Вообще, для меня 2017 год выдался очень насыщенным и ярким во многих отношениях. Ну и да, только в этом году я и завела ЖЖ :-))) Однако растекаться мыслью по древу на тему многих и многих интересных событий я не буду - лишь упомяну наиболее важные из них: близкое общение аж с двумя Докинзами (с тем самым английским и русским - так время от времени кличут Александра Маркова :-))), защита диплома о тимирязевских птичках, поступление в тимирязевскую же магистратуру и - наконец добрались до сути этого поста - немалое количество интересных орнитологических встреч. Некоторые из них примечательны своей редкостью, некоторые - просто неплохо получившимися (не уровня "Золотой черепахи", конечно, но мне лично милыми) снимками. Одни я освещала подробно, другие - не довелось. Так что предлагаю вашему вниманию кратчайший (ха-ха-ха!) обзор орнитологическо-фотографической везухи 2017 года.
Начнём с редкостей. Чомга (Podiceps cristatus), категория 2 (редкий вид) в Красной книге Москвы. На Нижнем Царицынском пруду, впрочем, чувствует себя отлично и даже гнездится (на последнем снимке именно молодая чомужка, на добычу которой позарилась речная крачка (Sterna hirundo), тоже московкая редкость той же категории).
Кстати, на одном из фото с чомгой была озёрная чайка (Chroicocephalus ridibundus). Поскольку эту чайку я вижу регулярно и в больших количествах на всех водоёмах Тимирязевки (на Фермских прудах, на Большом Садовом пруду), на тех же Царицынских прудах и над Москвой-рекой, мне трудно воспринимать тот факт, что этот вид тоже в Москве редок (категория 2). Эти чайки тусовались на весеннем льду на Среднем Фермском пруду. У меня там с ними выдалась целая фотосессия, но поделюсь я лишь двумя самыми удачными снимками.
Одна чайка разминает другой шею, а вы о чём подумали? :-)))
Продолжим тему околоводных и водоплавающих птиц. Рекомендую - камышница (Gallinula chloropus) на Нижнем Оленьем пруду в Сокольниках. Категория 3 (уязвимый вид) в Красной книге Москвы. Приятно её видеть. Более того, тут не только взрослая...
...но и молоденькая птичка!
Переходим к гусеобразным. Хохлатая чернеть (Aythya fuligula), подробно освещалась
тут.
Птенец гоголя (Bucephala clangula) на Большом Садовом пруду. В Москве
интродуцирован, в Красной книге отнесён к категории 5 (вид, увеличивший численность до безопасного уровня). И всё же встречается - а уж тем более гнездится! - не всегда и не везде. Хохлатой чернети, на мой взгляд (во всяком случае, в тех местах, в которых я бываю) как-то больше. Утверждение не является непреложной истиной, с радостью приму информацию о крупных месторождениях гоголя в Москве :-)))
Немного в сторону от Красной книги. Пролётный вид. Этого белолобого гусика (Anser albifrons)я наблюдаю на Нижнем Царицынском пруду уже не первый год. Откуда он взялся - не имею ни малейшего представления. Как и о том, почему он тусуется с утками, а не даже с домашними гусями.
И та утка, с которой гусь любит проводить время больше всего, какая-то ужасно странная. По всей видимости, гибрид кряквы дикой и домашней, да ещё и с лейкизмом, как мне тут рассказали.
Что ж, от редкостей водных перейдём к лесным - точнее, лесопарковым диковинкам. Желна (Dryocopus martius) отлично чувствует себя в северных лесах, но в Москве редка (категория 2). С этой птицей удалось довольно близко пообщаться в Бирюлёвском дендропарке.
Кстати, о дятлах. Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) - гнездящийся в Тимирязевском парке вид, отнесённый к категории 5 Красной книги Москвы. Несмотря на то, что обычно держится в наименее посещаемых частях парка, людей особо не сторонится.
Ну и конечно же - самый редкий и самый милый дятлик, повстречавшийся мне в 2017 году - средний пёстрый дятел (Dendrocpos medius), подробнее
тут.
Продолжим тематику лесопарковых уникумов :-))) Перепелятник (Accipiter nisus), категория 3 в Красной книге Москвы. Странно, но более крупный тетеревятник гораздо более распространён в городах, нежели этот хищничек размером с сойку. Конкретно с этим экземпляром я пересвистывалась (не шучу, его свист легко передразнивать!) в Леоновской роще.
Зимний московский гость - московка (Periparus ater). О ней
тут.
Наконец, редкие птицы открытых пространств в Москве (этих ландшафтов, кстати, в мегаполисе просто кот наплакал). О двух сорокопутах - жулане и сером (Lanius collurio и L. excubitor) я писала
здесь.
