Чудеса в перьях: логика птичьих солнечных ванн и отступление о маленькой железе

Jun 30, 2018 17:12

Птица, распластавшаяся на щедро одариваемой солнечными лучами земле - зрелище не редкое и даже обыкновенное. И функция этого поведения вроде как очевидна - сие есть солнечная ванна (хотя, скажем, в случае удода было и экзотическое предположение на тему поведения, сбивающего с толку хищников; не подтвердилось). Встал с утречка, погрелся после прохладной ночи - казалось бы, всё ясно.
Но самое интересное то, что наблюдаю я птиц за этим занятием как раз-таки в самые жаркие солнечные часы. И не я одна. В своё время встал вопрос: а в первую ли очередь роль солнечных ванн - терморегуляционная? Казалось бы - где логика, если птица подставляет бока и крылья под палящие лучи, и после этого ещё тяжело дышит от явного перегрева? Посмотрите на этого разлёгшегося на бирюлёвском газончике молодого скворца (Sturnus vulgaris). День жаркий, а он прямо на солнце!






Повалялся так пару минут и, пыхтя, встал.




Но вот в чём загвоздка. Пыхтит-то птица пыхтит после солнечной ванны, но бодро занимается...чисткой перьев, тем самым труднопереводимым "принингом", о котором я уже однажды упоминала.




Это тоже часть ухода за перьями! Моя любимая :-)))
И это - подсказка. На самом деле, похоже, птичка специально доводит себя до небольшого перегрева, чтобы всякие клещики и пухоеды, живущие среди перьев, бежали в те места, которые легче почистить (а иные - и померли или ослабли по дороге)!
Думалось некоторыми авторами, что помимо этой функции, солнечные ванны способствуют выработке витамина D, чей предшественник водится в секрете копчиковой железы (хотя больше всего там, понятно дело, разных всяких липидов) Более того, считалось, что удаление железы приведёт к замедлению роста, развитию рахита. Проверили на курах. Вроде бы особо сильного эффекта не было. Договорились даже до того, что копчиковая железа вообще не так уж и важна для птичьей жизни, но как справедливо указывается здесь, секрет копчиковой железы всё-таки может играть довольно важную роль в росте и развитии (и с тем же рахитом может быть окольными путями связан). В этой же работе разбираются другие исследования на эту тему, порой друг другу противоречащие. Однако противоречия, похоже, исходят из возраста тестируемых птиц и условий, в которых они содержатся. Конечно же, как бы банально это ни звучало, но сильное влияние оказывают и кормовые добавки.
Вот на качество пера, а также поверхности клюва и лап - по крайней мере, у крякв - удаление копчиковой железы влияет основательно. Хотя само перо у прооперированной птицы может после линьки и выглядеть прилично, но про кожу, клюв и лапы такого не скажешь. И для утки, разумеется, удаление железы влияет на теплоизоляцию в воде. Потеря тепла - постоянный стресс и затрата энергии. Если уж в лабораторных условиях выживаемость лучше у нормальных птиц, то представляю, какая будет картина в дикой природе. Собственно, в этой статье чётко и говорится, что для лабораторной жизни копчиковая железа не очень важна, но в природе нужна явно. Понятное дело - ибо зачем почему тогда она вообще появилась и птицами, у которых она имеется, активно используется?
Если с водоотталкивающей и поправляющей форму пера функцией секрета копчиковой железы всё более-менее понятно, то иные его роли и по сей день не совсем ясны. Большинство склоняется к тому, что секрет обладает антибактериальным эффектом и служит для защиты пера - да и самой птицы - от болячек. У воробьинообразных это работает. Но что интересно - при удалении железы на перьях появляется больше бактерий, но не тех, которые относятся к повреждающим перья разновидностям. Авторы считают, что это очень даже логично - получается, антибактериальные свойства секрета копчиковой железы направлены не на определённую группу, не на конкретно вредителей пера, а на куда более широкий спектр бактерий, потенциальных патогенов. Кстати, от не-бактерий, повреждающих перо - пухоедов в частности - секрет довольно хорошо помогает. А вот со всякими перьевыми клещами история необычная. На 22 видах европейских птиц господа из Испании показали, что эти самые перьевые клещи, радуясь жизни и процветая на птицах с большими железами (выделяющими больше секрета; с уважением, ваш К.О.), способны уменьшить число бактерий на скорлупе яиц, благодаря чему вылупляется больше птенцов. А ведь могут там расти бактерии, которые могли избежать чистки и собственно воздействия секрета с антибактериальным эффектом - например, находясь на труднодоступных участках тела, или вообще развиться в физически неудобный для хорошей чистки период насиживания. Клещи способны до этих бактерий добраться и поесть их. Вот такая странная связь.
А вот у той же кряквы антибактериальные свойства секрета копчиковой железы развиты куда хуже, чем у воробьинообразных. Так, на заметку. В этой статье суммируется многое на тему роли, строения и состава секрета копчиковой железы, и как раз-таки делается упор на то, что по всем этим показателям она хорошо различается у разных таксономических групп птиц. Вплоть до того, что она может быть важным инструментом для систематики.
Ещё одно интересное предположение относительно функций копчиковой железы. Похоже, она придаёт птицам запах, важный для социальных взаимодействий. Показано на курах, японских перепелах и качурках. Причём в последнем случае даже утверждается, что запах секрета может быть своеобразной "визиткой", сообщающей о половой принадлежности и даже родственных отношениях. Что ж, в последнее время всё больше открытий связано с тем, что роль запахов в жизни птиц гораздо значительнее, чем считалось раньше. Вот, например, один из моих любимейших примеров. У больших конюг между лопатками есть железа, выделяющая секрет с цитрусовым (!) запахом. В брачный период самцы и самки тыкаются друг в друга носами, принюхиваясь и совершая половой отбор.
Итак, возвращаемся к началу разговора после столь обширного лирического отступления. Не знаю, какую роль играют запахи в жизни белой трясогузки (Motacilla alba), живущей на территории Тимирязевской академии, но солнечные ванны в жаркий день она принимает охотно :-)))














И так же охотно чешет за ухом :-)))

sturnus vulgaris, белая трясогузка, чудеса в перьях, motacilla alba, биология, Бирюлёво, Тимирязевская академия, скворец, птицы

Previous post Next post
Up