Ещё не закончившийся 2017 год навсегда мне запомнится. Много в нём было всего интересного, но один-единственный день я буду вспоминать и на смертном одре.
Итак, 24 июня. Защита бакалаврского диплома позади, стоял хороший летний день, причём на протяжении 700 километров. Да, тут уже заключена подсказка - поехала я из столицы своей в столицу северную. Поскольку четыре часа на "Сапсане" не ощущаются вообще, и погода, как уже говорилось, была такая же, как в Москве, я не сразу ощутила, что приехала в Петербург. Только вывеска "Шаверма" на вокзале напомнила, где я на самом деле :-)))
И чего меня понесло в Питер? Да, в нём много всего интересного, и я хотела бы проехаться туда ещё неоднократно. Но в данном случае я совершала, можно сказать, паломничество, будучи более-менее благочестивым биологом :-))) Ведь тогда в культурной столице проходил научно-популярный фестиваль Geek Picnic, наипочётнейшим лектором на котором был никто иной, как сам Ричард Докинз, гигант эволюционной биологии, один из крупнейших поборников атеизма и просто прекрасная личность. Увидеть его живьём, во плоти - такую возможность упускать было просто некошерно грешно нехорошо!
Но приехала-то я ещё задолго до знаменательной лекции. И, надо сказать, не зря - на фестивале было на что поглядеть.
Чудесная интерактивная...вещь. Этот типаж, напоминающий дроида из "Звёздных войн", листает новостную ленту в телефоне. И для того, чтобы у него двигался палец, рядом с ним установлена впечатляющая хреновина с шестерёнками и системой противовесов.
А здесь я попала на заключительную часть лекции об астрометрии - проще говоря, разделе астрономии, посвящённом движению звёзд. Расхваливается Пулковская обсерватория, отличающаяся наибольшей точностью, и озвучивается очень хорошая мысль: говорили, что когда запустят в космос телескопы, наземная астрометрия закончится - да ни фига! Наоборот, теперь у наземной астрометрии есть каталог, с которым можно сравнивать свои данные.
Какая лекция об астрономии без стенда с метеоритными ошмётками?
И вновь о Пулковской обсерватории. За этим плакатом стоят телескопы, в которые можно поглядеть.
Те, кто боится, что машины захватят мир, могут собирать вещи и отправляться в пешее эротическое путешествие. Роботы бывают большими романтиками. Этот, например - художник.
Да, пока он абстракционист. Но уверяю вас, он не зря смотрит на небо. Вот-вот из-под его металлической руки с кистью выйдет шедевр.
Если хочется потыкать провода, покрутить ручки и послушать звуки а-ля sci-fi - добро пожаловать к этой монструозной штуковине.
Внимание, пастафарианцы: эту штуку ещё можно воспринимать как лик Летающего Макаронного Монстра :-)))
Главная сцена. Пока на ней трепется некто Дэвид Кирби, и говорит о взаимодействии учёных и научно-фантастических фильмоделов. В качестве иллюстрации, например, кадры из "Парка юрского периода" с велоцираптором. В рабочем варианте велоцираптор обладал змеиным языком. Проконсультировались с палеонтологом - и получилось лучше. Как-то так.
Ну и наконец - гвоздь программы, ради которого я собственно и вырвалась из привычного ритма жизни! Конечно, многое из того, о чём говорил Ричард, есть в его книгах (их обзор тоже грядёт как-нибудь на досуге), но в книге и живьём - это две большие разницы!
Итак, поправляем технику на грани фантастики и поехали. Речь об экономике в природе и эволюционной гонке вооружений. Когда Ричард сказал, что один из показателей человеческой экономики - личный доход, микрофон поник совсем. На что профессор с присущим ему юмором и обратил внимание. Тимирязевская академия поддерживает.
Немного хвастовства о фотоаппарате. Стояла я далеко не в первом ряду. Но как видите...
Разговор идёт о том, что если бы деревья каким-то образом договорились не расти выше, скажем, двух метров, и образовался бы такой "Лес Дружбы", где всем было бы хорошо, длилось бы это благоденствие недолго. Один-единственный мутант, выросший чутка побольше, запускает гонку.
