоноса даже растёт помаленьку. А ещё птица тихонько - аки ниндзя - пробирается на север. Почему бы, собственно, и нет? Ещё когда по редколесьям и саваннам Африки бегали австралопитеки (где-то 3 с хвостиком миллиона лет назад), в Южной Европе уже прыгали по веткам дубоносы. И ползли на север постепенно :-)))
Встретилась-то мне пара (а потом - ещё одна особь, в объектив не попавшая), но подозреваю, что были в тех ветвях ещё дубоносы большия и малыя. Ибо живут они не только отдельными парами, но и маленькими колониями. В парах всем заправляют самки (у некоторых других вьюрковых тоже норма). Одна самочка - ясно дело, выращенная людьми - и человеку прямым текстом танцевала, чтобы он с ней образовал пару. Бывает и такое...

А уж у кого фиг поймёшь, кто самка, а кто самец, кто моногам-моногам и приверженец равноправия - так это чомга (Podiceps cristatus). На Среднем Царицынском пруду - не новость. В этом году встречаю там пару и ещё одну особь. Кем третья особь приходится паре - одному дьяволу известно. Вот, кстати, и весь этот треугольник, заснятый в мае.


А это - отдельно пара. Даже немножко фуфырящаяся друг перед дружкой :-))) Знаменитые чомгины танцы мне пока живьём увидеть не удавалось - не сходились мы по времени. Но даже такие небольшие выражения нежности умилительны.




Вот и загадочная третья особь. Паре на неё параллельно, и ей параллельно на пару (выговорите быстро с первого раза :-)))


Собственно, трёх чомг я и сегодня наблюдала. Вот только представитель (-ница?) пары - сидел (-а?) на гнезде.


Самое интересное в этом гнезде то, что расположено оно метрах в трёх от оживлённого берега, полного людей!


И самое главное - чомгу совершенно не беспокоили все эти люди, любопытствующие и, увы, часто тёмные - сколько я слышала определений несчастной поганки...и уткой, и цаплей, и даже аистом её кликали. Учите маторниточасть, люди!


А вот на проплывавшего мимо селезня кряквы чомга отреагировала незамедлительно.


"Плавають тут всякие!"
Конечно, даже чомгиному терпению есть предел. Всё-таки, когда два человека подошли к самой кромке воды, она с гнезда-таки соскочила.


Но далеко не ушла - осталась рядом, угрожающе топорща бакенбарды.


А когда люди ушли, она вновь спокойненько устроилась на гнезде.




Самое главное в этом снимке для меня лично - очаровательные чомгины лапти, увенчанные ногтями (!). Когда этот факт я прочла в Дарвиновском музее - не поверила сразу. Посмотрела - да, а как же ещё называть эти плоские когти?




Бывает, что чомга гнездится на городских водоёмах, прямо посереди урбанизированной до краёв территории. Бывает, что она начинает подпускать к себе людей относительно близко (немножко жертвуя, впрочем, при этой стратегии репродуктивным успехом). Но чтобы ТАК близко - это уже интересно. Вообще, чомга считается одной из самых чутких и зашуганных водоплавающих птиц. Что-то мне подсказывает, что на самом деле этот случай столь "антропофильного" гнездования на Царицынском пруду - не первый. Но, что странно, пока мне не попалось никаких подробных описаний такого дела. Неужели и впрямь поведение такое нетипичное? Или настолько типичное, что никто не считает нужным об этом писать? Посмотрим. Самое главное - дождаться птенцов. По моим соображениям, ждать не слишком долго - где-то от недели до дней десяти, навскидку. Птенцы в предыдущие сезоны успешно выводились, и это обнадёживает. Но всё равно - переживать за них буду :-))) Вот тогда поглядим, насколько близко подпустит к себе чомга. Будет ли она так же лояльна к людям, или всё-таки начнёт сильно шугаться? Предполагаю - всё-таки шугаться будет больше. А вдруг нет? Вот тогда снимки будут...
Ну, а пока птенцов нет - ещё охапка снимков этой храброй чомги :-)))


















coccothraustes coccothraustes, podiceps cristatus, чомга, Лиственничная аллея, чудеса в перьях, Бирюлёвский дендропарк, дубонос, Царицыно, Тимирязевская академия, птицы

Previous post Next post
Up