Луговой чекан (Saxicola rubetra), категория 3 в Красной книге Москвы. Чеканил свою песню в бирюлёвских "посадках" - уникальном в своём роде биотопе, на этаком лугу, окружённом кустарниками и с редкими деревцами. От застройки это место парадоксальным образом спасает ЛЭП.
На этом краснокнижная тематика заканчивается. Теперь переходим к чуть менее редким птичкам, удачно подвернувшимся под объектив фотоаппарата. Типаж из тех же посадок - варакушка (Luscinia svecica), родич соловья.
Ещё о птицах открытых пространств. Ценнейшее местообитание для деревенских и городских ласточек (Hirundo rustica и Delichon urbicum) - долина реки Язвенки. Снабжённая ещё и небольшим количеством проводов, на которых удобно сидеть :-)))
Если приглядеться, можно заметить крохотную ласточкову лапку :-)))
Возвращаемся в садово-парково-лесные дебри :-))) Чечётка (Acanthis flammea), посетившая поля Тимирязевской академии в декабре. Кормилась-то она на полях, но вместе с тем её не назовёшь обитателем открытых пространств.
Кстати, о Тимирязевке. Сойка (Garrulus glandarius) облюбовала один из учебных корпусов в качестве...склада. Под карнизом - щель, и туда сойка активно что-то прятала.
Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita), повстречавшаяся мне на Лиственничной аллее. О ней
здесь.
Ещё несколько птах, с которыми я часто общаюсь, и притом вплотную, на территории академии. Зяблик (Fringilla coelebs), который, кстати, смелее иной синицы или голубя - не удивлюсь, если однажды он заскочит мне на ботинок :-)))
Чудесный рябинник (Turdus pilaris) (немножко о нём
тут).
Щегол (Carduelis carduelis).
Свиристель (Bombycilla garrulus) - зимний гость. Впрочем, в декабре мне ещё не попался. Снимки - мартовские.
Кстати, о зиме (горькая усмешка при взгляде на тоненький слой быстро тающего снега). Активные посетители кормушек в любом парке. Большая синица (Parus major)...
...лазоревка (Cyanistes caeruleus)...
...разумеется, родной поползень (Sitta europaea) (о нём у меня аж две записи -
раз и
два)...
...большой пёстрый дятел (Dendrocopos major), птица красивая не только на кормушке :-)))
Кстати, крик дятла не умолкал в течение всей недельной поездки в финское местечко Рауданниеми. Помимо дятлов, в тамошних лесах мне повстречалось множество желтоголовых корольков (Regulus regulus), и притом по большей части молодых...
...и гордых серых мухоловок (Muscicarpa striata).
Ещё одна финская птичка, с которой мне повезло - серощёкая поганка (Podiceps grisegena).
Взрослая птица.
Молодчик.
И раз уж снова заговорили о водоплавающих - вот вам московские лебеди-шипуны (Cygnus olor) в Царицыно и Сокольниках.
Обожаю, когда водоплавающие вот так оттопыривают свои лапти :-)))
Очередной снимок чешущейся птицы!
Иная простая кряква (Anas platyrynchos) может составить конкуренцию тому же лебедю...
Глаза красные...а вспышки-то не было. Во славу Сатане, конечно?
Огарь (Tadorna ferruginea) - тоже утка красивая.Кстати, как и гоголь, в Москве -
интродуцент.
Ещё немножко рыженького :-))) Зарянка (Erithacus rubecula)среди опавшей листвы в Сокольниках.
Завершаю хвастовство парадом "городских простачков" - птиц, в городской среде более чем обычных :-))) Итак, сизый голубь (Columba livia) - хоть этот и не сизый по окраске.
Серая ворона (Corvus cornix); о почти белой вороне у меня был небольшой
пост.
Галка (Coloeus monedula) с очень выразительным взглядом.
Скворец (Sturnus vulgaris), умудрившийся поймать нечто крупное на городском газоне.
Белая трясогузка (Motacilla alba). "Простите, что заставил ждать. Моя походка поглупела, и я дольше добираюсь до работы" :-)))
Домовый воробей (Passer domesticus).
Этот воробушек (точнее, воробьиха), кстати, из Питера (а уж с чего меня понесло в Петербург, ясно
отсюда) :-)))
Полевой воробей (Passer montanus).
И напоследок - птичка, встретившаяся мне в Петровском парке летом и до недавнего времени не дававшая мне покою. Я считала её славкой-мельничком (Sylvia curruca), но мне любезно разъяснили, что это родимая серая мухоловка (Muscicarpa striata). Не узнала её мокрую :-)))
Вот такая орнитолого-фотографическая везуха за год. Всех с наступающим, добра и орехов! :-)))