Кстати, тут ещё была озвучена мысль, над которой я никогда не задумывалась. По сути, лес - это луг на ножках...ну, на стволах, то есть. Приподнятый над землёй луг. Век живи, век учись, дураком помрёшь...то есть, вообще-то, эта мысль озвучивалась в первой книге Докинза, с которой я познакомилась - "Самое грандиозное шоу на Земле"...но тогда я не обратила на неё особого внимания, ибо моё воображение было поражено описанными там же хорватскими ящерицами и экспериментом Ленски с бактериями...
А дальше речь про хищников и их жертв. В качестве иллюстрации того, какие на самом деле в эволюционной гонке вооружений приоритеты, Ричард рассказал знаменитый анекдот о двух мужиках, убегающих от медведя. Для тех, кто не в курсе - два мужика бегут от медведя, один из них вдруг останавливается, достаёт из рюкзака кроссовки, переобувается и бежит дальше. Второй ему: "Ты думаешь, так убежишь от медведя?" Ответ - "Мне не надо бежать быстрее медведя, мне надо бежать быстрее тебя".
Вот и в природе. Вроде бы просто - газели надо драпать от гепарда. Но драпать ей надо так, чтобы обогнать других газелей. И притом необязательно, что газель, скажем, с самыми длинными ногами окажется успешнее. Ноги могут ломаться, длинные - тем более. Так что выиграет тот, у кого лучше соблюдён баланс. Нельзя всё вкладывать только в одну вещь. Ещё был пассаж об ассиметрии в том плане, что хищник бежит за обедом, а жертва - ради спасения жизни, и потому ресурсы, вкладываемые в разные вещи, неодинаковы изначально. Да ещё и меняются с течением эволюции. Динамическое равновесие - вещь простая и непростая единовременно.
Эта чудесная карикатура прекрасно отражает общемировую политическую ситуацию. Как я всегда говорю - государства большую часть времени занимаются тем, что меряются сами понимаете чем. Вот только эти самые...гм, штуки могут ещё и расхреначить всю Землю. Вот это, блин, обидно.
Эффект редкого врага объясняет, почему клюёт рыба. В природе гораздо больше червяков без крючка, и потому рыбе выгоднее хватать любого червяка - скорее всего, повезёт и обойдётся.
После самой лекции профессору задали пару вопросов на животрепещущие темы. Сразу видно, что речь идёт о религиях. Когда спросили, какая религия всё-таки больше хорошая, чем плохая, Ричард в свойственной ему манере остро парировал, что все религии одинаково глупы. Просто некоторые являются источниками большего зла, чем другие. В разное историческое время - по-разному.
Итак, раздача слонов. Знаменательна была реакция народа, когда объявили, что автограф-сессии быть - народ (и я в том числе) ломанулся сломя голову (пардон за тавтологию), прыгая через канавки и держа книги чуть не в зубах. Очередюга образовалась такая, что каждые пять минут случайные прохожие задавались вопросом, а что же там такое будет. Кто-то, узнав ответ, понимающе кивал, а кому-то приходилось разъяснять, кто такой Ричард Докинз.
Мне повезло - я попала в первые несколько десятков. Хотя если бы я была и в конце, всё равно бы отстояла до победного конца. Ибо поезд до Москвы можно пропустить, но шанс получить заветную подпись от великого учёного упускать нельзя никак.
И вот она, сакральная закорючка! Держу пари, мало кто понёс на подпись Докинзу именно эту книгу - в основном несли знаменитые опусы "Эгоистичный ген", "Бог как иллюзия". Но мне лично книга "Восходя на Пик Невероятности" кажется самой вдохновляющей в научном плане. Могла бы я, конечно, и прочую докинзову библиотеку потащить - но место в рюкзаке ограничено.
И самое главное! Я решилась сделать Ричарду комплимент. Собравшись с духом, я сказала ему, что он - один из моих научных героев. Вот это был адреналин! Как я боялась промямлить что-то невразумительное вместо "You are one of my scientific heroes" или приобрести со страху акцент а-ля "лет ми спик фром май харт"...в момент произнесения комплимента, когда профессор поднял глаза, я почему-то была уверена, что мне кердык. Нет, он, конечно, интеллигентный человек и не подал бы виду, но мне было бы, мягко говоря, неудобно. Как я только устояла на ногах, когда Ричард с улыбкой ответил "спасибо!" - не знаю. Первой мыслью после получения автографа было "Сдохнуть можно!" Такой адреналин, да...
Может, мне всё это приснилось? Хотя откуда тогда фотографии...да и
видео всей лекции есть...