Как-то на лесной опушке...: о белой ласке, изменениях климата и хватком дятле

Jan 05, 2018 18:51

Однажды, в не очень студёную, но весьма зимнюю пору (в эти январские дни) пошла я привычным птицеучётным маршрутом по Тимирязевскому парку. Остановившись у кормушек, дабы сосчитать всех их посетителей, взгляд мой упал на что-то белое, шмыгавшее по прямо-таки весенней лесной подстилке, не содержащей сколь-нибудь значительного снега. "С кафедры физиологии, поди, какая-нибудь белая крыса/мышь сбежала", - подумала я, но усомнилась в подуманном и присмотрелась повнимательнее.



И это оказалась ласка (Mustela nivalis), ловкий хищный зверёк, побратим горностая, хоря и куницы. Зверёк, кстати, в городе не особо процветает - категория 3 (уязвимый вид) в Красной книге Москвы (2011). Белая, как дефицитный снег, ласка скакала среди опавших листьев и зелёных травинок, время от времени исчезая в норках и появляясь вновь. Нормально сфотографировать она себя так и не дала - нет, фотограф в виде меня её не смущал - а вот природная вертлявость зверька вкупе с плохим освещением в тот день сделала своё грязное дело. Так что прошу тапками за качество не бить :-)))



И задумалась я, во-первых, о близорукости естественного отбора, а во-вторых, об изменениях климата в последнее время. Кто ж знал, что когда-нибудь наступит антропоцен (кстати, ситуация с выделением этой геохронологической эпохи ещё не ясна; хорошая статья на тему тут), потеплеет, и белый мех предательски будет видно на пёстром фоне. Пёстрый фон этот - пожалуй, ещё одно яркое свидетельство глобального потепления среди всех прочих. Разумеется, климат на Земле менялся всегда, и ещё как. То ледниковые периоды (кои, кстати, обычно происходят примерно каждые 100 тысяч лет, что связывают с циклами поглощения-выделения углекислого газа океанами, подробнее здесь), то знатные потепления - вон, в раннем эоцене (53-51 млн лет назад) средняя температура по больнице планете была аж на 14 градусов выше, чем в доиндустриальную эпоху! В этой же статье, кстати, сказано, что основная проблема нынешнего глобального потепления вовсе не в подъёме температуры вообще, а в повышенной скорости этого процесса. На данный момент концентрация CO2 в атмосфере гораздо ниже раннеэоценовой (402 ppm (части на миллион) против 1400 ppm), однако наблюдается её ускоренный рост (ещё в доиндустриальную эпоху концентрация составляла 280 ppm), приблизительно на 2 ppm в год. Такой рост на одни естественные факторы списать нельзя. Всё-таки виноват человек и именно его производства углекислый газ. Наглядная инфографика здесь, статья на тему - здесь.
Что с этим всем делать? Вариантов много. Конечно, сокращение выбросов, альтернативные источники энергии и всё такое (об этом всём ещё неоднократно старик Карл Саган писал; многое на тему - в его книге "Миллиарды и миллиарды: размышления о жизни и смерти на рубеже тысячелетий"). Есть экзотические мысли на тему биотехнологии - дескать, можно увеличить биомассу фитопланктона, чтобы связать углекислый газ - но это пока не работает (тут упоминается, тут - сама статейка, точнее, выдержка из неё). В общем, пока ещё вопрос открыт. Человеческие косяки сами себя не исправят.
А если ничего не менять? Отсебятина такая: в целом, жизни на Земле даже лучше, когда потеплее и нет полярных шапок. Но проблема, как уже говорилось, не в потеплении самом по себе, а в его скорости. Разумеется, кто-то успеет приспособиться и зажить припеваючи - вертели мы все эти ваши глобальные вымирания - но таких, боюсь, будет не слишком много. Биоразнообразие и так подорвано. Однако эволюция на месте не стоит, и, думается мне, в итоге всё наладится. Правда, сколько на это уйдёт времени - непонятно. А может быть, парниковый эффект возрастёт до такой степени, что Земля превратится в Венеру...или если человечество просто выкосит всё живое на планете...не знаю, насколько вероятен тот или иной сценарий. В долгосрочной перспективе всё труднопредсказуемо. Вообще, предсказания трудно делать, особенно о будущем (кому этот афоризм только не приписывают). Лучше людям всё-таки как-то приостановить нехорошую для климата деятельность и вообще перестать вести себя, как последние свиньи.

Уф! Отжимаю пропотевшее полотенце, закрываю баночку с выпущенным ядом и возвращаюсь в Тимирязевский парк. Ещё несколько картин маслом, снятых в тот же день:


На этом участке Большого Садового пруда вода не замерзает даже в нормальные зимы. Но сейчас...прямо весна весной! Только кряквы интересуются в основном хлебом, а не размножением - вот это и выдаёт зиму :-)))




Вот такая грибная красота! Пока не определила, какие это именно грибы. Не мухоморы, не белые - точно :-)))
Кстати, в данный момент читаю обалденную книгу о грибах - решила наконец расширить свои скудные познания об этих организмах. Микология - это, оказывается, безумно интересно! И грибы - просто инопланетные твари какие-то.


И вновь - о климате, точнее, всё-таки о погоде. Уже в третий раз работает такая примета - еду учитывать птиц в Сокольники - быть снегу :-)))



И быть, значит, красивым снимкам на кормушках. Вот мне и попался очень симпатичный самец большого пёстрого дятла.



Кстати, о дятлах зимой. Это не те птицы, которые без человеческой поддержки не могут вообще - отлично могут, но если есть такая халява, используют за милую душу (немножко о зимующих птицах - с красивыми снимками! - тут). А ежели подкормка есть и весной, говорят, и нестись дятлы будут чуть раньше, и птенцов больше вырастят.

И напоследок - ещё портреты красавца-дятла :-)))







Что меня дико умилило - так это то, что дятел держался за кормушку не только лаптями, но и хвостом!

anas platyrhynchos, ласка, Сокольники, климат, охрана природы, наука, биология, звери, пейзаж, Тимирязевский парк, dendrocopos major, глобальное потепление, большой пёстрый дятел, грибы, mustela nivalis, научпоп, кряква, как-то на лесной опушке..., книги, птицы

Previous post Next post
Up